ID работы: 13959160

На двоих

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Стивен

Настройки текста
Каждое пробуждение для Стивена теперь подобно рождественскому чуду: он открывает глаза, отгоняя длинными ресницами едва ощутимую сонную пелену, потягивается и жмурится от удовольствия, а потом вдыхает теплый воздух небольшой, весьма захламленной, но уютной и родной квартиры. Здесь тонкий свежий шлейф, напоминающий утреннюю росу или листву после дождя, смешивается с въевшимся запахом книг с пожелтевшими от времени страницами. Здесь пыль сверкает в лучах мягкого солнца, заглядывающего в окна, оседает на стеллажах, взмывает к потолку из-за случайного сквозняка. Здесь спокойно. Стивен (невольно, конечно) сравнивает все это с пышущим Каиром и его нескончаемой духотой, с песчинками, то и дело режущими глаза и щеки, с оседающей в лёгких тягостной влажностью, которую таили в себе величавые залы пирамид. С терпкой медью крови. С опасностью. Со смертью. Стивен сравнивает все это с холодным небом Дуата и его бескрайними вязкими песками, с завывающим ветром и огромным кораблем Таурт. С белизной коридоров. С теснотой саркофага. С давящей тоской, одиночеством и с застывшем в немом крике теле. И Стивен старается не думать об этом. После возвращения из Египта он, кажется, впервые осознал, насколько велика радость свободы и спокойствия, насколько счастлив может быть человек, оказавшись, наконец, дома. Грант с особым трепетом и удовольствием ставит ноги на мягкий ковер у кровати, потягивается снова, вставая на носочки, затем неспешно переступает на деревянный пол и направляется к аквариуму. У Не-Совсем-Гаса с недавнего времени есть сосед – бело-золотой вуалехвост по имени Том, которого Стивен искренне считает рыбкой необыкновенной красоты. На покупке настоял сам Грант, но выбор (кто бы сомневался) предоставил Марку. Это был весьма топорный диалог, состоявший по большей части из рассуждений Стивена об острой необходимости участия Спектора в их бытовой жизни и тусклого "только не это" из уст последнего. Конечно, Марк сдался ровно в тот момент, когда заметил тень огорчения во взгляде альтера. Тот, пребывая в хорошем настроении, всегда кормил своеобразных домочадцев с особым воодушевлением. Он что-то напевал себе под нос, параллельно здоровался с Марком, мягко наблюдающим за Грантом с начищенного до блеска стекла аквариума, спрашивал, как у него дела и с нескрываемым удовольствием слушал ответ. Стивену действительно нравится Марк. Нравится их абсолютная схожесть и парадоксально огромные различия, кажется, во всём: во взгляде, в изломе бровей, в мимике, в голосе. Том и Не-Совсем-Гас поладили не сразу, если выражаться совсем уж мягко. Золотым рыбкам хоть и приписывают миролюбивый характер, но либо утверждающие это поголовно дилетанты, либо в новоиспеченных сожителях было что-то неподдающееся логике, фактам, законам природы и прочим заумным вещам: Не-Совсем-Гас и Том свирепо (ну, по меркам рыбок, разумеется) гоняли друг друга из одного угла аквариума в другой, с жадностью дрались за корм так, будто видят его в последний раз и в целом скорее вызыали желание делать ставки на победителя в смертельной бойне, чем наслаждаться размеренной подводной жизнью. Грант не скрывал своего отчаяния и не стеснялся жаловаться Марку, переходя время от времени на истерическое тараторенье: – Они убьют друг друга. Точно убьют, ты посмотри на это! – в его глазах бился огонек ужаса. – Я никогда не видел настолько кровожадных рыб. А ты видел? Ты всякое видел, конечно, но... Это ведь даже не цихлазомы, Марк! – Грант в своей манере хватался за голову, вороша темные кудри; у него напрочь сбивалось дыхание (кажется, не стоит так эмоционально все воспринимать), на виске вздувалась и пульсировала маленькая венка. Под протяжный раздосадованный стон Стивена вуалехвост выхватил остатки еды у Не-Совсем-Гаса, и, довольный своей выходкой, отправился изучать покачивающиеся водоросли. – Я без понятия, о чем ты говоришь, но, полагаю, хорошо, что это не цихлазомы. – Спектор, слегка нахмурившись, с сочувствием смотрел на альтера и пытался его утешить, хоть и не совсем понимал, в чем тут трагедия. Честно говоря, в рыбах он разбирался ничуть не лучше, чем в ракетостроении или игре на, скажем, тромбоне, но видеть Гранта вот таким из-за происходящего в аквариуме ему не нравилось совершенно. Он вздохнул, наклонил голову и едва заметно улыбнулся. – Дай ребятам время, Стиви. Они... кое-кого мне напоминают. Стивен стушевался на долю секунды, но быстро провёл нужную параллель и улыбнулся Марку в ответ, тихо хмыкнув. Уже совсем скоро рыбки будут мирно оглядывать камушки на дне, а комната наполнится смехом, звучащим почти в унисон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.