ID работы: 13807527

Кровавый восход алого солнца

Слэш
R
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 202 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 8. Пыль.

Настройки текста
Примечания:
       — Валер, — Игорь присел на диван и легонько потряс укутавшегося с головой в одеяло товарища. Рука того медленно вылезла наружу, нащупала на широкой спинке очки. Валерка нацепил их на нос и только после этого повернулся к Корзухину, сонно смотря куда-то мимо него. — Я так понимаю, ты в школу сегодня идти не намерен, — улыбнулся Игорь, но Лагунов явно воспринял эту улыбку немного иначе. Как укор.        — Прости, — Валера вдруг сел, подтянув к себе колени, поставив на них локти и запустив пальцы в спутанные волосы.        — Ты это сейчас о чём?        — Что заявился посреди ночи без предупреждения, что из-за меня ты сегодня спал на раскладушке и гораздо меньше, чем надо, что…        — Так, немедленно прекрати самоуничтожаться, — прервал его тираду парень. — У тебя дело было срочное, безвыходное. К тому же, не в первый раз уже вместе сожительствуем, согласись.        — То были всего лишь ночёвки, — возразил Валерка.        — Вообще без разницы, — отрицательно покачал головой Игорь, поднявшись. — Давай, вставай. Чтобы перестать нести всякие глупости, нужно сначала выспаться, как следует, а потом так же хорошо проснуться.        Валера взял абсолютно бредовую, совершенно дурацкую моду винить во всём случившемся себя. Так, полночи Игорь выслушивал его, откровенно говоря, нытьё (хотя Валерке тогда было очень плохо в моральном плане), состоявшее из одного и того же: сам виноват, что не уберёг родителей; он действительно ужасный сын, раз позволил опасности проникнуть в родной дом и не смог его защитить, и прочие ужасы. «Что толку от вампирской крови, если для того, чтобы использовать её во всю, нужно непременно кусать людей?» — Потом всё свелось приблизительно к этому. Не будем таить: Игорь этой ночью насилу уложил Валерку спать. Потому что дело было не только в слезах и всхлипах, но и в отговорках по типу «Зачем жертвовать своим комфортом? Я лучше как обычно на раскладушке».        Вообще, Игорь никогда не заставлял Валеру спать на этой дурацкой скрипящей раскладушке. Друг сам выбрал её в качестве места, где ему, как гостю, следует ночевать, и никакие уговоры на него не действовали. Кроме сегодняшней ночи, да и то потому, что Корзухин применил силу педагогического характера: «Вот ляжешь и точка!». Заставил, иными словами.        Этим утром Валерка был особенно тихим и молчаливым. В его глазах не было ни той привычной живости, которая обычно сияла всегда, в любое время, в любом месте, ни того насыщенного голубого, как небо, цвета. Они будто потускнели, посерели. Сейчас он сидел за столом, бесцельно дербанил на мелкие кусочки яичницу и всё никак не мог приступить к её поеданию. Аппетита не было, и голодным он себя не чувствовал.        После завтрака Валера сначала помыл посуду, а потом приступил к уборке. Игорь заметил это не сразу. В отличие от товарища, он поел быстро, после чего побежал к себе в комнату разбирать какие-то бумаги. Работы за три-четыре дня накопилась целая гора, а потому он обратил внимание на подростка только тогда, когда тот зашёл к нему с одной весьма необычной просьбой:        — Напомни, где у тебя тут пылесос?        — Валер, не надо, — как можно мягче улыбнулся Игорь, чтобы ненароком не заставить товарища чувствовать себя ещё хуже, чем сейчас.        — Не хочу быть обузой, — тихо проговорил Валера. — Так где пылесос?        — Там, — вздохнул Корзухин, указав пальцем на стоящий позади него платяной шкаф.        Мог ли этот день быть ещё напряжённее и страннее? Определённо мог. Только Игорь осознал это не сразу. Ближе к полудню он уехал по делам, нехотя оставив Валерку одного дома. Можно было бы взять его с собой, но не нужно. Нечего детям делать на взрослых скучных заседаниях.        Не прошло и получаса с ухода Игоря, как в дверь позвонили. Валера, делавший некоторые уроки на понедельник, поплёлся открывать. Сначала он посмотрел в глазок и, увидев там знакомое лицо, повернул ключ.        — Привет, — он выглянул на лестничную клетку, немного удивленно смотря на стоявшую там Риту.        — Так и знала, что ты здесь, — вздохнула Шарова.        — Что ты здесь делаешь?        — Отпросилась с уроков, сказала, что плохо стало, вот меня и отпустили, — невинно пожала плечами девушка. — Как дела?        — Как сажа бела, — Валера вышел в подъезд. Всё-таки квартира не его и вряд ли Игорь будет рад видеть в своём имуществе кого-то постороннего, кому особо не хочет доверять. Он об этом напрямую вчера не говорил, но Валерка это чувствовал.        — Понятно, — она поджала губы. — Жаль, что так вышло. Сочувствую.        — Откуда знаешь?        — Тебе правда нужно разжёвывать, как достать информацию о человеке в школе, найти его адрес, и как ведьмы могут чувствовать чужую энергию? Твоей в твоём собственном доме, кстати, нет, — Валера потупил взгляд. — Это первое, — Рита подняла палец вверх, — Второе. Тебе нужна домашка? — Лагунов кивнул, и Шарова протянула ему дневник. — Потом вернёшь, я себе всё в тетрадь переписала. И третье, — она внимательно посмотрела на него. — Нужно вернуться в квартиру Василькова. Она сейчас пустует — по школе самые разные слухи ходят, мол убили кого-то и тому подобное. Но ты наверняка знаешь, что это бред. Тут другое дело: Артём в больницу попал после того укуса.        — Зачем нам туда возвращаться?        — Дед Артёма взрывал церкви. Нужно выяснить, где он живёт. Может, он про плиту что-то знает.        — Ладно, сейчас, — Валера открыл дверь и зашёл в квартиру. — Проходи. Подожди в коридоре, погрейся.

***

       Квартира Василькова пустовала. В ней было очень тихо и темно. От вечеринки остался разве что страшный беспорядок: разбросанные повсюду вещи, грязные стаканы на столе, конфетти на полу — всё это напоминало о недавней движухе, но выглядело так, будто все в один миг просто исчезли, испарились. Всё казалось незаконченным и каким-то заброшенным.        — У вас пять минут, — друган Артёма Влад, который был назначен вторым ответственным за квартиру, недовольно сложил руки на груди. — Быстрее ищите, что хотели, и проваливайте. Мне тут ещё убираться.        Он ушёл, оставив двух подростков в гостиной. Рита, выждав удачный момент, подошла к серванту и начала быстро обыскивать полки за раздвижными стёклами.        — Что стоим? — Она бросила мимолётный взгляд на Валерку. — Помогай.        Валера не сразу понял, что от него требуется, но в итоге сообразил. Вместе они осмотрели буквально всё в серванте, однако ничего толкового не нашли, поэтому Лагунов направился к другому шкафчику. Рита же осталась на месте, перебирая какие-то бумаги уже во второй раз.        — Есть, — вдруг тихо воскликнула она, повертев в руках небольшой ключик.        — Мы это искали?        — Цыц, — помотала головой Шарова, направившись к тумбочке. Присев напротив неё и заправив волосы за ухо, чтобы не мешались, она открыла дверцу тумбы. Немного порывшись на полках, Рита вытащила оттуда паспорта.        — Как ты узнала? — Нахмурился Валера.        — Ты меня поражаешь, Шерлок, — с ноткой недовольства и издёвки произнесла Рита. — У всех всё одинаково: ключ в серванте, деньги в тумбочке. У тебя не так?        Валерка не нашёлся, что ответить. Подруга была права. Рита раскрыла один из паспортов, коим оказался документ самого Артёма, с вниманием пробежалась глазами по чёрным буквам затем перелистнула страничку, сделала шаг вперёд, замерла и снова отступила назад, к тумбе.        — Записывай, — она открыла ранец, пошуршала там рукой и протянула Валере ручку с листком бумаги, сложенным в четыре раза. Тот принял их, и Рита начала диктовать. Рука быстро забегала по бумажке, небрежно выводя косые буквы и цифры. Это было лишь отдалённо похоже на настоящий Валеркин почерк, но что поделать — они оба торопились.        — Написал?        — Да.        — Запомнили: Семён Валентинович Васильков. Отлично, — закрыв паспорт, Рита убрала его обратно в тумбочку.        — Нас здесь больше ничего не держит?        — Нет. Идём, — девушка вернула ключ на место, и они направились к выходу. Из боковой комнаты вынырнул Влад, держа в руках пустые бутылки из-под пива.        — Нашли, что искали? — Как-то не особо заинтересованно спросил он.        — Да, спасибо, — улыбнулась Рита, взяв Валерку за руку. — Уже уходим. До свидания.        — До свидания, до свидания, — кивнул парень, закрыв за ними дверь.        — Всё, можно ехать.        — Только с Игорем, — строго сказал Валера. Рита вопросительно посмотрела на него.        — Ну, ладно… — она потупила взгляд.        — Он вернётся скоро, и поедем, — продолжил Валерка. — Я просто не хочу заставлять его лишний раз переживать. И так ночью житья ему не дал. Надо хоть как-то… ты поняла, — Рита кивнула. — К тому же, его помощь лишней не будет.        — Согласна, — Рита призадумалась. — С Игорем даже лучше получится. Он взрослый, с ним другой взрослый будет более охотно разговаривать, чем со школьниками.        Ребята кивнули друг другу и спустились вниз, сразу направившись к остановке, будто не желая больше и минуту оставаться в холодном подъезде. Автобус подъехал быстро, и Рита с Валерой сели в самый его конец, чтобы быть подальше от других людей.        — Как в школе? — Поинтересовался Лагунов.        — Нормально.        — Федю ещё видела?        — Да. Проходила мимо его кабинета. Как раз во время урока, когда отпросилась.        — И как?        — Не знаю, — Рита неопределённо пожала плечами. — Но зато я увидела, что в области химии он явно спец. Препод был в восторге.        — Ясно. Ничего странного?        — Нет. Вроде мальчик, как мальчик, но немного… — она повертела ладонью в воздухе, как бы призывая нужную мысль. — Только немного бывший вампир.        — Что насчёт настоящих пиявцев?        — Прибавилось… — её голос понизился до печального шёпота.        Про школу Валера больше спрашивать не стал — смысла не было.        — Слушай, я давно тебе сказать кое-что хочу, — Шарова сложила руки в замок и внимательно посмотрела на Валерку. Тот заметно оживился. — Вот с моей точки зрения, вы, вампиры, такие дураки, — Лагунов непонимающе нахмурился. — Ну смотри. Ведьмам даже толком скрываться не нужно — их дел всё равно никто не видит. Ты же тоже не сразу понял, кто я, а обычный человек вообще внимания не обратит, даже если я на его глазах буду смешивать разные травы в пробирке.        — Ты к чему клонишь-то?        — Зачем вам притворяться идеальными? Нам, как видишь, и без всяких систем хорошо жилось даже во времена инквизиции. Ради комсомольских значков? Извини, но у тебя кроссовки красные, и мой оберег вполне выполняет свои обязанности.        — Я, кстати, не знаю… — протянул Валера.        — Просто на мой взгляд это странно, — пожала плечами Рита. — Вы сами себе проблемы создаёте, а прилежанием только выделяетесь. Ну это так. Минутка лирического отступления, — она замолчала и уставилась в окно, пока Валера сидел и продолжал растерянно хлопать глазами. Взгляд его зацепился за запястье с красным браслетом. Лагунов долго смотрел на него, однако никаких ответов на неозвученные вопросы так и не получил.        Ребята оглянуться не успели, как приехали к нужной остановке. Оттуда, правда, пришлось идти минут пятнадцать пешком, но это ведь гораздо лучше, чем ждать полчаса следующий автобус, чтобы доехать до другой, которая находилась ближе к дому Игоря. К тому же, прогуляться всегда приятно.        Не застав во дворе практически уже родной красной «буханки», Валера предложил подождать Корзухина на улице, чтобы сразу поехать к деду Василькова, не тратя время на расспросы и предложения по типу «не хотите ли попить чая, молодёжь?». Так, собственно, и сделали. Среди деревьев — небольшого сквера внутри кольца домов — помимо скамеек находилась детская площадка. Рита с Валерой без раздумий направились туда. Не сидеть же им на лавках, как бабкам, в самом деле.        По-началу было весело: они полазили по маленьким мостикам, покатались с горок, даже побегали по кругу — повеселились знатно. Потом им надоело, и они разбрелись, кто куда. Рита села на качели, а Валера устроился на карусели, постоянно отталкиваясь ногой и вращаясь по кругу. Без движения сидеть было скучно и попросту бессмысленно.        — Как дела? — Невозмутимо спросила Шарова.        — Классно, — Лагунов ухватился за поручень впереди себя. Рита хмыкнула, шаркнула ногами по земле, оттолкнулась и начала медленно раскачиваться из стороны в сторону. Давно не смазанные цепи заскрипели.        — И снится нам не рокот космодрома, — запела она. — Не эта ледяная синева…        Валера вдруг почувствовал, как его начало клонить в сон. Пожалуй, это последнее, чего он ожидал от сегодняшнего дня. Только парень прикрыл глаза, убаюканный тихими напевами Риты, как по всему двору разнеслось тарахтение знакомого мотора, заставившее подростков встрепенуться.        Валерка поправил очки, пригляделся. Это действительно был УАЗ Игоря, который припарковался совсем рядом с маленьким заборчиком, коим была окружена детская площадка. Недолго думая, ребята встали с насиженных мест и подошли к «буханке», из которой вылез Игорь собственной персоной. Не ожидая увидеть подле себя сразу двоих, он вздрогнул, схватившись за сердце, и выдохнул.        — Нельзя так пугать. Вы чего?        — Нам нужен этот адрес, — сразу приступил к делу Валера, протянув ему бумажку. Игорь взял её, пробежался глазами буквально по каждой букве (наверное, пытался понять, какой символ что значил) и нахмурился.        — А вам зачем?        Рита с Валерой переглянулись, и Лагунов поджал губы, как-то нерешительно посмотрев опять на Корзухина. Про вечеринку он ему так ничего и не рассказал. Игорь, видя его смятение, недовольно скрестил руки на груди и выжидающе, даже требовательно, уставился на товарища.        — Ну? — Хмыкнул он. — Зачем вам туда?        Валера снова переключил внимание на Риту, будто она могла решить все его проблемы, но та лишь пожала плечами, ясно дав понять, что тут, в практически семейном разговоре, она не при делах. Парень тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, а затем оповестил Игоря обо всём, что произошло. Вплоть до сегодняшней вылазки на «место преступления». Игорь слушал внимательно, время от времени качая головой. Только это был не жест понимания, а скорее чёткое описание того, что Валерке, возможно, сейчас будет кобзда.        — В общем, этот дед может что-то знать про плиту… — подытожил Валера, засунув руки в карманы пальто. Взгляд его бегал по низу, по асфальту, начиная от бордюра и заканчивая туфлями Риты — всё, что угодно, лишь бы не смотреть в глаза старшего.        Валера не знал, почему и как, но сейчас он чувствовал себя уязвимо. Слишком уязвимо, будто стоял не перед другом, а перед мамой, нашедшей дневник с двойками или припрятанную сигарету — разница не велика. В обоих случаях так плохо и так стыдно, что хоть бери и испаряйся, становись невидимым. Лагунов стоял, ожидая вердикт суда в лице Игоря Александровича Корзухина, но тот как на зло молчал, и от этого становилось ещё отвратнее на душе.        — Запереть бы тебя дома, ей богу, — наконец подал голос Игорь, запуская пальцы в светлые волосы. — Я с этим недостратилатом… — он зашипел. — Ух, не знаю… повешусь! — Корзухин перешёл на крик, и Валерка готов был поклясться, что слышит, как неистово колотится сердце в груди старшего, негодуя. — Валер, ну ты давай, думать-то начинай. И ты, — обратился он уже к Рите. — Вы зачем одни туда полезли? Жить обоим надоело? Ладно, ладно. Вампир и ведьма. Хорошо. Могу понять. Но меня в известность ставить нужно заранее, Валер. Заранее. И говорить правду. Я не хочу потом твой труп в какой-нибудь подворотне найти самым последним только потому, что ты меня не предупредил, что в эту самую подворотню пойдёшь, и ещё по ложному следу пустил. Я от твоего вранья быстрее с ума сойду, чем от правды, вот честно. Даже не знаю, а стоит ли мне верить тебе сейчас или нет.        Валера стоял, понуро опустив голову, не в силах её поднять. Игорь был прав. Как всегда.        — Я просто…        — Валер, — уже более мягко сказал Корзухин. Пар он выпустил, успокоился и теперь готов был оценивать ситуацию более трезво, однако сердиться не перестал. — Я взрослый человек. Ты, хоть и опасный вампир, но всё равно ребёнок. Подобные места, как вечеринка вашего Василькова, не для вашего возраста и уровня развития. Там царствуют алкоголь и разврат, и как туда впустили вашего Ивочкина, я вообще не знаю. И да, радуйтесь, что сегодня этот… Как его… Володя не застал вас за тем, что вы по чужим ящикам шаритесь, а то сразу бы в милицию загремели. Я бы, если о таком узнал, оставил бы вас там на трое суток, чтоб больше не повадно было. И наказание, и опыт — во! — Он показал большой палец. — Но в наших реалиях придётся действовать по-иному, — Игорь засунул руки в карманы брюк, смотря то на понурого Валерку, то на притихшую Риту. — Я был на совещании. Завтра у вас в школе военная подготовка. Меня назначили в какой-то мере ответственным за это мероприятие. Так вот только попробуйте на него не явиться. Понятно вам? Не придёте — уши обоим откручу, ясно?        — Да, — в унисон ответили Рита с Валерой.        — Отлично, — он открыл дверь УАЗа. Ребята вопросительно посмотрели на него, и Игорь со вздохом закатил глаза. — Вы к деду своему собираетесь ехать или нет? Время не резиновое, так что быстрее. А с тобой, молодой человек, — Корзухин указал пальцем на Валерку, — дома будет отдельный, серьёзный и полноценный разговор. Поехали.        Ребята, немного поколебавшись, нерешительно залезли в «буханку». Игорь завёл двигатель, и УАЗ тронулся.        Ехали они недолго, но молча. В воздухе царило напряжение, исходившее по большей части от Корзухина, что крепко сжимал руками руль — всё ещё сердился. Хоть дел было навалом, Валера уже думал о предстоящем неприятном разговоре, который ему обещали. Он понятия не имел, почему его это так зацепило. Вроде ничего страшного, а вроде стыдно перед другом. Даже страшно.        Машина въехала во двор и остановилась около одного из домов. Игорь выключил зажигание и наконец подал голос:        — Приехали.        Он вышел, открыл дверь в салон, и ребята вылезли на улицу. Игорь закрыл «Буханку», снова посмотрел на бумажку с адресом, огляделся и указал на один из домов. Махнув рукой, он зашагал к самому ближнему подъезду. Рита с Валерой дружно последовали за ним, будто стайка маленьких утят за уверенно идущей вперёд мамой-уткой.        Игорь зашёл в подъезд первым, придержал дверь, чтобы школьники быстро юркнули внутрь. Вместе они поднялись на второй этаж и встали напротив квартиры, что находилась посередине (между двумя другими, смотрящими друг на друга). Корзухин, спрятал за спину руку с крестом и позвонил.        — Вон отсюдава! — Закричал кто-то. Дверь резко распахнулась, оттуда высунулось ружьё, пальнув куда-то вверх. Рита, Валера и Игорь вовремя сели на пол, закрыв уши руками. Пуля попала в горшок с цветком, и тот разлетелся на осколки, которые вместе с землёй попадали на пол. Благо, никого не задели. Вход в квартиру снова закрылся.        — Господи-Боже, — из соседней вышла худенькая старушка с платком на голове. — Ребятки, вы как? — Она положила руки на спины Валерки и Риты, успокаивающе погладила, а затем подошла к большой кожаной двери и дёрнула на себя. Мужчина лет пятидесяти вздрогнул, не выпуская из рук ружья и пытаясь вставить в него новый патрон.        — Вон отсюда! — Крикнул он.        — К тебе люди пришли, успокойся. Дай сюда, — женщина отобрала у него оружие с такой лёгкостью, будто была сильнее в сотню раз. Но внимательный человек наверняка увидел бы, как разжались пальцы немного ошеломлённого мужчины.        — А они… настоящие? — На выдохе спросил он.        — Настоящие, — нахмурился Игорь, встав с корточек.        — Зубы покажите!        — Чего? — Не поняла Рита.        — Клыки, говорю, покажите!        — Тьфу ты, — выругалась старушка. — Опять ему вампиры мерещатся. Ребятушки, тут уж вы сами как-нибудь, — старуха вышла из квартиры и скрылась в своей.        — Чего глядишь? — Обратился мужчина к Игорю. — Клыки показывай.        Корзухин вздохнул и улыбнулся, обнажая ряд белых зубов. Рита и Валера переглянулись и тоже приоткрыли рты. Хозяин квартиры внимательно посмотрел на них и, вопреки самым ужасным опасениям Валерки, лишь махнул рукой.        — Вы же Семён Валентинович? — Спросил Игорь.        — А вам почём знать?        — Извините за беспокойство, — начал официально-деловым тоном Корзухин, потирая слегка вспотевшие ладони, — мы делаем доклад про Троицкую церковь. Вы же участвовали в её демонтаже?        — Участвовал, — недовольно буркнул мужчина.        — Мы бы хотели задать Вам парочку вопросов.        — Да ну вас к лешему…        — Церковь снесли по приказу Серпа, — подал голос Валерка, и мужчина, уже хотевший закрыть дверь, остановился, вопросительно посмотрев на него. — Он мой… дед.        — Дед, говоришь? — Нахмурился Семён Валентинович. — А где он сейчас, дед-то?        — Умер. Три года назад.        — Вот оно как… Ладно, — он толкнул дверь и прошёл вглубь квартиры. Игорь последовал за ним, явно приняв подобный жест за приглашение. Вместе с ним зашла Рита. Валерка замыкал строй, сделал шаг и остановился, будто врезавшись в невидимую преграду. Что-то держало его крепко-крепко, не позволяя попасть в дом. Остальные, будто по зову, обернулось на него. Семён Валентинович с каким-то подозрением посмотрел на Валерку, и того передёрнуло от ужаса — «Неужто догадался?!».        Игорь взглядом спросил, что не так, и Валера помотал головой. Корзухин, видимо, понял, в чём дело и, повернувшись обратно, поднял одну ногу, хватаясь за шнурки ботинка.        — Мы разуемся, а то наследить не хотим.        — Да проходите уже, проходите, — нахмурился Семён Валентинович, уходя дальше, в гостиную. Будто камень с души упал — он ничего не заподозрил, а если и заподозрил, то смекалка Игоря их всех точно выручила.        Невидимая преграда тут же исчезла, и Валера, до этого момента пытавшийся самостоятельно её прорвать, не ожидая такого подвоха, упал на пол. Однако быстро поднялся, отряхивая штаны и скидывая с ног кроссовки. Игорь тяжело вздохнул, но ничего не сказал.        Они сели за круглый деревянный стол. Семён Валентинович поинтересовался, будут ли гости чай, на что те отрицательно покачали головами, и поставил перед ними стаканы с водой и бутылку водки. Игорь скептически покосился на него, но мужчина не обратил на это никакого внимания и, налив в специальную рюмку алкоголь, опрокинул стопку в рот, даже не поморщился.        — Что ж, — Корзухин пригладил волосы. — В Троицкой церкви, прямо в центр приходского зала была вделана плита. Она имеет очень огромную историческую ценность. Что с ней стало?        — Что стало, никто понятия не имеет, — хрипло усмехнулся Семён Валентинович. — От той церкви живого места не осталось, и теперь никто не разберёт, была ли там плита или нет…        — И никто не приходил и не искал её? — Как-то разочаровано спросил Валерка. Мужчина рассмеялся, хитро глядя на него.        — Хм… А что ж ты у деда своего не спросил?        — Я… — Валера замялся. — Я тогда ещё не интересовался.        — То-то и оно, — хмыкнул Семён Валентинович.        — Пожалуйста, попытаетесь вспомнить, — взмолилась Рита. — В городе появился стратилат, и мы можем остановить его только при помощи этой плиты.        — М, — мужчине будто было всё равно на её слова. Он опрокинул вторую стопку и шумно выдохнул. Рита поджала губы и напряжённо сжала руками чёрный передник.        — Других не жалко, но хоть внука своего пожалейте. Его вампир укусил. Найдём плиту — поможем всем, в том числе и ему.        Глаза Семёна Валентиновича шокировано уставились на неё. Губы его задрожали, как и руки, брови нахмурились, ноздри начали расширяться. Он встал, схватив со стола нож, и навёл на гостей, замахал им.        — А ну пошли прочь отсюда! — Заорал он.        Валера тут же оказался около него, схватив за запястье. Рука Семёна Валентиновича сама собой разжалась, и лезвие упало вниз, звякнув об пол.        — Пожалуйста, — твёрдо попросил Валерка, глаза его отчего-то налились красным. — Серп уже был вампиром, когда вы церкви взрывали. Я стал таким из-за него и очень хочу избавиться от этого проклятья, а заодно и от другого вампира, который уж слишком многое себе позволяет.        — Пусти, бесовское отродье! — Захрипел мужчина, сначала перекрестившись свободной рукой, а затем оттолкнув ею Валерку. Тот отступил, а Семён Валентинович начал неистово креститься. Однако в его глазах читалось явное удивление.        Рита встала из-за стола и подошла к нему, помогая сесть на место, обратно за стол.        — Всё в порядке, не бойтесь. Он Вас не тронет, — успокаивающе проговорила она, точно успокаивала маленького ребёнка, принявшего в темноте вешалку за монстра.        — Валера, сидеть, — Игорь указал глазами на стул. Всё напряжение вмиг куда-то испарилось. Лагунов, подавив желание улыбнуться, сел на место, смотря на Шарову. От неё пахло лавандой — теперь понятно, почему мужчина так быстро успокоился. Снова ведьминские штучки.        — Пожалуйста, нам нужно узнать про эту плиту как можно больше. Просто расскажите, что знаете.        Семён Валентинович шмыгнул, налил себе ещё водки и выпил залпом. Поставив рюмку на стол, он призадумался. Почесал нос, тяжело вздохнул и подпёр голову рукой.        — Мы тогда ни о чём не думали. В Бога и Чёрта не верили, коммунизм строили, светлое будущее видели… тьфу! Потом пришли эти кровососы и всю мою бригаду пожрали. Мне у священников удалось сохраниться, хоть и не заслужил… Дочка, — обратился он к Рите, — достань газеты. Они вон там, — палец указал на книжный шкаф.        Шарова кивнула и, подойдя к стеллажу, привстала на цыпочки, достав с верхней полки кипу старых газет, которые положила на стол перед Семёном Валентиновичем. Тот отложил в сторону всё ненужное и тыкнул на чёрно-белую фотографию в одном из номеров, на которой был изображён мальчик, державший в руках внушительного размера чёрный обломок.        — Вот она, ваша плита. После того взрыва она раскололась на части, — продолжил мужчина. — А святые отцы осколки-то эти и припрятали, чтоб бесы не достали.        — Есть предположения, где они могут быть? — Спросил Игорь.        — Никто не знает. Один священник при первой больнице работал, наверняка там свой поставил… А остальные два…        — А мальчик на фотографии, — кивнула Рита, — кто он?        — Хоть убей, не помню. И что с ним сталось, тоже не знаю.        — Понятно. Спасибо, — Игорь встал. Валерка последовал его примеру.        — Бегите, ребятки, бегите…        — Всё, всё, уже уходим, — Корзухин положил руки на плечи Лагунова и повёл к выходу.        — Да я не об этом, — возразил Семён Валентинович. — В опасную авантюру вы влезли…        — Ничего. Как влезли, так и вылезем, — отмахнулся Игорь, и мужчина одарил его скептическим взглядом. Явно не поверил.

***

       — Так. Всем всё ясно? — Уточнил Игорь. — Если увидите что-нибудь подозрительное, то немедленно бегите на улицу.        — Да, — кивнула Рита, которую Корзухин и Лагунов взяли с собой — подвезли, проще говоря. Она сразу же вылезла из «буханки» и побежала к остальным ребятам, разбирающим противогазы.        Валера же остался сидеть рядом с Игорем. Вчера вечером тот устроил ему самую настоящую промывку мозгов. Разговор оказался куда тяжелее, чем он изначально представлял. Пришлось долго, во всех деталях и подробностях описывать всё, что произошло за неделю, говорить только правду и никак иначе. А потом началось: «ужас», «какой же ты, Валерка, всё-таки ребёнок», «пожалуйста, не ври мне больше» — и тому подобное. Конечно Игорь поругал его как следует, куда ж без этого. А из-за двойки по английскому он вообще был в полнейшем шоке.        Вечером, несмотря на уговоры младшего, он всё же съездил к нему домой, один, и забрал обломок плиты, который Валерка забыл взять с собой в ту роковую ночь. Вопреки ожиданиям, квартира Лагуновых пустовала, а потому, когда Игорь открыл дверь Валеркиными ключами и не встретил там никого, очень насторожился. Разумеется, товарищу он ничего не сказал, чтобы не травмировать его ещё больше. «Это другое», — успокаивал он сам себя. Он же сделал практически то же самое, за что не так давно отчитывал Валеру.        — Я пошёл, — подал голос Валерка, и Игорь вздрогнул, вернувшись в реальный мир из своих воспоминаний.        — Не спеши. Я с тобой, — он повернул ключ зажигания и вытащил. Вместе они вылезли из УАЗа и направились к зданию школы, куда дружным строем заходили дети. — Удачи.        Игорь и Валера дали друг другу «пять» и разошлись, кто куда. Лагунов слился с толпой, а Корзухин побежал к служебному выходу — там его ждали другие учителя-организаторы.        — Лагунов, пошевеливайся давай! — Плетущемуся в конце строя Валерке не дали спокойного житья. В школу он заходить не хотел и специально шёл медленно, но учительница, что сидела на входе, вдруг встала и подтолкнула его в спину, и он ускорился, несмотря на явное отсутствие желания это делать. — Быстренько! Противогаз надевай и вперёд! — Она села обратно.        Валера взял со стола противогаз, кое-как нацепил и зашёл в коридор, где создали имитацию газовой атаки. Там всё было в дыму, среди которого едва можно было различить хоть что-то. Разве что тёмные тени отдалённо напоминали людей, переползающих через препятствия. Военрук Пащенко стоял около входа и сразу обратил внимание на зашедшего Валерку.        — Что встал? — Недовольно буркнул он. — На пол лёг и вперёд. Только вперёд.        Валера нехотя лёг и по-пластунски пополз прямо, навстречу белому дыму. Вопреки ожиданиям, там находилось гораздо больше народу, чем казалось изначально. В центре вообще была толкучка, а в один прекрасный момент кто-то задел Валерку ногой, и тот упал.        Лагунов начал думать, как сбежать, судорожно перебирая в голове все возможные варианты. Двери были в другом конце коридора. По потолку скользнула огромная чёрная тень, устремляясь к выходу. Валерка почувствовал, как его одолевает тревога. Знакомый силуэт, запах крови, отчего-то морозный воздух, пробирающий до костей. Валера вскочил на ноги и побежал следом за стратилатом. Никаких сомнений — это он.        Лагунов выскочил на лестничную площадку. Массивная дубовая дверь позади него захлопнулась. Парень попытался её снова открыть, но та не поддалась, отрезав его от внешнего мира и оставив совсем одного. Валера снял противогаз, вдохнул, но так и не смог выдохнуть, задержав дыхание от страха. Кто-то был рядом, дышал в спину.        Собрав волю в кулак, Валерка повернулся, столкнувшись взглядом с красными глазами чёрной тени. Стоило ему только открыть рот, чтобы что-то сказать, как стратилат взмыл вверх, сразу очутившись на втором этаже.        — Стой! — Крикнул ему Валера, побежав по ступеням. Хриплый смех разлетелся по всему помещению, ударяясь о бетонные стены и становясь громче.        — Смешно смотреть!        Тень ждала Валерку, а потом снова взмыла вверх, когда он добрался до второго этажа. Пришлось бежать на третий, а там уже Стратилат скрылся за дверьми в коридоре. Валеру это не остановило. Он помчался по простому холлу и остановился в самом его конце, упустив тень из виду.        Парень огляделся, но никого не увидел. Точно так же он не ощутил чьего-либо присутствия. Что было ещё страннее, так это то, что вампирские чувства будто уснули. То ли он был далеко от людей, то ли что-то случилось с ним во время погони — дело неясное, а все ощущения испарились. А вампиры вообще могут отбирать способности у других?        Где-то рядом скрипнула дверь кабинета биологии, приоткрывшись. Валерка насторожился, поправил очки и осторожно приблизился к ней, заглянув внутрь. Щёлочки не хватило, но вроде класс, как класс. Парень распахнул дверь и сделал шаг вперёд. Что-то щёлкнуло, и не успел Лагунов опомниться, как на него упала тяжелая серебряная сетка.        Валера сел на пол, пытаясь скинуть её с себя, но невыносимая боль будто сковала мышцы. Маленькие серебрянные шарики оставляли ожоги на бледной коже, разъедали её. От вампира исходил пар, будто он горел. Валерка закричал и вдруг ощутил запах крови. Противный, горький, от которого спирало дыхание.        — Извини, Валерка. Но так надо, — из полумрака помещения вышла высокая тёмная фигура. Кое-как сконцентрировав на ней внимание, Лагунов пригляделся и не поверил своим глазам. Перед ним стоял Валентин Сергеевич Носатов, врач из «Буревестника». На секунду Валера забыл и о боли, и о сетке, смотря на доктора, точно на экспонат в музее. — Ничего личного. Лёва!        В нос снова ударил горький запах крови, такой знакомый, терпкий — он уже где-то встречался юному вампиру. Валерка согнулся пополам, тяжело дыша. Из-за спины Валентина Сергеевича вышел парень в тёмно-оранжевой, как осенние листья, куртке, протянув ему арбалет. В повзрослевших чертах лица Лагунов узнал давнего «товарища». Выходит, не обознался и не ослышался. Это был бывший пиявец Лёва Хлопов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.