ID работы: 13943182

Невеста для Избранного

Смешанная
NC-17
В процессе
315
Размер:
планируется Макси, написано 337 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 178 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 15. Каникулы в Хогвартсе

Настройки текста

25 декабря, после Святочного бала, Хогвартс, гостиная Гриффиндора

Гарри, пританцовывая, возвращался в гостиную факультета. Настроение было замечательным, нет, восхитительным! Хотелось петь во всё горло, смеяться и улыбаться всему миру! Но кое у кого были планы на юного Избранного. Поттер завернул за угол, когда услышал тихие всхлипы со стороны. Замерев, юноша прислушался, думая, что ему показалось. Но нет, кто-то плакал. Нарочито, громко, слишком театрально. Чуть поморщившись, Гарри на миг задумался, а надо ли ему вообще влезать в эту историю. И, вздохнув, повернул туда, откуда доносился плач. Кто-то сидел в заброшенном классе недалеко от гостиной и парень, заглянув внутрь, только фыркнул на грани слышимости. Кто бы это мог быть, а? Естественно, Джинни Уизли! Привалившись плечом к косяку, Гарри терпеливо ждал, пока девушка закончит выступление. Сейчас, видя перед собой главную актрису этого театра, он как никогда ясно видел, что это явная постановка. Слишком аккуратно плачет, так, чтобы не потекла косметика. Слишком осторожно вытирает лицо белоснежным платочком. И зыркает исподлобья, думая, что он не замечает этого. «Мордред, а я ведь и не заметил бы, не появись в моей жизни Трисс!» Видимо, растерянность отразилась на лице, потому что Джинни вдруг активизировалась. Ойкнула, вздрогнула, уставившись на него круглыми глазами. Гарри, безмятежно улыбаясь, чуть приподнял бровь, ожидая продолжения. — Это ты, Гарри… — Как будто ты ждала кого-то другого… — Буркнул он себе под нос, и парню вдруг стало смешно. — Что, Уолриш дал от ворот поворот? Не стоило раздавать авансы всем на Святочном. Тем более, явилась туда с другим. Нехорошо, Джинни. — Ты должен был меня пригласить! — С чего вдруг? — Ты ведь любишь меня! — Глаза рыжей сверкнули. — А эта сучка тебя приворожила! Парень демонстративно принюхался, не отрывая взгляда от третьекурсницы. О да, он сразу почуял распылённую Амортенцию. Гадкого, кстати, качества. Последнее время он начал чувствовать запахи куда острее, чем обычно. И серьёзно задумался о том, что пора бы попросить эльфов выделить ему отдельную комнату. Спать в комнате с пятью парнями, вступающими в пубертат со всеми вытекающими стало почти невыносимо. — Кажется, приворожить меня пытаешься ты, Джинни. И я не понимаю, зачем. Ведь по твоим словам, я тебя уже люблю. — Вот, ты это сказал! — Это у вас семейная черта — слышать только то, что вам выгодно? — Парень вздохнул, с раздражением поняв, что всё хорошее настроение улетучилось. — Джинни, скажу один раз, больше повторять не буду. Ты для меня — всего лишь сестра моего однокурсника. Ни о какой любви и других тёплых чувствах речи не идёт и идти не может. Ясно? Глаза девушки наполнились слезами. И каким-то шестым чувством Гарри понял, что на сей раз она правда плачет, не притворяясь. Только вот не из-за разбитого сердца, а от того, что какие-то планы пошли книззлу под хвост. На миг парень задумался, зачем это ей надо. Он был уверен, что Джинни его не любит, так какие цели она преследует? Неужели дело только в деньгах и титуле Лорда? — Я ведь всегда мечтала о том, что мы будем вместе! И ты меня спас! — Знаешь, не всегда мечты сбываются. И, да, на моём месте любой бы тебя спас. Тоже ему предъявляла бы, что он теперь должен быть с тобой? — Но ты не любой! Я думала, что стану леди! — Джинни поспешно закрыла рот, но было поздно. — То есть, я… Вот и ответ. Титул, деньги — Джинни нужно было только это. Интересно, Рон к нему тоже лез из-за денег? Вдруг вспомнились жалобы «друга» на втором курсе. И демонстративное потряхивание сломанной палочкой, нытьё и просьбы одолжить его магический инструмент. «А на Святочный когда одевались? Смотрел на мой костюм, словно я должен его тут же снять и предложить ему поменяться! И ведь Невилл, да и остальные одеты были не хуже, но он только на меня так смотрел». Вздохнув, парень тряхнул головой, возвращаясь в реальность. А в реальности Джинни, поняв, что её не слушают, подбиралась всё ближе к Поттеру, зажав в руке какой-то пузырёк. Гарри сделал вид, что ничего не заметил, даже взгляд отвёл, будто ему стыдно стало. Но краем глаза следил за движениями. Вот девушка с трудом, но открывает флакончик одной рукой, растирает каплю зелья пальцами. Ладошку, на которой было зелье, он перехватил у своего лица. Пахло сладко-приторно, настолько, что начало подташнивать. — Джинни, не стоит пытаться меня привязать к себе зельями. На первый раз прощаю, но в другой я вызову авроров. И жалобу подам. Оттолкнув от себя Уизли, парень не стал больше искушать судьбу и отступил назад, не спуская глаз с девушки. Начавшийся вновь спектакль «пожалейте меня семеро» дал ему возможность свинтить. Юркнув мимо портрета, Гарри быстро поднялся в спальню и, не давая себе времени на раздумья, начал собирать свои вещи. Зная, что Джинни наверняка нажалуется брату, ему не хотелось выслушивать нытьё Рона ещё пару недель. Да, только по вечерам — рыжий не рисковал приближаться, когда рядом была Трисс. Только вот её не будет ещё долго, как и Драко с Мио. Тяжёло вздохнув, парень проверил, всё ли он забрал. И, вспомнив, как это делала Трисс, позвал эльфа. — Пак слушает мистера Поттера. — Добрый вечер, Пак. — Юноша смущённо улыбнулся. — Скажите, я могу попросить выделить мне комнаты? — Естественно, мистер Поттер. Пожелания? Гарри откровенно завис, раздумывая, что же он хочет видеть в своей комнате. Эльф тихо фыркнул, отчего парень покраснел и тихо буркнул, что оставляет всё на усмотрение домовика. Пак, кивнув, протянул юноше лапку, предлагая ухватиться за неё. — Ваши вещи перенесут в комнату эльфы, можете не тащить их сейчас. Гарри в очередной раз — про себя, естественно — восхитился магии маленьких помощников. Вроде он только произнёс своё желание, а уже всё готово. И именно так, как он подумал. Покои состояли из двух комнат. Спальня с прилегающей к ней ванной комнатой и небольшой кабинет-гостиная. Гарри помнил, что у девушек комнаты были чуть больше, но и их было двое. А много ли надо ему одному? Осмотревшись, Гарри с довольной улыбкой и от всей души поблагодарил Пака. Эльф чуть покровительственно кивнул. — Домовые эльфы не могут накладывать заклинания, этим надо заняться мистеру Поттеру. — Заклинания? — Защитные, мистер Поттер. — В руках Пака появилась стопка книг, которые он вручил юноше. — Иначе ваши покои превратятся в проходной двор и по нему будут бегать крысы. Доброй ночи, мистер Поттер. — Доброй… Но Пак уже исчез, оставив парня в раздумьях. Что-то в словах эльфа заставило его насторожиться, только что именно? Он почти поймал мысль за хвост, пока переодевался, но та успела слинять. Вздохнув, Гарри взялся за книги, решив сначала обезопасить себя, а потом уже разбирать вещи и ложиться спать.

***

Следующий день превратился в соревнование «Сбеги от Уизли». Рон, который то и дело появлялся на горизонте, махал кулаками и грозился побить бывшего лучшего друга. Джинни не оставляла попыток извазюкать Гарри в каком-то вонючем зелье. Какую именно гадость сварила рыжая, Гарри проверять совсем не хотелось, а потому пришлось вспоминать деньки на Тисовой, когда от его ловкости и скорости зависела целостность тушки. Гарри как раз дочитал одну из книг, что оставил ему Пак, когда в комнату влетела призрачная ласка, которая голосом одного из близнецов пригласила Гарри в гостиную факультета. Близнецы сидели на диване и задумчиво смотрели на Рона. Связанного и оглушённого Рона, лежащего перед камином. Нехорошо так смотрели, как обычно гурман присматривается к тушке, думая, что лучше съесть сначала: ножку или крылышко. — Ребят? — О, Гарри! А мы вот, охотой промышляем. Поймали одного идиота, которого ничему жизнь не учит. — О чём вы? — Крыса, Гарри, крыса. Пять букв, четыре лапы. И один вопрос: откуда Рончик взял новую крысу, если старая оказалась «с сюрпризом», а денег на новую у родителей нет? Юноша почувствовал, как по спине пробежал холодный пот. Только сейчас он заметил, что у ноги одного из близнецов стоит клетка с крысюком внутри. Ему понадобилось чуть меньше минуты, чтобы решить, что делать дальше. Взглядом показав парням, чтобы забрали клетку с собой, он невербально испарил верёвки, удерживающие Рона и мотнул головой в сторону спален. Если близнецы и удивились тому, что Гарри решил съехать с общей спальни, то вида не подали. Они с удобством расположились около камина, клетку поставили на столик перед собой. Гарри, перед тем как уйти в спальню, внимательно рассмотрел крысу сквозь прутья. На Коросту-Петтигрю новый питомец Уизли был непохож. Пальцы все на месте, окрас другой да и выглядел он куда лучше. Нежно-бежевая шёрстка переливалась, хвостик чистенький, глаза… Глаза слишком умные для обычной крысы. Поттер замер. Крыс — а Гарри не сомневался, что это мальчик — уселся на попу, балансируя на хвосте и сложил лапки на животе. — Да, это явно не Петтигрю. Но и не обычная крыса. Я сейчас. Быстро отыскав в чемодане Карту Мародёров, Поттер прошептал заклятие-пароль и, на ходу разворачивая её, вернулся в гостиную. Когда он нашёл взглядом точки, обозначающие его и близнецов, Гарри едва не споткнулся, увидев, кто же сидит в клетке. Медленно положив карту на рабочий стол, он так же медленно подошёл к клетке и, присев на корточки, заглянул в глаза крысе. — Барти Крауч? — Крыса кивнула и Гарри с истеричным смешком уселся на ковёр. — Барти, мать его, Крауч. Ладно хоть не старший. И что с ним делать? Вопрос был адресован близнецам, но крыс, поскольку взгляд Поттера был прикован к нему, развёл лапками и пожал плечами, что вызвало очередной смешок. Трое парней дружно напрягли мозги, пытаясь вспомнить, что же они знали о Крауче. Пожиратель, сын «Железного Крауча», вроде как помер в Азкабане. Ан нет, живёхонек, хвостом вот сидит, дёргает. — Выпускать его опасно. — Фред вздохнул. — Пожиратель ведь. — Как будто обычная клетка его удержит! — Джордж с сомнением посмотрел на крыса. — Может грохнуть его? — Не будем мы никого убивать. — Гарри нахмурился, не отрывая взгляда от заколдованного Крауча. — Что-то мне подсказывает, что он явно не по своей воле в крысиную шкуру залез. Крыс энергично закивал, глядя на юношу. И, запищав, начал что-то изображать лапками. Минут пять они пытались искренне понять, что пытается сказать крыс. Но Поттеру быстро надоела игра в пантомиму, а потому он призвал со стола чернильницу и кусок пергамента. Трансфигурировав из пера небольшое блюдечко, Гарри налил в него чернил и, поставив всё это перед клеткой, решительно открыл дверцу. От такого шага офигели что близнецы, что сам крыс. — Гарри, это же Пожиратель! — Сейчас он крыса! Максимум — укусит или описает, угомонитесь. Барти, вылезай из клетки и попытайся написать, кто тебя заколдовал. Только без вранья! Иначе отправлю тебя к Трисс, пусть Игги тебя сожрёт! Крыс отчётливо фыркнул, но послушно вылез наружу. С наслаждением потянувшись, он посеменил к блюдцу. И задумчиво уставился на свои лапы, прикидывая, как же умудриться и не испачкаться вусмерть, и написать разборчиво. Гарри не сдержал улыбки, когда крыс со страдальческим выражением морды окунул лапку в чернила и на трёх лапах подошёл к пергаменту. Когда Барти наконец смог членораздельно написать имя, он отошёл в сторонку, давая парням прочитать написанное. Поттер глухо выругался. — Кто бы мог подумать. И тут он влез! На пергаменте было выведено «Дамблдор». Крыс брезгливо оттопыривал лапку, а парни думали. Зачем Дамблдору превращать в крысу одного из Пожирателей? Зачем снова отдавать его Уизли? Фред предложил расколдовать Крауча, но его прервал возмущённый писк со стола. Барти попытался изобразить всё пантомимой, но ему пришлось снова лезть в чернила. — «Мет…ка». Ну, мы знаем, что у всех ПСов есть Метка! — Крыс посмотрел на него таким взглядом, что Гарри даже смутился. — Ты не про ту метку, да? — Может, Дамблдор его как-то контролирует, пока Барти становится человеком? Крыс запищал, кивая головой. Парни задумались снова. Крауч даже в облике крысы выглядел адекватным, в отличие от Петтигрю. Сбежать не пытался, хотя можно было подумать, что он рассчитывал обмануть их и сделать это позже. Но почему-то Гарри точно знал, что Крауч даже не думает о побеге. — Пак! — Мистер Поттер, я не ваш личный домовик… — Эльф покосился на крыса, который тут же прикинулся ветошью. — Что вы хотели? — Простите, Пак, что дёргаю. Но вы можете добавить ещё одну пустую комнату? Домовик чуть прищурился, глядя на юношу, но кивнул. Поттер засиял, словно новенький галеон. В его голове начал оформляться план, который позволит и сохранить Барти свободу, и при этом не даст ему сбежать. Попросив близнецов подождать его в гостиной и никуда не уходить, парень, не давая себе времени на сомнения, метнулся за мантией-невидимкой. Ему нужна была помощь старших, а в Хогвартсе был только один маг, которому он мог доверить такую информацию. У дверей, ведущих в покои декана Слизерина, Поттер на пару секунд замер, собираясь с духом. Но всё-таки постучался и замер, ожидая ответа. Дверь резко распахнулась, Гарри обдало волной тёплого воздуха. Зельевар, заметив перед собой только пустоту, вздохнул и посторонился, пропуская парня внутрь. — И что вам нужно от меня, Гарри? — Сэр, вы можете сделать так, чтобы нас никто не подслушал? Северус изогнул бровь в непонимании, но всё-таки достал палочку и произнёс несколько заклинаний. Юноша, не дожидаясь понуканий, выложил всё, как есть. И про Барти-крысу, и про переезд в отдельную комнату, и про всё остальное. Северус почувствовал, как у него начинает дёргаться глаз. — Так. Я сейчас вызову своего домовика, дадите ему разрешение переместиться в ваши комнаты. — Понял, сэр! Когда посреди гостиной появился мрачный зельевар, близнецы чуть не сбежали — недовольство Снейпа можно было пощупать руками. Крыс, сидящий на столике, не испугался. Вместо этого он радостно запищал, махая лапами, словно увидел самого родного человека. Вздохнув, Северус присел на корточки и внимательно взглянул в глаза крысе. Барти послушно замер. Минут через пять зельевар встал, ругаясь сквозь зубы. — Сэр? — Заметив, что Снейпу нехорошо, Гарри помог ему сесть в кресло. — К животным же нельзя применять легилименцию? — Это обусловлено тем, что разум животных не упорядочен, как человеческий. А у нас тут человек, просто в другом виде. — Вы расскажете? — Когда будем в банке, Гарри. Тогда же я передам Барти кому-нибудь из Мёрков, чтобы его увезли пока из страны. — А метка? — Руки не дотянутся до Румынии. Ложитесь спать, ребят. — Северус вздохнул. — А Барти… — Я ему сделал комнатку. Как раз хотел вас попросить помочь, чтобы обустроить. Ему ж в клетке тесно, наверное… Зельевар хмыкнул, глядя на смущённого крысюка и не менее смущённого Поттера. Минут через пять небольшая, едва ли больше чулана, комнатка, преобразилась. Они не стали ставить там клетку или вольер. Это больше было похоже на витрину для крупных грызунов, только без стекла. Свежий опил на дно импровизированной витрины, мягкие гамаки и укромные местечки. Зельевар, ехидно улыбаясь, изобразил даже какое-то зерновое лакомство, которое подвесил на ниточке. Барти посмотрел на Снейпа с укором и посеменил к лесенке. Поднявшись повыше, он улёгся в один из гамаков, потоптался по нему и, довольно вздохнув, свернулся в клубок. Даже сохраняя разум в таком обличьи, порой хотелось — абсолютно спонтанно — погрызть какую-нибудь деревяшку или кусок морковки. А уж про желание спрятаться, зарывшись поглубже, и говорить нечего. На следующий день, когда Гарри спустился в гостиную, он имел удовольствие наблюдать театральное представление. Рон, брызжа слюной, орал на близнецов, обвиняя их во всех грехах. Те, перебрасываясь репликами, выводили парня ещё больше, пока, наконец, им это не надоело. — Рончик, если тебе что-то привиделось — это не наши трудности! Мы вообще по замку гуляли вчера! Фыркнув, рыжий развернулся на пятках, смерил посмеивающегося Гарри ненавидящим взглядом, но ушёл, ничего не сказав. Впрочем, через пару минут он вылетел в гостиную снова, только уже обеспокоенный. — Ребят, Короста пропал! — Твоя крыса? — Гарри приподнял брови. — Подожди, так мы же в том году… — Да нет! Мне другую подарили. — И ты снова назвал её «Короста»? — Ну, больше ничего не придумалось… Но его нет в клетке! А я точно его туда сажал! — Рон, ты скорее всего забыл закрыть дверцу. Придёт твоя крыса, нагуляется и вернётся. — А если нет? Вдруг его сожрал Живоглот? Или Мёрковская кошка? — Мио и Трисс забрали своих питомцев с собой, не верещи! Поищем твою крысу. Как выглядит? Рон, едва получил согласие на помощь, успокоился. И долго и нудно описывал нового питомца, чем несказанно удивил Гарри. Ведь рыжий даже вспомнил про пятнышки на хвосте! «А почему, имея такую память, Рон не учится? Ведь он с Мио может сравниться в этом… И в шахматы он лучше всех играет, идиот так не сможет. Неужели Рон притворяется глупцом?» — Гарри помотал головой, — «Нет, любая маска может слететь. Да и Рон всегда таким был, с первого курса. Не думаю, что кто-то решил вырастить из него мастера перевоплощений с пелёнок. Может, поговорить с Трисс? Вдруг его тоже чем поят?» Помотав головой, парень отправился в Большой Зал — он старался лишний раз не привлекать внимания, пропадая неизвестно где.

***

Северус крутился в лаборатории, готовя сразу несколько зелий и мысленно покрывая трёхэтажным матом Альвариуса. Зельевар прекрасно понимал, что иначе давний друг поступить не мог, и знал, что после передачи рода вряд ли он вообще будет жив. Но плакать об ушедших Северус Снейп уже давно не мог. — Мастер Снейп! Зельевар вздрогнул, услышав за спиной взволнованный голос домовика. Обернувшись, он гневно уставился на эльфа, который нарушил негласное правило, известное маленьким духам — не лезть в лабораторию к Снейпу. Но круглые глаза старого домовика были полны беспокойства, и мужчина сдержался. — Что случилось? Кто ты? — Пак, мастер. Мистеру Поттеру плохо! — Ты его личный эльф? — Нет, но имею доступ в комнаты. — Сильно плохо? Эльф быстро перечислил симптомы, и Северус снова выругался. Мальчишку явно зацепило из-за уз, что связывали его с Трисс. И как бедному зельевару теперь разорваться, скажите на милость?! Позволив себе миг на растерянность, Снейп взял себя в руки и вызвал домовушку Мёрков, разливая готовые зелья по флаконам. — Нутти, это отдашь Примроуз и скажешь, что остальное будет чуть позже, ясно? — Да, мастер. Кивнув эльфу Хогвартса, Нутти пропала, прижимая к груди коробочку с зельями. Снейп повернулся к Паку. — Перенеси меня. Спальня Поттера напоминала разворошенный курятник. Видимо, в приступе парень разодрал подушку — перья летали в воздухе, ровным ковром устилая пол. — Мордред! — Северус рванул к кровати, где крутился, не просыпаясь, юноша. — Гарри! Гарри! Но парень не реагировал, мечась по постели и еле слышно постанывая сквозь зубы. Если бы не бушующая вокруг магия и не инфернальный вид Поттера, Снейп вполне мог бы пошутить, что снится ему явно не Волдеморт. — Поттер! Северус рявкнул своим фирменным тоном и это подействовало. Парень кое-как открыл глаза, не в силах сфокусировать взгляд. — Гарри, надо выпить зелье. Еле заметно кивнув, Поттер спокойно дал влить в себя бесцветную жидкость и скрутился в клубок, пережидая очередной приступ. Снейп прыгал из спальни Гарри в зельеварню и обратно, и если бы не помощь домовиков — от мага утром мало бы что осталось. Но и зелья для Трисс были закончены, и Поттер стабилизировался. И всё это они умудрились сделать, не привлекая внимание директора! Да что там, даже спящий в комнате-вольере Барти не среагировал, хотя шумели они знатно. Парень очухался как раз к утру и, влив в него Бодрящее, зельевар отправил его на завтрак. Поттер попытался надавить на жалость, но Снейп был непреклонен. — Гарри, сейчас тем более не надо привлекать внимания Дамблдора. Грюм пропал, Трисс не перестаёт дергать директора за бороду — к вам внимание повышенное. Так что собрался и вперёд! И не забудьте поблагодарить Пака. Кивнув, парень поплёлся в Большой Зал. Снейп пообещал ему рассказать, что же произошло, позже. На отработке. На слова Поттера о том, что он вроде бы не косячил и наказание получать не за что, зельевар только ехидно прищурился. Остановившись в дверях, гриффиндорец оглядел зал. Нынче осталось куда больше учеников, чем обычно. Из слизеринцев двое — близняшки Кэрроу. За столом воронов сидела Полумна и ещё три человека. Барсучат не было вовсе, а вот стол Гриффиндора был полон почти наполовину. Многие отказались ехать домой, надеясь пообщаться с иностранцами, но те даже носа не показывали из своих кареты и корабля. Именно на это и ставила Трисс, когда планировала выдернуть Гарри и близнецов в банк. Толпа в Хогсмиде будет большая, много перво- и второкурсников, а расслабившимся учителям будет не до трёх уже взрослых учеников, которые решили… Да даже и в «Кабанью голову» сходить, а не в «Три метлы». Решив, что всё-таки стоит сесть за стол и хотя бы сделать вид, что он завтракает, парень отлип от стены и его вдруг повело в сторону. Плечом он врезался в кого-то, кто тут же шагнул назад, позволяя Поттеру упасть на пол. — Поттер! — Снейп прищурился, складывая руки на груди. — Мало того, что вы мешаетесь в проходе, так ещё решили и мне мантию испортить? — Но, сэр, тут много места… — Опять пререкаетесь? Думаю, отработка сегодня днем и завтра вечером живо отобьёт у вас желание дерзить профессорам! — Вот же… — Ещё слово, Поттер, и будете мыть котлы, пока все остальные жуют сахарные перья и пьют сливочное пиво! Склонив голову, парень упрямо сжал губы, и неохотно, но всё-таки кивнул. Северус успел заметить, как блеснули глаза Дамблдора, наблюдающего за сценой. «А парень молодец. Трисс явно хорошо влияет на развитие его мозгов. Знать бы ещё, что задумал старый хрыч…» Через пару часов, услышав робкий стук в дверь, Снейп не сдержал вздоха. Вот как ругаться с ним при всех — смелость брызжет во все стороны. А как наказание получать, так сразу мальчик-зайчик. — Входите, Поттер. Едва парень прикрыл дверь за собой, как зельевар поманил его пальцем. Из класса зельеварения они перешли в личные покои декана. Усадив студента в кресло, Северус продиагностировал его состояние, выдал пару зелий и дал указание домовику подать чай. — Так что это было, сэр? — Трисс той ночью приняла род. Зацепило вас и Гермиону из-за связывающих ритуалов. — Род? Так рано? — Альвариус Мёрк сегодня днём умер. Остальное она расскажет вам сама. В молчании выпив чай, Гарри, чувствуя себя чуть неловко после известия о смерти папы Трисс, тихо спросил, что он сегодня будет делать. И тяжело вздохнул, услышав: — Учиться, Поттер! Идёмте в класс. — Может, я котлы помою, а? — Я не собираюсь отдавать Трисс неучу, который портачит даже Перечное. Северус просто взглянул на парня, и тот сразу подскочил с кресла. Зельевар про себя усмехнулся. Вот и найдена ниточка, за которую можно будет подёргать. Конечно, Поттер в целом не самый плохой вариант. Но учить и учить его ещё! Задатки есть, Певереллом абы кто не станет. Да и сносит удары судьбы парень неплохо, вряд ли сломается, особенно если рядом будет поддержка. — Нет, Гарри, тут надо было против часовой! — Но если помешать «восьмёркой» трижды, не доводя четвертый до конца, то реакция будет стабильнее и надо будет меньше вытяжки из Психеи! Поттер часто заморгал, пытаясь понять, как вообще додумался до такого. Снейп, удивлённо подняв брови, вдруг развернулся на пятках и скрылся в подсобке. Оттуда он вернулся с коробкой, набитой ингредиентами. За несколько минут разложив всё в только ему известном порядке, он подозвал парня к столу. — Что из этого нельзя совмещать? Не думайте, просто переложите так, как считаете нужным. Почесав кончик носа и не совсем понимая, что он него хотят, парень всё таки подошёл ближе и внимательно осмотрел «ассортимент». — Я не знаю, что это такое. — Дремоносные бобы. Используются в Напитке Живой Смерти. — Хм… «Интересно, а что он вообще хочет понять? Или проверяет меня? Так тут часть используется в зельях, которые мы и на седьмом курсе проходить не будем. Даже если учитывать наши частные уроки, я не знаю всех нюансов.» — Гарри и сам не обратил внимания на то, что его руки начали двигаться сами по себе. — «Нет, ну если бобы используются в «смерти», то с мандрагорой они точно рванут. А Психея не совместима с лавандой, это я знаю. Стоп. А откуда я это знаю?» Заметив, как снова округляются глаза студента, Северус только усмехнулся, качая головой. Да, интуитивное понимание зелий — это что-то. Знать не знаешь, что и как, только вот чуйка работает без участия головы. — Эм… Сэр? — Всё правильно, Гарри. Почему не совместимы дремоносные и мандрагора, как думаешь? — Ну… — Не стесняйся. — Зельевар заметил, как парень покраснел и опустил взгляд. — Просто скажи, как есть. — Мандрагора — истеричка, а бобы успокаивают. Один подавит другого в любом случае. — В целом верно. Мандрагора почти всегда является главным ингредиентом. А бобы наоборот, вспомогательный. Итак, я выяснил забавную вещь… — Какую? — Учиться, Гарри, вы будете отныне всегда. В том числе и зельям. Углублённо. — Но я… — Вы, Гарри, интуит в зельях. Не зная, как надо, вы сделали всё правильно. Так что я предлагаю две вещи. — Северус внимательно посмотрел на парня. — Первое. Мы переходим на «ты». Второе — заключаем контракт «мастер-ученик». Быстрого результата не обещаю, но к окончанию Хогвартса у тебя точно будет кольцо подмастерья как минимум в Зельях и ЗоТИ. Голова Поттера закружилась от предполагаемых перспектив. Трисс не поленилась и на одном из их занятий объяснила, кто такие Мастера, почему их работа всегда ценится и почему стать учеником даже просто Мастера — честь и буквально золотой билет в жизнь. А ему предлагает контракт Магистр! Да, это всё тот же вредный, дотошный и язвительный зельевар, но это никак не отменяет его умений. — Так, Гарри, возвращайся с небес на землю. — Снейп фыркнул. — Подумай хорошенько, можешь посоветоваться с Трисс. — Да я и сейчас согласен! Если к выпуску будет даже кольцо подмастерья только по Зельям — я уже смогу искать учителя по артефакторике! — Хм? Я думал, ты решил идти в авроры. — Я, конечно, идиот, но не настолько. К тому же мне Трисс голову чуть не откусила, когда услышала об этом решении. — Слушай будущую жену, Гарри. Поверь мне, она действительно беспокоится за тебя. — Знаю. Кстати, я хотел… Посреди лаборатории вдруг появилась всклокоченная домовушка. Протараторив вопрос, она уставилась круглыми глазами на Поттера. Ругань зельевара она почему-то приняла за ответ и испарилась. Цыкнув языком, мужчина достал палочку и, вызвав Патронуса, наговорил сообщение. — Гарри, ты на сегодня свободен. Мне надо закончить пару зелий и я отправлюсь на похороны. — Давайте я помогу?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.