Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13863472

Странности Легенд

Статья
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 116 Отзывы 1 В сборник Скачать

Рейх и Альянс

Настройки текста
Рейх и Альянс - воплощения авторских политических концепций и фактически главные герои сериала, если учесть, сколько времени уделяется на обсуждение их особенностей. Правда, в отличие от персонажей-людей, они по разного рода причинам вызывают на порядок больше недоумения. Танака явно увлекался мировой историей и вставлял в свои произведения огромное количество элементов оттуда, не особо задумываясь, как все это сочетается. В целом Альянс выглядит как совершенно типичное государство современного типа, с очень знакомыми недостатками и проблемами. Там царит тольная коррупция, а лица у власти финансируют радикальные группировки и откровенно наживаются на бесконечной войне. Из-за этого эффекта узнавания он ощущается ближе к зрителю и ему проще сопереживать. Подводит его только совершенно невероятная история возникновения, которую автор откровенно списал с исхода евреев из Египта. По достоверности два почествования примерно равны друг другу, с той только разницей, что в библейской истории евреям открыто помогал сам Бог, который для них разводил моря и бросал хлеб на головы, а вот у отважных беглецов из Рейха Бога не наблюдалось, поэтому чудеса, сопутствующие их побегу, даже списать не на кого. Сначала группа ссыльных на каторге незаметно мастерит подручными средствами космический корабль изо льда, вмещающий 400 тысяч человек, а потом незаметно на нем улетает. Спрятавшись за ближайшим метеоритом, они мастерят еще 80 кораблей уже неизвестно из чего и дальше летят на другую сторону галактики, там никем и незамеченные. Даже если закрыть глаза на то, что космический корабль изо льда сам по себе абсурден, а дыру такого размера вместе с исчезновением сотен тысяч людей не заметить невозможно, то остается вопрос, откуда у ссыльных могли взяться такие ресурсы, чтобы их хватило на постройку небольшого флота, а также на топливо, воздух и еду на 50 лет. В итоге героические беглецы наконец находят пригодную для жизни планету. Столь же непонятным образом через триста лет их из 160 тысяч становится 13 миллиардов. Трудности в осмыслении Рейха заключаются в явно чрезмерной концентрации зверств и ужасов для одного государства на протяжении целых пяти веков. Здесь уже одной историей дело не ограничивается и тот Рейх, который показан на экране, приобретает какой-то смысл, только если считать, что это своего рода постапокалиптический мир, нравами сильно напоминающего Дикий Запад с его отсутствием писаных законов и культом личной крутости. Начался весь кошмар оттого, что в Галактической Федерации жизнь стала слишком хорошей и граждане массово начали смотреть стриптиз и устраивать аварии на дорогах. Вот тогда-то к власти и пришел психопат Рудольф, который тут же начал устраивать геноциды, вводить рабство и сословное деление, сносить многоэтажки, переучивать все население на немецкий, и переодевать всех в старинную одежду, а в заключение убил собственного ребенка. Скрывалась ли за этим безумием какая-то идея кроме устроения костюмных вечеринок, автор умалчивает. Он также не поясняет, зачем диктатору создавать сословие с наследственными привилегиями. Наверное, чтобы у главного героя было достаточное количество врагов. Ну и понятно, что это косяк создателей аниме, но одежда в Рейхе варьируется по стилю от конца 18 до начала 20 века, поэтому даже трудно понять, какую именно эпоху Рудольф косплеил. А всем его потомкам видимо, психоз передался по наследству, поэтому они четко продолжали политику максимально бессмысленного зверства. Армия Рейха достойна отдельного упоминания. Во время большей части историй-приквелов Райнхард борется если не с собственными подчиненными, которые отказываются его признавать, то с собственным начальством, которое с маниакальным упорством пытается его убить. Причем в отличие от Альянса, где высшие военные чины в большинстве своем отличаются агрессивным идиотизмом, в Рейхе армейское руководство вполне вменяемое, и только необъяснимая ненависть к главному герою портит им имидж. Доказывать свою состоятельность Райнхарду и Кирхайсу приходится самыми разными способами, вплоть до обычной драки, причем нижние чины всегда остаются безнаказанными. Налет на военную тюрьму во время операции по спасению Миттермайера тоже никак не сказывается на карьере участвующих лиц. После такого отсутвие у Кирхайса реакции на пьяного Бергенгрюна с бутылкой на мостике смотрится совершенно оправданно. Как такая армия еще способна воевать и даже выдавать какие-то результаты - одно из главных фантдопущений произведения. Некоторые интересные особенности Рейха, возможно, неосознанно для автора, перешли туда прямо из японского средневековья, вроде официального статуса фавориток, убийства целых семей и публичных казней с помощью яда. А еще всякого рода имущественные конфликты аристократия вместо суда решает гладиаторскими поединками. Возможно, так автор-японец понял европейскую концепцию дуэли. Наверное, создателям аниме в принципе не стоило прописывать подробную историю своему миру и оставить зрителя самого додумывать, как там все дошли до такой жизни. Но ситуацию спасает то, что сериал стилизован под историческое исследование и для всех нелогичностей есть одно простое объяснение - в далеком от времени основных событий будущем энциклопедии сильно врут, и на самом деле все было совсем не так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.