ID работы: 13842433

Собирая осколки

Слэш
R
Завершён
93
автор
Размер:
53 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 83 Отзывы 14 В сборник Скачать

Ключ 87. Когти

Настройки текста
      Россия сидел на своём рабочем месте и крутил в руках красный гребень. Это был подарок от дорогого китайского товарища, который тот преподнёс в день подписания договора «О дружбе, союзе и взаимной помощи». Тогда Китай со скромной улыбкой сказал: «Я бы хотел подарить тебе что-то очень ценное… Но из всего, что у меня было, я нашёл это. Думаю, тебе он пригодится». Россия не ожидал такого, но подарок принял и с тех пор носил его с собой в сумке, чтобы расчёсывать непослушные волосы.       Россия не понимал Китай. После вчерашнего электронного письма он не пришёл к нему на занятия. Россия не обратил на это внимания, рассудив, мол, пообижается немножко да и забудет.       Но нет. Не забыл.       Когда Россия сам пошёл к товарищу мириться, тот даже дверь ему не открыл, выдвинув условие:       — Сними документ со стенда. Тогда и поговорим.       Россия разозлился. В порыве своего негодования он отослал всех своих специалистов, пребывавших в доме Китая, обратно. Причём в приказе большими буквами написал: «ПОКИНУТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО».       Сделал он это не то, чтобы совсем со зла… Просто думал, что в таком случае, Китай хотя бы молчать перестанет. И в этом Россия оказался прав. Китай действительно пришёл к нему. Только лицо у него было слишком… Недружелюбное.       — Это что такое?.. — спросил Китай, рывком опустив на стол коллеги лист бумаги.       — А, это, — Россия спокойно взял бумагу в руки, глядя на свой же документ, — приказ моим специалистам о том, чтобы они покинули твой дом в срочном порядке. А что?       — Как ты мог так поступить?.. — Нет, мой дорогой товарищ, это ты как мог со мной так поступить? — Россия поднялся из-за стола и посмотрел в глаза коллеге. — Значит, я помогаю тебе, всячески поддерживаю, а ты вместо благодарности объявляешь мне какой-то несуразный бойкот? Так дела не делаются!       — А как они делаются?! — с вызовом спросил Китай. — Я по-человечески попросил тебя снять этот документ со всеобщего обозрения, это не так много, но ты пошёл на принцип. Ты оскорбил не только честь своего бывшего начальника, но и нашу дружбу, которой он, между прочим, всячески содействовал!       — Что?! Да ты понимаешь, что несёшь?!       — Понимаю, — голос Китая вдруг стал ровным и спокойным. — И попрошу не говорить со мной в таком тоне. Не забывай, кто из нас старше.       Россия опешил. Он ожидал чего угодно, но не этого. Опустившись обратно в кресло, Россия нахмурил брови и устало потёр переносицу, прикрыв глаза. Китай пытливо сверлил его взглядом. Не поднимая взгляд на коллегу, Россия устало протянул:       — Китай… Давай закончим с этим. Иди остынь и, как остынешь, возвращайся ко мне. Скоро юбилей революции, мы должны обсудить план мероприятия.       — Повторюсь, не надо говорить со мной в командном тоне, — также спокойно, но твёрдо продолжал старший. — Ты начинаешь забываться, мой милый товарищ.       — Я делаю это потому, что я дольше нахожусь в коммунистической компании, мне лучше знать, как тут всё устроено, — Россия вновь яростно поднялся и, оперевшись кулаками на стол, приблизился к коллеге. — Забудь про возраст! Здесь это не играет ровным счётом никакого значения, мы не в старом офисе, где все младшие сотрудники заискивали перед тобой.       — Ах, вот как! — Китай вдруг почувствовал, что лицо его заливает краска гнева. Развернувшись, он быстрым шагом пошёл прочь от стола России, лишь на последок бросив: — Знаешь, если ты такой главный, то готовь свои мероприятия сам. Я с удовольствием побуду на них в качестве гостя и товарища.       И с этими словами ушёл. Россия снова опустился на своё рабочее кресло. Чувствовал он себя крайне подавленно и… Опустошённо. Ему вдруг показалось, что он только что сделал что-то не так. Но понять не мог, что. По его же мнению, им всё было сказано верно. Россия терпеть не мог это чувства неясной ошибки и неопределённости. Зажав виски, он попытался успокоиться и придумать, что делать дальше.       — Ваша ссора с Китаем на весь офис слышна, — до раздражения знакомый насмешливый голос вдруг нарушил хрупкое спокойствие России. — Что, сотрудники понемногу начинают разбегаться от твоей этой коммунистической компании?       — Не лезь не в своё дело, Америка, — прошипел в ответ Россия, посмотрев на коллегу. — Мы с Китаем не ссорились, просто эмоционально решали проблему. Представь себе, у партнёров могут быть разные мнения. Хотя, куда тебе. Твоя капиталистическая компания пойдёт за тобой, даже если ты поведёшь их в жерло вулкана.       — Ой-ой-ой, ты просто не можешь признать очевидное: скоро все твои так называемые товарищи бросят тебя.       — А что я слышу?.. Ааа, голос зависти, наверное, — Россия самодовольно улыбнулся. — Ну, конечно, это же не ты первый в мире вывел на орбиту искусственный спутник земли.       Улыбка вдруг сошла с лица Америки. Глаза его сузились, а загорелые щёки покраснели. Смерив Россию презрительным взглядом, он ответил, подняв голову выше:       — Можешь запустить ещё сто таких же спутников. Я всё равно найду способ подняться выше.       — Да-да, я так и понял, — Россия усмехнулся, скрестив руки на груди. — Ой, а я не говорил тебе, что сейчас идёт подготовка к отправке в космос живых существ? Ну, в любом случае, прочтёшь об этом в газете. Я лично распоряжусь, чтобы тебе доставили свежий номер.       — Да пошёл ты!       Америка ушёл. Оппонент проводил его победным взглядом.

***

      Закончив все дела, Россия с большим удовольствием лёг в кровать. Он действительно устал сегодня. Однако, самое интересное, что сон, так сладко окутывающий его весь вечер, теперь решил покинуть его. Это был самый настоящий обман со стороны товарища Морфея!       Россия вдруг задумался о том, какая же колоссальная разница между ссорами с разными коллегами: после того неприятного разговора с Китаем он будто бы потратил всю свою энергию и чувствовал себя, мягко говоря, ужасно. В любом случае, повторения этого спора крайне не хотелось. И какое же удовольствие принесла сегодняшняя перепалка с Америкой. На его злое лицо Россия, кажется, мог бы смотреть вечно. И, вспомнив его недавний гнев, Россия улыбнулся и, укутавшись поглубже в одеяло, перевернулся на другой бок.       Но улыбка сразу же покинула его, как только на ум пришла ссора с Китаем. Россию она почему-то действительно очень расстроила. У них уже пропало несколько занятий, и он вдруг остро осознал, что скучает по ним. А ещё больше скучает по Китаю. Нет, Россия, конечно, всё ещё злился, ибо считал, что правда на его стороне, но… Они же товарищи. Им нельзя быть долго в ссоре.       Белоруссия, услышав рассказ о рабочем дне, ни слова не сказал про Америку, но зато, говоря о восточном коллеге, сказал лёгкое: «Не переживай. Помиритесь ещё».       Россия хотел верить в это. Приближался юбилей революции, и почему-то он возлагал на него большие надежды.       Ветер распахнул окно шире, принося в комнату осенний холод. Россия поёжился под одеялом и, встав с кровати, закрыл окно.       Уже середина осени. А хотелось лета.

***

      Китай сидел в столовой на самом дальнем столике и яростно ел лапшу. У него с детства осталась такая привычка — заедать стресс. А сейчас, после ссоры с дорогим товарищем и коллегой, он действительно был весь на нервах. Горячая лапша с острыми специями прожигала всё внутри, но, кажется, пока мало успокаивала. Китай не обращал на это внимание. Он вообще любил острое.       Почему России так трудно его понять? Хотя ответ вроде очевиден: их менталитет слишком разный. Китай — яркий сотрудник Восточного отдела их офиса, Россия, хоть и открыт многим направлениям, но большую часть времени провёл с западными коллегами и многое впитал в себя именно от них. Они с ним будто на разных полюсах, что вроде и неудивительно, но всё же обидно.       Китай не хочет быть номером два. И неужели это неочевидно? Разве Россия не знает, кто был самым влиятельным в Восточном отделе, пока не пришёл Англия? Разве Россия не помнит, сколько пережил Китай за последние годы работы? Желание вернуть свой прежний статус вполне естественное, и Китай не раз это говорил. Почему же Россия его не слышит?       Вдруг стул напротив него отодвинули и перед ним предстал Америка, который, сидя в своей привычной позе, закинув ногу на ногу, с какой-то подозрительной улыбкой смотрел на Китай. Впрочем, он с завидным мастерством игнорировал этот пристальный взгляд. У него есть тысяч лет выдержки.       — Почему на меня не смотришь?! — наконец сдался Америка, после упорный десяти минут полного равнодушен с другой стороны.       — С чего бы мне смотреть на тебя? — спросил Китай, аккуратно вытирая губы салфеткой. — Ты ясно дал мне знать, что я для тебя пустое место.       — О, ты меня совсем не так понял… — Именно поэтому сейчас в ООН на моём месте сидит Тайвань?       — Будто ты не понимаешь, как работает компания, — фыркнул Америка. — Ладно, я не ссориться сюда пришёл, мне уже России хватило. Кстати, я слышал, что вы с ним поссорились.       — Мы эмоционально обсуждали проблему. Не больше.       — Да-да, где-то я это уже слышал, — Америка демонстративно закатил глаза. — Знаешь, Китай, я могу понять тебя. Когда я был воспитанником Англии, мне тоже не хватало места, чтобы развернуться, хотелось почувствовать себя кем-то важным.       — О чём это ты?.. — с подозрением ответил Китай.       — О, мы оба прекрасно друг друга поняли. Просто имей в виду, если у тебя вдруг возникнут трудности, — Америка наклонился ближе и опустил карточку в карман Китая. — Вот моя визитка, ты можешь обратиться ко мне. Я не монстр, как многие думают обо мне в офисе. Уверен, вместе мы найдём решение.       Сказав это, Америка встал и, будто ничего не было, направился к Канаде. Китай с недоумением посмотрел ему вслед.       Странный же он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.