ID работы: 13852753

Азы да Буки

Слэш
R
Завершён
9
автор
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Простая песня о главном (Признания в любви)

Настройки текста
Примечания:
      Антон себя никогда научным гением не считал. Но как-то так судьба бросила дайсы, и он обнаружил, что дружит с Арсением Поповым, главным нёрдом и ботаном в области естественных наук, уже на протяжении пяти лет.       Ох уж этот роковой пятый класс. Шастун тогда только перевёлся в новую школу и стрессовал, как никогда. Конечно же к этому прибавился и лёгкий подростковый буллинг — бурлящая кровь двенадцатилеток ударяла им в голову и «заставляла искать во всех новых и чужеродных организмах источник зла», как сказал Антону Арсений при первом знакомстве.       И как-то так сложилось. Арсений, любимец учителей и жуткий зазнайка, и Антон, любимец их педагога-организатора, Станислава Владимировича, и главный движущий объект школьного КВНа. Вместе. Их даже в какой-то момент путать начали — все вокруг стали резко думать, что один без другого не возможен.       Для Шастуна это оказалось почти правдой. С Поповым существование в этой школе становилось немного терпимей. Арсений всегда сидел с ним за одной партой (ради него Антон решил покинуть любимую «Камчатку» и пересел на вторую парту второго ряда), старался найти общий язык и всегда слушал бесконечную болтовню Антона про очередную кампанию, которую он разыграл с его друзьями из прошлой школы.       Шастун считал себя отличным Мастером Подземелий. Ну, как минимум придумывал неплохие приключения и всегда мог заставить Макара, Поза и Журавля, его лучших друзей, смеяться в голос с сюжетных поворотов. Один раз Арсений даже попробовал поиграть с ними, и упрямо держался целую кампанию, но после очень вежливо слился с остальных игр, сославшись на занятость учëбой. Но Антон не слишком расстроился — Попов всё равно был готов в любой момент включиться в разговор и разогнать что-то про нового интересного босса, которого придумал Шастун, и даже просто посидеть рядом, пока Антон с усердием и терпением шаолиньских монахов клеил фигурки и рисовал карточки.       — Им точно понравится, — кивнул скорее сам себе Арсений, разглядывая в руках только что отрисованную Шастуном карточку с персонажем. Кажется, эту ведьму звали Болотина, и эта уродливая ведьма по задумке Антона заправляла каким-то болотом, которое местные называли Тинатин. — Столько каламбуров про густые скопления водорослей, плавающих на поверхности воды надо было ещё придумать.       — Я очень старался, — хмыкнул Антон. Он с усердием вырезал особенно сложную фигуру для игры. — Эта кампания должна ребят перевернуть с ног на голову прямо во время игры.       Ага, перевернуть. Так же, как и новое открытие Антона о себе.       Арсений Попов ему нравился и, к сожалению, не как просто друг.       Шастун так и не понял, когда это точно случилось. Не отложилось в голове отправной точки. Просто в один из дней Антон начал думать, что у Арсения улыбка какая-то слишком красивая. И смех — тихий, нежный, но заразный, хуже ветрянки. И волосы, отросшие за это лето, смешно растрепывались от сильного осеннего ветра. А ещё глаза — Шастун был рад, что умеет хорошо писать, но даже с его навыками он бы ни в жизни никакими буквами бы не передал, как загораются они при виде очередной интересной задачи по химии, или сияют при виде коробочки с реактивами. Эти голубые радужки Антон был готов сравнивать со всеми водоёмами мира. Но только это было ни к чему.       Шастун знал, что для Арсения он просто друг. Когда их разговоры заходили за любовь, Попов брезгливо отплевывался, мол, это просто химия мозга, выработаная в процессе эволюции для более успешного размножения, и примерно где-то на этой фразе Антон всегда заливал в себя очередную порцию алкоголя — не важно, пиво или водку. Главное, чтобы притупляло разум.       Потому что думать о том, что единственный человек, в которого Антон влюблëн, любовь как само понятие отрицал, он не хотел.       — Поздновато, — Арсений бросил взгляд на часы в комнате. Было уже десять часов. — Мне ещё от твоего дома идти долго. А я засиделся…       — Можешь остаться, заночуешь у меня, — пожал плечами Антон. Внутри него всë похолодело, хоть он и старался не подавать виду.       «Может, сегодня получится всë рассказать…»       — А мама разрешит? — Арсений с некоторыми смущением посмотрел на дверь комнаты.       — Она рада тебя видеть у нас дома больше, чем меня. А я, между прочим, её родной сын.       — Хорошо… Тогда ладно. Только позвоню родителям.       Антон кивнул. Арсений вышел из комнаты, приложив телефон к уху.

***

      Когда они уже лежали в кровати и готовились ко сну, Антон решил начать говорить:       — Слушай, у меня тут есть к тебе один разговор…       На этих словах у Арсения брови свелись к переносице так близко, что на лице образовалась монобровь.       — О чём, Антон?       Это обращение тут же сбило с Шастуна весь романтический настрой. Всплыли неприятные воспоминания, когда мама отчитывала его за прогулы в школе или по ещё какой-то ерунде.       — Эм… Ну… Такое дело…       Попов, кажется, не шевелился. Только сверлил глазами огромными, голубыми, которые от уличного фонаря ловили яркий блик.       — Мне нравится один человек.       Феерический проеб, Антон. Ты — первоклассный долбаеб.       — Вау, — сухо ответил Арсений. Он чуть отодвинулся от Шастуна и скрестил руки на груди. — Кто же эта счастливица, что смогла отгрохать себе внимание Мастера Подземелий и концентрированного гуманитария?       Шастуну хотелось крикнуть «ЭТО ТЫ, ПРИДУРОК» прямо Попову в лицо, но он только закатил глаза и продолжил говорить, пытаясь выкрутиться из каши, которую сам только что заварил:       — Не важно. Он…а хорошая. Ну вот реально. И умная.       — Важные параметры при выборе женщины, Антон, — кивнул Арсений. — Без шуток, ты же не стал бы заводить детей с умственно неполноценной.       — Иди ты, — возмутился Шастун и ударил Попова по голове лежащим рядом плюшевым котом. — Мне семнадцать, какие дети?       — Ну, некоторые люди и в шестнадцать рожают уже, — пожал плечами Арсений.       — Это ебанутая передача, это не значит, что так делают все.       — Туше, — хмыкнул Попов. — Так что там про девушку? Ты мне про неё для чего рассказал? Совета попросить?       — Да, — ляпнул Антон. Господи, да он ещё тупее, чем предполагалось.       — Это не ко мне, — покачал головой Арсений. — Ты знаешь, я в человеческих взаимодействиях в целом не силён.       — Понял, — прошелестел Шастун.       — Тогда… Спокойной ночи?       — Да, доброй ночи.       Арсений отвернулся к стене, поплотнее укутавшись в одеяло. Антон со вздохом отвернулся тоже, поджав коленки к груди.       «Первый блин комом», — думал Шастун, отходя ко сну. — «Ничего, у меня ещё столько шансов впереди…»

***

      Целый месяц Антон был увлечён окончанием кампании и закрытием всех долгов по учëбе, так что никаких мыслей о любви в голове не находилось. Арсений всë так же был рядом, помогал с уроками (читай: давал списывать Шастуну по первой просьбе) и выслушивал восторги Антона по поводу того, как ребятам понравилась его новая ведьма — Поз оценил тонкий юмор и отсылку на шизанутую директрису из новой школы Шастуна. Макар и Журавль второе дно персонажа не оценили, но это не помешало им покончить с Болотиной всего за три хода.       — Антош, привет! — Ира Кузнецова, девочка с параллели, которая стала часто захаживать к Шастуну на переменах, кокетливо улыбнулась и присела на край парты. — Ты на хэллоуинскую вечеринку идёшь?       — Тина разрешила? — округлил глаза Антон.       — Под давлением Стасяна и Андреева, — Ира с деланным интересом любовалась своим свежим маникюром. — Так ты как? В деле?       — Конечно, — Шастун просиял. — А когда?..       — Тридцать первого, в пять вечера начало. Одиннадцатые обещали, что будет алко, — заговорщески прошептала Кузнецова. — Всё тогда, чмавки-лавки!       — Ага, — Антон махнул ей рукой на прощание и продолжил списывать алгебру у Арсения.       Попов с невозмутимым лицом подтащил тетрадку к себе за краешек и закрыл, громко ей хлопнув.       — Ты резко стал против списываний? — нахмурился Шастун. — Арс, я серьëзно. Это чë щас за прикол был?       — Это она?       Арсений своими большими голубыми глазами прожигал в Антоне дыру.       — Чë бля? — Антон с недоумением обернулся на дверь кабинета, за которой только что скрылась Ира, и затем снова повернулся на Арсения. — Какая девушка, бра…       — Та девушка, о которой ты говорил.       Господи, та девушка. Мысленно Антон закатил глаза десять раз, а проклял себя за свой длинный и слишком болтливый язык уже раз двадцать.       — Эм… Ну… Нет?       «Спасибо, что хватило смелости хотя бы на это».       — Понятно, — сухо ответил Арсений и вернул тетрадку, положив еë точнëхонько перед Шастуном. — А то я уже хотел поздравить.       — Ощущение, будто это ты в кого-то влюблëн, — хмыкнул Антон. — Может, это тебе Ира нравится?       Шастун тут же пожалел о своих словах, когда ему в лицо прилетело тяжеленным учебником алгебры.       — Надеюсь, ты не придёшь на вечеринку, — пробурчал Антон, потирая лоб. — Мне не хочется получить и там по щщам за то, что я не так подышал на какую-то девчонку.       — Я и не собирался, — самодовольно хмыкнул Арсений, открыв «Призрака оперы» на заложенной странице. — Не люблю эти дурацкие вечеринки.

***

      — Всем привет! С вами на волне ДиДжей Жабр, и сегодня мы будем качать с вами только под чистый кайф! — срывая голос, кричал Игорь Джабраилов, одноклассник Антона и по совместительству его коллега по внешкольным мероприятиям — их пара «звукарь — ведущий» была давно слаженными механизмом.       Яркий свет софитов бегал по полу и стенам актового зала. Большие окна, выходившие на внешний двор школы, были завешаны тяжёлыми бордовыми шторами, рядом с которыми было невозможно находиться — воздух был насквозь пропитан пылью.       Колонки загудели, и на импровизированный танцпол высыпала толпа девчонок и мальчишек из среднего звена. Синтезатор начал выстраивать незамысловатую, но ритмичную мелодию.       Антон с восторгом осматривал зал. Стас реально постарался: по углам висели закосы на паутину, все школьники пришли по дресс-коду вечеринки, и в центре зала сконцентрировалось большое количество ведьм, эльфов и зомби. Напитки и закуски, сделанные в духе Дня Всех Святых, радовали голодного Шастуна. Он снял накладные клыки и, поправив торщачий воротник, с удовольствием вгрызся в «смертельно острую куриную ножку».       Почувствовав, как кто-то коснулся его локтя, Антон подпрыгнул от испуга и развернулся на пятках. Ира мило улыбалась ему из-под сетчатой вуали, на липучке прицепленной к ведьминской шляпе.       — Потанцуем? — кокетливо спросила она и, не дожидаясь ответа, потянула Шастуна за собой в самую гущу толпы.       Антон без особой охоты стоял рядом с Ирой, которая цепко обхватила его за шею, не давая и шанса на побег. Шастун поморщился — от неё пахло слишком сладкими духами.       — А сейчас минутка медляка! — самым неподходящим для романтики голосом объявил Игорь. — Хватайте своих любимых за за… Что получится, — замялся Джабраилов под грозным взглядом Стаса. — И кружитесь!       Игорь дëрнул ползунки и запустил трек. Все довольно загудели, а кто-то восторженно заулюлюкал, увидев, как высокая кудрявая каланча в гриме вампира и секси-ведьмочка закружились под первые такты песни «Беги от меня».       Шастун пытался отстраниться и незаметно смыться из танца, но Ира прекрасно строила из себя наивную дурочку и продолжала кружить Антона, заливаясь звонким смехом.       В очередной раз, когда Антону пришлось повернуться вокруг своей оси и проволочь за собой Кузнецову, он затылком ощутил на себе чей-то взгляд и решил обернуться.       Арсений стоял в отдалении от танцпола. Хоть и половина его лица была скрыта маской, Антон увидел, с каким искренним удивлением и горечью Арсений смотрел на них с Ирой. Он мял в руках искусственную красную розу и дергал плечами, словно пытался сбросить с себя накидку.       «Блять, что я наделал, пиздец…»       — Арс… — тихо прошептал Антон, но Попов уже скрылся за дверью в коридор. Шастун сбросил с себя руки Иры и побежал следом за Поповым. Кузнецова разочарованно вздохнула.       Антон нашёл Арса в кабинете физики. Сергей Борисович всегда забывал закрывать дверь, за что ему неоднократно влетало от директрисы и заучей, но доктор Матвиенко (а у этого человека имелась докторская степень по техническим наукам, между прочим) на всë это только пожимал плечами и продолжал забывать о таких мелочах, после работы со скоростью света уматывая на своëм «Порше» сразу после шести часов вечера.       Попов нервно перебирал оборудование, принесëнное из лаборатории, за учителским столом — в очередной раз отсортировывал винтики и болты, идеально отсортированные и до этого.       — Привет… — просипел Шастун. Арсений поднял на него взгляд. Голубых глаз почти не было видно за пеленой слëз. — Боже, Арс…       — Что ты хотел? — улыбнулся Арсений, словно не он был готов разреветься в одно мгновение. — Просто у меня важное дело, Сергей Борисович попросил…       — Давай только без вымыслов, — Антон шагнул к Попову вперëд и встал напротив учительского стола.       — Как-то не честно тогда получается, — съязвил Арсений, яростно грохнув коробкой. — Я с тобой по-честному, а ты мне нагло врëшь?       — Да где я уже успел наврать? — повысил голос Антон. Вообще, он много где успел наврать, но вот на вечеринке был честен, как никогда — потому что не произнёс и слова.       — Это по-твоему нормально врать, что тебе кто-то не нравится, а затем обжиматься с ней посреди танцпола?       — Да мне не нравится Ира! — рявкнул Антон. — Она меня сама цапнула на песню…       — Как будто ты козлëнок, которого за веревочку увели со двора? — слова Попова сочились ядом, а пальцы подрагивали.       — А тебя это вообще как колышет? — начал атаковать Шастун. — Ты мне кто, мамка, чтоб перед тобой отчеты вести?       — Я твой… Друг, — добавил Арсений несмело. Из ясных голубых глаз брызнули слёзы. Попов неловко стёр мокрые дорожки тыльной стороной ладони и рвано выдохнул.       — Арс, прости, — сказал Антон мягко и, обойдя стол, протянул руку к Попову. — Я вспылил, я сделал ошибку, я хочу испра…       — Не трогай меня, — рыкнул Арсений, посмотрев на Шастуна исподлобья. — Уйди. Пожалуйста, Шаст.       Антон завис на мгновение и нахмурился. Затем поджал губы, опустил руку и, развернувшись, вышел из кабинета.       Мокрые голубые глаза и бледные губы никак не могли выйти из его головы.       — Есть чë покрепче? — Антон подошёл к Бебурешвили, одиннадцатикласснику из физ.мат. класса, тряхнув пластиковым стаканчиком. Тот улыбнулся.       — Для его Величества графа Пидоракулы — всë, что угодно.

***

      Алкоголь отуплял разум незаметно. Смесь водки, текилы, энергетика и рома (Игорь назвал это «Лонг Айленд для бедных») неплохо ударяла по мозгу, заставляла Шастуна забыть и про слишком приторную Иру, которая теперь обжималась с каким-то другим мальчиком, возможно даже одиннадцатиклассником, и про плачущего Арсения. Про него забыть хотелось особенно — в груди от воспоминаний об этом что-то обязательно скреблось и просило вернуться в кабинет.       — Слушай, я сейчас хочу караоке конкурс устроить, — пытался перекричать звук колонок Игорь. — Хочешь поучаствовать первым? Подашь пример, все дела. А то тут все ссыкуны такие…       — Без «б», Жабр, — икнул Шастун.       — Ты в таком состоянии, что еле складываешь буквы в слова, — хихикнул Бебурешвили, хлопнув Антона по плечу. — Уверен, что споешь?       — Спою, и Пугачëва нервно закурит в сторонке, — самодовольно ухмыльнулся Шастун и полез на сцену.       — А, прям сразу… — Джабраилов хохотнул и включил микрофон. — Снова на свяжи Жабр, и сейчас мы начинаем вокальный конкурс! «Голос.Дети» отдыхает!..       Антон взял со стола второй микрофон и включил его. Встав на краю сцены, он взглядом пробежался по толпе. Бебур показывал ему два больших пальца, некоторые одноклассники улюлюкали, Ира увлечëнно вылизывала рот какому-то старшаку, а Арсений…       Арсений?!       — Итак, привет, — чуть растягивая гласные, начал Антон. — Сейчас я буду петь. Первым. Звучит лучше, чем есть на самом деле.       Кто-то в толпе прыснул от смеха. Попов, обхватив себя за плечи, внимательно следил за каждым движением Шастуна.       — И ещë — я понимаю, что это просто конкурс, но я хочу посвятить эту песню одному человеку. Я знаю, что ты сейчас обижен и расстроен, я поступил как дурак настоящий, — Антон поймал взгляд Арсения, и, улыбнувшись, сказал: — Но я прошу тебя просто знать — я тебя люблю. В этом вся причина моего дебилизма по отношению к тебе.       Все девочки на танцполе заохали от милоты, парни зааплодировали и нестройно выкрикивали: «Мужик! Молодец! Не зассал!». Шастун подумал, что они скорее всего не расслышали мужской род в его обращении, но не стал акцентировать на этом внимание.       Он смотрел только на Арсения. Остальной мир стал размытым цветастым и шумным пятном. Арсений застыл всего на пару мгновений, а затем улыбнулся в ответ.       Все адекватные мысли и даже текст песни вылетели из головы Антона в момент.       — Итак, после такой пламенной речи грех не начать! — Игорь включил минус песни на компьютере и присел за кулисами.

Между нами импульс тока

Притяжения вещества

Может, физика жестока

Только химия права

      Антон спрыгнул с лестницы, как только прозвучали последние такты. Толпа громко хлопала ему, Бебур одобрительно свистел, Игорь звал нового участника на сцену, но Шастуну было искренне плевать.       Он взял Арсения за руку и выбежал с ним из актового зала.       — Ты меня далеко уводить собрался? — пошутил Попов, когда они спустились по лестнице и подошли к кабинету Сергея Борисовича.       — Мы уже пришли, — Антон развернулся лицом к Арсению. — Знаешь, я на самом деле благодарен Борисычу.       — За что? — поднял брови Арсений.       — Ну, как минимум за это.       Шастун спиной вперед зашел в кабинет, за руку потянув за собой Попова, и, закрыв за собой дверь, притянул Арсения за воротник и поцеловал. Антон прижал Попова к ближайшей стене, не разрывая поцелуй. Его руки бегали по телу Арсения, срывали накидку, снимали неприятно цеплявшуюся половинчатую маску. Попов улыбался в поцелуй и мягко гладил Шастуна по спине.       — Ты как голодный пëс, — разорвав поцелуй, пошутил Арсений.       — Даже хуже, — уткнулся носом Антон в шею Попова. — Собака хочет просто поесть, а я хочу тебя. Постоянно. Рядом.       — Я успел забыть, что ты пьяный в зюзю, — Арсений накручивал на пальцы кудряшки Шастуна, тепло улыбаясь.       — И несмотря на это, всë равно хочу быть с тобой, — Антон носом потëрся о висок Попова, а затем оставил там невесомый поцелуй. — Я тебя люблю.       — Я… Я тоже, Шаст, — Арсений положил ладонь на щёку Антона и поглядел на него снизу вверх. — Люблю. И долго боялся сказать.       — Так вот почему… — Антон глупо улыбнулся и снова поцеловал Арсения в губы. — Какой ты дурак. Боже, ты даже глупее меня.       — Заткнись, Шастун, — Арсений погладил большим пальцем скулу Шастуна и улыбнулся. — Просто замолчи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.