Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13863472

Странности Легенд

Статья
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 116 Отзывы 1 В сборник Скачать

Оберштайн

Настройки текста
Оберштайн уже бегло упоминался в одной из предыдущих глав, но при повторном просмотре в глаза бросились некоторые интересные моменты, которые несколько изменили мое мнение о нем. Оберштайн вполне может претендовать на звание главного Сью канона, настолько фантастически безграничны его везение и безнаказанность, и это при том, что его ненавидят примерно все остальные персонажи. По его собственным словам, Оберштайн ненавидит старый Рейх и Гольденбаумов и хочет им за что-то отомстить, но мстить лично ему как раз таки и не за что. Да, при прежних Гольденбаумах его бы убили за врожденный дефект, но при нынешних он мало того что сумел поступить в офицерское училище и закончить его (это с протезами, которые невозможно скрыть), так ещё и служил много лет в разведке штаба, регулярно получая повышение. Тема его глаз вообще ни разу не всплывает в негативном ключе - конфликт с командирами на Изерлоне отношения к генетике не имеет, да и посадить его хотят по другой причине. С его глобальными целями тоже все непросто. Поскольку ничего особо полезного для родины он на своём посту даже не пытался сделать, не совсем понятно, чем именно, по мнению автора, должна была оправдываться его аморальная деятельность. В течение сериала Оберштайн постоянно пытается с переменным успехом подставить примерно всех, кто находился рядом. То, как его раздражает присутствие Кирхайса в качестве второго номера при Райни выглядит скорее как желание самому занять это место и устранить конкурента, поскольку ничего особенно плохого в самом наличии второго номера нет. У Наполеона, в конце концов, тоже был Талейран, и ему это только на пользу пошло. Зато Оберштайн - большой любитель сочинять гениальные планы, не отличающиеся, мягко говоря, избытком здравого смысла. Уже его бенефис на этом поприще - предложение конфисковать запасы еды на приграничных планетах от имени Райнхарда, это по сути первое, но далеко не последнее выставление его мишенью для будущих мстителей, не простивших голод. Засылание диверсантов в Альянс - вот его единственный по настоящему продуманный план без побочных эффектов (что интересно - в Рейхе отправка диверсантов не является стандартной процедурой). Идея с устранением Овлессера больше даже похожа не на план, а на игру в рулетку, и сорвалась бы она, случись у Брауншвейга временное просветление или окажись Овлессера больше одной извилины. Там еще мелькает мутный момент с расстрелом пленных солдат - трудно сказать, было ли это на самом деле или Брауншвейгу просто слили дезу, но дополнительный компромат на Райнхарда Оберштайн приобрел. А вот Вестерланд полностью приписать Оберштайну не получается, это в большей степени авторский косяк, но с отправкой зонда он в очередной раз подставил Райнхарда потенциальным мстителям. Хотя за обман и самоуправство здесь Оберштайна вполне можно было расстрелять еще раз, но Райни никогда бы не смог в этом признаться. Покушение Ансбаха - такой колоссальный прохлоп ушами, что только волею автора Оберштайн после этого ещё остался в живых, да еще при власти и на такой должности. Все это выглядит так, будто он был настолько счастлив от ссоры Райни и Кирхайса, что на радостях напрочь забыл обеспечить Райнхарда хоть какой-то охраной и проверить труп на входе. И конечно, именно он, как самый подходящий кандидат, потом начал руководить госбезопасностью. Еще менее понятны мотивы Оберштайна в истории с летающим Гайесбургом. Если с противоположной стороны имеется комбинация из известной своей неприступностью крепости и известного своей непобедимостью полководца, идея отправить на штурм лучших из имеющихся у Райни в наличии людей, казалось бы, очевидна, особенно с учетом потраченных на эту авантюру средств. Но гениальный Оберштайн и тут не оставляет Райнхарда без совета - лучших посылать нельзя, им вредно слишком много побеждать. Поэтому на штурм отправляются Кемпф и Мюллер, для которых командование флотами вообще не профильная специальность, хотя причин подставлять именно их у Оберштайна вроде бы нет. Когда вся затея ожидаемо закончилась провалом, у меня сложилось впечатление что изначально он планировал сделать Мюллера козлом отпущения, но Райни вовремя посетила совесть в виде галлюцинации Кирхайса, поэтому им пришлось довольствоваться инженером. С третьего сезона начинает проявляться еще одно яркое качество Оберштайна - доводить абсолютно любую ситуацию до самого худшего сценария, которого изначально как раз и планоровалось избежать. Он пытается избавиться от Яна, чтобы тот не стал знаменем и вождем мятежа, и в результате получает Яна на Изерлоне. Он пытается избавиться от Ройенталя, чтобы тот не поднял мятеж, и в результате именно это и получает. Он пытается решить проблему Изерлона воистину игиловскими методами с тысячами заложников, но в результате получает теракт Рубинского, массовые жертвы а изерлонский воз где стоял, там и остался. Как-то это не укладывается в определение эффективной работы. Не буду разбирать подробно роль Оберштайна в мятеже Ройенталя, но его можно было расстрелять уже за то, что его ставленник Ланг оказался одновременно ставленником Рубинского и терраистов. А еще у Оберштайн очень большие проблемы с социальным развитием. Его монолог о том, что кайзер не может губить армию по собственному капризу, в заданном контексте выглядит абсурдно, ведь в Рейхе не существует никакого института, способного запретить кайзеру губить хоть армию, хоть кого-то еще. И если Оберштайн за сорок лет своей жизни умудрился не разобраться, при каком государственном строе он живет, то случай уже просто клинический. Единственное, во что по итогам складывается его образ - маниакальный карьерист-социопат, с манией величия от внезапно свалившейся власти. И если бы он не был Сью, за эти 110 серий его бы расстреляли уже раз десять, причём на вполне законных основаниях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.