ID работы: 13884290

Я сама тебя выбрала

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тюльпан

Настройки текста
- Мама! Где моя мама?! - кричала я, что есть мочи. Вся какая-то грязная, ободранная. -" Мама рассердится, если увидит меня в таком виде. "- подумала я. - Да завались ты! - какой-то страшный мужик зло крикнул на меня. - Пока не скажете - где мама, буду кричать что есть сил! - я снова начала вопить, теперь уже зовя папу. - Надоела, шавка! - меня ударили. Так сильно, что я потеряла сознание. -" Злые люди... "- только и успела подумать я, перед тем как упасть на жёсткий деревянный пол.

***

Очнулась я от того, что кто-то с силой тряс меня за плечи. - Вставай, щенок, сейчас тебя повезут во дворец султана. Хоть что-то в своей жизни поведаешь. - Зачем во дворец? Натворит там дел, нам потом головы не сносить. - сказал один злобный человек другому. - Ну а куда её? Мы ж её не продавать едем. Постоит в сторонке и дело с концом, ну куда её деть? Животина вон какая, с характером, никто в услужение не взял. После дворца разберёмся. Давай. - голова так сильно болела, поэтому я почти не смогла услышать то, что говорят плохие люди. Что-то про дворец... Султана...

***

Меня спрятали за девушками, которых выставили в шеренгу, они все жутко плакали. - Дядя, почему они плачут? - спросила я у одного из злых людей. Голова ещё болела, поэтому я расплывчато видела его перед собой. - - Сиди ниже травы тише воды, а не то накажу! - он угрожающе поднял руку, а я лишь смерила его спокойным взглядом. Не чувствовала опасности из-за больной головы. Кто-то закричал. - Вы, дурни! Вы зачем их сюда-то привели, сейчас же... - кто-то воодушевляющи проскандировал чьё-то имя. И мимо нас прошёл... Папа! Я расплывчато видела его, но сомнений не было, это отец! Он пришёл за мной! Я кое-как вырвалась из хватки злого человека и на ватных ногах побежала к отцу. - Папа! - кричала я. Из-под пелены глаз смогла увидеть что человек, к которому я бежала, остановился. Я схватилась за его одежду. - Папа, пожалуйста, помоги мне... Эти люди меня бьют. - старалась чётко сказать я. - Ах ты ж мелкая шавка, Повелитель! Простите! Помилуйте! - злой человек припал к полу, встав на колени. Я зажмурилась, а из моих глаз текли слëзы. Кожей я почувствовала как папа рассердился. - Они тебя бьют? - сказал совсем не папин голос. Я подняла взгляд, но так и не смогла увидеть лицо человека, которого я обнимала. Всë опять расплывалось. - Д-да... - еле слышно прошептала я. - Казнить. - тут же прозвучал приказ и злого человека увели сильные дяди. Больше я держаться не могла, закрыв глаза, я почувствовала как моё тело обмякло.

***

Султан прижал к себе девочку, пытаясь привести её в чувства. - Нигяр. - строгим голосом подозвал к себе калфу султан. Она склонилась в глубоком поклоне. - Да, падишах? - Немедленно отведи девочку к лекарю, затем умой и переодень её. А после - отведи в мои покои. Сейчас же! - громко скомандовал султан, от чего все присутствующие вздрогнули. - Слушаюсь, мой султан. - женщина аккуратно приняла девочку из рук султана и поняла её к лекарю. - Чего встали? - султан сменил гневным взглядом агу. - Иди за другой Хатун и распределяйте рабынь! Я что, вас ещё и этому учить должен!? - ага виновато поклонился и вприпрыжку помчался за новой калфой, попутно извиняясь перед султаном. - Быстро скажите Хюррем султан, чтобы она зашла в мои покои. Немедленно! - слуга, стоявший рядом с султаном поклонился и побежал за госпожой.

***

- " Мама... Папа... Где же вы?" - от меня явно что-то ускользало, но я не могла понять что. Кто такие мама и папа? Папа, это тот человек, который спас меня от плохого дяди? - Папа... - еле слышно прошептала я. - Тише... Девочку сильно ударили по голове, через месяца три будет как новенькая, если соблюдать все требования. - услышала я незнакомый голос. - Конечно. - сказал другой голос, но уже женский. Дальше всë как в тумане, опять. Меня куда-то несут, что-то мокрое касается моей щеки. - Ай! - я вскрикивая, открывая глаза. Передо мной незнакомые мне люди. - Тихо, деточка, тихо... - шепчет одна из них мне. - Всë хорошо, дитя. Позволь мне умыть тебя. - я не соображаю, поэтому позволяю делать с собой любые махинации. Вот меня уже одевают в красивое платье, розового цвета, и плетут мне красивую причёску. - Папа... Где папа!? - кричу я, вырываясь из-под чужих рук. - Тише, госпожа... Тише.. - подлетает ко мне какая-то девушка. - Я почти закончила. - шепчет другая, аккуратно перебирая мои волосы. - Простите, госпожа. - тут же извиняется она, когда слышит что я ойкнула. -" Чего на них всех нашло? Обидными словами обзывали, а теперь... " - из мыслей меня вырывает уже знакомый женский голос. - Госпожа готова? - девушки кивают. - Отлично. - она берёт меня за руку и выводит из комнаты, а девушки, которые были там со мной, кланяются мне на прощание. - " Куда она меня тащит!? " - возмущённо подумала я, скривив лицо. Я не сопротивляюсь, да и зачем? Ничего почти не помню... Только папу, который спас меня. Мы подходим к большой двери и девушка стучит в неё. Дяди по бокам от двери открывают её. Девушка ведёт меня за руку внутрь. - Падишах. - приседает в низком поклоне она, а я смотрю с непониманием. - Госпожа. - поклон повторяется. Я перевожу взгляд и вижу рыжую "госпожу" и " падишаха". Это же... - Папа... - тут же говорю я. Рыжая госпожа недоуменно смотрит на меня. Падишах встаёт со своего... Трона? Я не могу разглядеть. И садится на корточки, чтобы быть наравне со мной. Служанке, как я поняла, даёт знак, чтобы она покинула нас. Та кланяется и уходит. - Как тебя зовут? - задаёт вопрос мне, вроде, папа, а вроде нет... - Я... Я не помню. - честно отвечаю я. - А кто твои родители, помнишь? - мотаю головой. Значит, это всë-таки не папа... Тогда где он? - Где они? - снова моток. - Хюррем, мы должны взять девочку под свою опеку. - обращаясь к рыжей госпоже, сказал Султан. - Это не запрещено? - вытаращила глаза женщина. - Нет. Она не является и не будет являться наследницей престола, Всевышний гласит, что дать семью невинной душе, у которой её отняли, - святое дело. Госпожа кивнула. - Но... Малышка не помнит своих родителей? Значит, отцом для неё будешь считаться ты? - Султан поднялся и взял руки своей возлюбленной в свои. - Я прошу тебя, Хюррем, стань для неё матерью. Моя любовь... - женщина сразу же тлеет от этих слов, переводит свой взгляд на девочку, и вздыхает. - Конечно, мой султан. - она кланяется, не так низко как другие. - Если малышка не помнит своего имени - мы должны дать ей его? - султан кивает, а я молчу. Просто молчу... Госпожа вглядывается в моё лицо, голубые глаза и светлую кожу, каштановые волосы и средней длины ресницы. - Как насчёт... Лале? - предлагает госпожа, с восторгом смотря на меня. - Тюльпан? - переспрашивает султан. - В этом платье она особенно на него похожа. - смеётся госпожа. Я хмурюсь...Звучание имени мне нравится, даже очень, но вот, значение. - Я согласен, любовь моя. Сейчас же состоится имянаречения. Я в смятении. Смотрю то на госпожу, то на султана.

***

- Тебя зовут Лале, тебя зовут Лале... - шепчет мне на ухо султан несколько раз. Дальше, я смутно помню всë опять размыто, голова болит. Какие-то люди, какие-то непонятные слова, только рыжая госпожа... Только её я смогла увидеть среди всей этой кутерьмы. - Хатун, отведи девочку в мои покои. - скомандовала Хюррем, кажется. - Слушаюсь, госпожа. - девушка поклонилась, и взяв меня за руку повела в противоположную сторону от госпожи.

***

- Рабыня!? Мой султан, позвольте... - Не позволю, с этого момента Лале - моя дочь, свидетель моих слов Всевышний. - Султан смирил Ибрагима злым взглядом. - Но... Господин, так нельзя. Могут поползли слухи и... - Да плевать мне на слухи! Ты не понимаешь, Ибрагим! Она назвала меня отцом, она сделала свой выбор и я поддержал его. - Я предлагаю, ради безопасности малышки, выдать её замуж за кого-то из ваших шехзаде. Повелитель, простите эту дерзость, но... - Султан поднял руку, призывая молчать. - А ведь ты прав, Ибрагим. - Сулейман довольно улыбнулся, почесав подбородок. - Но... Я не могу описать это. Я не смогу причинить этой девочке боль, знаешь, какими глазами она на меня смотрела? - Султан молчал, желая услышать Пашу. - Какими? - робко спросил тот. - Глазами самого Всевышнего, я клянусь, Ибрагим! Я увидел в них всë! Реки, небо, дождь, шторм, море... - Сулейман задумался, а не сошёл ли он с ума? Но он видел это своими глазами, ему точно не показалось! - Вам решать, мой Султан. - прервал раздумья Сулеймана Ибрагим. - Ты прав, Паша, прав... Что ж, дождёмся восемнадцатилетия девочки, а там уж посмотрим. - Султан махнул рукой, показывая, что разговор закончен. - Мой Султан. - произнёс Ибрагим, удаляясь. -" Лале? Тюльпан? Уж ни Хюррем-хатун выбирала имя? Хотя... Тюльпан цветок Бога, в этом есть смысл... " - думал про себя Ибрагим, удаляясь из покоев.

***

- Заходи, Лале. - сказала... Мама? - Матушка... Кто эта девушка? - на меня смотрел мальчик лет так... Восьми? Я не могу точно определить его возраст. - Мама! Ой, кто это? - девочка, выбежавшая из другой комнаты покоев, испуганно посмотрела на меня, прячась за спину мальчика. - Мехмед, Михримах, это - Лале, ваша сестра. - я испуганно посмотрела на " Мехмеда и Михримах " , затем перевела взгляд на госпожу. - Госпожа... - тихо позвала я. - Это же... Не правда, госпожа... Вы хотите наказать меня? За мою ошибку? Я... Я правда не знала что это не мой папа! Не знала, госпожа! - по моим щекам покатились слëзы. - Лале! О, Аллах... - Хюррем обняла меня. - Что ты такое говоришь, Лале? Я теперь - твоя мать. Наш Султан - отец. Почему ты решила что мы тебя накажем? - мама вытерла мои слëзы, которые начали литься с новой силой. - Я... Я слышала... Что... - всхлипы мешали мне озвучить мысль, я попыталась успокоиться. - Я слышала, как плохие люди говорили что везут меня во дворец варваров. Говорили, что меня там либо убьют либо заставят прислуживать кому-нибудь злому. - я снова всхлипнула. - Всë хорошо. - Мехмед подошёл ко мне, положив руку на плечо. - Да, ты теперь наша сестра. Мы не дадим тебя в обиду. - Михримах сделала тоже самое. - Слушай, Лале, Коран гласит,оказать помощь нуждающимся - дело, которое делает нас ближе к небу, ближе к Всевышнему. - Я буду честна, Лале. У меня нет причин доверять тебе, как и у Султана, но я вижу в тебе то, что увидел падишах. - мама улыбнулась, я никогда ещё не видела такой лучезарной улыбки. - Что? - - Самую, что ни на есть, светлую душу. Говорят, глаза - зеркало души, твои отражают буквально всë, что сотворил Всевышний. - я где-то уже слышала эти слова... - У девчонки слишком яркий свет. - Его легко будет потушить, каким бы он ни был. - такой страшный, злой, коварный, нечеловеческий смех. - Мама... - прошептала я. - Прости меня, мама! Я не хотела обидеть тебя! - в этот раз уже я обняла матушку. - Вот видишь, Лале. Стоит только улыбнуться!- смеясь сказала мама. - Не смей больше плакать! Поняла меня? - я кивнула. - Если кто-то доведёт тебя до слëз - будет убит в этот же день. - зло сказала мама, гладя мои волосы. - " А как выглядела моя... Но моя мама - госпожа. " - я посмотрели матушке в глаза. -" В любом случае, я не помню других женщин, которых могла называть мамой. " - Эсма-Хатун! - крикнула матушка. - Да, госпожа? - вошедшая девушка, присела в поклоне. - Отведи мою дочь к Сюмбюлю, переда, что Хюррем Султан приказала обучить девочку дворцовым правилам. Всë ясно? - девушка немного дёрнулась от злого тона мамы, испуганно кивнув, она взяла меня за руку. - Следуйте за мной, госпожа. - прошептала она. - Мама? - позвала я. - Не бойся, Лале, тебя скоро приведут ко мне. Всë будет хорошо, мой тюльпан. - Госпожа поцеловала меня в лоб. Я радость вышла из покоев кажет к.... Сюмбюлю?

***

- Что-что?! - вскрикнула Махидевран, бывшая любовь Султана. - Эта ведьма совсем его околдовала? Принять в семью Султана, не с того ни с сего, какую-то рабыню? - Госпожа, ходят слухи, что девочка должна выйти замуж за одного из шехзаде... - Что?! - вскрикнула Махидевран. - Госпожа! Я также слышала, о пропаже заграничной принцессы. Наша... Гостья очень подходит под описание. - Женщина перестала мельтешить по покоям. С одной стороны она ничего не имела против новоиспечённой госпожи, наоборот, поддерживала эту идею. Но вот если бы её предложила она, а не Хюррем, Сулейман бы изгнал её в старый дворец. К тому же, девочка могла стать препятствием на пути к эпохе Махидевран, уж под влиянием Хюррем так точно. Ведьма. - Ты видела её? - всë же успокоившись, спросила Махидевран. - Нет, Госпожа, но знакомые служанки, говорят что она очень красива. - Нам нужно переманить её на нашу сторону. Всë же, если бы Султан был против он бы ни за что не согласился на это. Значит, девчонка имеет на Сулеймана какое-то влияние, уж ли ни Хюррем её подослала, чтобы ещё больше перед Султаном выделиться. - Госпожа... - прерывая размышления женщины, позвала служанка. - Говорят, она сама выбрала нашего Султана. Назвала его отцом, а потом уж... - Хватит. Я поняла тебя. Девчонка непременно должна быть на нашей стороне.

***

- Я не ослышался? - Да, господин старший евнух. Это дочь Хюррем Султан. - О, Аллах, помилуй! Госпожа, вы же в могилу меня сведёте... - запричитал Сюмбюль. - Так, всë, иди, Хатун. Я сам разберусь. - девушка поклонилась мне и вышла. - Как же тебя зовут, золотце ты моё. - старший евнух, как сказала та девушка, присел передо мной на корточки. - Лале. - сказала я. - Надо говорить : Лале Султан Хазрет лери. Я попыталась повторить. - Лале Султан Хазлетляли? - Мужчина взялся за голову. - Нет, юная госпожа, Лале Султан Хазрет лери. - и это продолжалось два часа, не то чтобы я умела определять время на тот момент, но казалось что прошла вечность. - Зачем ты мучаешь меня. Сюмбюль-ага!? - взревела я. - Госпожа! Это для вашего же блага! - мы оба уже чуть-ли не плакали. Раздался стук в дверь. - Сюмбюль-ага. - Нигяр-калфа... - они поприветствовали друг друга. - Хюррем Султан требует юную госпожу. - смотря на меня, сказка женщина. - Ах требует... - закатил глаза Сюмбюль. - Не смейте так отзываться о мама за её спиной! Я всë расскажу! Матушка на вас живого места не оставит.- Нигяр усмехнулась моим словам, а Сюмбюль же испуганно выпучил глаза. - Юная госпожа, я вижу вы всë запомнили! - воскликнул он. - Лале Султан Хазретлири официально готова в выходу в свет, давай-давай, Нигяр-Калфа! Заставляешь госпожу ждать. - подгонял нас к выходу Сюмбюль. Калфа ухмыльнулась евнуху, беря меня за руку. - И смотрите мне, Сюмбюль-ага! - пригрозила я, от чего мужчина поспешил поклониться и закрыть передо мной дверь.

***

- Дорогу-у-у-у! Лале Султан Хазретлери! - прокричал какой-то ага, передо мной открыли двери и Нигяр завела меня внутрь. Калфа опустила голову и глубоко поклонилась. Я же подошла к Матушке, поцеловав её руку. - Матушка. - радостно произнесла я. Госпожа улыбнулась. - Нигяр, оставь нас. - скомандовала мама. - Слушаюсь, госпожа. - Калфа поклонилась нам и поспешила закрыть дверь. - Завтра ты должна будешь предстать перед династией. - оповестила меня матушка. - Семьёй Султана. - уточнила я. - Умница, мой тюльпан. - мама улыбнулась. - Матушка, вас здесь обижают? - не с того ни с чего задала я вопрос. - Что? - недоуменно спросила госпожа. - Я защищу вас, матушка. Только скажите и я.... Убью их всех! - Хюррем грустно посмотрела на меня. - Не нужно, солнце, я сама их убью, если понадобится. - госпожа потрепала меня по волосам. - Запомни одно, Лале, если кто-то, не важно кто это будет, скажет что ты не являешься госпожой, сразу говори мне. Хорошо? - я кивнула. - Но, госпожа, я ведь и правда не являюсь кровной частью семьи Султана, не будут ли говорить, что я самозванка. - Матушка стукнула кулаком по подлокотнику. - Пусть только попробуют! Я убью каждого! - сорвалась на крик Хюррем. - Не стоит матушка, не нужно брать грех на душу из-за меня. - хотя мне было очень приятно, что госпожа готова на такое. - Этот грех ради моей дочери, да простит меня Аллах, я рискну. - Дорогу-у-у-у, Шехзаде Мехмед Хазретлери! - двери открылись и в покои зашёл мой братец. Увидев меня, он немного стушевался. - Матушка. - Мехмед сделал тоже самое, что и я несколько мгновений назад. - Сестрица. - лёгкий поклон. - Шехзаде. - я поклонилась также, хотя по этикету нужно было чуть ниже. -" Обойдётся. " - подумала я, рассматривая шехзаде. - Мехмед, Лале, сходите на прогулку, я присоединюсь к вам позже. - Матушка добро посмотрела на нас. - Как скажете, мама. - Мехмед опустил голову. - Конечно, матушка. - сказала я. - Мы пойдём прямо сейчас? - Хюррем кивнула, на заданный вопрос сына. - Михримах присоединится позже. - мы попрощались, одна из служанок взяла нас за руки ведя на улицу.

***

Я оглядывала чудесный сад, с большим восторгом. Братец же, не проявлял никакого интереса ни ко мне ни к саду. Не то чтобы я хотела, чтобы он что-то проявлял ко мне. Заприметив лавочку, Мехмед схватил меня за руку, ведя туда. - Оставьте нас. - скомандовал он служанкам, которые отошли от нас ещё дальше. - Я сказал - оставьте! - выкрикнул шехзаде, от чего я дёрнулась. Одна из них что-то зашептала другой, на что та закивала, они поклонились и ушли в сторону дворца. - Чем ты околдовала моих родителей? Ты ведьма, да? - зло смотря на меня, спросил шехзаде. - Что? Да как ты смеешь?! - выкрикнула я. - Уже мнишь себя госпожой, глупая хатун? - Мехмед искренне рассмеялся. - Мама сказала что я госпожа! - кричала я. - Моя матушка никакая тебе ни мать, глупый ты тюльпан. - опять этот смех. - Да как ты!... - я накинулась на шехзаде, от чего мы оба упали на землю и покатились по маленькой возвышенности, на который находился сад. Мы дрались. Били друг друга, выкрикивали обидные слова. У обоих из глас лились слëзы. Я больно ударилась. Когда же мы уже были на ровной земле, драка не прекратилась. Мы также причиняли друг другу боль. Мехмед бил меня по щекам и рукам, а я его по голове, плечам, и ногам. - Гадкий мальчишка! - выкрикнула я. - Самодовольная лгунья! - в отместку кричал он. - А ну хватит! - грозный голос заставил нас обоих остановиться и вскочить. - Так ты воспитываешь моих детей!? - кричал Султан на маму. - Ко мне в покои все, живо! - я не поднимала головы, лишь часто дышала.

***

- Да что вы устроили?! Что за поведение, Мехмед!? Ты мужчина, будущее Империи! Как ты смеешь!? - мы виновата стояли на коленях. - А ты!? - обратился Султан к маме. - Так ты воспитываешь моих детей!? Лале всего пол дня пробыла с тобой и что я вижу! Что тогда говорить про Мехмеда, а? Как ты смеешь?! Я резко встала с колен. - Это я виновата. Я. Мама здесь не причём. Матушка перевоспитала во мне только пол дури, за пол дня. Я начала драку. Я приму наказание. Но не смейте наказывать маму! Хотите повесьте! Хотите на кол посадите! Но не смейте трогать мою мать! - кричала я на отца. - Что ты творишь!? Сейчас же извинись перед Султаном! - испуганно прошептала госпожа. - Накажите меня. - не унималась я. - Тогда и меня, отец. - Мехмед неожиданно поднялся с колен. - Я зачинщик драки. Я обидел Лале, назвал её... Ведьмой. Простите, мой Султан. - глаза отца выражали гордость и недовольство одновременно. - Вы оба будете наказаны. - сухо произнёс Султан. - Но вы очень храбрые, дети мои. - улыбка тронула его серьёзное лицо. - Но не думайте, что я вас простил. Извинитесь перед друг другом. Я зло посмотрела на Мехмеда. Он уже готовился произносить свои слова извинения. - Дорогая сестрица Лале, прости меня, прошу. Ты очаровала всех своей красотой, в том числе и меня, я боялся, что отец будет слепо любить тебя и забудет про меня, поэтому позволил себе такую грубость. Да простит меня Всевышний, да простит меня прекрасный Тюльпан. - я застыла, сердце забилось чаще, ещё и ещё. О, Всевышний, что со мной... Неужели я... - Прости меня, братец Мехмед, за то, что позволила себе такую дерзость и оскорбление дорого братца. Да простит меня Всевышний, да простит меня братец Мехмед. - выпалила я, краем глаза поглядывая за реакцией Султана. Он улыбался. - А теперь идите. - его выражение лица тут же приняло серьёзный вид. - Нам с вашей матушкой надо кое-что обсудить. Мы глубоко поклонились и вышли из покоев, оставляя маму там.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.