ID работы: 13951664

Скажи мне, дорога... История 6.

Гет
R
Завершён
7
Размер:
264 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 95 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста

Глава 17

Наступил вечер. За окном давно было темно. Даша и Наташа уже спали. Валя сидела на своей кровати и слушала. Миша, сидя за столом, при свете настольной лампы читал книгу по философии. - Я прочитал тебе одно предложение. Что ты из этого поняла? - А я думала ты прочитал полкниги, такое это предложение длинное, что пока ты дочитал до конца, я забыла начало. - Ладно. Я прочитаю тебе главу, а ты своими словами расскажешь, о чём там речь.       Пока Миша читал, Валя вспоминала, как он разговаривал с её врагами: те сразу побледнели, видимо, перед ними пронеслась вся их жизнь. И потом так и стояли столбами, пока Валя, Миша и близняшки не свернули на другую улицу. - Так о чём эта глава? - Почему эти философы пишут такими длиннющими предложениями? - Для того, чтобы в этих предложениях содержалось ответов на наибольшее число вопросов для самых нетерпеливых и любопытных почемучек. - А по-моему, они всем просто морочат голову и всю эту главу можно уместить в нескольких словах. Я бы написала так: учёные договорились называть Богом явления, которым ещё не нашли объяснения. Они просто поленились придумать новый термин. - Ну вот, а говоришь, что ничего не понимаешь. - Миша… А где ты успел нахвататься таких слов, что у хулиганов то, что было вместо мозга, отключилось? - Я ведь велел тебе закрыть уши. - А я говорила тебе, что это очень плохие слова. - Я лишь говорил с ними на понятном им языке. - Как скотину бьют палкой? Я читала, что раньше дрессировщики заставляли так животных выполнять трюки. Но потом появились другие дрессировщики, которые лаской добивались гораздо большего. - К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Я пришёл к выводу, что с этими парнями надо поговорить именно так. Ведь ты сорняки на своих грядках выдёргиваешь без всякой жалости. - Сорняки от такого обращения становятся ещё живучее. - Похоже, ты опять хочешь поспорить? - А что, давай попробуем их перевоспитать! - А давай! - Спорим? - Спорим!       Они пожали руки и продолжили чтение философии. Валя вдруг проснулась и, открыв глаза, взглянула на часы. - Ох! Я опаздываю в школу!       Миша, уснувший за столом, вскочил. - Ты опаздываешь? Вот я опаздываю! - Мне три квартала по раскисшей дороге бежать! - А мне через космос на другую планету лететь! - А близнецы?! Мне ещё Дашу и Наташу будить и в садик вести! Миша, ты мне поможешь?! - Ладно. Ты пока собирайся, а я их буду собирать. На улице было тепло и первый снег, растаяв, разлился огромными топкими лужами, которые отделяли друг от друга островки непролазной грязи. Вдобавок моросил мелкий дождь. - Ну, теперь точно опоздаем! - Валя, подожди здесь. Сейчас я отнесу Дашу и Наташу в садик и вернусь за тобой. Через несколько минут Миша вернулся. Валя ждала у ворот. Она подняла руки, он схватил её за руки и они полетели над лужами и грязью. Благо было темно. На школьном крылечке он её отпустил, махнул на прощание и исчез в чёрном небе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.