ID работы: 13944705

Инктобер 2023

Слэш
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 60 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 25 Опасно

Настройки текста
( рассказ Веры Дубиной)       Я стою у пеленального столика. За окнами август, мне через два дня идти в первый класс. Моему братику три с половиной месяца. Когда мама принесла его из больницы, то сказала. - Будешь присматривать за ним, ты – старшая. Вот я и присматриваю, пока мама достает из шкафа чистые вещи. - Дима, не вертись, это опасно. Упадешь – бух! Но он еще маленький, и меня не слушает. Через год я снимаю Диму со стула, на который он упрямо залезает. - Дима, это опасно, можно упасть. Не лезь на стул. Но, едва я отпускаю его, он снова залезает на стул. А оттуда – на стол.       Диме четыре. Я увожу его от качелей, на которых раскачиваются другие дети. Дима вырывается и снова несется туда – он раскачивает качели, тяжеленные. Страшно подумать, что будет, если он попадет под них. - Дим, это опасно. В пять лет он закрыл собой бродячего котенка, в которого кидали камни какие-то мальчишки. Ему разбили голову, мама повезла в травмпункт, наложили шов. Я ждала дома и волновалась: - Дим, разве ты не понимал, что это опасно? - Котенку тоже было опасно.       Так и пошло дальше. Мне всегда казалось, что то, чем занимается мой младший брат – опасно. И лазать по гаражам со старшими ребятами, и мастерить самодельные взрывпакеты с ними же. А уж когда Дима записался на секцию Каратэ, я вообще не знала, как отговорить его. - Дим, у тебя же зрение плохое. - Ты думаешь, я в очках тренироваться буду? Тогда я поняла, что братик вырос. Он уже не щекастый карапуз, которого можно унести из песочницы, потому что там опасно. Он сам выбирает свой путь. И еще раз я попыталась воззвать к нему, когда он твердо решил поступать в Академию МВД. И прошел, несмотря на миопию. - Дима, ты о нас с мамой и бабушкой подумал? Ловить бандитов – это же опасно. - Да, безопаснее за вашими юбками прятаться, - фыркнул он сердито, как ежик, - только кто-то должен и город от всякой мрази очищать.

***

      За проявленное мужество и героизм награждается… лейтенант Дмитрий Евгеньевич Дубин… Орденом Мужества… Большой светлый зал в Главном Отделении МВД по городу Санкт-Петербургу. В зале – сотрудники димкиного отделения, мы с мамой. Кирилл застрял где-то в командировке. Мама комкает платочек, а я держу наготове сердечные капли. Перед мероприятием мы с мамой напились пустырника, почти, как чаю. Потому что страшно подумать, что было бы, если б машина со взрывчаткой, за рулем которой был наш Димка, наехала б на камушек или провалилась в выбоину на асфальте.       Во время благотворительного фестиваля «Золотые сердца», сборы от которого шли на оборудование для детских больниц, лейтенант Дубин был ответственным за патрулирование парка, где этот фестиваль проходил. И машина, стоявшая поодаль, оказалась с взрывчаткой. Потом Дима рассказал, что такие самодельные бомбы использовали в лихие девяностые, когда убирали конкурентов. Этот автомобиль надо было срочно вывезти за территорию парка – иначе могли погибнуть десятки, а то и сотни людей. И как можно быстрее переправить на полигон, где разминированием займутся специалисты.       Дима не был специалистом. Но Кирилл в свое время таскал его на учебную трассу, где они гоняли на машине, взятой в аренду. Свою «Ламбу» Гречкин берег. Дима и научился чувствовать машину и дорогу. И сел за руль «машина-камикадзе». К счастью, все кончилось благополучно. Машину разминировали, поиском террористов займется другая контора, а Дима по-прежнему выезжает на кражи и бытовые ссоры, ищет «пропавшие холодильники». Это слово стало уже поговоркой в нашей семье. Когда под звуки фанфар сам Министр МВД вручал Диме грамоту, медаль и памятный подарок, мы плакали, несмотря на пустырник. - Вер, только Кириллу не рассказывай, - попросил меня брат, смешно морща переносицу, потому что очки сползли на кончик носа, - вот это действительно опасно. Он же запрет меня дома, как принцессу Рапунцель в башне. - И правильно сделает!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.