автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Кроули не знал, что искал в книжном. Каких ответов пытался найти, или может быть в нем все еще говорила вера, что Азирафаэль не мог уйти, не оставив подсказки? Хоть что-то?.. Этого он не знал, но знал расположение всех книг, даже тех, что Азирафаэль всегда оставлял на одних и тех же местах, не предназначенных для них (у кровати, задвинутая к стене на шкафу, пара у рабочего места), знал расположение каждого секретного ящичка и где от каждого хранился ключ. Он обыскал все, и пробегал взглядом по каждой из книг, хранящихся в этой огромной библиотеке. Бедняжка Мюриэль только и успевал, что ловить выбрасываемые с полок книги и ставить обратно. Это сейчас змий делает вид, что ему все равно где и как все лежит, но стоит хоть одной книжке оказаться не на своем месте, обвинит в ненадлежащем обращении с лавкой. Такое уже случалось, когда Мюриэль зачитавшись забыл убрать книгу на свою полку, тогда Кроули сам поставил ее на нужную полку и еще долго с недоверием осматривал книжный. Особенно тщательно Кроули вчитывался в переписанные священные писания, оригинальные были почти также опасны, как святая вода и рисковать, проверяя на сколько, совсем не хотелось. Кроули даже обратился к Мюриэль с просьбой все же прочесть их. Но так ничего и не находил. — Что мы вообще ищем? Все же не выдерживает ангел, отрываясь от страниц. Конечно, перечитать их вновь, а какие-то и вовсе впервые взять в руки было волнительно, тем более, когда есть слушатель. Только вот, Кроули никогда особенно не интересовался подобным. Да, и не казалось его поведением обычным жестом доброй воли, может только очень необычным и очень странным, но даже так — нет. — Не мы, а я — Поправляет змий, для него сейчас это категорически важно. Он не работает с ангелом, с каким-либо, да и вообще ни с кем. Он один, и он один со всем разберется. На что Мюриэль лишь закатывает глаза, уже ожидая подобного ответа. Но всплеснув руками, демон все же отвечает — Будто не знаешь, что могло меня так всполошить. Мюриэль замолкает, кажется ища в себе ответ, но так и не находя, вопросительно смотрит на демона. — Нет, если честно?.. — Второе пришествие? — Цокает Кроули, но ангел кажется действительно впервые об этом слышит. И он все же отняв глаза от книги в своих руках, приподнимает одну бровь, уточняя. — Неужели не в курсе? Разве у вас там не должны только и делать, что судачить о таком событии? — Но Мюриэль остается таким же ошеломленным, и Кроули возвращается к чтению. — Если и с Армагеддоном так было, то не удивительно, что его оказалось так легко сорвать. — С Армагеддоном было иначе… — Наконец отзывается ангел, и чуть дрогнувшим голосом спрашивает. — А вы уверены?.. И встретившись со злым взглядом сузившихся зрачков, понимающе замолкает. Вообще Земля благотворно влияла на этого ангела, очень понимающим стал, сообразительный такой. Уже и не обдурить, как раньше, Кроули по подобной наивности даже скучал. Азирафаэль первое время тоже был таким. — Странно, что на Небесах о подобном не говорят… Откуда же вы? — Кроули на его вопрос лишь неоднозначно пожимает плечами. — Неужели Ази?.. — но тут же вновь замолкает, когда на него бросают пугающий до костей взгляд. Нет о Азирафаэле все ещё лучше не упоминать. — Гавриил. — Ох, понимаю… — Странно, что у вас молчат. — Действительно странно. — Чуть хмурясь отвечает Мюриэль, и словно не осознавая смысл суазанных слов бросает — Если честно, меня не особо радует такая перспектива. Не позволительная честность для ангела, но таким уж был этот ангел. У Кроули даже иной раз мелькала мысль, о том, что с высказываниями, которые от Мюриэль порой можно услышать, удивительно, что он все еще остается по ту сторону. — Мне тут нравится. — Мне тоже. Чуть улыбнувшись краем губ, отвечает Кроули, вновь ловя себя на вере в ангела. И тут же одергивая себя, воспоминания о том, чем может обернуться эта верна больно врезается в сознания. Он больше ничего не говорит Мюриэль, даже если тот спрашивает. Они еще долго вчитывались в страницы, даже найдя несколько переписанных пророчеств Агнессы. Кроули уже давно понял, что ничего не найдет, что нет никаких подсказок, но продолжал перелистывать страницы. А что еще оставалось? Может стоит съездить к дальней родственнице провидицы? Он и не сразу заметил, когда ушел Мюриэль, и даже заметив, не стал отвлекаться от книг. От того, он и не сразу заметил, как Мюриэль застыл на полпути к нему, как и застыло все в мире, за исключением его одного. И вот он слышит столь знакомый голос, чувствуя, как все внутри замирает и рушится. — Ох, прости, Кроули…ты был занят, но это очень срочно. Азирафаэль предстает перед ним полупрозрачным силуэтом, смотря скорее сквозь него, нежели на него. Увидеть его сейчас, пусть и без телесной оболочки, просто слышать его голос, оказывается самой страшной и самой желанной пыткой. Больно, это действительно очень больно. Сердце словно сжавшись в тиски бьет по ребрам, а воздух предательским комом застревает в горле. И губы змия вздрагивают, образуя подобие улыбки. — Ангел?.. — Почти беззвучно вопрошает он, не веря своим глазам. Но уже в следующую секунду стараясь отвести от себя подозрений, пожимает плечами, тараторя. — Н-не, не так сильно занят. — Он старается притвориться, что смотрит в книгу, желая отвести взгляд, но не имея на это никаких сил, возвращаясь к его образу снова. Еще и очки как на зло у входной двери оставил. — Как делишки? Как служба? — Кроули, мне… ох, у меня так мало времени. Кроули, второе пришествие… — А, да слышал. — Кроули, мне нужна книга. Существует вторая книга превосходных пророчеств Агнессы. — Тараторит он, явно торопливо и стыдливо. — Нам нужно узнать, что происходит, Кроули. Это его «нам», как удар под дых, словно издевательский плевок в его тлеющую душу. Не может быть нам ничего нужно, потому что нет никаких нас. — А что происходит? — Иронично роняет Кроули, дергано пожимая плечами. — Сокрушительная победа добра над злом. Бог спускается с небес и конец всему греху, до здравствует добро! — Нет Бога, Кроули — Шепчет он, словно боясь, что даже сейчас за ним следят, что наверное, вполне возможно. — Кроули, пожалуйста. Я не могу позволить им… — Позволить им, что, ангел? — Но Азирафаэль уже исчез, так ничего толком и не объяснив. Кроули оглядывается, но нигде не видит его. — Что все это значит?! Бога нет?! Ангел? Ангел?! — Кроули! — Вдруг шикает на него другой, и уже недовольный голос Мюриэль. — Пусть я и хорошо к вам отношусь, но не нужно при мне высказываться в подобном ключе. — Ах, да нет же!.. Я не о том… Все еще дезориентировано отвечает он, и также оглядываясь покидает лавку.Кроули влетает в машину, захлопывает дверь. Садиться в машину, сжимая руки на руле. В ушах стучит, сердце до боли сжимается в груди. Это был тот же Азирафаэль с которым он провел последние тысячилетия. Это был его Азирафаэль. Помочь? Ему нужна его помощь? Разве он должен? Нет, точно нет, даже, а точнее тем более, если от этого зависит его собственная жизнь. Определенно нет. Будет ли он помогать? Определенно — да. — Тадфилд, и почему всегда именно этот городок? Он поправляет зеркало заднего вида, скорее для того чтобы хоть немного заглушить нервозность, нежели для того, что оно ему действительно нужно. Жмет на газ и срывается с места, со скоростью явно превышающей возможности Бентли. Но не его Бентли.

***

Анафема была счастлива в этом доме. Остаться в Тадфилде было прекрасной идеей, второй прекрасной идеей оказался ее отказ от продолжения перевода книги предсказаний, и еще более прекрасной скорое замужество. И все действительно казалось идеальным, пока одним прекрасным ранним утром в дверь их дома не постучали. Девушка была удивлена столь раннему визиту, хоть и многие знали о том, что в это время девушка уже не спит, мало кто решался потревожить в такой час. Ведь девушка если и не спала занималась домашним хозяйством, но чаще, как и сейчас, наблюдал за рассветом, исчезающими звездами, читая, что те поведают ей о новом дне, любованием и знакомством с новым прекрасным днем. Хотя возможно это Адам, порой, пересилив свою сонливость, он навещал ее, чтобы также, как и она сама научиться наблюдать. Все в этом мире было ему безумно интересно, особенно вещи, казавшиеся обычному человеку вымыслом. Возможно, от того, что и сам Адам, далеко не обычный мальчик. Хотя то в прошлом, как для него, так и для его верного пса, который на удивление всех проживет самую длинную по меркам собаки жизнь. Потому хоть Анафема и была скорее взволнована и рада, возможности поговорить с кем-то столь вовлеченным в ее дело. Прикусив губу, и неспешно шагая к двери, она переживала только о том, что кажется оставила слишком мало сладостей. Потому открыв дверь, она и не сразу поняла, что на пороге ее дома стоял совсем не Адам. Наконец вернувшись из собственных размышлений о том сколько же займет испечь свежие печенья и не утратит ли она за из приготовления коротких минут перед рассветом, девушка обращает внимания на стоящего перед ней, невольно вздрогнув и отпрянув назад, скорее от неожиданности такой встречи, чем от испуга. Перед ней стоял демон, и Анафема не была дурой, демонов она боялась, но не конкретно этого демона. Странно было бы бояться того, кто предотвратил конец света, благодаря кому, она и могла теперь спокойно наслаждаться каждым новым днем. Но все же относилась она к нему с осторожностью, от того и улыбка ее вышла немного неловкой. Она отступила, приглашая гостя в дом, и тут же опомнившись скользнула за порог, встав на стоящую перед дверью лесенку и сняв подкову. Вряд ли конечно для подобного существа она опасна, но наверняка, вещица не из приятных. Спустившись, она шагнула в дом, но обернулась, заметив, что демон даже теперь не осмелился переступить порога ее дома. — Чаю? Предложила она, и к своему же удовлетворению подметила, что голос ее прозвучал остаточно гостеприимно и радушно. Демон и сам казался немного растерянным, даже неуклюже дернувшись от вопроса, но тут же шагнул в дом, кивком обозначив сразу и приветствие, и благодарность. — Ох, не откажусь. Ответил он, явно старательно скрывая шипящие нотки в голосе. Девушка махнула рукой в сторону кухни, затворяя дверь, и сама двинулась в ее направление. Поставила чайник, достала печенье. Сейчас ее уже мало волновала возможность потрать прекрасные минуты изучения грядущего дня, ведь куда больше интриговал неожиданный гость. Вряд ли спустя столько времени, он и впрямь решил заглянуть к ведьме на чай, хотя все может быть, и подобное уж точно не было бы худшей из возможных причин. — Поздравляю со скорым прибавлением в семье. Прерывает тишину, демон осторожно оглядывающийся по сторонам. Анафема даже, не сразу поняв смысла по привычке кивнула, но осознав резко обернулась на него в удивление распахнув глаза. — О, ты не знала? — Нет. — В любом случае поздравляю. Демон вернулся к изучению ее дома, а ведьма так и застыла на месте, лишь положив руку на живот. Такого звезды бы ей не рассказали. Ребенок, рада ли она, озадачена? Что точно, так это то что она не расстроена, но узнать о подобном так, и так неожиданно. — Чайник Вдруг шепнул вернувший к ней свое внимания демон. — Что, прости? — Чайник кипит Терпеливо повторил он, и девушка только теперь услышала его свист. И опомнившись, подскочила к плите. — Ох, прости… — Ничего, вас подобное всегда от чего-то вводит в странные состояния. — Демон чуть кривовато улыбнулся. — И поверь, твое далеко не самое удивительное. Видела бы ты лицо Марии. — Святой девы Марии? — Уточнила она, разливая травяной чай собственного сбора по чашкам. — Да-да, бедная девчушка совсем молоденькая, не целовалась то ни разу, и вдруг беременна. — Сложно представить. — Судорожно вздыхает девушка, ставя перед своим гостем чашки, тот задумчиво кивает, снова оглядываясь. — Так что же привело тебя ко мне? Повторюсь, Анафема не глупа и давно заметила выискивающий что-то взгляд, скрытый за темнотой очков. Демон даже с неким уважением улыбнулся ей, чуть склонив голову. — Мне нужна книга. — Какая книга? С искренним непониманием спросила девушка, надеясь только, что не та самая книга. Ведь той самой книги давно уже нет. Может быть все же демону нужна была какая-нибудь другая, все же книг по эзотерики, темным и светлым искусствам у нее в достатке. — Ой, вот только не надо — Цокнул он, закатив глаза и сделав глоток. Замечательный к слову чай, но не в его природе говорить подобное, потому он никак не прокомментировал вкус. Вот будь он отвратительный, демон в эпитетах не сдерживался, а так само молчание говорило о его непревзойденном вкусе. Но кажется чай, даже на демоне сказался благотворно, немного утихомирив закипающее негодование. — Вторая книга твоей пра пра пра и еще много прабабки. — У меня нет этой книги. — Опустив взгляд в чашку призналась девушка, чуть сжавшись и только сейчас усомнившейся в правильности поступка. — Мы ее сожгли. — Вы ее что?! — Воскликнул он, не веря услышанному. Но заметив и без того сжавшуюся девушку заговорил тише, стиснув челюсть и пропуская шипящие гневом слова сквозь зубы — О прекрасно!.. Близиться второй конец света, а единственной подсказки как его предотвратить нет. Сожгли. — Еще один? — Вздрагивает она, поднимая на демона испуганный взгляд, тот дергано кивает и за один глоток выпивает успокаивающий настой, только вряд ли его будет достаточно. — Я думала, существует только один… — Все мы так думали. Но видать у Него другие планы на сей счет — все также с трудом сдерживая злость в голосе тараторит демон, указав своим тонким пальцем вверх. — Второе пришествие Всевышнего. — Все же уточняет он, и девушка даже немного успокаивается. Но демон заметив наклоняется над столом, уменьшая расстояние между ними, вкрадчиво уточняя, скорее напоминая, как дела обстоят на самом деле. — Уверена, что прожила абсолютно праведную жизнь, ведьма? Может хоть дитя твое пощадит, хотя, зная Его привычки… — Девушка смотрит на него остекленевшими от ужаса глазами, вновь укладывая руку по верх живота, а демон отползает обратно, бросая напоследок. — Если конечно он успеет вообще появиться на свет. Еще вчера, да что там еще пару минут назад, мир казался девушке прекрасным, а все ее переживания в большей мере крутились вокруг ее самой, Нила, мамы и местных ребятишек. И то те переживания, не имели той глобальности, которая нависла теперь на нее, их всех, и ее будущего ребенка. Девушка не знала, что сменившееся поведение ее гостя давно выработанная им стратегия для получения достоверной информации. Ведь тот просто не мог поверить, что с подобной религией могли обойтись подобным образом. И надеялся, что девушка просто не понимает всей опасности и хочет скрыть книгу. Надави и запугай. Но видя ее растерянность и страх, демон лишь сводит брови к переносице. — Ладно, неважно, забудь. — Отмахивается демон, сменив интонацию на прежнюю, только более задумчивую. — Неважно, но вы ведь?.. — Не думаю, что твоя провидящая бабка, не предвидела подобного. — Не дает он ей закончив, выдыхая и закатывая глаза. — Наверняка есть копия книги или что еще. Он смотрит на нее даже как-то виновато, хорошо девушка не видела его глаз, хотя сменившуюся атмосферу чувствовала прекрасно, он поднимается из-за стола. — Не впервые в конце концов. — Невесело усмехается он, и подхватывает со стола печенье. — Вкусный чай. — Демон оставляет девушку со странным запутанным комком мыслей, но перейдя ее порог задерживается на минуту, обернувшись на хозяйку. — Ради него и заходил. И не заметно для самой девушки ее тревоги рассеиваются, она и не помнит о них, как и не помнит ничего о приближающимся конце, все ее мысли теперь заполнены скорым появлением ребенка. Демон устало улыбается ей краем губ, и еще раз кивнув покидает ведьмин дом, не заметно для самой хозяйки одаривает ее маленьким демоническим чудом. Беременность ее самым чудесным образом будет легкой, а ребенок родится здоровым. Все же Змий с самого сотворения питал некую слабость к этим странным земным существам.

***

Кроули садиться в машину, укладывая голову на руки поверх руля. И тяжело выдыхая. Сейчас бы как никогда не помещала хоть какая-нибудь инструкция, совет или подсказка. Но с радио не доносился глухой и пугающий голос, с Небес не лилась благодать, а позвонить уже было не кому. Он один, и ему с этим и разбираться. Он тяжело вздыхает, поднимая усталый взгляд перед собой. К дому, который он только что покинул, подходил Адам. Заметив его, мальчик махнул ему рукой и Кроули ответил тем же. Да, с одним они разобрались, но своими ли силами или все же волей случая? Бентли срывается с места и мчит в неизвестном даже для водителя направление.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.