Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ужасными тогда были все дни, за редким исключением, ведь их всего-то прошло чуть больше шестидесяти семи, и дождь чуть ли не каждый день вызывал один демон, хотя демоном его можно было уже назвать с натяжкой. Он уже и сам устал от такого положения дел и понимал, что прекрасно может пережить все события предыдущих месяцев, стоит ему только захотеть. Он ведь как-то проспал почти весь XIX век, почему бы ему и сейчас не проспать весь текущий. Были и позитивные моменты в его жизни — ему теперь не приходилось спать в стареньком Бентли, квартира наконец вернулась в его распоряжение. Она стала гораздо меньше площадью, а может быть просто увеличилось количество растений, которые теперь занимали все то пространство, на которое можно было поставить горшки. Оставалась лишь узкая дорожка на полу, этакая тропинка, соединяющая вход в квартиру с кроватью и с креслом. Дождь все не утихал, и тому была причина. Кроули не старался его вызывать, просто все получалось как-то само. Он приехал на свое любимое парковочное место у кофейни, про себя отмечая, что он опять не нарушил ни одного правила дорожного движения, даже ничуть не превысил скорость. Дождь забил еще сильнее. Кроули приезжал на это место каждый бож… просто каждый день. Зачем? А зачем он раньше приезжал сюда? Теперь он сомневался, что знает ответ и на этот вопрос. Кофейня с идиотским названием все еще работала. Нина стояла за прилавком и внимательно наблюдала за стажером. Кроули решил зайти впервые за два месяца. Нина сразу заметила знакомого гостя. Действительно, не часто при такой погоде можно встретить человека в солнцезащитных очках. Обслужить она его решила лично. — Привет. Кофе или смерть? — Смерть. Кто-то у вас заказывает смерть? — Кроули развалился на стуле у стены, положив одну руку на стол, а другую закинув на спинку стула. — Обычно нет, пару месяцев назад какой-то старик обратил внимание на название. А так нет, никто не замечает. — Вы, люди, никогда не замечаете то, что у вас под носом. — Кроули все это время смотрел за движением в книжном магазине. — Ну да, вы ведь куда внимательнее нас. Так все-таки смерть? — Давай на свое усмотрение, ладно? Нина ушла готовить заказ, а Кроули все не отводил глаз от книжного, в котором Мюриэль как-то неловко общалась с покупателями. Она тоже не хочет расставаться с книгами, заключил Кроули, какие ангелы предсказуемые. Нина вернулась спустя пару минут, Мюриэль уже к тому времени распрощалась с клиентами. Женщина поставила перед Кроули нечто, что напоминало скорее билет в один конец для диабетиков. — Ванильный раф с попкорном и карамелью. — Наигранно претенциозно произнесла Нина. — Какой кошмар. — Ну, твой кислый вид ведь надо чем-то разбавить, — Нина села напротив него. — Ты давно не заходил, хотя приезжаешь сюда каждый день. Все думаешь, что в один день он вернется? — Я не заказывал сеанс с психологом. Как у вас с Мэгги? — Мэгги? Вспомнил же ты. Чуть дальше не проезжал по улице? — Кроули отрицательно помотал головой. — Магазин закрылся и она уехала. А ведь даже не попрощалась. — Значит, тебя тоже бросили. — Значит так. Видишь, ничем мы с вами и не отличаемся. Все-таки тебя бросили? — Это несколько… с чего бы это мне с тобой обсуждать? — А с того, что мне уже осточертел этот дождь! — Приятно было побеседовать. — Кроули встал со своего места. — А раф?! — крикнула ему Нина вслед. — Я угощаю. Кроули даже слегка пожалел, что изменил своему маршруту и не пошел сразу в книжный. Он остановился у входа и посмотрел вдаль улицы. Действительно, магазин пластинок был закрыт. Как он раньше этого не замечал. Он зашел в книжный, в котором за два месяца мало что изменилось. Самое главное изменение ходило между стеллажей, проверяя, что книги стоят на своих местах строго в алфавитном порядке. Кроули иногда, когда ему становилось особенно скучно, менял пару книг местами и наблюдал, как Мюриэль, словно белый заяц прыгает туда-сюда и ищет нужное место. Частенько он приносил с собой алкоголь, но Мюриэль никогда не поддерживала его в выпивке, склоняя к чаю, который он терпеть не мог… или мог? В результате Мюриэль просто выделила отдельный журнальный столик в углу, чтобы Кроули мог приходить и пить в одиночку. — Мистер Кроули! — Из-за стеллажа появилось вечно-улыбающееся лицо Мюриэль. — Вы обычно приходите раньше. Сюда до вас заходили такие замечательные люди, что я уж и подумала им продать какую-нибудь книгу. — И что, даже деньги с них взяла бы? — Кроули сел в кресло рядом с алкогольным столиком. — Нет конечно! Но я им ничего не дала в конце концов. — Вид у нее стал чуть грустнее, но улыбка на лице осталась. — Ничего, совсем скоро у тебя получится что-то продать, главное не опускать руки. Мюриэль, а у тебя всегда такое выражение лица? — Какое? — Она посмотрела прямо на него своими щенячьими глазками. — Ну, рот до ушей, видны зубы, сощуренные глаза. — Это называется «улыбка», недавно в одной книге давали определение этому. Вы за столько лет нахождения на Земле не узнали, что она означает? Вы ведь сами часто улыбались. — Неправда. — Правда, особенно, когда он был рядом. — Еще одна неправда. Слишком много лжи от ангела. — Мюриэль в момент стала серьезной и даже испуганной, но этот момент длился недолго. — Может, если вы улыбнетесь, то и погода станет лучше. — С чего вы вообще решили, что я как-то связан с погодой? Мне что, больше заняться нечем, чем нагонять тучи, которые я сам терпеть не могу? У меня много развлечений, много занятий. Куда больше, чем в раю. — У Азирафаэля работа больше бумажная, чем… — О, вот теперь я рад, что он занимается скучными делами. Что там на улице? Есть просветление? — Кроули уже и сам понимал, что перегибает, поэтому вовремя замолчал, а Мюриэль продолжила перебирать пальцами корешки книг. Обычно дни так и проходили. Мюриэль читала у себя за столом, а Кроули наблюдал за дождем и за Мюриэль. Она, что удивительно для ангела, до безумия была влюблена в книги и проглатывала каждую не разжевывая. Вот бы Кроули найти такое же всепоглощающее занятие. — Мистер Кроули, вы знали, что дождь сотворили примерно на седьмой день? — Вот видишь, не я виновен во всех дождях. Что ты на этот раз читаешь? Библию? — Нет, она не настолько интересная… Ой! — От неожиданного высказывания Мюриэль даже закрыла рот рукой. — Да, правильно, не стоит так высказаться. По крайней мере вслух. — Я читаю личные дневники Азирафаэля. Тут он описывает вашу первую встречу, когда вы соблазнили Еву яблоком. — Все же ты не права, библия куда интереснее его писанины. — Тут бровь Кроули плавно поползла вверх. — Этот идиот описывает нашу первую встречу в Эдеме? — Да, на стене, тут вы еще потом обсуждаете, что могли совершить что-то хорошее, предложив Еве яблоко. — Нет-нет, наша первая встреча была когда я еще был ангелом, а не… На каком ты дневнике?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.