ID работы: 13914608

Быстрые зарисовки

Смешанная
PG-13
В процессе
62
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Тогда улыбнись

Настройки текста
Примечания:
      Гоше кажется, что единственный смысл его существования делать жизни других лучше. Тогда почему всё всегда идёт не так? Пятигорск должен был быть обычным курортным городом. Его минеральные воды выигрывали всем в мире по количеству и ценности. Именно поэтому, начиная с 1803 года, его город рос не по дням, а по часам. Появлялись новые улочки, обустраивались минеральные источники, а люди всё ехали, ехали, чтобы насладиться красотой Кавказской природы и поправить своё здоровье. А Гоша смотрел на всё это с детским восторгом. Он любил приходить к людям по вечерам, разговаривать с ними или просто шутить, на что все по-доброму смеялись и трепали его золотые кудряшки. Гоше казалось, что от его общества, людям действительно становилось как-то легче. Поэтому всё чаще он подсаживался к ним и веселил.       А потом наступила война. Гоша не боялся военных. Он подходил к ним, пытался поднять настроение, но они только отмахивались и отталкивали. Конечно. Он же не мальчик. Он может понять, что пора бы замолчать и стать серьёзным. Но он не понимал. Гоша ведь просто хотел тепла и улыбок, поэтому продолжал тянуться к людям. И верил в них. Верил, даже будучи израненным и изувеченным после всех военных действий в городе. И всё равно: он верил, что сможет снова дарить людям радость.       Но как раньше не становилось до сих пор. Да, город восстановили. Да, в его развитие снова вкладываются. Но сам Гоша больше никого не мог рассмешить. Все лишь сдержанно улыбались и как бы намекали всем своим видом, что ждут, когда он уже уйдёт. Но он верил. Правда, ведь? Верил…       С этими невесёлыми мыслями Гоша пересматривал выпуски КВН. Может быть, если он запомнит шутки отсюда, все снова будут смеяться с ним? В дверь позвонили. Наверное, Вика. Кто ещё сунется сюда? А Вика… Вика всегда рядом.       — Привет! — Гоша натянул улыбку. — Как жизнь? Какими судьбами навестила старого друга?       — Гош… я беспокоюсь, — Вика закрыла за собой дверь и попыталась заглянуть за плечо друга. — Опять КВН?       — Да, у меня просто замечательное настроение! — Гоша продолжал выдавливать улыбку и стоял на месте. Только лёгкий тремор в пальцах мог его выдать.       — У тебя мешки под глазами и руки трясутся, — заметила Вика. — Гош, я же твоя подруга. Не надо со мной делать вид, что всё хорошо.       — О чём ты, Викуль? — Гоша почувствовал, что как истерика, сдерживаемая им все последние дни, вот-вот вырвется наружу. — У меня всё хорошо.       — Тогда улыбнись, наконец! — сказала Вика, вглядываясь в его глаза. — Так, как улыбался всегда.       И Гоша всё осознал. Какой он был ужасный актёр всё это время. Вика всё видела и просто ждала момента, чтобы сказать.       — Не могу, Викуль, — почти одними губами прошептал Гоша и упал в объятья подруги, проливая горькие, но спасительные слёзы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.