ID работы: 13897241

Никогда не уходи! История 5.

Гет
R
Завершён
5
Размер:
220 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 86 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

Глава 22

      Солнечный августовский день постепенно угасал. По небу плыли пушистые ленивые облака. Заходящее солнце окрасило их в нежно-розовый цвет.       Роуз и её подруга Ромашка сидели на лавочке.       – А это облако похоже на стаканчик мороженого с клубничным вареньем, – сказала Роуз.       – А вон то?       – М-м… на русалку с розовыми волосами.       – А то?       – Ромашка, зачем ты спрашиваешь? Может, уже объяснишь?       – Я провожу психологический тест.       – И что выясняешь?       – Я заметила, что в дни своего рождения, к вечеру, ты становишься очень печальной, выходишь на улицу и сидишь на лавочке до темноты, даже если дождь моросит, как в прошлом году. Вот и сегодня: оставила гостей и сидишь здесь.       – Что же поведали тебе облачные тесты?       – Чёрных мыслей у тебя нет.       – Это понятно. Облака-то белые!       – Ты зря смеёшься! Некоторым людям белые облака кажутся саваном, их розовый цвет – пятнами крови невинных младенцев. Об этом мне мама рассказывала!       – Брр! Какие ужасы тебе твоя мама рассказывает!       Из ворот вышли Стяк с Хнаком и одноклассницы, их провожала мать Роуз.       – Роуз! Ещё раз поздравляем тебя с девятнадцатилетием! – прокричали одноклассницы, чмокнули именинницу в щёки и ушли.       Хнак с огорчением трусовато взглянул на друга и, убежав к себе во двор, теперь осторожно выглядывал из-за ворот.       Стяк вразвалочку подошёл и оглянулся на мать Роуз.       Та чего-то ждала и кивнула ему. Стяк наморщил лоб, соображая, и, повернувшись к Роуз, толкнул её в плечо.       – Ты это… Как его?.. Тьфу! Провались! Будь моей женой!       – Пусть тебе казябра будет женой! Сгинь!       – Роуз! – подскочила мама. – Разве так можно?! Немедленно извинись! Что скажут его родители, когда узнают, как ты разговариваешь с их сыном?!       – Какое мне дело, что они скажут?       – Но они уже купили свадебные подарки!       – Что-о?! Это правда?!       – Да. И готовят в доме комнату для молодых!..       Не выдержав, Роуз рассмеялась, но вдруг стала серьёзной.       – Мама, если этот тип не уйдёт, то его родители ещё узнают, что я его побила!       – Что-о?! Да это я тебя побью! – подскочил с кулаками Стяк.       – Роуз! – воскликнула мать. – Ты ведёшь себя как хулиганка! Стяк, не расстраивайся. А ты, Роуз, иди в свою комнату и хорошенько обо всём подумай! Ромашка, ты её подруга и ещё будущий психолог. Может, тебе удастся её образумить?       – Не знаю… Но я поговорю с Роуз.       В комнате Роуз села за стол и взяла в руки старенький учебник по физике. Задумчиво стала его листать.       – Ну что, Ромашка, будешь убеждать меня выйти замуж за казябру?       – А кто это? – Ромашка взяла с полки альбом для рисования и села рядом.       – Казябра? Сама не знаю… так, в голову пришло.       – Помнишь, Роуз, Прута из параллельного класса?       – Ещё бы. Это хулиган, который всех обижал, а больше – тебя.       – Да. Я поняла, что после школы он совсем скатится, станет плохим человеком, и взяла над ним шефство… как психолог.       – Но я не психолог, Ромашка! Слышала? Мама считает меня хулиганкой! – Роуз вскочила и стала ходить по комнате.       – Хм…       – Мне уже девятнадцать лет, а мама всё считает меня хулиганкой! Неужели я правда такая плохая?       – Я думаю, это просто метод психологического давления. Ты дойдёшь до отчаяния и, чтобы доказать маме, что ты не хулиганка, а хорошая девочка, согласишься на свадьбу со Стяком.       – Нет, ни за что! Я решила сбежать в Большой город и стать артисткой.       – Что?! А ты знаешь, как опасно молодой девушке жить одной в Большом городе?       – Знаю. Но и так жить больше не могу.       – Ой, кто это? – спросила Ромашка, перелиснув страницу в альбоме и увидев нарисованный портрет. – Кто этот парень?       – Это мой сон… Он мне иногда снится, хотя в реальности я его никогда не видела.       – Знаешь, для девушки, которая нигде специально не училась рисованию, ты изобразила его очень красивым… Кажется, будто он что-то хочет сказать. А взгляд притягивает… – Ромашка заговорила полушёпотом. – И так зовёт, что кажется, вся реальность, в которой живёшь, пустая и бессмысленная… без него… – Ромашка замолчала и на минуту закрыла глаза.       Роуз тронула её за плечо.       – Ромашка… я и не думала, что кто-то может почувствовать то же, что и я…       Ромашка отложила альбом, только потом открыла глаза.       – Роуз, это очень плохо. Мечтать о том, чего нет и не может быть… Сожги этот рисунок! От него исходит такая сильная энергия, что, наверное, он и мне теперь будет сниться. А это тем более плохо, потому что я встречаюсь с другим. Он конечно не такой шикарный… и даже совсем обычный… и даже не красивый… Ой! Роуз, твой рисунок совсем сбил меня с толку! Пойду я домой.       – Подожди. Ты с Прутом встречаешься?       – Да. Я его потихоньку перевоспитываю. – Ромашка с вдохновением принялась рассказывать о своих успехах и неудачах в перевоспитании.       Из комнаты временами слышался смех. Мать Роуз на кухне покачала головой и взглянула на мужа.       – Наша дочь легкомысленная. Всё бы ей смеяться!       – Да… До свадьбы все любят посмеяться, а вот выйдут замуж… или женятся, тогда и наплачутся.       – Ты тоже легкомысленный и ничего не понимаешь. А когда наша дочь выйдет за Стяка, ещё нам спасибо скажет. Я пойду с его родителями поговорю.

***

      В это время на Фиолетовой планете главнокомандующий разговаривал со своим сыном.       – Шмель, завтра к нам прибудет правитель Чёрной планеты со своей дочерью Звездой. Вот тебе фамильные перстни. Один подаришь невесте, другой наденешь, и вы будете считаться помолвленными. А через год поженитесь, и ты станешь правителем Чёрной планеты.       – Нет. Мне не нравится Звезда, и правителем их планеты я быть не хочу.       – Почему?       – У правителя Чёрной планеты есть старший сын, который по всем законам имеет право занять место отца.       – Но они в ссоре. Более того, Тень ушёл к восставшим аборигенам.       – Ему не нравится, что коренное население планеты поработили и выселили с их территорий, загнав в пустыню.       – Шмель, как только ты станешь правителем, то обязательно всё там исправишь.       – Всё исправить может и Тень.       – Он не уверен в себе и постоянно занят своими научными исследованиями энергетических камней. Командовать и что-то организовывать не для него. Лучше скажи, чем тебе Звезда не нравится?       – Когда я прилетал на Чёрную планету, она ходила за мной по пятам, твердила, какой я замечательный и что ей отец приказал выйти за меня замуж. Ей совершенно всё равно, что я за человек.       – Шмель, она ведёт себя правильно. Твоя мать была и есть такая же. Она исполняет все мои приказы. Правда, мне повезло больше. Твоя мать воин, и я могу на неё положиться как в политике, так и на поле боя. Зато Звезда дочь правителя и безупречно красива, как и твоя мать, только…       – Что?       – Да. Звезда не умна. Но что с них возьмёшь? Жители Чёрной планеты совсем недавно были варварами. Но нам от них польза. Они присылают рядовых для тяжёлой работы. Звезда, к счастью, внешне совсем не похожа на рядовых… И вообще, я считаю это всё твои капризы!       – Капризы?       – Да. Из-за них ты добился мира с людьми-растениями: в одиночку отправившись к ним, рискуя быть съеденным! Организовал на нашей военной планете постройку частных домов. Насадил деревьев, цветов. Потом перевёз приютских детей с Земли и раздал их родителям. Пришлось построить детский сад и школу. А ещё в правительственном здании теперь комариное и лягушачье царство. Из-за всего этого сбежала наша правительница. И мы до сих пор не знаем, где она! Шмель, пора взрослеть! Даю тебе время до завтрашнего утра. Подумай. И, я надеюсь, ты примешь правильное решение.

***

      Солнце всё ниже опускалось к горизонту. По улице, где жила Роуз, шёл Шмель, с ним его личный состав – четверо гороподобных рядовых.       – Командир, зачем мы прилетели на Землю? Это ведь запретная планета? – спросил один из рядовых.       – Да, – поддержал другой. – Нам тут делать нечего. Даже приюта здесь больше нет.       – Мне нужно найти спокойное место, где можно подумать. А если не придумаю, как избежать свадьбы, то здесь и спрячусь. И ещё, мне интересно узнать, почему Землю объявили запретной планетой. Хм… Странно, – Шмель остановился. – Если я здесь никогда не был, то почему этот дом мне кажется знакомым? Надо выяснить.       – Командир, куда ты?       Направившийся было к дому Шмель обернулся к своим подопечным.       – Вот что, отправляйтесь обратно без меня.       – Но главнокомандующий приказал нам за тобой следить.       – Вы ведь любите не подчиняться приказам.       – Но ты приказываешь нам улетать. Может, нам твоему приказу не подчиниться?       – Когда вы не подчиняетесь моему приказу, то моего воображения хватает только на то, чтобы сказать вам что-нибудь. А главнокомандующий – мастер придумывать разные наказания.       – Да! – оживились рядовые. – Он в прошлый раз провинившийся отряд отправил на Дальнюю планету! Убирать урожай овощей! Вручную!       – Вообще-то это был наш отряд.       – Ой… Правда! Хорошо, что ты, командир, починил машины! А то бы и сейчас убирали!       Остальные рядовые одобрительно закивали головами.       – Да! Нас встречали как героев!       – Не подчиняться приказам нашего командира – нет интереса! Не подчиниться приказу главнокомандующего – подвиг!       – Да! Летим!       – Подождите. Во-первых, выйдите из посёлка, чтобы не шокировать население. Во-вторых, если мой отец спросит, где я, вы будете молчать. Это ещё один ваш подвиг.       – Да-а! – восторженно закивали рядовые. – Два подвига!       Взглядом проводив рядовых до поворота, Шмель перемахнул через забор.       Родители Роуз вышли из дома.       – Роуз, мы с отцом поедем в Большой город, надо кое-что купить к свадьбе…       – Мама, эта шутка затянулась. Мне надоело в ней участвовать!       – Дочка, это не шутка. Нам надо выдать тебя замуж за хорошего человека, пока его родители не передумали.       – А что за нужда в этой свадьбе?!       – Стяк – хороший парень…       – Таких «хороших» парней полно в Большом городе в каждой подворотне!       – Он любит тебя.       – В его лексиконе нет такого слова! И согласился он на эту свадьбу только чтобы отомстить мне за то, что его родители называют меня хорошей и говорят, что я будто смогу его перевоспитать! А он с каждым днём ненавидит меня всё больше! И этой ненависти хватит ему на всю жизнь, которая покажется мне долгой, если только он меня не убьёт или я не сбегу!       – Роуз, оставим этот бессмысленный спор, иначе мы с отцом опоздаем на поезд. Пошли, отец.       Родители вышли за ворота. Роуз топнула ногой.       – Мама не слышит меня! Вот возьму и покончу с жизнью! Нет, уеду! Сейчас! На этом же поезде! А прапрадедушкину шашку возьму с собой, чтобы от бандитов отбиваться! Роуз заскочила в дом, сняла со стены шашку, вытащила её из ножен. Острая сталь, казалось, светилась в сумерках. – А может, всё-таки покончить с жизнью? – размышляла Роуз вслух. – Пусть мама поймёт, как глупа эта затея со свадьбой. Вот вернётся завтра, войдёт в дом, а тут моё окровавленное тело!       – Не надо этого делать, – услышала она чей-то голос.       Роуз вздрогнула от неожиданности и обернулась.       Из её комнаты вышел человек.       Роуз, увидев, кто это, чуть не выронила шашку.       – З… значит, это сон?.. Кто ты? И что здесь делаешь?       – Если ты нарисовала меня в своём альбоме, то должна знать, кто я.       – Я тебя во сне видела…       – И я тебя во сне видел… Ты когда-нибудь была на Фиолетовой планете?       – Что? Где это? Наверное, какой-нибудь клуб в Большом городе? Я по таким местам не хожу!       – Фиолетовая планета в нескольких минутах полёта отсюда.       – Ты что, инопланетянин? Инопланетян не существует!       – Даже дикари с отдалённой планеты знают, что существуют. Кроме того, приют был совсем недалеко от посёлка. Видела детей с крыльями?       – Я не знаю, о чём ты говоришь. Недалеко от посёлка действительно есть строение, огороженное забором. Там теперь цыгане живут. Они по ночам с огородов овощи воруют. Ты один из них?       – Разве я похож на цыгана?       – Нет…       – Как тебя зовут?       – Роуз. А тебя?       – Шмель.       – Шмель, давай я угощу тебя чаем, а ты расскажешь о Фиолетовой планете. Мне первый раз снится такой интересный сон.       – От чая я не откажусь. Только это не сон.       – Конечно, сон! Смотри!       Роуз порезала шашкой ладонь и тут же, ойкнув, выронила оружие. Из раны потекла кровь.       Шмель, тоже поранив себе руку, покапал своей кровью на её рану. Рана прямо на глазах стала затягиваться и скоро от неё не осталось и следа.       Роуз села на диван и несколько минут молчала. Потом встала, подошла к Шмелю и осторожно провела ладонями по его лицу.       – Значит, ты сейчас мне не снишься?.. – прошептала она. – И не уйдёшь?..       – Не уйду… – также шёпотом ответил он.       Последние отблески заходящего солнца исчезли. В комнате стало совсем темно.       Роуз почувствовала его губы на своих. Сердце сначала замерло, потом сладко забилось.       Но в голове вдруг как молния сверкнула мысль: «Что же я делаю?! Незнакомый человек залез в дом, а я с ним целуюсь!»       Вырвавшись из объятий, девушка отскочила и, включив свет, схватила с пола шашку.       – Наглец! Не смей ко мне прикасаться!       – Роуз, ты хотела угостить меня чаем, помнишь?       – Помню! – угрожающе ответила Роуз, стараясь убедить себя, что перед ней незнакомый человек.       – Прости… Хочешь, я поклянусь, что никогда в жизни больше не прикоснусь к тебе?       – Хочешь, чтобы я тебя простила?       – Да.       – Закрой глаза…       Едва он закрыл глаза, Роуз подошла и сама поцеловала его в губы, при этом в её голове опять мелькнула та же мысль. Роуз проговорила её вслух:       – Что же я делаю?.. Что это со мной?       Шмель осторожно взял её за руку и повёл на кухню. Сам налил чая ей и себе.       – Роуз, расскажи, как ты живёшь? Чем занимаешься?       Она вздохнула, задумчиво помешивая ложечкой чай.       – Мама хочет выдать меня замуж за казябру.       Шмель чуть не подавился чаем.       – За кого?!       – За казябру.       – Казябра – это хищник с отдалённой планеты…       – Может и так. А ещё это один не очень хороший человек с нашей планеты… Теперь расскажи, как ты живёшь?       – Мой отец тоже задумал меня женить и дал до утра время подумать.       – И что ты ему скажешь?       – Скажу, что принял решение и женюсь… на тебе. Роуз, я люблю тебя! Ты согласна стать моей женой?       – Ой! Но ведь мы знакомы с сегодняшнего вечера… Хотя у меня такое чувство, будто я тебя давно знаю… Но…       – Извини, Роуз, за то, что смутил тебя. Я сам себя не узнаю. Хочешь, я уйду?       – Нет! – Роуз схватила его за руку. – Мне всё равно, сон это или нет, только больше не уходи! Я… я согласна.       Шмель достал из кармана перстни. Один с синим камнем, другой с зелёным.       – Роуз, отец дал мне эти перстни и сказал, чтобы один я подарил своей невесте.       Шмель надел Роуз на палец перстень с зелёным камнем.       Роуз надела ему на палец другой.       – Шмель, я тоже тебя люблю… – прошептала Роуз, и они обнялись.       За окном ярко горели звёзды. Лёгкий ветер в ночной тишине гнал стада облаков мимо вечно печальной луны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.