ID работы: 13803081

вдребезги

Слэш
NC-17
Завершён
167
автор
yenshee бета
Размер:
387 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 178 Отзывы 36 В сборник Скачать

1. вбрасывание

Настройки текста
Примечания:

на тебе нет ни одного живого места, но ты — шедевр. halsey ― colors

      Джорджи плёлся по школьному коридору. Ко лбу притискивал руку, ещё при выходе из спортивного корпуса нашептав — вдруг мозги выпадут.       Вот как у моего брата однажды.       С ним правда такое случилось?       По-моему, да.       Роб шёл в его темпе. Сентябрьский полумрак поглядывал в окна ― сгущался накипью даже днём, словно на дне кастрюли.       На дне Портленда. Здесь тоже все потихоньку будто варятся.       Роб порой тоже чувствовал ― подзакипает. Может, и у него однажды выпали мозги?       ― Сильно болит? ― спросил он у Джорджи, наклонившись.       ― Да не.       Джорджи отвечает языком детей, частенько бывающих дома в одиночестве.       ― Дай-ка взгляну.       ― А мозги не выпадут? ― распахнул глаза он.       ― Ну… если что — удержу. Веришь мне?       Джорджи, приостановившись, с сомнением сипнул носом. Или с подступающими слезами ― не поймёшь. Как новичок в команде, за место которого готов побороться кэп.       ― Верю, мистер Грей.       Джорджи был бы хорошим форвардом.       Он отнял от лица руку ― над бровью наливался лиловым соком синяк. Подкрашивала чернилами темнота ― расписывала тонкими кистями.       Голову клонила влево-вправо ― сойдёт? не сойдёт?       Первое занятие с младшими классами должно было запомниться ― в альбоме памяти детский хохот, стук мячей под вспотевшими ладошками, вскинутые к нему любопытные взоры.       Но точно не синяки.       ― Можно заштопать, ― сказал ему Роб, выпрямившись.       ― Зашто… Иголками? Да?! Как иг-гру-ушку…       Джорджи поник головой, икнув. Разглядывал пыльные кеды на беспокойных ногах ― выцветшие красные шнурки, как засахаренные мармеладные червячки.       Достались от брата?       Того самого, у которого мозги выпали. Повезло, что не при Робе ― а может, при другом физруке.       И погнали его за то, что не уследил ― а мозги потом соскребали со стен спортзала.       Детскими фантазиями-сказками проникнуться легко.       ― Никаких иголок и нитей, Джорджи, ― пообещал ему Роб, вновь наклонившись и уперев руки в колени. ― Достаточно пластыря. И парочки целебных часов за мультиками. Какие ты любишь?       Джорджи поднял на него взор ― мелькнуло по лицу облегчение, неуловимее блика от солнечного зайчика на зеркале.       ― Про динозавра Денвера! ― отозвался он. Роб подал ему руку ― дождался, пока Джорджи вложит свою, тёплую-пыльную, ― и побрёл с ним вдоль коридора. ― Он очень добрый, и сильный, и храбрый, а… а ещё «Охотников за привидениями»! Мне нравится Зеддмор…       Младшеклассников легко увлечь разговором об инопланетянах ― вам нраица лизун? ― и динозаврах. Старшеклассников ― вопрос посложнее лакросс-гола. О девчонках и мальчишках из других классов беседы несерьёзные ― раскусят в нём шпиона, как во всех этих взрослых, пытающихся вписаться в молодёжную тусовку.       Об алкоголе? Роб не пьёт.       О сигаретах? Не курит.       Остальные темы не в зоне их интереса. И не в зоне интереса руководства школы.       Легко скатиться в ведущих треш-шоу, когда в качестве героев молодёжь с вечными пороками.       Так что до медкабинета они шли за разговорами о динозаврах и инопланетянах. За глупые догадки дети не упрекают. Любят, прикинувшись восточными мудрецами ― это тоже видели на примере Зиана Чау, ― доносить истину до взрослых.       Робу для этого пришлось наклониться. Джорджи нести ему истину далековато.       В медкабинете над ним посокрушалась молодая медсестра с фенечкой на пухлом запястье ― словно над партизаном, попавшим в военный госпиталь. Об обстоятельствах травмы спрашивала Роба, ответов ждала от Джорджи.       Вольно, солдат.       Со стен поглядывали мартышки на плакатах о зубной гигиене. На шкафчике с бинтами-ватой-йодом ― арсенал для ликвидации мелких царапин ― сидела парочка плюшевых тигрят.       И пахло совсем не так, как в медкабинетах для взрослых. Растворился горьковатый запах йода в воздухе ― Роб помнил о слабом аромате латексных перчаток. Даже инструменты ― фантастические приборы для исследования далёких планет, не иначе, ― пахли по-своему.       Сегодня наша планета ты, Роб.       Вдоль и поперёк расчертили, как луноходом.       ― А вы?.. ― начала медсестра, поглядев на Роба со слабым прищуром. Вспоминала, верно, ― видела ли раньше.       Нет. Эту медсестру он встретил впервые.       ― Физрук. Ну… Учитель физкультуры, ― поправился он. ― Роберт Грей.       Сидеть на кушетке, пока она обрабатывала синяк Джорджи по соседству ― шшш ай-й я тепплю-у, ― так себе. Словно и ему впаяет диагноз даже без осмотра.       Спортивки, футболка, бомбер, налитый бог весть сколькими литрами тоски взгляд ― ну ты, дружочек, даёшь.       С таким на фронт не возвращаются ― не донесёшь. Оставайся-ка в тылу.       Ты тоже комиссованный.       ― Ах да, я слышала, что… ― отмахнулась медсестра, заулыбавшись. Словно не к месту вспомнила ― выдала? ― здешнюю сочную сплетню. ― В общем, новые учителя в Диринге редкость.       ― А со старым что?       Она вновь отмахнулась. Не ваше дело. Не моё, впрочем, тоже.       Дети сговорчивее.       Медсестра ― в полусвете он наконец прочёл на бейдже имя Энни ― залепила Джорджин лоб пластырем. Его наградила улыбкой гордящейся терпением сынишки матери. Роба ― коротким вздохом.       Разочаровавшейся в сынишке матери.       Ну да. Словно только она думает ― разве тебе здесь, в раздираемом детскими криками пространстве, место?       Другие закрыты. От одних отобрали ключи, от других растерял сам.       ― Думаю, будем видеться с вами чаще, ― с намёком покосилась Энни на Джорджин лоб, вложив ладони в карманы белого халата.       Бывают свидания, на которые ходить совсем не хочется. Только Роб свои никогда не пропускал.

* * *

      В лампу кафешки долбилась пара сонных мотыльков. Билл глаз с них не сводил, поглатывая растаявший молочный коктейль из пластикового стаканчика.       Конденсат холодил руку. Встряхнул ― громыхнули остатки льда на донце.       Билл ждал ― с мотыльков переводил взгляд на настенные часы за кассой. Ричи всегда запихивается не в срок ― повезло ему, что Билл его пушер.       Он-то потерпит. А кто-нибудь другой ― хошь сломаю тебе лапки? ― нет.       Через столик от него мамашка вытерла сопляку замазанный мороженым, как цементом, рот. Сентябрьские вечера ещё тепловатые ― портлендские улочки будто обиты ватой. Той же, что прокладывают в школе меж оконных рам где-то в январе. Бинт, чтобы законопатить раны.       Чтоб дети не окочурились, как мотыльки без капельки тепла-света-солнца.       Им лучше, правда, если подохнут все. Эта партия с браком ― тащите следующих.       И тогда их не боязно отпускать в общество после фоток на выпускной альбом.       Билл глотнул ещё коктейля ― сладковатая жижа с обволакивающей язык, как малафья, пенкой. Поёжившись, упрятался поглубже в войлочную куртку.       Поглядел на сопляка, которого мать вытащила из-за стола за руку. Может быть, куртёнка перепадёт Джорджи.       Если, конечно, не придётся её штопать после парочки ножевых-пулевых.       Во что ты впутался?       Школьные психологи таких вопросов не задают ― сторожливее надо с детками, не то и палец отгрызут. И на молочные их зубки, кстати, не смотрите.       Такое только маменьки кидают в затылок ― потому что слушать по тридцатому разу их ни хрена неохота. А сами из пут освобождать не хотят.       Билл подсполз на пластмассовом диванчике, скрестив руки на груди. Ладони грел под мышками. Пошмыгивал носом.       Картина, короче, та ещё со стороны — переглядываются кассиры.       А парню-то домой не пора? Чё он тут торчит?       Просто за руку из-за стола его вывести некому.       Портленд за витринным окном готовился засыпать ― помигивал фонарями вдоль улицы, словно полуприкрытыми глазами. Словно боялся проморгать тех, кто сможет их выколоть.       Клевещут на пацанят вроде Билла ― тех, что носят затёртые джинсы с распродажи в «Крогер» и войлочные куртки с поднятым воротом.       Может, он и вправду из их племени. Может, и нет.       У тех свои идолы-тотемы-истуканы ― антрацит да волокуша.       Билл не кланялся ни одному их божку. Хотя в секту втянуть пытались.       Ричи завалился в кафешку с грохотом двери, заглушившим колокольчик при входе. Вспугнул мотыльков, поднял перед кассирами крупные ладони ― не-не, мол, не террорист.       Шутку они не оценили ― покромсали ему спину колючими взорами.       Ричи плюхнулся напротив Билла, словно ни одной ссадины у него не зажгло.       ― Чё так д-долго? ― кинул ему, не поменяв позы.       ― Ну слушай, ну Кин-то кто-то должен проводить от каличной до дома, для приличия даже не напроситься к ней на чай, послухать ― для приличия! ― пару свежих сплетен о её подружках, а по…       ― Она никада те не д-даст, ― хмыкнул Билл.       Схватив стаканчик из-под коктейля, Ричи направил его трубочкой на Билла ― лёд грохнул, как пули в заряженном пистолете.       ― Это мы ещё посмотрим, Доходяга.       Билл качнул головой, спросив:       ― Принёс?       Покосился на пареньков за кассой в дурацких кепариках ― ждём вас снова! Отвлеклись болтовнёй ― Билл их теперь не интересовал.       И во что он впутался ― тоже.       ― А куда деваться, ― развёл руками Ричи и расстегнул куртку. Из-за пазухи вынув несколько коробок, под столом ― озираясь, как вор, ― передал Биллу. Внутри ― нащупал пальцами ― похрустывали блистеры. ― Как договаривались. По жёлтым пока поставок нет ― в журнале следующая неделя стоит. Передай, что…       ― Чё у тя под нос-сом? ― перебил Билл, побросав таблетки в разинутый рюкзак.       Ричи потёр над верхней губой ― сыпь ему, наверное, стереть хотелось. Ну или отвлечь Биллово внимание ― палец казал куда-то в окно, взгляд ― туда же.       Какой же ты наивняк, зайчик.       ― Да фиг его знает. Раздражение, ― пожал плечами он.       Ага. На Билла.       В тёмных глазах прочитал ― покруче школьного психолога и проницательных мамаш. Даже швырнёт ему не в затылок, а в лицо ― во что ты впутался?       ― Да уж конечно, ― вновь скрестил руки на груди Билл. ― Ну и чё это? Бензолка какая-то?       Ричи из тех, кто говорит ― ни-ни, открещивается-крестится, делает серьёзную рожу, выпячивая губу, на Библию кладёт руку ― а потом тебе звонят с просьбой наскрести за него       да хоть из жопы достань       залог.       Я думал, мы друзья.       ― Ладно тебе, Доходяга, ― улыбнулся Ричи. Губами одними ― в глазах поплёскивало что-то тревожное. Сожрал будто конфету тайком от младшего братишки ― а губы вымазаны шоколадом.       Так себе лакомства. И сладкоежек таких Билл тоже навидался.       ― Если ты сдо-охнешь… ― начал он, втянув воздух носом.       ― …скучать по мне не будешь. Это я уже слышал. Но мне кажется, это враньё. ― Ричи подпёр голову рукой, протянув указательный палец вдоль щеки, ― критик, засомневавшийся в способностях актёришки. ― Мы вроде как ведь уже в одной лодке.       ― Каж-жись, там пробоина.       Забарабанив ладонями по столу, Ричи провозгласил:       ― Вот это каламбур! ― и присвистнул.       Парочка кассиров, переглянувшись, пожала плечами. Ладно, мол, главное ― наркоту на бабки не обмахнули.       У Ричи чуйка на патрули копов ― как у папарацци, всегда знающего, где караулить кинозвезду.       В актёрский состав этого фильма Биллу пробиваться не очень хотелось. Чернуха для репутации. Так что до Грант-стрит ковылял окольными путями.       Портленд не город неприятных встреч — быстрее встретишь пару торчков, ловящих друг у друга паразитов под кожей.       Слышь, пацан, ― те в ухо один нырнул.       Может, и так. Нашептали разок про всё, что Билл слыхал в пересказе книжек Берроуза, ― а он и повёлся.       Хочу быть главным героем этой повести.       Свои просто как-то не пишутся.       В домашнем квартале тишина ― дома ютили свет, как однотипные рождественские фонарики. На крыльце своего встретила лёгкая сырость и пара опавших листьев ― печати осени. Зашёл ― окунулся в тепло.       Джорджи встретил с рёвом Биллова имени ― болтающий телик умудрился перекричать. Над глазом синело пятно. Ладно уж, выясним.       Матери не было. Дом берёг тепло ― не ею созданное.       Остальная детвора бежит домой на ужин с родаками ― папаша тормошит вопросами про учёбу, маменька его одёргивает. Плохой и хороший полицейский на допросе.       Билл не помнил, когда на таком оказывался последний раз.       Отправился за Джорджи в тесную кухоньку — пахла кисловатым лежалая с утра посуда, закоптилось пятно на плите.       ― А в пятницу собрание в спортзале, ты придёшь? Ты придёшь, Билл? ― Джорджи крутился где-то рядом, пока Билл копался в холодильнике.       Надыбал ледяные макароны ― разогреть, сыпанув сверху тёртым сыром, и сойдёт.       ― А мать чё? ― кинул Билл, разложив макароны по тарелкам.       ― Она звонила, миссис Керш…       ― Господи, заб-бери ты уже эту маразматичку.       ― …стало хуже.       ― Клёво.       ― Что такое «маразматичка», Билли?       Билл повернул голову на знакомый тон. Почему небо голубое? Почему снег тает?       Почему папа больше не придёт, Билли?       Не отделаешься, как от Джонатана Принса.       Джорджи замер в дверном проёме ― штанины мешковатых спортивок, унаследованных от Билла, прижаты пятками. Хватит ещё на пару лет.       ― Ма-аразматичка ― это твоя мать, ― ухмыльнулся он, поставив тарелку с макаронами в микроволновку. ― Стопудово она забудет о собрании, даже если ты будешь д-долдонить ей об этом каж-день. Чё у тебя с глазом, мелюзга?       ― Я говорил, ― скрестил руки на груди Джорджи.       ― Когда это?       ― Когда ты пришё-ол, маразматичка.       Ужин прошёл почти в тишине. Билл не порывался её разбавить ― густилась в самых ушах, словно застывающий сыр на их макаронах.       Эти уже четвёртые за неделю.       Наверное, Джорджи мать любила больше ― за терпение. И вопросы лишние за шиворот ворохом снега сыпать не будет ― жгутся! жгутся! ― и колоть упрёками.       А ты, сынок, спрячь-ка свои вилы. Сам на них рискуешь сесть.       Если б она знала.       Во что ты впутался?       Спросит ― Билл не скажет. В подопечные он ей не годится по возрасту, а связь давным-давно истончилась до готовой лопнуть ниточки.       Мать пробовала скреплять узлами. Билл рвал ― хоть и казались надёжными.       ― А у нас новый физрук, ― возвестил Джорджи, наматывая канатики сыра на вилку.       В полумраке ― одна лампочка сдохла ― глаза у него поблёскивали.       ― Клёво. А куда ст-тарый делся?       Он пожал плечами:       ― Не знаю. Этот здоровый, как Феболд Феболдсон.       Ричи говорит, дел с такими лучше не иметь. Ни хороших, ни плохих.       В первых у Билла опыта не было.       ― Старого и по-огнать могли, ― рассудил Билл, затолкав макароны за щёку и поигрывая вилкой над тарелкой. ― Он ж б-бухал беспробудно. Сечёшь, мелюзга?       Джорджи покивал, уставившись на его вилку, ― вряд ли понял.       Посуду после ужина Билл свалил к утренней ― ей будет о чём посплетничать. Он верил в Джорджины сны о говорящих предметах ― такие видят только дети да торчки.       Из категории первых Билл уже вышел ― ко вторым примыкать, как птица к чужому косяку, не торопился.       Навидался. И Ричиной сыпи, и начавшей вонять гангрены у… как там, бишь, его? Винтовика, короче, какого-то.       У них быстро стираются имена ― вслед за дорожкой, счищенной вдохом.       Джорджи который вечер не ждёт мать ― сам чистит зубы, сам себе воркует сказки. Говорит, ему что-то шепчут игрушки вдоль стены на кровати.       Иногда ― о маме. Иногда ― о папе. Иногда ― о Билле.       Да ну, мелюзга?       О тебе только хорошее.       О папе иногда плохое.       Биллова спальня с ним по соседству на втором этаже ― а шёпота игрушек по ночам он не слышал. В его комнатёнке горел ночник ― давно сменил тот, что пускает звёздочки вдоль стен по щелчку выключателя, на поникший серый.       Может, потому что ни одной звезды Биллу больше не сорвать. Подтолкнуть озорно ― загадать желание, когда станет падать.       Выпутаться?       Отмыться.       Водрузив рюкзак на кровать, он закопошился в нём. Достал коробки «Этинамата», сверив со списком в голове, ― на неделю хватит, а там как пойдёт.       Иногда они приводят ещё кого-нибудь. Друган тоже вштыриться решил ― угостишь?       Думают, он хренов меценат.       Спустившись в прихожую, Билл подошёл к настенному телефону — уже остыл после Джорджиных касаний.       Сняв трубку, набрал знакомый номер. Телефон покряхтел длинными гудками ― пропустили влажноватый голос на той стороне.       Биллу хотелось бы верить, что на том свете. И что дозвонился он туда в триповатом сне, привидевшемся не ему.       ― Эт-то я, Крейг.       ― Ну-ну. Привет-привет, зайчик. Скок раз говорил — не звякай сюда, а?       ― Я п-просто… — Билл облизнул губы. — Всё на м-месте. Кроме…       ― Потом скажешь, ― оборвал он. Билл примолк, покручивая на пальце кудрявый проводок трубки, ― словно девчонка, ждущая приглашения на свиданку, а навязываться неохота. ― Заскочи зайчишкой перед уроками.       Ну вот и оно.       На такие свиданки сказываются больными.       Ну или мёртвыми. Если кавалер совсем уж стрёмный.       Повесив трубку, Билл вздохнул, покрепче прижав её к рычажку. Легче было бы прикинуться мёртвым.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.