ID работы: 13943182

Невеста для Избранного

Смешанная
NC-17
В процессе
315
Размер:
планируется Макси, написано 337 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 178 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 19. К чему приводят размышления

Настройки текста
Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор или же по простому — директор школы чародейства и волшебства Хогвартс — спокойно вкушал свой послеобеденный чай, обильно сдобренный лимонными дольками и прочими сладостями. Он как раз примерился к особо приятному на вид кусочку, когда дверь в его кабинет распахнулась, с силой ударилась о стену и отлетела бы прямо в лоб визитёру, не стой он уже около стола. Альбус удивлённо моргнул, глядя на всклокоченную МакГонагалл. Он впервые видел свою заместительницу в таком состоянии: вечно идеальный пучок растрёпан, очки перекошены, мантия кое-где подпалена. — Минни? — Альбус, срочно! За мной! — А ча… Раздражённо цокнув языком, МакГонагалл ухватила начальника за руку и буквально выволокла его из-за стола, попутно смахнув на пол чашку с чаем и вазочку с конфетами. Альбус даже не успел возмутиться, как оказался в коридорах замка. А Минерва всё тащила его за собой, сверкая глазами и рассказывая, что же произошло. Директор ощутил, как зашевелились волосы на затылке. И через пару предложений решительно высвободил руку и побежал уже сам, придерживая мантию и проклиная себя за то, что решил пообедать в своём кабинете, а не в Большом зале.

***

Всё было как обычно: студенты быстро ели, перешучиваясь между собой. Кто-то попутно уткнулся в книги, готовясь к послеобеденным урокам, Минерва успела заметить, как старосты увели младшекурсников на занятия. Вдруг из-за стола Слизерина послышался девичий визг — Пэнси Паркинсон, вскочив с лавки, крутилась вокруг себя, и размахивала руками, будто пыталась стряхнуть что-то с одежды. — Мисс Паркинсон, успокойтесь! — Профессор, с ней что-то не так! — Полный ужаса взгляд, который бросил на неё Забини, заставил женщину вздрогнуть. — На ней же нет никого! — А-а-а-а, уберите их! Уберите! Снейп, нахмурившись, бросился к студентке, но волна магии, выплеснувшаяся волной, оттолкнула его назад. И тут крик раздался со стола Гриффиндора. Кричала Гермиона Грейнджер, в точности повторяя движения Паркинсон и даже завывая с ней на одной ноте. Подскочил кто-то с Рейвенкло и Хаффлпаффа. Понемногу истерия охватила весь зал, кричала едва ли не треть учеников, оставшиеся медленно впадали в панику. И тут Паркинсон схватилась за лицо. Когда она отвела руки от себя, все увидели, что её лицо медленно, но верно превращается в мордочку кролика. Гермиона ойкнула следом за ней — у неё начал расти хвост. Кошачий. Минерва по старой памяти зыркнула было на близнецов Уизли и даже открыла рот, чтобы отчитать их. Но Фред и Джордж смотрели друг на друга с ужасом — у них пробивались ослиные уши. Зал начало заволакивать чёрным дымом. Заметили это тоже поздно, когда в черноте скрылись и двери, и окна. Профессора беспомощно тыкали палочками в воздух, но дым не поддавался ни одному заклинанию. — Перуанский порошок мгновенной тьмы! — Флитвик едва не упал со стула от возмущения. — Мордред, надо выводить детей! — Было бы это так просто! Они неуправляемы! Минерва, бегом за Альбусом, может он что придумает! А я в лабораторию. Филиус, отправьте Патронуса Поппи и постарайтесь успокоить детей. Двое профессоров покинули Большой зал ровно за секунду до того, как его полностью заволокло тьмой. Флитвик, воспользовавшись Сонорусом, постарался перекричать толпу, но только охрип. — Ох! — Кто-то налетел на маленького профессора в темноте. — Филиус? — Аврора, осторожнее! — Мерлин, как хорошо, что нет гостей! Это был бы позор на все века! — О, порошок слабеет! Аврора, помогите мне успокоить детей, а то они могут покалечиться! Оставшиеся профессора, едва начал таять дым, ринулись к ученикам. Тех, кто пострадал от чьей-то злой шутки — а взрослые не сомневались, что это чья-то проказа — усадили отдельно от остальных. Девочки рыдали, рассматривая в маленьких зеркалах лица, поросшие шерстью, парни успокоились быстрее. Одного из слизеринцев пришлось укладывать на лавку — в темноте он упал и стукнулся головой. Из хода, что был за преподавательским столом, наконец показались МакГонагалл и Дамблдор. Директор с ужасом осмотрелся, мысленно прикидывая, сколько же придётся оправдываться перед родителями и опекунами. Потому что пострадавшими были чистокровные, за редким исключением. Директор даже не успел открыть рот, как вдруг моргнул волшебный потолок. Один раз, второй. На третий весь зал снова погрузился в темноту, словно и не было окон и свечей. Вспыхнули огоньки, похожие на болотные, блёкло-зелёные и голубые, осветившие пространство мёртвенным светом. Альбус вздрогнул, услышав скрежет. Подняв глаза, он увидел, как начали шевелиться горгульи на стенах. Одна из них проснулась раньше других и спрыгнула вниз. Подняла глаза на стоящего прямо перед ней мага и глухо зарычала, словно была живой, а не каменной. Гулко сглотнув, Дамблдор вытащил палочку и направил её в морду каменной твари. — Авада… — Альбус! — Удар по руке привёл директора в бешенство. — Ты что творишь?! Дамблдор ошарашенно моргнул, глядя на возмущённое лицо заместительницы, потом ещё раз и перевёл взгляд обратно на горгулью. До него не сразу дошло, что в зале светло, как и должно быть. А перед ним и правда стоял один из барсучат, с ужасом смотрящий на палочку директора. — Вы… Вы чуть не заавадили меня! — Мальчик мой, тебе показалось… — Ничего мне не показалось! Я напишу матери и отправлю ей воспоминания! Директор снова не успел. На сей раз — остановить испуганного ребёнка. Мальчишка выскользнул из зала, бежать за ним сейчас у него не было возможности. Потому что МакГонагалл вцепилась в Альбуса, словно тот был кувшином, полным отборных сливок. — Это что было, Альбус? — Мне показалось, что… — «Показалось»? — Директор поморщился от визга. — «Показалось» — и ты решил заавадить свою фантазию? Ты совсем с ума сошёл?! — Профессор! Директор! Альбус вздрогнул, услышав за спиной девичий голос. Повернувшись, старый маг позволил себе мгновение торжества — на лице уже в край надоевшей Трисс Мёрк огромными буквами был написан страх. — Мисс Мёрк, что случилось? — Я не могу найти Гарри! У него начал расти… — Девушка смутилась, но продолжила, — В общем, как и у других. Но он убежал из зала и я не могу его найти в замке! А вдруг ему плохо? — Пойдёмте, моя девочка, мы его найдём! Минерва, оставайся здесь, помогите остальным ученикам.

***

— Ну привет, крыса! Жирный, слегка плешивый крысюк с писком забился в угол клетки. Но Северус, сунув руку в дверцу, ловко сцапал его за шкирку и вытащил наружу. Два заклинания — и Петтигрю, уже в своём родном теле, застыл соляным столбом. Северус, глубоко вдохнув, осторожно погрузился в разум предателя. Ему хватило пятнадцати минут. Больше он просто не вынес, слишком гадко было копаться в мозгах Петтигрю. Да и не знал крысюк всего, хотя ценной информации удалось добыть довольно много. — Убить бы тебя, только вот ты пока нужен. Ничего, я до тебя ещё доберусь, Питер. Обливейт! Внимательно проверив, чтобы не осталось даже намёка на его присутствие что в мозгах Петтигрю, что в покоях, зельевар тихо ушёл. Не забыв при этом оставить небольшой «подарок» за старинным зеркалом. В Большом зале царила всё та же паника, только чуть более организованная. Поппи уже суетилась вокруг девушек, Минерва грозно зыркала на тех, кто пытался поднять волну истерии вновь. — Северус! — Держи, Поппи. — В руки медиведьмы был сунут небольшой сундучок. — Тут ровно сорок порций Универсального Антидота. — Когда ты успел?! Или заранее хранил? — Недавно пытался его улучшить, вот и вспоминал точную рецептуру. Два котла обычными получились, а третий рванул. — У тебя обязательно всё получится. — Медиведьма улыбнулась чуть нервно. — Помоги мне пожалуйста раздать зелье детям. Кивнув, зельевар повернулся к ученикам. Те без лишних слов выстроились в шеренгу. Получил зелье — выпил при взрослых — отошёл в сторону. Помфри только головой качнула, мысленно восхищаясь мужчиной. Надо же так вышколить, без слов понимают и даже не пытаются спорить. Да уж, Минерве только мечтать о таком поведении учеников и остаётся. Вернулись Мёрк с Дамблдором, причём девушка буквально тащила на себе Поттера. Помфри, подскочившая к ним, разохалась и в суматохе случайно разбила флакончик с зельем. — Мордред! — Это был последний, Поппи. — Северус вздохнул, поднимая грустный взгляд от осколков на Трисс. — Мисс Мёрк, тащите эту тушку в подземелья, будем отпаивать там. Альбус, я надеюсь, вы справитесь тут без меня. Антидотом напоены все, надо успокоить и отправить по спальням. — Конечно, конечно. Идите, Северус, мальчику нужна твоя помощь! — Как будто она ему когда-то не нужна… — Зельевар раздражённо фыркнул. — Да ведьма вы или нет, Мёрк! Мобиликорпус! Идёмте! Трисс шмыгнула носом, открыла было рот, чтобы рыкнуть на Снейпа, но наткнулась на предупреждающий взгляд Дамблдора и промолчала. Директор только брови приподнял, поняв, что в кои-то веки эта девица среагировала так, как надо. Проводив взглядом Снейпа, Мёрк и полубессознательного Гарри, Альбус повернулся к остальным участникам событий. И потихоньку начал выяснять, что же произошло.

***

— Всё, просыпайся, Спящая красавица. — Ладно хоть не Мёртвая. — Гарри потёр лоб и чуть поморщился. — Что это за дрянь вообще? — Рабочее название «Аниматик». Вообще должно помочь обрести аниформу, точнее дать толчок к обретению, но при этом скрыть истинное обличие. Зачем сделал — не знаю, но эффект интересный. Ну и пригодилось, опять же. — Это больно! — Поттер со стоном выпрямился, потирая копчик. — Когда уши менялись ещё ладно, а вот когда хвост полез… Бедные девчонки. У меня хоть олений мелкий вылез, а Мио кажется кто-то из кошачьих. — Пенси вообще кролик. Я видела её зубы — ужас! — Ладно, хватит болтать. Встречаемся вечером в зале, расскажу, что узнал. Не тащите всех, будет подозрительно. Кивнув, подростки переглянулись и тихо смылись из лаборатории. Им ещё надо было кое-что закончить, чтобы спрятать все концы в воду. Они вошли в Большой зал за пару мгновений до того, как в дверях появилась группа авроров. Мёрк удивлённо моргнула, пытаясь понять, кто додумался — в хорошем смысле — отправить им весточку. За отряд она не боялась, прекрасно зная, что сработали они чисто. Маги в красных мантиях огляделись, кивнули друг другу и рассредоточились по залу. Двое отправились к ученикам, трое отошли к преподавателям, а вот к Дамблдору отправились аж шестеро. — Мистер Дамблдор, меня зовут аврор Рифлор. Сдайте вашу палочку. Вы задержаны и будете доставлены в аврорат для дальнейшего разбирательства. — Что? — Минерва едва не упала, услышав подобное заявление. — На каком основании? — Нам поступил вызов от одного из учеников. Мистер Дамблдор обвиняется в покушении на убийство. — Это какая-то ошибка, уважаемые… — Директор с трудом, но растянул губы в улыбке, судорожно ища выход. — У нас тут такая чертовщина творится, зачем спешить, мальчик мой… — Мистер Дамблдор, во-первых — я аврор, а не хастлер из заведения мадам Шоко. Соблюдайте субординацию. Во-вторых мне очень интересно, почему никто из взрослых магов не сообщил о проблеме в аврорат. Этим почему-то озаботились дети, но не те, кто обязан защищать их. Сдайте палочку. Альбус запаниковал. Он переводил взгляд с одного аврора на другого и не видел привычного восхищения. Из этих людей никто не боготворил его, как простые обыватели. Сглотнув вставший в горле ком, старый маг медленно вытянул палочку из рукава. И так же медленно протянул её аврору рукоятью вперёд, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не проклясть этого ретивого служаку. Осторожно завернув палочку Дамблдора в мягкую ткань, аврор бережно уложил её в шкатулку и спрятал её за пазуху. Заверив директора, что ему вернут инструмент сразу же, как только всё прояснится, Рифлор качнул головой на выход. Альбус, скрипнув зубами, направился следом. — Эх, как же невовремя Фоукс ушёл на очередной виток перерождения… — Трисс усмехнулась, провожая взглядом процессию. — Всё равно не сдвинем его с поста Хога. Зато точно турнём из Визенгамота. — А откуда ты знаешь, что феникс переродился? — Видела его недавно. Совсем уже дряхлый был. — Всё верно. Я мельком осмотрел кабинет, Фоукс даже голову ещё поднять не мог. — Северус подошёл к детям, поправляя мантию на ходу. — Авроры вас ещё не допрашивали? — Нет, сэр. — Тогда не заставляйте их ждать. Кивнув, подростки сами направились к Рифлору, который как раз задавал вопросы Мио. Они замерли в двух шагах от места, где сидела подруга, ожидая, пока на них обратят внимание. Аврор, скрупулёзно записывая едва ли не каждый вздох девушки, только головой качал. Трисс не сдержала улыбки, когда Рифлор вздрогнул, наконец увидев их и тут же прищурился. Ну да, детишки, которые сами бегут давать показания — это что-то новенькое. Обычно же ловить приходится, да ещё и заставлять что-то сказать. — Господа? — Я Трисс Мёрк, сэр. Это Гарри Поттер. Он пострадавший, я свидетель. — О. — Аврор удивлённо посмотрел на Гарри. — Без очков вас и не узнаешь, мистер Поттер. Присаживайтесь и рассказывайте. Почему, кстати, вы подошли сами? — Да как-то не хочется получить от профессора Снейпа за то, что задерживаем сотрудников аврората… Рифлор закашлялся, пытаясь скрыть смех и удивление. Он украдкой бросил взгляд на зельевара, который внимательно осматривал одного из студентов на наличие травм или каких-то последствий после трансформации. Трисс, заметив взгляд аврора, направленный на зельевара, задумчиво шмыгнула носом. Потому что обычно на дядю смотрели кровожадно или с ненавистью. А тут почти раболепие какое-то. Ну или восхищение на грани поклонения. И кто-то будто дёрнул её за язык: — А чего вы так на Снейпа смотрите, сэр Рифлор? — Чего? — Аврор вынырнул из своих мыслей и чуть покраснел, заметив любопытство на лицах подростков. — Прошу прощения. Просто мистер Снейп… Чем больше рассказывал аврор, тем больше округлялись глаза Трисс. Она знала, что о Снейпе давно ходили самые разные слухи, начиная с того, что он был чуть ли не полюбовником Сами-Знаете-Кого и заканчивая тем, что он верная собачка Дамблдора. Только вот авроров интересовали не сплетни, а то, что именно Снейп изобрёл львиную долю зелий, позволяющих нивелировать последствия многих проклятий. И поставлял их тоже он, хоть и не так часто, как хотелось бы. Но авроры не роптали лишний раз, прекрасно понимая, что один человек не может обеспечить весь отдел персональными аптечками. — А почему вы через гильдию не заказываете? Ведь Снейп патентует свои зелья, в Гильдии наверняка есть рецепты. — Да куда там… Нынче в гильдии два варианта: либо сопляки необученные, даже Перечное портачат, либо стариканы, которым изобретения Снейпа поперёк горла. Да и не покупают они давно уже права на производство. Думали уже с Францией связываться, да начальство завернуло. Дорого слишком, говорят. А то, что зачастую даже в Мунго не могут помочь, если кто-то из наших нарвался на проклятье в Лютном — это нормально. — Аврор вздохнул, качая головой. — Ладно, закрыли тему. Давайте соберу показания и идите отдыхать. Мисс МакГонагалл отменила на сегодня занятия, так что поспите или хотя бы просто полежите. После такого стресса отдых — лучшее лекарство.

***

— Да уж, вот вам и бравые авроры. Они даже не поняли, что это было зелье! — Дядя, в Англии часто устраивают такие «шоу»? — Трисс усмехнулась, но Снейп только поджал губы. — Если человек не желает учиться, то его ничему и не научишь, хоть палкой вбивай. А последние годы образование скатилось ниже плинтуса. Люди путают воздействие зелья с проклятьем и наоборот. Дамблдора отпустили даже слишком быстро, на их вкус. Пусть они и не рассчитывали, что его вообще привлекут к ответственности. Но, как выяснил штатный колдомедик аврората, директор просто словил банальный глюк. Оказалось, в порошке тьмы был ингредиент, способный вызвать помутнение рассудка. А Дамблдор, как по заказу, оказался чувствителен именно к нему. Вот и получилось то, что получилось. Особо обвинить его не получилось, но предупреждением он тоже не отделался. Пришлось извиняться перед учеником и его родителями, а так же поднять свою попку с тёплого кресла председателя Визенгамота. Последнему заговорщики радовались, как дети. Потому что несмотря на обилие поддерживающих, Дамблдор не сможет попасть на закрытые заседания. А именно на таких и будут рассматриваться дела Лестрейнджей и Долохова. — А что там с Петтигрю? — По сути — ничего. В мозгах подчищено, но кое-что интересное нашлось. Первое — Дамблдор действительно задумал воскресить Риддла. Второе хуже. Он всё это мутит из-за пророчества. — Пророчество? Так мы же обсуждали с тобой это. Скорее всего это просто пустышка. — Там другое пророчество, в том-то и беда. «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда» — то, что слышал я и передал Риддлу. А там другие слова, но крыса не слышала полного текста. Я смог разобрать только «И Тёмный Лорд признает в нём равного себе и воспитает в нём силу». Совсем другой смысл, тебе не кажется? Трисс, откинувшись на спинку кресла, задумалась. В пророчества она не верила и не собиралась опираться на чьи-то бредни после прихода в своих действиях. Но раздражало другое. Люди мнительны. Скажи им, что кости белого кролика предсказали, что деревню ждёт мор, если по дороге пройдёт чужак — они забьют камнями первого прохожего. И будут радоваться, что отвели беду. А после вся деревня перемрёт от мора, потому что чужак бы и обошёл бы поселение, зная, что болеет. Но ему просто не дали. И зараза осталась внутри поселения, распространилась, как пожар. Вот и всё. Вот и исполнение пророчества. Так работало всегда и везде, если пророчество произносилось на определённый момент времени. Предсказал астроном, что вспыхнет война с соседями, решили нанести предупреждающий удар — вот вам готовая война. Двойственность предсказаний тоже играла во все стороны. Если человеку скажут, что он умрёт от камня, то он будет избегать их всю жизнь, а потом выяснится, что речь шла про камни в почках, например. Сколько было предсказаний о том, что вот такой-то развалит страну? Множество. И характеристики умело подтягивали под «неугодных», отодвигая их подальше от власти. Особо ушлые использовали предсказания в свою пользу и Трисс была уверена, что Дамблдор как раз из таких людей. Понять бы ещё, к чему вообще все эти пляски вокруг пророчеств? Ну сказано, что Тёмный Лорд с кем-то объединится и что с того? Если сказано пророчество, значит этого не избежать в любом случае. Или Дамблдор решил поиграть в Вершителя Судеб? — Сегодня я обратил внимание на палочку нашего неуважаемого директора. Она очень похожа на Старшую палочку, которую по легендам подарила Певереллам сама Смерть. — А, ты прав. Это та самая Бузинная палочка. Дед рассказывал, как Дамблдор забрал её после дуэли с ним. — Подожди, Трисс. Дамблдор сражался с Гриндевальдом, насколько я помню… Мёрк прикусила язык, поняв, что так и не рассказала Гарри, кто же её новообъявившийся родственник. Чуть вжав голову в плечи, она медленно повернулась к парню и криво усмехнулась. Она ждала чего угодно, только не обиженно надутых губ и вселенского разочарования во взгляде. — Гарри…? — Почему ты мне не рассказала? Боялась, что я не смогу скрыть это? — Да нет же! Просто так всё закрутилось… Я просто забыла. — Забыла рассказать, что моя невеста — Гриндевальд? Глубоко вдохнув, Трисс встала, нервно улыбнулась сидящим Северусу и Мио. Схватив Гарри за руку, она выдернула его из кресла и потащила куда-то вглубь зала, бурча что-то в стиле «поистери мне ещё тут». Северус, как бы ему не хотелось пойти следом и проследить, чтобы Поттер не натворил беды, заставил себя сидеть на месте. Мио, проследившая за парочкой взглядом, повернулась к зельевару и тихо хихикнула. — Что смешного? — Ты как строгий папочка, готовый встретить парня с ружьём наперевес, если он приведёт дочурку на три минуты позже. — У меня палочка есть, зачем мне ружьё? — Выглядит внушительнее, вам не кажется? — Мио снова хихикнула. — Хотя для знающих людей палочка в ваших руках куда страшнее. — Мио, ты из-за стресса так болтаешь сегодня? — Зельевар скептично хмыкнул, заметив, что девушка прыгает с «ты» на «вы» и обратно. — Или тебе подлили ещё и Зелье Болтливости? — Нет. Просто наконец-то можно поболтать с вредным профессором без лишних ушей. — Только не говори это при других. Тебя заберут в Мунго, в отдел сумасшедших. — Почему это? С тобой приятно говорить. Ты умён, эрудирован, не лезешь за словом в карман. Ну и голос красивый. Снейп почувствовал, что начинает… Краснеть. Но, бросив взгляд на девушку, что сидела на другом краю дивана, он едва не застонал в голос. Потому что Грейнджер-Блэк сидела красная, словно маков цвет. И даже не пыталась смотреть в его сторону, уставившись куда-то в стену. Как бы ни был он порой недогадлив, но в такой ситуации додуматься смог бы даже Уизли. Наверное. «О Магия, за что мне это? Я конечно всё понимаю, но… Мордред, почему такие сложности валятся одновременно? Как мне теперь себя вести? Ей всего пятнадцать, Северус! Ты её преподаватель, что за идиотские вопросы самому себе? Лучше сделать вид, что ничего не происходит. Да, пожалуй, так и сделаю». Вздохнув, Северус заставил себя расслабиться и натянуть привычную маску саркастичного засранца. Лучшее оружие против влюблённых дурочек. — Вот если ты ещё и это добавишь — точно отправишься в Мунго. Лично тебя упакую в рубашку с длинными рукавами и отдам колдомедикам. Ответить Мио не успела — вернулись Трисс с Гарри. Поттер был растрёпан чуть больше обычного. Северус, чуть приподняв бровь, внимательно посмотрел на племянницу. Но та, вздёрнув нос повыше, только улыбнулась. Покачав головой, зельевар вернулся к обсуждению информации, что он выведал у Петтигрю. — Вообще планировалось, что в Турнире будет участвовать Гарри, но что-то пошло не так. Он планирует ритуал возрождения на лето, но чётких дат я не нашёл. Так что надо поискать, пока есть время. — А что за ритуал, ты узнал? — «Плоть, кость, кровь». Кажется так. — Я спрошу у деда. — Добро. Надо налечь на тренировки, мне кажется, третье испытание будет сложным.

***

Информацию про ритуал нашла… Анастази. Не сказать, что они посвящали всех в нюансы, но любопытная второкурсница сунула нос в записи Мио и увидела обведённое в кружок название. Решила проверить в библиотеке и, на удивление, нашла не детальное, но всё-таки описание ритуала. — Я конечно не одобряю, что ты влезла в мои бумаги… — Мио выразительно посмотрела на девочку. — Но спасибо. — Прости, Мио. Но мне так интересно стало! Гриффиндорка хмыкнула. Любознательная Ана пришлась ко двору в их разношёрстной компании и она была вовсе не против работать с ней. Девочка порой подмечала такие детали и задавала такие вопросы, что у них волосы дыбом вставали. Даже у Флитвика, хотя Анастази училась на его факультете. Однажды, когда близнецы вместе с Драко отправились провожать Луну и Ану в башню, маленький учитель, глядя в огонь, тихо пробормотал: — И как я такой алмаз проглядел? — Да и я хорош. Девчонка и в зельях хороша, а я даже внимания не обращал. — Кстати, зелья! — Трисс хлопнула в ладоши, привлекая внимание остальных. — Господа, а что насчёт ударно позаниматься? — Что ты опять задумала? Мёрк хитро улыбнулась и выложила план. Северус сначала схватился за голову, а потом, взвесив все «за и против», решил возглавить это безумие. На следующий день Выручай-комната превратилась в филиал подземелий. Ану, как самую младшую, и Невилла, как самого взрывоопасного, посадили за столик, где они подписывали флаконы. — Так, начнём с самых простых. — Северус взмахом палочки направил к столам корзины с ингредиентами. — Не торопитесь сильно, но максимум у вас два часа. Застучали ножи, зашипело пламя под котлами. Трисс, нарезая корень мандрагоры, думала. О том, что надо бы поговорить с тугодумом-Драко. До него явно не доходило, что он упускает, не обращая внимания на Луну. К тому же, пара красивая, будут как и старшие Малфои — два блондина. Ещё казалось, что они что-то упускают. Возрождение Тёмного Лорда явно только верхушка айсберга, что же кроется в глубинах? Что они узнали за это время? Дамблдор — Предатель Крови. И он хочет собрать так называемые Дары Смерти, причём у него уже есть Бузинная палочка. И он нашёл способ возродить Тёмного лорда. Нож замер в миллиметре от пальцев. Трисс чуть прищурилась, пытаясь поймать непослушную догадку за хвост. Та, хоть и пыталась свинтить, спрятаться за другими мыслями, всё-таки далась в руки и девушка тихо ругнулась. — Гар? — Что? — А мантия у тебя откуда появилась? — На Рождество прислали. Там ещё записка странная была. — Она сохранилась? Гарри кивнул и, не отрываясь от зелья, позвал домовика. Объяснив ему, где найти и мантию, и записку, парень вернулся к приготовлению. Они не спеша закончили и только после того, как Северус проверил каждый котёл, отошли к столику, куда домовик сложил требуемое. В первую очередь Трисс взяла в руки записку и внимательно её осмотрела. Чернила чуть выцвели, но чёткость не потеряли. — Дядя! — Трисс сунула бумажку под нос зельевара. — Узнаёшь почерк? — О-о-о, эти завитушки я узнаю везде. Дамблдор, однозначно. — Значит, мантия хранилась у него? Это странно. Почему он не признался, что даритель — он? Гарри пожал плечами, а Трисс вернулась к столу и начала рассматривать саму мантию. Что-то её настораживало в этом артефакте, но вот что именно — она понять не могла. Флитвик, подошедший поближе, заинтересованно поднял брови и присоединился к изучению вместе с ученицей. Они чуть ли не на зуб попробовали ткань, рассмотрели стежки и само плетение. — Это не стандартная мантия. — Флитвик, заметив непонимающие взгляды учеников, хмыкнул. — Аврорские мантии работают как очень плохие чары хамелеона. Как вы знаете, двигаться под таким заклинанием нежелательно, если маг слабый. Движения всё равно будут заметны, к тому же запахи и звуки, если не озаботиться соответствующими чарами, тоже не скрываются. Гарри, ну-ка надень мантию. Поттер послушно завернулся в ткань. Флитвик обошёл кругом место, где стоял парень, принюхался, прислушался. И попросил Гарри что-нибудь сколдовать под мантией, не высовывая рук наружу. Северус, поняв, что пытается выяснить коллега, бросил заклинание, позволяющее отследить потоки магии. Увиденное заставило всех вскинуть брови. Потому что Гарри будто исчез вовсе! Скрытые чарами вещи с трудом, но можно было обнаружить заклинаниями-проявителями. Потоки магии будто искажались, а то и вовсе огибали заколдованную вещь. А тут и потоки ровные, и искажений нет. Северус, тряхнув головой, фыркнул и шагнул вперёд, решив, что юноша просто решил пошутить и отошёл в сторону. Но споткнулся о севшего — чтобы удобнее было колдовать — Гарри и чуть не упал. — Это мантия Смерти. — Луна криво улыбнулась, глядя на удивлённого Поттера. — А Гарри потомок Смерти, потому и мантия слушается его без лишних проблем. — Ты что-то знаешь о Дарах, Луна? — Немного. Папа знает куда больше, он долго изучал их. Если всё будет хорошо, то приходите в гости летом — он обязательно расскажет. Трисс кивнула, глядя на Гарри, которого в разные стороны крутили Северус и Флитвик. Маги никак не могли поверить, что такие чудеса с потоками вообще возможны. Луна, улыбнувшись, отошла к Драко. Все вернулись к своим делам, а Трисс так и стояла, глядя в пространство. Догадки начали выстраиваться во вполне логичную пирамидку. «Собрать Дары. Для чего? По легендам тот, кто соберёт все три, станет Повелителем Смерти. Легенды часто врут, но старые артефакты куда мощнее новодела, а значит и три Дара дадут если не обещанное, то хотя бы повысят мощь мага. Зачем возрождать Тёмного Лорда? Чтобы снова погрузить мир магов в хаос, а потом выехать на белом коне — точнее на чёрном и зеленоглазом по имени Гарри Поттер — и снова стать спасителем. Логично, но неужели он настолько честолюбив?» Трисс прикусила губу, всё глубже погружаясь в раздумья. «Причём тут пророчества и которое из них условно «правильное»? Мордред, слишком мало информации! Выловить бы старикана да выпотрошить его мозги… Кстати, дед говорил, что магии в нём пшик — откуда тогда такое раболепие остальных? Ведь его действительно чуть ли не вторым Мерлином считают. Надо выяснить, почему. Ещё надо попробовать влезть в Отдел Тайн, вроде бы где-то там хранятся все произнесённые пророчества. И наведаться к Поттерам — может они что-то знают. Но для начала надо понять, не следит ли за ними старик. Хотя вряд ли, учитывая, как свободно живут эти сволочи». Гарри, заметивший, как остекленел взгляд Мёрк, шагнул было к ней, но был остановлен Северусом. Зельевар покачал головой, давая понять, что не стоит мешать. Все вокруг притихли поневоле, словно задумчивость Трисс повлияла и на них. Очнулась от размышлений девушка минут через десять, разложив по полочкам ближайшие планы. И первым пунктом в этих планах стояла победа в треклятом Турнире!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.