ID работы: 13914608

Быстрые зарисовки

Смешанная
PG-13
В процессе
62
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Встретимся снова

Настройки текста
Примечания:
      — Нет, Александр Петрович, я не возьму чужое, — Женечка смотрит на него, а в глазах слёзы. — Ешьте сами, пожалуйста, нам нужно пережить блокаду.       — Возьми, прошу тебя, — шепчет Александр тихо. Сегодня он не смог встать с матраса. — Если будешь жить ты, жить буду и я.       — Если я буду есть за двоих, то и работать я тоже буду за двоих, — Женя аккуратно сжимает его руку. — Давайте я его поломаю. Я всегда так делала, чтобы была иллюзия, что еды больше.       Александр смотрит на неё, и не знает, что делать. Они поселились вместе почти с самого начала блокады. Но натуру Жени он уже понял хорошо. Шестнадцатилетняя девочка пыталась спасти всех. И никогда бы не сделала того, что он у неё сейчас просит. Женя всегда последняя заходила в бомбоубежище, чтобы знать, что зашли все. Женя всегда улыбалась, чтобы другие так не плакали. Женя отдала своё место многодетной матери, чтобы та уехала с детьми, а Женя осталась убивать себя у станка. Она была так похожа на Александра и, он знал, что чувствовала она также. И не могла бросить Ленинград. Как же быстро она воспитала в себе такую силу. Александру понадобилось на это намного больше времени.       — Я не умру, пока я нужна Ленинграду, — Женя опускается на колени. — Не назло кому-то, а во благо моему бедному городу. И я не умру, пока буду нужна здесь.       Александр прислоняется к её рукам и закрывает глаза. Быстрее бы это всё закончилось.

***

      — Добрый вечер! — слышит Александр, спускаясь по лестнице. Слишком знакомый голос.       — Добрый, — кивает Александр, а поднимая голову, видит её. Те же рыжие кудри, те же черты лица. И глаза. Чистые, искренние и… слишком взрослые для молодой девушки. — Женя? Ты Женя Годунова?       — Я действительно Женя, но моя фамилия Снегирёва, — девушка улыбнулась, наклонив голову. — У вас всё в порядке? Я могу вам помочь?       — Всё хорошо, — Александр выпрямился и сделал попытку улыбнуться. — Вы просто похожи на мою знакомую. Вот я и удивился.       — Я вас поняла. Такое действительно случается. Ваше лицо тоже кажется мне знакомым, — произносит девушка. Александр едва не давится. — Но, наверное, потому что мы соседи. Впрочем, хорошего вам вечера. Я сейчас спешу, но можете заглянуть ко мне как-нибудь. Четвёртый этаж, квартира восемь.       И девушка выскочила из парадной, махнув на прощание рыжими локонами.       Так похожа, но, очевидно, не она.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.