ID работы: 13964428

Белым по чёрному

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гостиная доктора Крайцлера встретила Джона полумраком и тишиной. Никто, похоже, не спешил встречать гостя. Джон прошел вглубь дома и запрокинул голову к лестнице на второй этаж. — Ласло?! — позвал он. — Ласло, я… Слова застряли в горле, а сердце сбилось с привычного ритма. К шее Джона прижалось холодное лезвие ножа и чье-то тихое дыхание заставило волосы на виске зашевелиться. Он не слышал шагов и не видел никого в прихожей, но человеку за его спиной каким-то образом удалось подобраться к нему вплотную, оставшись при этом абсолютно незамеченным. В мгновение ока мысли в голове сбились в панический ком и всё тело наполнилось тяжёлым холодом. Переступая порог несколько минут назад Джон никак не мог предположить, что столкнется с подобным. Это же дом его друга, в конце концов, а не преступные улицы Нью-йорка! На лестнице послышался шум чьих-то шагов и Джон молча взмолился, чтобы это был Ласло, потому что его появление всегда развеивало самые страшные наваждения. Крайцлер появился в темном проёме второго этажа и поспешно сбежал вниз по ступенькам. — Джон, я не слышал как ты пришёл! Познакомься, это Генри Титченер. Как только Крайцлер приблизился на расстояние пары шагов лезвие пропало и из-за спины Мура шагнул юноша лет пятнадцати на вид. С беспорядочно вьющимися каштановыми волосами и аристократически правильными чертами лица. Его бледное лицо выражало безразличие и скуку, но поза выдавала напряжение и сосредоточенность. — Генри. — Ласло требовательно протянул к нему ладонь и юноша немедля вложил в неё рукоять короткого охотничьего ножа. Это могло бы быть примером удивительного послушания, если бы только он разжал пальцы. Вместо этого Генри сжал их на лезвии сильнее, Ласло не мог забрать нож так, чтобы не поранить его, а потому только пристально смотрел мальчику в глаза и ждал. — Отдай мне нож и ступай наверх, Генри. Мы поговорим об этом позже, — мягко, но настойчиво, проговорил он. Генри спокойно посмотрел на него в ответ, будто прикидывая стоит ли ему прислушаться к просьбе или лучше ее проигнорировать. — Я подожду вас наверху, — наконец ответил он таким тоном, будто делал Крайцлеру одолжение. — У вас двадцать минут, доктор. Сказав это он выпустил лезвие из рук и, как ни в чём ни бывало, направился наверх, легко шагая через ступеньку. Ласло посмотрел ему вслед и с невозмутимым видом прошел в гостиную. Всё ещё пораженный и растерянный Джон последовал за ним и сел напротив, переводя вопросительный взгляд с Крайцлера на лестницу и обратно. — Что это было, Ласло? — Я же сказал — это Генри Титченер, — улыбнулся Крайцлер. — Прости ему эту выходку, сейчас он на верном пути. — Это, по-твоему, называется «на верном пути»?! — возмутился Джон, нервно потирая шею. Ласло откинулся на спинку стула и задумчиво покрутил нож на поверхности стола перед собой. — Год назад его приводили ко мне насильно. В тот раз у меня не было времени разобраться — родители забрали его после первой нашей встречи и отказались продолжать общение в дальнейшем. А несколько дней назад он сам пришёл ко мне… — И что ему нужно? — Пока не знаю, — пожал плечами Ласло. — Я хочу, чтобы он сначала привык и успокоился немного. Нельзя спугнуть его на этот раз. Крайцлер замолчал, погруженный в свои мысли, Джон смотрел на него со смесью сочувствия и недоумения. Он никогда не понимал его, когда дело доходило до этих «интересных людей» — поломанных, озлобленных, маленьких человечков, не способных на человеческие чувства. Ласло не презирал и не боялся их, они были важны для него. Каждый, как уникальная, практически не решаемая задачка. Но Джон знал, что дело не только в любопытстве — Ласло действительно любил их. Всех и каждого. Он говорил с ними на каких-то других частотах, чтобы его слова не тонули в плевках и насмешках других людей. Он говорил им то, чему они сперва никак не могли поверить. Говорил, что они не одержимы демонами и не прокляты, что всё можно исправить, во всем можно разобраться. И постепенно его слова становились правдой. Джон наблюдал за этим со стороны, как за представлением прославленного фокусника, но никогда не подходил слишком близко. Потому что вблизи становились заметны все уродства и шрамы. Вблизи от подопечных Крайцлера слишком сильно пахло страхом и ненавистью и выдерживать это мог только он сам. — Ласло, может, тебе стоит отвлечься от этого ненадолго? — неуверенно предложил Джон, с подозрением глядя в задумчивое лицо друга. — Пообедаем вместе? — Не могу, Джон, прости. Двадцать минут почти истекли. — Ты действительно позволяешь ему диктовать правила?! — возмутился Мур. — Только поначалу, — спокойно улыбнулся Крайцлер. — Кто-то должен идти навстречу, иначе мне никогда не подобраться достаточно близко, Джон.

***

Генри ждал доктора в кабинете, замерев у окна вполоборота. Крайцлер прошел к своему креслу и покрутил нож в руке, привлекая его внимание. — Я сохраню его, пока ты гостишь в моём доме, — полувопросительно проговорил он, присаживаясь. — Как вам угодно, — холодно отозвался Генри, наблюдая за ним через плечо. — Ваш друг в порядке? — Хочешь узнать удалось ли тебе его напугать? Удалось, Генри, — улыбнулся Крайцлер. — Присядешь? Он приглашающе кивнул на противоположное кресло, Генри поджал губы и тут же растянул их в усмешке. — А я всё ждал, когда вы начнёте задавать вопросы. Я поражен вашим терпением, доктор. — В прошлый раз ты оставил мои вопросы без ответов, — спокойно заметил Крайцлер. — По-прежнему предпочитаешь молчать? Генри выждал несколько секунд в тишине и прошел к креслу. Он сел, привалившись к подлокотнику и внимательно уставился на Крайцлера. — В прошлый раз вы, кажется, хотели помочь мне? — Но ты сказал, что тебе не нужна моя помощь, — кивнул тот. — Что изменилось? Генри сглотнул ком в горле, не отрывая застывшего взгляда от лица Ласло. — Я чуть не убил человека. Крайцлер никак не выдал своей реакции на его слова и от этого Генри заговорил сбивчивее и быстрее. — Если вы всё ещё хотите… если вы можете… Я хочу остаться. Я не хочу чтобы это происходило снова. — Хорошо, Генри, — мягко прервал его Ласло. — Я буду рад, если ты останешься. Судорожное беспокойство Генри разбилось об это спокойствие и осыпалось клочками морской пены. Он с недоверием покосился на Крайцлера и хмыкнул. — Вас пугает хоть что-то в этом мире, доктор? — Множество вещей, — улыбнулся Ласло. — Но не я? — Но не ты. — Почему? Крайцлер по-мальчишечьи пожал плечами и ничего не ответил.

***

Дело набирало обороты, а мотивы преступника до сих пор казались Крайцлеру спорными. Четвертое тело было найдено сегодня утром, но ни улик, ни подозреваемых, как и три раза до этого. Поначалу этот случай не приняли всерьёз. На первое убийство никто даже внимания особого не обратил. Потому что тело нашли в петле. Обычное самоубийство — молодой парень повесился в подворотне, никаких следов насилия, только маленькое кровавое пятнышко содранной кожи на щеке, но разве это важно? Второе тело нашли в реке. Третий самоубийца прыгнул с крыши здания. Четвертый — вскрыл вены перочинным ножом. И у всех на щеке виднелись одинаковые свежие отметины. Юноши относились к разным социальным классам, но были очень похожи внешне. Крайцлер решил, что убийца переборчив и строго следует своим вкусам. Кровавая точка на щеке — его подпись. Сперва Ласло казалось странным, что убийца оставляет ее на самом видном месте, и при этом так старательно маскирует свои убийства. Чего же он добивается? Чтобы никто не связал между собой его жертв или чтобы все знали, что это его рук дело? С четвертым телом Крайцлера осенило — убийца не пытается спрятаться, убивая такими странными способами, он демонстрирует свое мастерство. И это отлично подходит подписи на видном месте. Тело идеально, как результат гениального убийства, на нем нет лишних следов — только печать производителя, как нечто инородное, не относящееся к телу. Как бирка на красивой дорогой покупке. Всё сходится. Убийца умён, педантичен, изобретателен и демонстративен. Он жаждет быть признанным, потому что его представления о собственном величии не соответствуют тому, как относятся к нему окружающие. Он хочет это исправить, продемонстрировав всем свое превосходство. Сколькими ещё разными способами он убьет прежде чем полиции удастся его поймать? Крайцлер вышел из кареты, погруженный в размышления, и торопливо поднялся на крыльцо своего дома. Ему срочно нужен был его кабинет, доска и мел, чтобы расставить всё по местам. Как убийца находит своих жертв? Почему так тщательно отбирает их по внешним чертам и телосложению? Кто они — объект вожделения или стандартная заготовка для его произведений? Судя по результатам расследования, убийца не пытается выместить на своих жертвах гнев, иначе остались бы следы. В отличие от других дел, которые приходилось расследовать Крайцлеру, здесь не было безумной жажды крови и непреодолимой тяги к убийству. Крайцлеру даже казалось, что преступник может остановиться сам, если это занятие ему наскучит. Найти его после этого будет почти невозможно, так что нужно было спешить. Переступив порог кабинета он сразу заметил россыпь зарисовок с мест преступления на столе, хотя они абсолютно точно были спрятаны в ящике. Генри стоял у доски и даже не обернулся на звук шагов. Простыня, раньше закрывавшая надписи, валялась рядом. Крайцлер почувствовал волну раздражения на мальчишку и на себя самого. Потому что этого не должно было произойти. Генри и так был нестабилен и агрессивен, он ни в коем случае не должен был видеть материалы дела об убийствах. — Генри! — требовательно окликнул Крайцлер, быстро пересекая комнату. — Что ты здесь делаешь?! Тот никак не отреагировал на его голос и не обернулся даже когда Крайцлер подёргал его за рукав. Он смотрел на доску, как заворожённый, и это начинало не на шутку пугать. — Он репетирует, — наконец пробормотал Генри, переводя рассеянный взгляд на Ласло. — Что? — не понял тот. — Все эти смерти — лишь подготовка к одной-единственой. Его собственной. Крайцлер выпустил из пальцев его рукав и постарался сохранить хотя бы внешнее спокойствие. Он поднял простыню с пола и решительно накинул её на доску, скрывая от глаз сыпучие белые надписи. — Мы не будем говорить об этом, — заявил он, поспешно собирая рисунки в папку. — Думаю, вместо этого нам стоит обсудить почему ты здесь оказался. Ты взломал замок на двери, Генри? Крайцлер испытующе посмотрел на него. — Ты понимаешь, что нельзя без спросу вламываться в чужие комнаты и обыскивать шкафы? — Разумеется понимаю, доктор, — фыркнул Генри, без спроса усаживаясь на край стола напротив Крайцлера. — Я не из тех, кто нарушает общественные правила по неведению. Мне они прекрасно известны, но руководствуюсь я в первую очередь своей головой. — По-твоему то что ты делаешь это нормально? — спокойно поинтересовался Крайцлер. — Нет, — пожал плечами Генри. — Я поступаю плохо и понимаю это, но лучше так, чем обманывать себя самого и изощрённо оправдывать любую грязь. Вы не встречали таких людей, доктор? Ласло тяжело вздохнул. Встречал ли он таких людей? В мире хрустальных бокалов он не видел никого, кроме них. — Я взломал ваш кабинет и порылся в ваших вещах из любопытства, — продолжил Генри. — Никто от этого не умер и не попал в больницу. По моим меркам — ничего страшного не произошло. — Тебе не было жутко смотреть на тела убитых? — Не тела, всего лишь рисунки, — возразил мальчик. — Мне не было жутко. Крайцлер не поверил его словам, но развивать тему не стал. Ему ещё предстояло разобраться с тем странным оцепенением, владевшим Генри в начале их разговора. С теми словами, что он произнес, глядя на исписанную доску. Предстояло разобраться… Со всем этим.

***

— Пятно на щеке — не подпись, это отличительная черта, — с порога заявил Крайцлер, стирая мел с доски. — Чья? — недоуменно переспросил Джон, пытаясь угнаться за его мыслями. — Убийцы, — Ласло обернулся спиной к доске и отряхнул ладони. — Он не демонстрирует мастерство, а репетирует собственную смерть. Он выбирает жертв, похожих на себя и проверяет на них разные способы самоубийства. Мисс Говард непонимающе нахмурилась. — Ласло, но вчера ты говорил… — Я ошибся. Кое-кто помог мне взглянуть на ситуацию с другой стороны. Пятно — это символ, возможно, у него на этом месте шрам или родимое пятно. Сара и Джон напряжённо слушали и молчали. — Убийца сам составил нам свой портрет, — восхищённо воскликнул Крайцлер. — Мы ищем молодого человека, похожего на жертв, с меткой на щеке и возможной попыткой самоубийства. Для него смерть лишь сопутствующий ущерб его репетиций, он не считает это важным. Точнее, он считает это справедливым. Убитые юноши для него не просто люди, они — всё человечество. Общество было жестоко к нему и он хочет умереть, потому что никаким другим образом не может избавиться от всех разом… Но первая его попытка не увенчалась успехом и он решил подойти к вопросу со свойственной ему педантичностью, считая себя в праве отнять у человечества несколько жизней в счёт долга. Мы ищем человека из состоятельной семьи, имеющей возможность лечить сына от меланхолии в специальном учреждении. Скорее всего это будет семья с отменным фасадом и прогнившей насквозь сердцевиной. — Поразительно, — выдохнул Джон. — В таком случае, нам стоит начать с лечебных учреждений, — спокойно подвела итог Сара. Дело внезапно наполнилось недостающими деталями и теперь у них появился четкий план действий. Они в любом случае найдут убийцу, вопрос только в том — живым или мёртвым?

***

Крайцлер вышел во внутренний двор и скользнул взглядом по играющим воспитанникам в одинаковой серой форме. Отыскать среди них Генри не составляло труда, так как он наотрез отказывался носить форму. Его коричневая куртка маячила в стороне от остальных, в тени высокого дерева. Он сидел на земле, подобрав под себя скрещенные ноги и смотрел на колышущиеся ветки над головой. Приближение Крайцлера он игнорировал до тех пор, пока тот не остановился всего в паре шагов от него. — Ты был удивительно проницателен, когда говорил о преступнике… — Отойдите подальше, доктор, или уходите вообще. Не люблю когда надо мной нависают, — сухо отозвался Генри, недовольно косясь на Крайцлера. Ласло задумчиво кивнул и не долго думая сел на землю рядом с ним. Генри покосился на него со смесью недоверия и жалости. — Чудной вы. Крайцлер снял шляпу, положил ее рядом с собой вместе с тростью и устроился поудобнее. — Вы его поймали? — помолчав немного спросил Генри, глядя в сторону. — Да, — коротко отозвался Крайцлер. — Что ж, рад быть вам полезен, — буркнул Генри. — Как ты его понял? Ласло действительно интересовал этот вопрос, но Генри явно был не настроен продолжать разговор. — Может мне повезло? — с плохо скрываемой насмешкой предположил он. — Или у меня талант? Стоит задуматься о профессии алиениста. — Покажи мне свои руки, Генри, — неожиданно попросил Крайцлер. — Только если вы покажете мне свою, доктор, — с вызовом огрызнулся тот, глядя ему в глаза. — Как звали человека, которого ты чуть не убил? — мягко, но настойчиво спросил Ласло, без труда выдерживая его гневный взгляд. — Его звали Генри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.