ID работы: 13935133

Музейные истории

Джен
R
В процессе
2
автор
Miss Strelitzia соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дарованная коллекция

Настройки текста
      Марина всегда прощалась с экспонатами, уходя из хранения.       Музейные вещи не казались ей живыми, но при долгом взаимодействии с ними неосознанно начинаешь разговаривать в слух, обращаясь к застывшим деревянным скульптурам, изображающим святых или ангелов. Иногда ведёшь диалог со старинной церковной утварью, а может быть, и деревенской посудой.       В этот вечер Марина осталась в хранении допоздна — на днях в дар их музею привезли из региона небольшую коллекцию. Казалось, музей скромного городка был только рад избавиться от обременительной работы с историческими сведениями памятников. Да и на реставрацию явно никто тратиться не хотел.       И вот, теперь это, по заверению знакомых научных сотрудников «ценнейшее собрание», находилось у Марины в отделе. Необходимо было сделать опись, уточнить данные памятников, поближе их рассмотреть. Так сказать, «познакомиться».       В основном это были деревянные полихромные скульптуры. Одна из них довольно редкая — изображающая Царевича Дмитрия. Другая вообще странная, неканоничная, при этом вся почерневшая, в плесени, срочно нуждалась в реставрации.       Хорош дар, нечего сказать! Теперь работать и работать с этим.       На улице зима, уже давно стемнело. Часы показывали девять вечера.       Марина устало потёрла лоб ладонью. Пора было закругляться, а то сторож опять начнёт ездить по мозгам за задержку на работе. Выслушивать недовольную речь Николая Игоревича не хотелось.       С тяжёлым вздохом Марина начала сгребать со стола описи сохранности и акты передачи в общую папку — завтра разберёт. Выключила компьютер и лампу, задвинула стул к рабочему столу. Прошла из кабинета в хранение, а из него в так называемую «прихожую» хранительного помещения.       Затем подумала и вернулась к экспонатам, проверила, все ли закрыты микалентом. Да, всё в порядке.       Марина начала одеваться. Куртка, шапка, сапоги. Не забыть расписаться в журнале посещаемости. Опять она уходит самая последняя, ну сколько можно!       Сняв ключи с крючка на стене, Марина открыла дверь в музейный зал. Щелкнула выключателем и свет в хранении погас. -Всем до завтра! Ведите себя хорошо, не хулиганьте! — привычно крикнула Марина вглубь хранения и сделала шаг за порог. -До завтра, — донёсся в ответ низкий шипящий голос откуда-то из-за хранительских стеллажей. Оттуда, где стояли недавно полученные в дар скульптуры. Страшный, кошмарный, нечеловеческий голос раздался как гром среди ясного неба.       Марина замерла на месте.       По спине пробежал холодок.       Она была в хранении одна. Совсем одна — это точно.       За стеллажами послышался шорох микалента.       Марине стало жутко. Она быстро хлопнула дверью и подперла ее с другой стороны, пытаясь как можно быстрее найти замочную скважину, чтобы вставить туда ключ и повернуть, закрыв замок.       Руки предательски тряслись. Ключи гремели.       Наконец Марина справилась с замком и выдохнула, оставшись стоять у двери. Она прислушивалась к звукам за ней.       Несколько секунд было тихо, а затем послышался хриплый смех одного голоса, раздирающее душу завывание другого. Подключилось ещё несколько голосов и получилась какофония из звуков.       Марина стояла у двери целую минуту, приложив ладонь к губам, чтобы не закричать от ужаса. Ее как будто парализовало от страха.       За дверью не было никого из людей. И это точно был не розыгрыш. Это была новая коллекция скульптур, милостиво дарованная их музею. Проклятых скульптур, судя по всему.       В кармане куртки зазвенел телефон и звуки за дверью резко стихли.       А Марина поняла, что те, кто шумел в хранении теперь знают, что она все слышала.       Нужно уходить. Скорее!       Она быстрым шагом, переходящим порой в легкий бег, добралась до выхода из музея. Не слушая возмущающегося сторожа, кинула ему на стойку ключ от помещения и ушла, не прощаясь.       В эту ночь она совсем не спала.       И больше никогда не приходила на работу первая и не уходила с неё последней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.