ID работы: 13854273

We are forever ×3

Видеоблогеры, Twitch (кроссовер)
Джен
R
Завершён
93
автор
deadcareer соавтор
LadyNyashka бета
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 39 Отзывы 7 В сборник Скачать

Воспоминания и просто заметки

Настройки текста
Примечания:
—… Я нервничаю, а я не должен нервничать – это глупо. — О-о-о, Денчик, нервничать – эт норма. Ты думаешь, Игоряо всегда таким похуистом был? Пф-ф, ты бы видел, как он в унике ночами перед экзаменами не спал и разговорами о робототехнике заебывал, — Кирилл отхлебнул кофе, поморщившись от вкуса. Ну и горечь. — Ой, да не было такого! — возмущенно воскликнули из-за завалов железяк.

***

      Конечно такое было. И Кирилл даже во многом приуменьшил. Просто кратко описал цикличное состояние Игоря в конце триместров на протяжении четырех лет.       Не заметить эту сторону Игоря, будучи его лучшим другом, было невозможно. Особенно, когда вы вдвоем снимаете небольшую квартирку на время учебы. Особенно, когда обычно вы находитесь рядом друг с другом круглые сутки.       Как только предстоящие экзамены становились не за горами, Игоря невозможно было увидеть занимающимся чем-то не связанным с учебой. Смотрит какие-то видео на Ютубе? Значит оно по программированию или схемотехнике. Что-то быстро печатает на своём стареньком ноутбуке? Какой-нибудь код, не иначе. Лежит на полу и пялится в потолок? Ну так мыслительный процесс у человека, чего вы хотели.       Так же в эти отрезки времени учебники Шерстюка или валялись на всех поверхностях квартиры, или находились в руках этого компьютерного гения. Серьезно, утро Кирилла начиналось с того, что он плелся на кухню, и видел там восседающего в окружении книжек и банок энергетиков Игоря, с растрепанными во все стороны патлами, и покрасневшими от недосыпа глазами. Но вместо сна тот уперто сверлил взглядом страницы и время от времени что-то записывал в блокнот. Кирилл лишь вздыхал и ставил чайник. Разговаривать бесполезно — если эта идиотина вбила себе в голову, что не сдаст экзамены, если будет тратить больше пяти часов на сон, то она не успокоится, пока не закроет сессию или же не упадет в обморок. Ну и кто тут ещё Баранов?       И ведь эта излишняя взволнованность Шерстюка перед экзаменами была максимально непонятной. Кирилл видел, как тот горел IT специализацией, как знал всё до мелочей. Если ты касался этой темы в разговоре, случайно или специально — Игоря было не заткнуть. Особенно во времена бессонных ночей и бесконечных дней. Зачем Кириллу повторять, учить что-то, если есть Игорь, который тебе так сильно уши прожужжит, что ты физически не запомнить не сможешь? На самом деле, во многом благодаря этому, Кирилл и не вылетел из университета, и сессии сдавал на удовлетворительно.       Преподаватели Шерстюка любили — пары исправно посещал, знаниями блистал, а другого и не надо, — подножки ему и не ставили, валить не собирались. Кирилл вообще часто замечал, как сильно Игорь менялся, заходя на территорию универа. Секунду, и вот уже нет нервного гика, что не спит ночами и только делает, что готовится к экзаменам. Вместо него появлялся харизматичный парень с уверенной улыбкой и сарказмом в голосе и в каждой шутке. Как думал Баранов, такая перемена происходит без ведома Игоря, просто как на автопилоте. То ли просто атмосфера универа располагала к себе, и тот переставал думать, что учится недостаточно, то ли чувствовал себя лучше среди компьютеров и таких же гиков. А может и всё вместе, Кирилл не знал. Во всяком случае, наблюдая за задумчивым Шерстюком на парах — ну а что, он не виноват, что преподы настолько нудную хрень прогоняют, из-за которой даже на своего друга от скуки засмотрелся. Не в первый раз правда, но Кирилл подмечал, что тот нет-нет, да начнет ручку грызть, кудри свои каштановые на палец наматывать или ступней по полу постукивать.       А когда наступает неделя экзаменов, Игорь вновь меняется — становится апатичным, закрытым в себе. Вроде всё так же сидит над открытым учебником допоздна, а вроде и не читает даже – отрешенным взглядом смотрит в одну точку, и страница спустя часы остается не перелистанной. Сухие искусанные губы всё время шевелятся, но звуков никаких не издают. В такие моменты в квартире становится слишком тихо, непривычно, Кирилл сам старается не шуметь, не мешать переживать такие моменты, хотя своё присутствие всегда обозначает — то тарелку яблочных долек нарежет, чтобы витамины поступали, то забежит в продуктовый, шоколадку какую-нибудь купит, чтобы мозги у будущего IT-специалиста работали быстрее и лучше, то просто по вечерам будет стараться поблизости находиться, будучи в одной комнате с Игорем. И в такие моменты Шерстюк отвлекается от своих мыслей, хоть и ненадолго, взгляд проясняется, улыбается слабо, но Кириллу и этого достаточно.       Экзамены Игорь сдает. Никто, правда, и не сомневался, кроме него самого. Отвечает он на все вопросы четко, без заминки, получает заслуженный зачёт и выдыхает.       Вместе они неспеша идут по коридору. Оба сдали, закрыли завершающую сессию. По-разному, но закрыли. Игоря отпустило: выпрямился, дышит полной грудью, шагает уверенно. Только всё ещё подрагивающие пальцы выдают прошедшую вспышку адреналина и нервозность. Кирилл знает, что через пару дней всё вернется в норму. Не в первый раз такое, но, кажется, в последний.       Заворачивают за лестницу, Игорь садится прям на пол первый, за ним Кирилл. Давний ритуал, совершающийся уже четыре года — эта лестница одна из самых дальних от входа, по ней не часто ходят, и они, будучи тогда первокурсниками, сюда забрели совершенно случайно. Тут спокойно, до них доносятся только хлопки дверей с верхних этажей.       Вытянув ноги, Кирилл упирается затылком в стену, чувствуя на бедрах вес чужой головы, и не мешает Игорю устроиться удобнее. Слышится шумный выдох, и только тогда он опускает руку, приобнимая Игоря за плечи. Дружеский жест поддержки.       Сидя там, Баранов всё думает, что будет дальше. Они выпускники. Куда дальше? Кирилл помнит, как не определился с профессией в свои восемнадцать лет, и как Шерстюк предложил стать гениями в сфере IT-технологий. В игры им обоим играть нравилось, почему бы и нет? И он согласился. Но что на первом курсе, что сейчас, Кирилл понимал, что не горит этим в той степени, в какой горит Игорь. Так что им делать дальше? Ему?       По тихому размеренному дыханию снизу можно понять, что Шерстюк уже успел заснуть, и не удивительно — после стольких то ночей, проведенных не в постели со здоровым снов, а на кухне с зубрежкой. Кирилл помнит, как тот заснул в первый раз, оперевшись головой о его плечо, — первые экзамены в университете выматывают больше своей неизвестностью, чем сложностью - как боялся пошевелиться, чтобы, не дай боже, потревожить редкий сон Игоря.       Грудь под рукой поднимается и так же спокойно опускается. Кириллу хорошо тут, в этом моменте. Кирилл опускает взгляд. Кудри, которые Игорь давно не стриг, распластались вокруг, открывая лицо и шею. Лицо его друга выглядит во сне спокойным и более здоро́вым, если сравнивать с утром. Игорь красивый. Просто мысль, просто заметка. Просто потому что это факт.       Но, наверное, всё-таки это не правда, или же не до конца, раз, когда Кирилл смотрит на Игоря Шерстюка, своего бывшего одноклассника, скоро бывшего одногруппника и в настоящем времени лучшего друга, а в будущем ещё и коллегу, он не думает, что будет в дальше. Он и так это знает.

Он пойдет за Игорем куда угодно.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.