Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13863472

Странности Легенд

Статья
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 116 Отзывы 1 В сборник Скачать

Переворот Гринхилла

Настройки текста
Как и многие другие моменты в этом произведении, переворот Гринхилла в лучшем авторском стиле основан на реальном событии из японской истории. В данном случае источником вдохновения послужила попытка государственного переворота 26 февраля 1936 года, носившая ярко выраженный антидемократический и ультранационалистический характер. Основной целью заговорщиков было убийство действующего премьер-министра, сократившего армейский бюджет, вместе с его кабинетом, чтобы вынудить императора отказаться от вредоносного западного влияния и вернуться к национальным истокам. Премьеру тогда удалось скрыться и спастись, но восставшим все же удалось убить нескольких министров. Это восстание поддерживалось большей частью армейского руководства и даже несколькими членами императорской семьи. Сходство между двумя инцидентами несомненно, но автор, похоже, воспринял фразу о том, что человеческие поступки неизменны во все времена, слишком буквально. Прежде всего, Япония 30х и Альянс как он описан - совершенно разные государства, не имеющие практически ничего общего в своей истории и в своем социальном устройстве. Риторика заговорщиков в Альянсе практически дословно копирует ее же у японских коллег, вот только в реалиях Альянса она выглядит выброшенной из контекста. В Японию все демократические идеи действительно пришли с запада, а потому им теоретически было куда возвращаться. Альянс же изначально создавался как демократическое государство, а потому непонятно, к каким корням они собирались возвращаться, изменяя свое общественное устройство. К рейховским, наверное. Собственно вся идеология восставших сводится только к уничтожению свободы слова, программ социальной помощи и прав человека. Вот только все участники заговора выросли в Альянсе и единственную альтернативу демократии знали только заочно в лице врага по ту сторону войны, откуда к ним массово бежали эмигранты. Вроде бы восставшие собирались проводить промилитаристскую политику и вернуть угнетенной армии достойное положение в обществе, но при этом в их речах не мелькало ни слова про Рейх. Сражались они почему-то в основном с правами человека, вплоть до запрета на развлекательные мероприятия (реально существовавшая мера в Японии в годы войны, но из-за ее перманентного состояния в сериале для Альянса совершенно бессмысленная) и даже не пытались вызвать к себе симпатию населения. А так как политическая система Альянса с момента его основания не менялась, странно, что они вдруг решили объявить её прогнившей. Да, в последнее время у власти находились совершенно некомпетентные люди, но они уже и так ушли в отставку. Оставшийся на своем месте Трунихт и сам настроен промилитаристки, поэтому не понятно, зачем им вдруг срочно понадобилось его смещать. И заговорщики сражались с Яном с таким маниакальным упорством, с каким не сражались даже с врагами. За то, чтобы Альянс перестал быть демократией. Странная цель. Тот факт, что это недоразумение возглавил до того неглупый и адекватный Гринхилл, становится абсолютной неожиданностью для всех, включая зрителя. Он открыто и сознательно ставит Фредерику в очень тяжелое положение, что вызывает удивление даже у его соучастников, а потом еще имеет наглость оправдываться у могилы жены что раз он все это делает ради Высшего Блага, а значит, это правильно. Ему прекрасно известно что такой фанатик демократии, как Ян, никогда не присоединится к нему, а значит, он осознанно втягивает страну в гражданскую войну в тот момент, когда армия и так ослаблена после больших потерь. Все это выглядит так, будто переворот он совершал без особых идеалов, исключительно из личного желания захватить власть. Яна обычно принято осуждать за отказ присоединиться к заговорщикам, но в тот момент это было единственным разумным решением, поскольку их слова и действия в эфире навевали мысли о массовом помешательстве. Свое решение уничтожить Ожерелье Артемиды он также вполне резонно объясняет необходимостью оказать психологическое давление на восставших с тем, чтобы помешать им взять в заложники жителей Хайнессена. Самые упорные из мятежников именно это и собирались сделать, так что миллиард своих граждан Ян действительно сумел спасти. Как можно судить по реакции жителей Альянса на восстание, никакого запроса на диктатора у них на тот момент и близко не было. После того, как мирную толпу на стадионе довели до нужного градуса, там погибли полторы тысячи вооружённых солдат, что явно продемонстрировало отношение населения к попытке отобрать у них права и свободы. Если даже отечественный диктатор в лице Гринхилла своими действиями вызвал у них такую ненависть, не трудно представить, как они должны были реагировать на диктатора-завоевателя Райнхарда. Ну и, если посмотреть на масштабы заговора и хронологию событий, он никак не мог быть организован Райнхардом. В реальной истории партия заговорщиков до переворота существовала уже несколько лет и успела за это время отметиться во многих безобразиях. А в сериале с момента обмена пленными до самого переворота прошло ровно три месяца, за которые засланные агенты просто не успели бы спланировать скоординированные действия на нескольких планетах. Встреча руководства заговорщиков показана буквально одновременно с праздником в честь возвращения пленных сразу после обмена, то есть Линч никак не мог быть ее организатором и заговор очевидно возник гораздо раньше. В данной вселенной отправка диверсантов - явление настолько редкое, что даже проходит по разряду хитрого плана, который принято приписывать Оберштайну, хотя в самом сериале нет никаких намеков на то, что его автором был именно он, а не Райни лично. Сам по себе план логичен, но непонятно, на что конкретно Райни рассчитывал, отправляя с этим заданием именно Линча, который уже давно известен по обе стороны галактики как трус и дезертир. В принципе, по возвращении в Альянс его вообще могли судить и посадить, но в любом случае, если уж от него отказалась собственная семья, трудно представить, каким образом он бы мог что-то организовать с бывшими коллегами. Гринхилл по непонятной причине жалел его и даже приглашал на заседания, где Линч просто сидел в углу с бутылкой и Секретным Планом в кармане и ни разу не показано чтобы он хоть как-то участвовал в происходящем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.