ID работы: 13952085

Writober

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
42 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Туман над кладбищем

Настройки текста
Примечания:
      — А нам точно стоит здесь проходить?       Диаль скривилась. Не то, чтобы Франц её достал, но уже успел порядком поднадоесть своим волнением.       — Я хочу проверить, все ли здесь в порядке. Если да, пойдём дальше, нет - придётся повозиться. Такая уж у меня работа, сам знаешь.       Душа скорчила недовольную мину, но махнула на стража рукой. Если Диаль уже что-то решила, переубедить её не сможет даже сам Господь Бог. Такая сила была в руках только у одного человека - её отца.       А потому, Диаль спрыгнула с коня и поправив широкополую шляпу, направилась к почти полностью разрушенным воротам старого кладбища.       Страж часто посещала подобные места. Особенно, если они попадались ей по пути в большие или не очень города. Кладбища, особенно древние и заброшенные, часто были рассадником чего угодно, хотя чаще всего ничего кроме пары веками скучающих душ на них не было. Но проверить все равно стоило.       Франц, что-то пробубнив себе под нос, нехотя последовал за Диаль, с особым подозрением косясь на окутанные вечерним туманом могилы столетней давности. Диаль же, напротив, осматривала полуразрушенные надгробные камни, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. После полного осмотра всего кладбища, ей предстоит ещё работа по расположению защитных фигур. Смысла в этом особо не было, но самой Диаль было так спокойней. Покой мёртвых тоже стоило обезопасить, даже если они умерли столетие назад.       — Ты смотри, а у нас тут гости! — неожиданно весёлый старческий, скрипящий голос заставил Диаль поднять голову.       — Да ещё и ентот, новенький, кажись. — второй, более низкий, но такой же старческий голос ответил первому.       — Какой новенький, разбитая твоя башка. Совсем уже из ума выжил, за полтинник лет то.       — С тобой то не только из ума выжить можно, так и подохнуть во второй раз.       Приподняв полы своей шляпы кончиком кинжала с сапфиром в рукояти, Диаль увидела, как неподалёку на двух заросших мхом надгробных камнях сидят два старика. Один из них, тот, что был со скрипящим голосом, сидел от неё слева. Через всю его шею проходила красная линия пореза, а простая одежда была залита кровью. Второй же, сидевший напротив него, был обладателем разбитого затылка.       Стоявший за стражем рыцарь тихо фыркнул, сложив руки на груди, слушая болтовню стариков. Диаль же напротив, улыбнулась, но вставать не спешила.       Души же, продолжали спорить.       — И откуда тогда тут вот ентот напыщенный? — тот, что был справа, почесал свой разбитый затылок.       — Ну вот и спроси тогда, как будто он твою дурню не слышит. — сплюнул тот, чья шея была украшена кровавой улыбкой.       — А милочка то знает, что за ней такой индюк шляется?       Франц хотел было открыть рот, чтобы высказать свое мнение насчёт всего ими сказанного, но Диаль сделала это первее.       — Знает. — страж улыбнулась и встала, поправляя полы плаща. — Тем более, что я его с собой шляться и позвала.       — Ты смотри! — ахнул старик с разбитым затылком, махнув руками и хлопнув себя по коленям.       — Вот те на… — удивлённо протянул его сосед по кладбищу. — Ты нас видишь, что ли?       — И слышу в том числе, почтенные. Давно тут скучаете? — за ненадобностью, страж убрала кинжал с сапфиром в ножны.       — Дык, десятков, эдак, пять торчим тут. Может больше. — старик со скрипящим голосом почесал затылок и тут же сплюнул. — Тьфу ты, от тебя, окаянного, понабрался! — в ответ на это, его сосед ехидно хохотнул.       — А деревня то ваша где? — страж слегка наклонила голову на бок, по привычке положив ладонь на рукоять висящего на поясе серпа, просто ради удобства. Душа старика с разбитым затылком махнула куда-то вперёд       — Там то она. Минут десять на лошадке и увидишь.       — Что-то далековато вы от дома, господа. — подал свой голос Франц. — Какая суть кладбище за пределы деревни выносить?       — Эээ, милок, там то свое кладбище есть. — ехидно проскрипел старик слева. — А тутова хоронят только тех, кто не своей смертью отошёл. Его вон, бабка его треснула скороводой, со всей дури. Любила его очень, сразу видно.       — Кто бы тут балакал, гнилец могильный. — сплюнул его сосед. — Самого то, сынок родной прирезал. Небось тоже, от большой любви.       Франц не удержался от смешка, а Диаль лишь улыбнулась шире. Оба старика в миг покосились на рыцаря.       — А ты то, чего хохочешь, окаянный? Сам то как помер? — тот, что был слева, сложил руки на груди.       — А енто, — душа намерено перекривляла простой деревенский говор. — не вашего ума дело.       — Ишь, какой индюк, ты смотри. — старик справа, с разбитым затылком вновь хлопнул себя по коленям. — Никакого уважения!       — Скажите пожалуйста, почтенные, на кладбище вашем ничего не случалось? Тёмных душ не видели? — страж решила перевести тему разговора. Старики переглянулись и покосились уже на девушку.       — А ты что, милочка, страж?       — Ты смотри, — вновь перекривлял их рыцарь, за что получил косой взгляд обоих душ уже в свою сторону. — дошло таки.       — Да. — кивнула Диаль и показала свой кинжал. — Но вас трогать не имею права, только если сами не захотите, а потому, прошу ответить на мой вопрос.       Услышав, что Диаль не собирается их забирать (видимо, они не знали того, что не все души подлежат упокоению), старики облегчённо выдохнули.       — Ну, так то не было тут никого уже давненько. — протянул старик со вскрытым горлом. — Ты, милочка, первая за столько то годков. Кладбищу то, уже не одна сотня.       — И вы тут прямо все пятьдесят лет?       — Конкретно тута, да. — кивнул старик с разбитым затылком. — А до ентого ещё годков эдак с три десятка в деревне нашей были. Когда все наши передохли, то наскучило нам и сюда перебрались. Но мы, так то, последние кого тутова хоронили. И отродясь всякой нечисти не видовали. И других, как мы, тоже.       — Спасибо вам, почтенные. — Диаль вежливо кивнула. — Последний вопрос. В вашей деревне есть постоялый двор?       — Как жеж не быть то. — хохотнула душа справа. — Есть. «Пьяная собака» зовётся, сразу найдёшь. И лошадку твою там покормят заодно.       Поблагодарив обе души ещё раз, Диаль пошла заканчивать свою работу, разместив по территории кладбища пару защитных фигур и только после этого пошла к коню, чтобы поехать в указанную стариками деревню, дабы там, впервые за несколько дней переночевать в комфорте.       — Смешные все-таки они. — подал голос Франц, смотря на все ещё укрытое туманом старое кладбище.       — Да, есть такое. Были бы у меня карты, оставила б их им. — страж запрыгнула в седло и поправила шляпу.       — От им то весело то было бы. — хохотнул рыцарь и тут же ругнулся. — Тьфу ты, треклятая деревенщина с их говором!       Диаль лишь тихо рассмеялась ему в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.