ID работы: 13796571

Помощник хоть куда

Слэш
NC-17
Завершён
12
автор
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть V

Настройки текста
Талве узнал, что погода будет солнечной и почти безветренной, и это оказалось абсолютной правдой. Днем эльф спустил на воду свою лодку, прихватил еды и воды и отправился вдоль берега. Блестящее зеленоватое море уже не угрожало и не казалось смертельно опасным. Отойдя достаточно далеко от берега, эльф перестал грести и пересел к носу лодки. Через некоторое время за борт рядом с ним ухватились белые пальцы, а над водой показалась рыжая шевелюра. — Привет, — заулыбался Талве, и Кро ответил такой же улыбкой. — Забирайся. — Я переверну лодку. Я так одного рыбака чуть не утопил. — Попробуй с кормы. Русалка только пожал плечами и нырнул, чтобы через несколько мгновений оказаться у кормы и подтянуться. Из-за того, что данмер был у носа, лодка наклонилась только слегка, выдержав толчок, хоть и просев под весом проклятого. Талве помог ему усесться на дно лодки и сам сел рядом, давая возможность опереться спиной. Кро поерзал и снял что-то с шеи. — Держи. В руке русалки лежала золотая подвеска на шнурке, это был сломанный медальон Восточной имперской компании, от которого остался только кораблик. — Спасибо, — взял и поднес подвеску поближе Талве. — Это очень мило. — Мне тебе за работу платить нечем, умиляется он, — фыркнул Кро. — Я в любом случае не смогу его продать: Фетис платит только за целые. — Тогда верни, — снова протянул руку проклятый. — Чего ты такой злой? — Я не злой, это ты... со странностями. Талве рассмеялся. — Я рад, что ты мне его принес, не вздумай отбирать. Русалка фыркнул и поерзал немного, укладывая хвост. По мысленному приказу эльфа весла пришли в движение и лодка медленно двинулась вдоль берега. С Вварденфелла вновь пришло теплое течение, оно будет здесь еще несколько месяцев. Наступало лето, проясняя небо, плавя снег и согревая кожу. Талве завязал шнурок у себя на шее и прижал Кро к себе, стал распутывать мокрые волосы, стряхивать проступающую соль. — Я тут думаю купить гуара. — Зачем? — Я хотел посадить тебя в телегу и прокатить по острову. Проклятый нахмурился. — Мне нужно находиться рядом с водой. Да и местные, если заметят, могут депортировать тебя. — Ты думаешь, я здесь легально проживаю? — усмехнулся Талве. — Что?! Кро даже обернулся, выпучив глаза, эльф же пожал плечами. — Расслабься, здесь мы точно никому не нужны. Данмер притянул к себе русалку, крепко обнимая, утыкаясь носом в затылок, вдыхая запах соли. Несколько мгновений Кро как будто сопротивлялся, но вскоре сдался, расслабляясь и усаживаясь удобнее. Зеленое море блестело вокруг, даже освещенные солнцем скалы Солстхейма не казались угрюмыми и серыми. Данмер ухватил несколько медных прядей и стал медленно заплетать косички. Солнце согревало кожу — серую и белую, — даже ветер был теплый. — Ой. Кро, ты же поджаришься! — Почему? — снова отстранился проклятый. — Посмотри, какая у тебя белая кожа, ты вообще часто на солнце появляешься? — Нет, но... Ты, наверное, прав, если я буду так долго сидеть, то получу ожоги. Талве стянул с себя тунику. — Лучше надевай, чем потом линять. — А ты? — Я могу голыми руками угли доставать из костра, мне не страшно, — улыбнулся эльф. Туника на Кро не сошлась, но прикрыла его хотя бы немного. Было странно видеть, что вместо ног из-под подола торчит рыбий хвост, но выглядеть русалка стал гораздо цивилизованнее. — Через какое-то время мне нужно будет нырнуть. — Хорошо. Ты посидишь пока со мной? Кро прижался к эльфу спиной, взял его за руку. — Да. Ты неплохо придумал. Ты вообще хорошо себя ведешь. Талве рассмеялся, обнимая проклятого крепче. Глядя на блеск волн и чистое небо, он понял, что может сидеть так весь день. Может быть, он найдет способ снять проклятие и без третьей маски, если свяжется со старыми знакомыми из гильдии. Или если пойдет к Телванни на востоке, хотя нет, это пусть Телванни идет. На хер. Талве нашел что-то вроде покоя теперь, когда его окружал только плеск и свет, а русалка не позволял себе колкостей и просто лежал на нем. — Ты точно хочешь уехать в Скайрим? — А ты хочешь, чтобы я остался здесь с тобой? — Я был бы не против. — А чем здесь вообще можно заниматься? Варить зелья для мужской силы какому-нибудь рыбаку и кузнецу, а потом лечить их от мандавошек? Талве прыснул, но потом задумался: — А ты думаешь, Хродульф и Гловер того?.. — Я ничего не думаю, я просто считаю, что это место — дырень, и что раньше здесь было гораздо, гораздо интереснее. — Например, когда? Кро пару мгновений, видимо, пытался вспомнить. — Ну, например, при культе драконов. Тут была такая веселая война... — Ой, ну ты загнул, конечно. Еще вспомни Ночь слез. Красота же. — Тоже очень весело было. Возникла некоторая пауза, пока проклятый не добавил: — Наверное.

***

На следующий день Талве столкнулся с помощником советника. — Ваша помощь капитану Велету была выдающейся, если бы в поселении были дома на продажу, я бы предложил вам один незамедлительно. Но пока он решил ограничиться внушительным кошельком монет и, разумеется, очередной просьбой. «Во имя Боэтии, только заговоров здесь не хватало! Готов поставить все эти деньги, что они наняли Мораг Тонг». — Я вас везде ищу, с ног сбился! Вам письмо. Талве отдал пару дрейков курьеру и сломал печать с изображением месяца и звезды. Чем дольше эльф читал, тем сильнее хмурился. Ничего хорошего не сулят в одном предложении слова «некромантия» и «Звезда Азуры». Сам по себе Талве нечасто полагался на помощь даэдра, но ему писала Арания, ее жрица, с тревожным видением. Откуда она вообще узнала, где он? Они не виделись где-то лет семьдесят уже...       «...Пошли слухи, что маг из старой гильдии стал помогать данмерам на Солстхейме. Талве, я очень рада, что ты не бросил ремесло. Пожалуйста, прояви свой талант еще раз, прошу тебя от лица Истребований...» — Помощник из меня хоть куда. Эльф отправился на главную пристань Скалы. «Дева», к огромному его облегчению, все еще была там пришвартована. — Когда вы отправляетесь? — Завтра с восходом. Хотели с нами? Не то чтобы он был в восторге от идеи вернуться в Скайрим, но ждать следующего прибытия и убытия придется две недели. Дать бы гонцу в рыло, что на этом маленьком острове не мог его найти так долго. Талве взвыл и дал капитану предоплату. — Боги, а ведь Кро... Ему пришлось писать записку с извинениями и тащиться в пещеру. Он вернется не раньше, чем через месяц, месяц! — Хродульф! — Чего тебе, извращенец? — Если встретишь Кро, скажи ему, что я оставил записку. Это очень важно. И бросил ему в руки кошелек. — Ну допустим, а где ты ее оставил? В пещере, что ли? — Это тебя не касается, он знает, где. Полагаться на него было бы глупо, но в тот момент он был единственным, кто знал наверняка о существовании русалки, более того, у него был шанс поговорить с ним.

***

У ворот Виндхельма не оказалось извозчиков, и эльф, найдя себе необходимое снаряжение, отправился пешком. По пути ему встретилась небольшая группа нордов в довольно дорогой одежде, пытающихся вытащить завязшую в снегу даже не одну, а целых две крытые повозки. Один из них, в соболях, русый и с косичками, много кричал на остальных. — Куда вы направляетесь? — приблизился Талве. — В Данстар. — Я вам помогу, если подбросите меня до Винтерхолда. Они не хотели брать с собой мага, а сначала вообще сослались на то, что он данмер, а с эльфами дела не делаются. Потом торговец долго убеждал своего телохранителя, что им нужно срочно ехать, а Талве в мантии, он похож на мага из Коллегии. Вытащить две телеги у эльфа получилось без особого труда, однако не все его попутчики были этому рады. На него смотрели косо, кто-то толкнул даже. «М-да, цивилизацией тут и не пахнет». Целый день Талве мерз в скрипучей повозке с вонючими нордами, пытаясь сидеть от них подальше, вжимаясь в ящики с товарами и готовясь призывать дремора в случае чего. Скоро они должны быть уже на месте. Рядом с ухом Талве в полог со свистом влетела стрела. Эльф даже не стал вылезать на воздух, он забрался под лавку и ждал, пока норды сами разберутся. И, судя по воплям, они не разобрались. Полог отодвинула имперская женщина в доспехах легиона. — Вылезай сейчас же! — Я не с ними, они только согласились меня подкинуть, не трогайте меня, — поднял руки данмер, выходя из повозки. — Я в жизни не поверю, что ты не с Ульфриком. По спине Талве мурашки покатились. — Ульфриком?.. Это же простые торговцы, я помог им выбраться из снега! — Мы устроили засаду, мы были готовы поймать главного мятежника, а ты почти дал ему скрыться. Твой план не удался, Вунферт. — Я никакой не Вун... С глухим стуком что-то ударило его по затылку, и мир из белоснежного стал черным. Талве не ожидал, что его голова окажется на колоде, не ожидал, что он подружится с ярлом и сможет убить дракона, что он, не-норд, поднимется на Глотку мира и его там примут.

***

— Я хочу отправить посылку. — Опять на Солстхейм? — заскулил курьер. — Не нравится — я найду другого. — Там происходит что-то неладное, местные по ночам не спят... А еще мне просто страшно заходить в ту пещеру, говорят, она проклята. Данмер закатил глаза. — Я понял. Вот тебе еще, найми Телдрина Серо или Ралиса Седариса, они в «Пьяном нетче». Курьера это не слишком обрадовало. Эльф уже развернулся и сделал ровно один шаг, как услышал позади бульканье и звук падения. Курьер лежал со стрелой в шее, а чуть поодаль стояли люди в масках. — Ты не настоящий драконорожденный! Мирак требует твоей смерти! — Охереть... На трупе этого фанатика оказалась прелюбопытнейшая записка. «Есть только один драконорожденный. Найти самозванца и убить. М». А еще сильнее его заставила поволноваться реакция Гьялунда на его намерение отправиться на остров. На Солстхейм данмер прибыл с желанием натянуть глаз на задницу этому, с позволения сказать, Мираку и затолкать записку довольно глубоко в непредназначенное для этого техническое отверстие. На острове погода стала сильно холоднее, по ночам в небе возникали всполохи зеленого, местные действительно не спали, а то, что они строили... Казалось бы, Хермеус Мора выпустил свои грязные щупальца уже слишком далеко, если бы не одно «но». — Кто такой Мирак? — Я не знаю... не помню. И такой ответ он получил ото всех своих знакомых, от всего населения Скалы. Оставался Кро. Талве отправился в пещеру в разгар всеобщего бреда. Он долго ждал, пока русалка появится, он приходил и приходил каждый день и по ночам, оставлял записки, которые никто не читал: даже старая шкатулка куда-то запропастилась. — Талве? Нам нужно поговорить. Эльф ждал Кро, а встретил в пещере четверых сектантов. — С вашим «настоящим» довакином мне говорить не о чем. Он мог бы убивать их небольшими группами, но сил у него ограниченное количество, а общее число этих людей было ему неизвестно. Кро исчез, не оставил никаких следов ни на причале, ни на месте их встречи. Глядя, как в источнике плавает обожженный труп сектанта, Талве взвыл и закричал куда-то в пространство: — Ты мне нужен сейчас, как никогда нужен! Если ты меня слышишь, иди сюда, покажись! Он крикнул его имя, и по воде пошла рябь, под сводами грота заискрил воздух, данмер почувствовал першение в горле, а в драконьей душе родился смысл. «Кро» — это «колдун». Талве сидел и ждал, кусая губы, отрывая заусенцы на пальцах и подергивая ногой. Но через пару часов он понял, что в этом нет смысла: скорее всего, проклятый был уже мертв. И где-то в черной жиже неподвижно застыло сильное тело русалки. Талве сжал медальон так, что он врезался в ладонь. Оставался, пожалуй, только один выход — переться к Телванни, которого он уже заочно обвинил во всех грехах. Впрочем, как оказалось, зря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.