ID работы: 13947363

Между правдой и ложью

Слэш
NC-17
В процессе
16
Gerheras бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Гарри смотрел в темноту, силясь разглядеть знакомые черты, но всё было тщетно. Перед ним стоял совершенно незнакомый человек. — Зная правду, ты бы никогда не впустил меня в свою жизнь, — произнёс чёрный человек. — Думаешь, что теперь тебе найдётся в ней место? — усмехнувшись, спросил Поттер. Закрыв глаза, он бросился вперёд, попадая в руки своего врага. — Я не смог бы причинить тебе вред... — Голос был полон отчаяния. — Как всегда, ты выбрал ложь, — грустно улыбнувшись, прошептал парень и потянулся к губам мужчины, чьё лицо было укрыто чёрным капюшоном.

***

Первые пару секунд Гарри не мог осознать сказанное Драко. Он лишь стоял и молча смотрел прямо ему в глаза. Наконец, осознав смысл слов, Поттер тихо произнёс: — Как такое могло случиться?.. — Идиот, отдай мне все материалы, я сожгу их! — Малфой бросился к парню в попытке выхватить его сумку, но Гарри оттолкнул его. — Нет, — твёрдо ответил он, — я должен довести дело до конца. А тебе лучше даже не прикасаться к этим материалам, вдруг ты тоже пострадаешь. Драко мотнул головой. — Ты совсем придурок?! За тобой явно кто-то идёт по пятам! Если мы всё это уничтожим, то... — Драко, — прервал его Поттер, — я, может, и идиот, но прекрасно осознаю, что люди умирают вокруг меня из-за этих улик. Вряд ли всё прекратится, если мы их уничтожим: где гарантия, что те, кто в этом замешан, не подумают, что у нас могут быть припрятаны копии? А может они решат, что лучше убрать вообще всех, кто хоть что-то знает. Чтоб наверняка, как говорится. Чтобы всё прекратилось, я должен отнести эти материалы в полицию. Заметив то, что Малфой хочет что-то ответить, Гарри поднял руку вверх. — Я так решил. Он молча прошёл мимо Драко, всем своим видом показывая, что спорить с ним бесполезно. К сожалению, вся эта уверенность была лишь показной. Внутренне парень содрогался от страха и ощущения бессилия. Казалось, ещё немного — и его сердце просто остановится. — Точно идиот... — кинул ему вслед Малфой. Заскрипела дверь.

***

Гарри быстрым шагом направлялся к участку. Каждый встреченный прохожий подвергался тщательному осмотру, каждый звук анализировался. Нервы были на пределе. Парню казалось, что вот-вот вновь раздастся выстрел, или кто-нибудь налетит на него и просто зарежет. — Мистер Поттер, часто вас встречаю в последнее время, — приветливо раздалось сбоку. Вздрогнув от неожиданности, еле подавив желание закричать, Поттер резко развернулся на месте и нос к носу столкнулся со Снейпом. До полицейского участка было уже рукой подать. — Здравствуйте, — зло кинул парень и, собираясь проигнорировать мужчину, направился дальше. У Северуса на этот счёт, видимо, было другое мнение. Сверкая добродушной улыбкой, Северус перегородил Гарри дорогу. — Курите? — спросил мужчина, доставая из кармана пачку сигарет. — Не курю, — ответил Поттер, пытаясь его обойти. — Я вас чем-то обидел? — внезапно спросил Снейп, поджигая сигарету. — Нет, что вы, — наигранно сказал Гарри, предприняв ещё одну попытку пройти. — А мне кажется, что вы обижены, — хитро улыбнувшись, сказал Снейп, делая затяжку. Мужчина секунду держал дым во рту, но, когда парень демонстративно сложил руки на груди, он выдохнул прямо ему в лицо, и тот закашлялся. Странно, но это насмешило Северуса. — Совсем мальчишка ещё. — Снейп, улыбаясь, разглядывал Поттера, который морщился от дыма сигареты. — Ладно, вижу, что не куришь. — Я же сразу сказал! — крикнул Гарри, всё ещё откашливаясь. — Прости, — успокоившись, сказал Северус. — И если обидел — тоже. — Не обидели, конечно. Только зачем вы продолжаете со мной общаться, если моё общество вам так не нравится? — в сердцах кинул Поттер. Северус нахмурился. «Конечно, не ожидал, что я знаю про то сообщение Драко?» — подумал Гарри, с обидой всматриваясь в задумчивое лицо мужчины. — Если бы твоё общество мне было противно, я не стоял бы здесь. Как видишь, я напротив. Так какой ответ ты хочешь? — всё же сказал Снейп. Гарри замялся. С одной стороны, Северус был прав, ведь если бы ему было неприятно его общество, то Снейп не пытался бы завести разговор. Но с другой… — Ваше сообщение, которое вы отправили моему другу. Там ясно изложена мысль того, что моё присутствие... — Я повторю вопрос. Я бы болтал с тобой, если бы не хотел? — приподняв бровь, поинтересовался Снейп. Его сигарета тлела, пепел осыпался на землю, а дым был такой плотный, что мимовольно навеял Гарри воспоминания о его первой попытке сходить в кальянную, где всё было, как в тумане. — Я спешу, мистер Снейп, простите, — смущённо пробубнил Гарри и попытался пройти вперёд, но Северус снова его остановил. — Мне кажется, что это невежливо: вот так сбегать от вопросов, не согласен? — ухмыльнувшись, спросил Снейп. — Куда ты так спешишь? Да и вид у тебя довольно потерянный... Что-то случилось? Гарри заметил, что на последних словах Северус забеспокоился. Правда, было не понятно, за кого именно. — Мне надо в полицию, срочно. — Может... ты расскажешь мне, и мы сходим вместе? — предложил Северус. Он потушил сигарету о стену жилого дома и выкинул на тротуар. — Вы что?! — Гарри наклонился, чтобы поднять мусор, но рука Снейпа его остановила. — Ты слишком правильный, — недовольно произнёс Северус. — Оглянись, — прошептал он прямо в ухо Гарри. Поттер осмотрелся, но ничего не заметил. Мужчина указал на тротуар рядом. — Видишь, ты можешь сколько угодно убирать этот мусор, но ты не вычистишь его из людей. Эта проблема гораздо глобальнее, чем один мой бычок. Гарри заметил, что чуть дальше от места, где они стояли, лежала целая горка из окурков, фантиков; в стороне валялась смятая банка из-под пива. Поттер понимал, о чём говорит Северус. Он старался поддерживать чистоту на территории общежития и вокруг колледжа, но кто поддерживает чистоту простых улиц? — Может расскажешь о своей проблеме? Она, должно быть, явно важнее, чем мусор на улице. У тебя такой вид, будто умер кто-то. — Северус отпустил Гарри и хмуро оглядел его сверху вниз. — Да… — отозвался Поттер. — Мой однокурсник, мой педагог… Все умирают из-за одной вещи… — Эта вещь у тебя? — поинтересовался Снейп. — Да. Я должен показать её, должен помочь девушке, которая до сих пор в опасности, я должен… — Никому ты ничего не должен! — вдруг закричал Северус, обхватывая Гарри за плечи, и, слегка потрясывая, добавил: — Почему ты не думаешь о том, что сам можешь пострадать? Тебе что, совсем наплевать на свою жизнь? — Я не хочу жить, как большинство, думая лишь о себе, нет… — О, так ты герой? — Злобно улыбаясь, Северус отстранился. — Хочешь мир спасать от окурков? — Сейчас я хочу спасти жизни людей! — Ценой своей собственной? — всё так же улыбаясь, спросил Снейп. — Вы меня не понимаете… Я должен идти, — кинул Гарри и вновь двинулся вперёд, ожидая, что его снова попытаются остановить, но этого не произошло. — Я с тобой. Всё же если прийти с кем-то взрослым, то и к словам, возможно, прислушаются, — отозвался Снейп, следуя за Поттером. — Я не ребёнок! — вскрикнул Гарри, ускоряя шаг. — Ну конечно… — насмешливо отозвался Северус.

***

— Не страшно? — поинтересовался мужчина, оглядывая встревоженного Гарри, когда они наконец дошли до участка. — Мне нужна секунда, — тяжело дыша, произнёс Поттер. Казалось, ещё чуть-чуть — и его накроет паническая атака. — Всего секунда? — усмехнувшись, спросил Северус, и, словно уверенный в том, что Гарри никуда не пойдёт, достал пачку сигарет. — Можно не курить сейчас? Всё, заходим, — выдохнув, сказал Гарри и открыл дверь. — Конечно, раз такое дело, можно и потерпеть, — насмешливо произнёс Снейп и убрал пачку обратно. Гарри сделал шаг внутрь здания и сразу приметил двух полицейских, которые над чем-то смеялись. Уверенность почему-то тут же улетучилась, но перед Северусом показывать это не хотелось, поэтому он быстрым шагом направился прямо к ним. Один из полицейских медленно повернул голову в сторону Гарри. Он был явно чем-то недоволен, но всё же сказал: — Добрый день, у вас что-то случилось? Если да, то вы можете заполнить вон за тем столом заявление. — Он указал на угловой стол около дежурного окна. — По образцу заполните, мы обязательно рассмотрим его. — И он вернулся к разговору. — Но это срочно! — возмутился Гарри. — Ты это, не буянь, а то в обезьянник загремишь у меня на пару суток, — предупредил второй. — У вас совсем недавно умер один из заключённых, а ещё дело по поводу… — Слушай, пацан, — Первый повернулся нехотя к нему, — тебе заняться нечем? — Он приобнял Поттера за плечо и медленно развернул его к выходу. — Вот, смотри, погода какая сегодня замечательная — грех сидеть здесь, а не гулять на природе. Когда полицейский подвёл его к двери, вмешался Северус, который стоял всё это время около входа. — Мне кажется, вам стоит выслушать мальчика, Фредерик, — уверенно произнёс Снейп. Гарри отошёл в сторону, и рука полицейского упала вниз. — Снейп! Вот чертяка! — крикнул второй. — И тебе, Джон, привет. — Он лениво поднял руку вверх. — Сколько лет, Северус, — ожил первый и подошёл ближе. — А ты что, с пацаном этим? — Да... — Мужчина взглянул на Гарри и снова на полицейских. — Выслушайте парня, у него есть кое-что интересное, что, возможно, вам поможет. — Можно тебя на минуточку? — Фредерик отвёл Северуса в сторону и начал что-то рассказывать, но Гарри, к сожалению, не слышал их разговора. — Я понял. — Единственная фраза Северуса, которую Поттер разобрал. Снейп вернулся к Гарри и, аккуратно взяв его за локоть, вывел из участка, напоследок махнув полицейским рукой. — Что вы делаете?! — уже на улице спросил он, отталкивая Северуса. — Они не будут разбираться с этим делом, — твёрдо сказал Снейп и потянулся в карман за пачкой. — Парень совершил суицид в камере, а лишняя работа... — Он вытащил сигарету. — Она им неинтересна. — Как это «неинтересна»? — возмутился Гарри и поморщился, когда едкий дым снова коснулся его лица. — Вот так. Они скоро уходят в отпуск — попытайся снова через пару дней. — Снейп пожал плечами и снова затянулся. — Что за бред? Тут счёт на минуты! И не мог Грег... Он не мог сам! — Что за истерика? Если ты действительно так переживаешь, то, может, лучше действовать самому? Или с кем-то, кто может предоставить свою помощь. Например... Со мной, — предложил Северус, и Гарри фыркнул. — Мне кажется, вы не совсем понимаете всю серьёзность ситуации… — О, нет, дорогой мой мистер Поттер… Это ты совершенно не представляешь, во что лезешь... — усмехнувшись, Северус вновь затянулся и выкинул недокуренную сигарету. — Я могу помочь. У меня есть связи, есть время, деньги, а самое главное — я обладаю мозгами. Чего нельзя пока сказать про тебя, с такими поступками. Ну что? Будем напарниками? — Я... Я не знаю. Это очень опасно. — Гарри отошёл в сторону, ему было страшно, что кто-то может пострадать. — Решайся. — Вы не боитесь что вас убьют? — Нет. Я ничего не боюсь, Гарри. Мне нечего терять. — Северус протянул руку. — Напарники? Гарри взглянул на руку Снейпа. Всё его нутро кричало, что этого делать нельзя, будто это неправильно. — Ну? — раздражённо произнёс Северус. — Согласен, — прошептал Гарри и протянул руку в ответ. Когда их ладони соприкоснулись, по телу Поттера словно пробежала искра. Ему показалось, что он совершил сделку с дьяволом. — Давай сразу договоримся: никаких формальностей. Я ненавижу, когда ко мне обращаются официально. — Северус крепче сжал руку Гарри, отчего тот слегка вздрогнул. — Согласен, тогда вы… то есть, ты расскажешь мне, откуда знаешь этих полицейских? — Да, только у меня дома. — Северус опустил руку и оглянулся. — Он здесь рядом. И тебе от учёбы недалеко. — Как? Но вы... Ты же не здесь живёшь. — Да, я снял специально поближе к тебе, — насмешливо произнёс Северус, но Гарри это показалось несмешным. — Ты снял квартиру, чтобы быть ближе ко мне? — Я разве так сказал? — удивлённо спросил Снейп. — Я снял ближе к тебе, потому что здесь центр города, а я живу на окраине. Тем более я был уверен, что ты согласишься на моё предложение, а моё чутьё меня никогда не подводит. — Это очень подозрительно, ты знаешь? — Знаю, — улыбнувшись, сказал Снейп. — Есть условия. Первое, ты живёшь со мной. — Нет! — сразу возмутился Гарри. — Это нужно для дела. Тебе придётся пожить у меня, чтобы мы продуктивно поработали. Так мы сможем оперативно делиться информацией, ко мне будут приходить приятели, которые могли бы помочь в этом деле, ты будешь в большей безопасности. При этом ты сможешь спокойно ходить в университет. Может, я даже мог бы чем-то помогать тебе с учёбой. Все расходы на мне, — пояснил Северус. — Но это странно. Я мог бы жить в общежитии и… — Там ты в опасности: в первую очередь, тебя будут искать там. Со мной ты будешь в большей безопасности. Маловероятно, что тебя будут выискивать у какого-то мужика, которого ты толком не знаешь. Я подозреваю, с чем ты столкнулся, возможно, даже смогу тебе кое-что рассказать, но для этого ты должен полностью довериться мне. Если ты не согласен, то можешь забыть обо всём и попытаться договориться с Фредериком. — Северус пожал плечами и развернулся в другую сторону. — Стойте… Стой! — Гарри подбежал к Северусу. — Я... Я согласен жить вместе. Да. Я сегодня перевезу вещи, даже можешь помочь мне этим, — уверенно сказал Гарри. — Ну что же, давай так. — Северус повернулся к Гарри. — Ты подробно расскажешь, что произошло и во что ты вляпался, а я поделюсь своими мыслями относительно этого дела. Но только через три дня. Это последнее условие. Мне нужно понимать, что ты точно доверяешь мне и готов меня выслушать. Трёх дней хватит. — Хорошо, но мы вместе будем разбираться с этим делом и максимально оперативно. — Конечно, у тебя же каждая минута на счету, — усмехнулся Северус. — Тогда нужно забрать вещи — и в путь. Гарри кивнул и пошёл вперёд, показывая Снейпу дорогу, полный уверенности, что мужчина не знает, где находится его общежитие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.