ID работы: 13919342

(Не)украденная Персефона

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Анатолий безучастно смотрел на могилу единственного сына. Со дня похорон прошла неделя. Но каждый новый день неизменно напоминал предыдущий. Большая часть суток, проведённая либо на кладбище с бутылкой водки, либо дома, затем вечер и очередная выпитая бутылка алкоголя, позволяющая погрузиться в спасительное забытье, где всё хорошо, всё по-прежнему… А утром, просыпаясь, снова сталкивался с жестокой реальностью и болезненным осознанием потери, сжимающим своей холодной рукой сердце. Вернее то, что от него осталось. Сначала Лена, теперь Толик. Ушли все, кто был ему дорог, и он ничего не смог сделать, чтобы их остановить. Просто не успел. Казалось, что Ирина стала тем человеком, который ему нужен. Но нет. В череде одинаковых дней нашлось место исключению. Он ушёл от неё. После скандала, устроенного им в приёмном Склифосовского, который он помнил достаточно смутно, едва оказавшись в квартире Павловой, Анатолия захлестнула новая волна гнева. Ни черта она не понимает! Не её сын сейчас лежит в могиле, а его! Его единственный сын! Сделал глоток, ничуть не поморщившись – уже даже не чувствовал вкуса. Горечь потери ощущалась гораздо сильнее. Она была там и не смогла остановить Толика. Ты!!! Виновата! Маркер, так удачно оказавшийся под рукой, помог выплеснуть часть боли, которую он испытывал. Той боли, которая с каждым днём затягивала всё глубже. Анатолий, сделав ещё один глоток, отставил бутылку в сторону. Продолжил неподвижно сидеть, глядя в одну точку. Его не смущали ни снеговые тучи, начавшие стремительно закрывать прежде ясное небо, ни крупные снежинки, оседающие на плотной ткани пальто. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы во время очередной паузы в употреблении алкоголя его покой не нарушило осторожное прикосновение к плечу.

***

Этот морозный январский день постепенно перетекал в вечер. Разобравшись со всеми делами, Кира наконец оказалась здесь. Поудобнее перехватила в руках объемный букет, после чего положила бордовые розы на снег. – Мне вас очень не хватает... Тихо проговорила девушка, смотря на бесчувственный гранит. Прежде чем уходить, побыла ещё несколько минут, вглядываясь в родные лица. Как говорится, время лечит. Действительно, с годами боль потери трансформировалась в светлую грусть. Шагая обратно по утоптанной дорожке, Кира неосознанно смотрела по сторонам. Ещё по пути к могиле родителей заметила на соседней линии одиноко сидящего мужчину. Который и сейчас был там. Вдохнув морозный воздух, девушка, дернув рукой, бросила взгляд на часы. Прошло больше часа. Не долго думая, решительно пошла вперёд, аккуратно ступая между узкими оградами. Кира подошла ближе и, боясь напугать погруженного в собственные мысли мужчину, осторожно опустила ладонь на его плечо. – Вам нужна помощь?

***

Анатолий поднял голову, без особого энтузиазма глядя на нарушителя его уединения. Сверху на него смотрела молодая светловолосая девушка, в голубых глазах которой читалось искреннее беспокойство. – Что? Хрипло спросил мужчина – вопрос он не слышал. – Вам нужна помощь? – Повторила девушка, наклонилась, заглядывая ему в лицо. – А, нет... Помотал головой, потянулся к бутылке, начиная отвинчивать пробку. Ему теперь никто не поможет. – Вы очень долго здесь сидите. Анатолий цокнул языком, замерев с бутылкой в руке. Ну что этой девчонке от него надо? – А это запрещено законом? – Саркастически заметил мужчина, смерив её раздражённым взглядом. Впервые за последнее время в его палитру эмоций добавилось что-то кроме злости и тоски. – Или я кому-то мешаю? – Нет, что вы, – девушка опустила глаза, смутившись. Колючий взгляд серой бездны, казалось, проникал до самых костей. – Просто уже холодает, – снова робко посмотрела на мужчину, сминая пальцами ремешок сумки, – вы можете заболеть… Будто в подтверждение слов подул ветер, заставивший её вздрогнуть. Отвела прядь волос за ухо, сильнее натянула капюшон, после чего спрятала ладони в карманы кашемирового пальто – так торопилась, что забыла перчатки. – Да хоть бы заболеть и сдохнуть наконец. Устало выдохнул Анатолий, прикрыв глаза. Каждый раз напиваясь до беспамятства, думал что это последний раз. Что завтра он уже не проснётся и не будет чувствовать этой боли, которая каждый чёртов день разрывает на куски сердце. Но увы. За всё время его пагубной привычки организм выработал иммунитет и алкоголь действовал лишь как снотворное. А осознанно уйти из жизни не мог. Из мыслей его выдернул тихий голос. – Простите, это не моё дело, но… У вас недавно, – сделала ударение на этом слове, – ушёл кто-то из близких? Девушка присела на край лавочки, внимательно смотря на собеседника. – Слушайте, ваше какое дело?! – Прорычал Анатолий, резко развернувшись. Ей видимо совсем заняться нечем, раз пытает первого встречного. – Сын у меня умер! Единственный сын! Мужчина отвернулся, плотно сжал зубы, отчего желваки заходили ходуном. Тяжело дышал, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не послать её по известному адресу. – Простите... Раздалось сбоку. И это стало последней каплей. – И помощь мне не нужна! Идите к чёрту! Вскочил, порывисто отойдя на несколько шагов. Гнев, подобно лаве, заструился по венам. – Примите мои соболезнования, – всё ещё чувствуя неловкость за вторжение в личное пространство, Кира кашлянула, расстегнула сумку и начала не глядя что-то искать. Найдя необходимое, встала, на несколько секунд задержав взгляд на спине мужчины. На деревянную поверхность опустился картонный прямоугольник. Когда шаги за спиной окончательно стихли, Анатолий вернулся обратно. Поежился, запахнул пальто – проведя столько времени без движения успел изрядно замёрзнуть. Наклонился, чтобы забрать недопитую бутылку, и уже собирался уходить, но зацепился взглядом за оставленную на лавке визитку. Психологический центр «Минерал». Гештальт-психолог Бельская… Не дочитав, Анатолий раздражённо смял в ладони многострадальную картонку и бросил в ближайший сугроб. Этого ему ещё не хватало. С неба продолжал валить снег.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.