автор
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Почему все вокруг знают больше чем я?

Настройки текста
Примечания:
      Смерть Накаджимы ударила по каждому. Впервые за прогулку выбыл кто-то более знакомый, кто-то, кто вызывал положительные эмоции. Это было невыносимо больно. Каждый пытался отвлечься от ситуации, как мог: Минхо и Томас шагали с краю, тихо переговариваясь, Пит и Дазай играли в слова, пока Гаррати и Накахара шли слегка позади, полностью поникшие. Чуя продолжал сжимать чужую тетрадь так сильно, словно от этого зависела его жизнь. Она стала чем-то вроде символа быстротечности. Символом нереализованных мечт. И ведь так и происходит в жизни. Ты о чем-то мечтаешь, к чему-то стремишься, стараешься, но потом какое-то событие, неправильно подобранное слово или странная мысль могут все перечеркнуть. И в итоге останется лишь дешевая потрепанная тетрадь, как напоминание о тебе.       Такова жизнь. Это нормально.       Ньют вновь ужаснулся от осознания того, что кто-то из них самих может вылететь. Это казалось таким невероятным в начале, а теперь это стало реальностью. Они все — покойники, хотят они того или нет. Но, видимо, хотят, раз уж они здесь оказались. По крайней мере, половина уж точно. Наверняка не только Дазай и Пит приняли участие с мыслью о «героическом самоубийстве». Таких болванов точно было больше.       — У тебя есть братья или сестры? — спросил Галли, пристроившись рядом.       Вопрос был настолько неожиданным, что Ньют не сразу понял его смысл. Но и когда до него дошло, он не мог вспомнить, есть у него кто-то или нет. Жизнь словно разделилась на две: до Прогулки и нынешнее существование. И все, что касалось первой — медленно кануло в лету, как бы страшно не было это признавать. Ньют потихоньку переставал думать о доме, о родных просторах, друзьях, родственниках. Все это стало казаться чем-то далеким, неважным.       — Только двоюродная сестра, Соня.       — Старшая или младшая?       — Младшая.       — У меня тоже, только родная. Диана. Она как раз через месяц пойдет в первый класс, и я не могу это пропустить, — Галли вздохнул. На его лице было теплое выражение, которого Ньют раньше не видел. Глаза светились добротой и улыбка застыла на губах. — Я же и оказался здесь только ради нее. У моей семьи не так много денег и нет возможности обеспечить ей хорошую школу, поэтому я не мог остаться в стороне. Понимаешь, да?       Ньют медленно кивнул, хотя абсолютно не понимал его логики. О чем Галли, черт возьми, думал, когда шел сюда? У него есть любящая семья, у него есть возможность работать, чтобы помочь им, у него есть ответственность перед младшей сестрой. Так почему же он решил надеяться на так называемую халяву, на приз? Да и почему он списывает со счетов всех остальных, кто тоже пришел побеждать?        На обочине показалась очередная группа сумасшедших фанатов, решивших выловить их процессию посреди безлюдной тропы. Рядом с машиной стояли пять девушек, активно кричащих и машущих руками. Ньют внезапно осознал, что ему уже абсолютно все равно. Плевать на то, что люди смотрят на их казнь, плевать на то, что кто-то за него болеет. Его волновал лишь он сам и его товарищи.       Но не все были такими, как он.       Какой-то мальчишка с явным спермотоксикозом рванул к девушкам под их общий визг. Зачем? Не то чтобы Ньют хотел знать. Ему хватило увидеть, как его губы столкнулись в жарком поцелуе с одной из них, под свист участников. Он успел поцеловать каждую из пяти девушек. Последней повезло меньше остальных, хотя, если судить по их реакции, — то больше. Ей достался последний в его жизни поцелуй и окровавленное платье. Девушка завизжала при звуке выстрела и оттолкнула от себя обмякшее тело, вытирая руки об и без того грязную одежду. Ньют бы посочувствовал ей, но судя по ее реакции и реакции ее подруг, — никакого горя она не испытывала. Это было для них как развлечение.       Просто игра, цена которой — их жизни.       — Когда я выиграю, я попрошу, чтобы они обеспечили моей сестре счастливое будущее в качестве приза, — сказал Галли, никак не реагируя на произошедшее. Ньют не был уверен, что тот вообще прекращал говорить.       — Но что если ты получишь билет? — спросил Ньют, за что получил злобный взгляд.       — Не получу. Знаешь, я могу идти вечно, мои силы не кончатся никогда.       Как будто бы в подтверждение своих слов он шмыгнул носом, и все стало понятно. Его нездоровый вид проявлялся не только из-за усталости, но еще и из-за начинающейся простуды. Все в нем выдавало болезненность, кроме голоса. Говорил он бодро как никогда. На это было больно смотреть. Ньют перевел взгляд в землю, лишь бы не видеть наигранно возбужденное лицо Галли.       — Здесь важна спортивная форма, — тот не унимался. — Ты никак не победишь, если ты хиляк.       — Допустим, но даже это не гарантирует тебе успех. Ты можешь просто споткнуться и уйти с билетом.       — Может быть, — Галли пожал плечами, — но у людей с мышцами куда больше шансов на победу. Соответственно, я выиграю. — Ньют лишь тяжело вздохнул, не желая спорить, но Галли заметил это. — Что? Я сказал что-то не так, Ньют? — Галли внезапно закричал, привлекая внимание окружающих. Томас непонимающе смотрел между ними, пытаясь понять, что происходит. — Мне нужна победа больше чем вам всем! Многие из вас даже не знают, зачем приперлись сюда, но я знаю! У меня есть цель, в отличие от тебя.       Вспышка ярости не заканчивалась. Галли будто с цепи сорвался. Ньют слегка ускорился, чтобы побыстрее дойти до Томаса и Минхо, которые смещались к центру, чтобы приблизиться к ним. Ньют боялся, что Галли может просто ударить его в приступе, и тогда проблемы будут у них обоих. Он мог простить эту вспышку, он все понимал: нервы на пределе у всех. Но вылететь из-за чужих сдавших нервов — максимально несправедливо. Если здесь вообще можно говорить о справедливости.       — Слушай, даже у Доста есть цель, — аккуратно сказал Картер, чтобы как-то снизить накал, но продолжая идти на несколько шагов впереди. — Он пришел сюда, чтобы смотреть, как выбывают остальные. Он кормит таким образом себя и свое эго, ему нравится это.       — Поэтому-то он и сильный соперник, хоть и мудак. — Галли вздохнул, слегка теряя спесь. — Понимаешь, в конце концов, даже ты, Ньют, получишь билет.       Ньют бы солгал, если бы сказал, что его это не задело. Он знал, что Галли прав, но признать это вслух перед ним означает заранее сдаться.       — Тебе придется долго идти, чтобы увидеть это.       — Не переживай, я справлюсь.       Прозвучал выстрел, словно в завершение его слов. Какой-то русый парень упал в приступе и не успел подняться. Ньют в несколько широких шагов догнал Томаса и Минхо, не желая больше находиться в компании Галли.

***

      В 6:45 ветер стих. Августовское солнце уже начинало слегка припекать, не смотря на раннее утро, поэтому Дазай стянул куртку и повязал ее на поясе. Их осталось 69. Время поджимало, если он собирался вырваться отсюда, то ему нужно было торопиться с планом. Но у него было так мало исходных данных, чтобы иметь хоть какие-то идеи. Он понимал, что большинство самых простых вещей не сработает. У него было несколько задумок, но чтобы их осуществить ему было необходимо узнать некоторые технические моменты.       А время шло, поторапливая его. Усталость тоже давала о себе знать. Как он мог придумать что-то стоящее, если его мозг плавился?       Кто-то толкнул его в бок, отвлекая от мыслей. Дазай обернулся, встретившись взглядом с Чуей. Дать язвительный комментарий он не успел: уж больно взбудоражено было лицо Накахары. Он кивком головы аккуратно указал куда-то в сторону, на светловолосого парня под номером 8. Парнишку звали Бен и он с каждым шагом смещался все ближе и ближе к краю дороги.       Дазай встрепенулся. Неужели всевышние силы услышали его и дают подсказку?       Идея Бена была ясна и заранее обречена на провал. Вряд ли бы он смог в одиночку обмануть всех разом. Особенно, учитывая факт того, как активно он оборачивался на машины. Дазай мысленно сочувствовал ему, хотя по большому счету ему было все равно. Ему нужно было подчеркнуть кое-что для себя из чужих действий. И Бен стал буквально подарком. У парня явно не было никакого дельного плана, но Дазай мог подчеркнуть для себя многое из его бездумных действий.       Бен не был хитер. Весь его вид и манера поведения говорили о том, что он что-то собирается сделать. Дазай ставил, что он вылетит через минуту такими темпами. Шансов не было. Но и останавливать его никто не собирался. Участники лишь поглядывали на него, привлекая к нему еще больше внимания надсмотрщиков. Дазай должен был запомнить все: второго такого шанса точно не будет.       — Кажется, его не видят, — прошептал глупый Чуя. Как многого он не понимал.       — Так не смотрите туда, черт возьми! — такой же глупый Пит зашипел сбоку, смотря в землю.       Чуя быстро понял свою оплошность и тут же отвернулся, но Дазай этого не сделал. Ему нужно было узнать все. Бен и так покойник, нет ни единого варианта развития событий, где его «план» бы сработал. Дазай продолжал внимательно следить за происходящим.       Бен сошел с дороги. На этот раз он не оборачивался, просто медленно и аккуратно уходил в сторону леса. Но шел он недолго. Выстрел раздался практически сразу, едва он сделал несколько шагов. Никаких предупреждений. Никаких просьб вернуться на трассу. Просто выстрел. Вот и все. Пуля прошла навылет, Бен на доли секунду остался в вертикальном положении, прежде чем рухнуть на землю мертвым грузом. Он упал лицом в траву, окрашивая в красный цвет все вокруг себя.       Макврайс сплюнул.       Дазай был прав: такой план не сработает. Уйти напрямую не выйдет, это было очевидно изначально, но Дазай думал, что в таком случае все равно действует правило трех предупреждений. Выстрел напрямую полностью меняет дело. Они не дают ни секунды на лишние движения. Еще один вариант побега отклонился.       — Знаете, это похоже на Большого Брата, — Пит невесело рассмеялся. — Они все видят, все слышат.       — Заткнись, — вежливо попросил Галли.       — Интересно, у них хоть что-то екает в груди после этого? — не унимался Пит. — Я уверен, что нет. Они совсем как машины, гребаные бесчувственные железяки.       — Заткнись, мать твою! — еще более вежливо на повышенных тонах попросил Галли. — Заткнись или я тебя ударю.       Макврайс открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут его уже прервал Рей.       — Пит, пожалуйста. Не сейчас.       Рей проигнорировал полученный недовольный взгляд, но Пит заткнулся.       — Гаррати, я до конца жизни тебе обязан буду, — Галли расплылся в благодарностях. — Ты такой хороший человек, я так рад, что тебя встретил!       После секундной паузы послышался очень громкий смех Макврайса.       

      ***

      Минхо на пределе. Рей давно перестал понимать, как тот вообще умудряется продолжать переставлять ноги. Пару минут назад он рухнул на землю, но тут же поднялся и поплелся дальше, как ни в чем не бывало. Он получил одно предупреждение, но его это словно не заботило больше.       — Он почти там, — сказал Пит. — Когда человек начинает надеяться, что его скоро убьют, чтобы его ноги отдохнули — он не далек от такого исхода.       Почему-то это разозлило Рея.       — Почему все вокруг знают куда больше чем я?       — Потому что ты слишком хороший для этого места.       Гаррати нахмурился и тихо выругался.       — Спасибо?       Пит улыбнулся, не отвечая.

***

      На часах 7:20. Им осталось пройти 6 миль до первой сотни. Ньют слышал о том, что предыдущий рекорд состоял в том, что 63 человека смогли преодолеть эту отметку. Их пока 68, так что шансы были. Не то чтобы это было важно, просто он пытался отвлечь мозг такими мыслями.       А отвлечься ему нужно было потому, что ковыляющий рядом Минхо не улучшал настроения. На него было невозможно смотреть без сочувствия. Парень уже давно весь взмок, его лицо выражало максимальное напряжение и, судя по всему, его ноги давали о себе знать с каждым шагом все больше и больше. Присутствие его рядом делало и без того жаркий день еще более невыносимым.       На пути попался еще один небольшой ручей. Их заранее предупредили об этом и приказали выстраиваться в более узкую линию, чтобы не задерживаться. Ньют оказался в линии с Гаррати и Томасом, убежав от Минхо немного вперед. Машины с смотрителями проехали по воде, опустившись в нее всего на пол колеса.       До того, как им выдадут еду оставалось еще полтора часа, и Картер полагал, что это будут самые трудные полтора часа за последнее время. Он очень сильно хотел есть. Его желудок словно начал есть сам себя. Его продукты питания закончились еще вечером, поэтому ему оставалось только молиться, что он не упадет без сил. Это было бы обидно. Не имея никаких других идей, Ньют сунулся за флягой с водой, чтобы хоть как-то наполнить желудок, но та оказалась пуста.       — Флягу! — крикнул он. — Флягу 5!       Здоровый мужик беспрекословно спешился с машины и двинулся в его сторону. Отдав наполненную бутыль, он все так же молча вернулся на свое место. Вода никак не помогла подкрепиться. Все эти байки о том, что она помогает снизить чувство голода — чушь. Ему оставалось лишь с тоской наблюдать за тем, как Достоевский уплетает бутерброд впереди.       — У меня еще осталось печенье. Хочешь? — спросил Томас, копаясь в рюкзаке.       — Я не… — заурчавший живот ответил сам за себя. — Спасибо.       Томас рассмеялся и протянул несколько штук. Еще немного и Ньют начнет принимать его за святого.

***

      Какое-то время ничего не происходило. Они шли спокойно ровно до того момента, пока не увидели стоянку для дальнобойщиков. Несколько фур, внутри которых спали дальнобои перед долгой дорогой, были припаркованы там. Дверь одной из машин открылась и оттуда выполз весь взъерошенный бородатый мужик, потирающий глаза. Стоило ему увидеть процессию, как он тут же сунулся обратно в кабину, судорожно что-то ища там.       — Что происходит? — спросил Чуя.       Дазай не ответил. По взгляду этого бугая и по его движениям, он понял, что сейчас произойдет, но пугать остальных не хотел. Он хотел, чтобы они сами это увидели. Но тем не менее он начал отодвигаться к краю дороги, чтобы также прикрыть Чую и увести его подальше. Сам он не отводил взгляд от дальнобойщика. Мужик высунулся из машины, держа что-то в руках. Буквально через секунду прозвучало сразу два выстрела. Дальнобой достал из фуры пистолет и успел пристрелить одного из надзирателей, прежде чем сам упал замертво от встречного выстрела. Надсмотрщики выпихнули из джипа тело убитого сослуживца, как ни в чем не бывало, и продолжили процессию. Многие из участников специально приближались к тому краю дороги, чтобы увидеть, как растекается кровь одного из их мучителей. Некоторые ребята присвистывали, некоторые плевались.       Они все понемногу превращались в животных.       — Это было… весьма неожиданно, — сказал подошедший Ньют. — С каких пор они имеют право стрелять на поражение в гражданских?       — Так а как иначе, если он сделал это первым? — ответил Рей. — Они вроде как отвечают за нашу безопасность, если это можно так назвать.       — Есть шанс всего на один выстрел, прежде чем тебя устранят, — пробормотал Дазай, погрязший в размышлениях. Он тут же заозирался, когда понял, что сказал это вслух, но остальные проигнорировали его, погрязнув в обсуждениях.       — Ну и что это было? — спросил Галли ни у кого конкретно. — Что за тупость? Уж лучше бы сам застрелился, чем так.       — Что ты несешь? — возмутился Гаррати. — Он хотел нам помочь.       — Хотел — не хотел, какая разница?! Он умер ни за что, понимаешь? Какой смысл в его поступке? Показать нам, что мы здесь застряли? Ты идиот, Рей, если считаешь, что это было сделано в благих намерениях. Не все здесь такие святые, как ты.       — Галли, прекрати, — послышался голос Пита. — Ты перебарщиваешь.       — О, конечно, — Уолтер саркастично ухмыльнулся, — принц на белом коне спешит на помощь своей принцессе. Иди к чёрту, Макврайс! Я могу говорить, что хочу.       Пит сплюнул, но, стоит отдать должное, замолчал. Через пару минут Галли сам вклинился между ним и Реем, уже успокоившийся и сдувшийся.       — Извини, Гаррати. Я вспылил.       — Без проблем, но не вымещай гнев на мне.       Галли лишь кивнул, а после перевел недовольный взгляд на Пита.       — А ты, Макврайс, не лезь, когда не просят.       Пит не успел ответить. Прозвучавший выстрел прервал его.       67. Их осталось 67. Судя по расчётам Дазая, к полудню их будет 50. Дело плохо. Пока что все идеи Дазая были обречены на провал из-за чего он начинал паниковать. Все было против них. Каковы вообще шансы на успех, если все его идеи рассчитаны на чистую удачу?       Сбоку послышалась тихая ругань: Минхо опять споткнулся и материл себя за это. Как по команде, через секунду громко чихнул Галли.       Дазай нахмурился. А что если…       

***

      На часах 8:30. Оставалось всего полчаса до того, как им выдадут паек. Живот Ньюта урчал так сильно, что едва ли не заглушал всех вокруг. По крайней мере, ему так казалось. Но он был уверен, что сможет вытерпеть, печенье Томаса все-таки слегка улучшило ситуацию.       Но он был уверен ровно до одного момента.       Целая семья фанатов собралась, чтобы посмотреть на них и параллельно устроить хороший пикник. Они даже не вставали со своих мест, просто махали руками в приветственном жесте, наслаждаясь своим завтраком. Желудок Картера издал еще один звук умирающего тюленя, когда он увидел целую тарелку бутербродов. Маленький мальчик ел яблоко, сок от которого стекал у него по подбородку. Мужчина держал дочь на руках, пока его жена пыталась накормить ее. Но девочка почему-то брыкалась, выбивая ложку с детским пюре из рук матери. Сердце Ньюта облилось кровью, когда он увидел, как спасительная еда падает на покрывало для пикника.       — Так нельзя, — Ньют сплюнул, — это неправильно.       Его желудок скрутило так, что он едва мог идти.       — Ты о чем? — спросил Томас.       — Посмотри на них, — Ньют кивнул на семью на обочине, — видишь? Они тупые животные, пришли посмотреть на то, как наши мозги разлетаются по асфальту и не имеют ни капли уважения, чтобы хотя бы не есть при нас.       Ньют закипал. Он и сам не понял, как это произошло, но он закипал. Его потряхивало, как при высокой температуре.       — Эй, успокойся, — Томас выглядел обеспокоенно, — Ньют, ты сделаешь самому себе только хуже. Понимаешь, на их месте мы бы поступили так же. Мы такие же животные, как и они.       — Я бы не устраивал пикник, — буркнул Ньют, теряя спесь.       — Не будь так уверен. Это сейчас, находясь по эту сторону ограды ты можешь так говорить. Раньше ты бы и не думал об этом.       В этом был смысл. Раньше Ньют лишь слушал рассказы друзей, как те ходили посмотреть на процессию. Для них тогда это было своего рода развлечением. Многие следили за Прогулкой по телевизору, не выключая его несколько дней. Даже бывали случаи, когда особенно помешанные фанаты ехали на машине на приличном расстоянии от участников, чтобы не нарваться на проблемы. Но они проезжали вместе с ними весь маршрут.       — Ты же понимаешь, что они пришли сюда, чтобы посмотреть, как мы распластаемся на асфальте? Они хотят узнать, как выглядят и твои, и мои мозги.       — Да, так и есть. Но тебе ли не знать, друг мой, что так было всегда. Вспомни гладиаторские бои, вспомни родео. И всегда были сотни зрителей. Ничего нового не происходит, просто слегка меняется формат.       Томас был прав. Черт возьми, он был прав. Ньют закрыл глаза и глубоко вздохнул.       — Это ли не ужасно? — тихо спросил он. — Почему это всегда актуально? Что не так с этим миром?       — Это просто людская жестокость, Ньют. Так было и будет всегда. Не забивай этим голову сейчас.       — Легко сказать.       Томас мягко улыбнулся и положил руку ему на плечо.       — Мы тупые, Ньют. И ты, и я, и Дазай, и Достоевский. Все мы тупые. Да, те, кто приходит посмотреть на всю эту жестокость — животные по праву. Но разве это делает людьми нас? Мы добровольно вписались в эту жестокость и делаем вид, что твари не мы, а те, кто избежал этой участи.       — Тогда почему ты это делаешь?       — По той же причине, как и остальные. Никто из нас не хочет приза. Мы все хотим умереть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.