ID работы: 13796562

Жизнь и приключения Логэйна Мак-Тира

Джен
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Лагерь в лесу. Начало

Настройки текста
      В палаточном лагере, раскинувшемся у подножия Пика Дракона на границе леса Бресилиан было удивительно тихо. Ни разговоров, ни суетливой возни, хотя армия под Денеримом собралась немалая. Кого тут только не было: серьёзные, неулыбчивые долийские лучники, надменные чародеи из цитадели Кинлох, волком смотревшие на всех, кто не маг, ошалевшие от вида неба и солнечного света гномы… И всё-таки создавалось впечатление, будто из всей этой разношёрстной братии к вечеру на стоянке не осталось ни души, хотя ещё совсем недавно маги упражнялись в своём непростом искусстве и шумели заклинаниями на весь лагерь, усмирённые неспешно ковырялись с зачарованным оружием и бронёй, гномы что-то ковали, эльфы корпели над отварами и припарками, точили кинжалы, стругали стрелы. А теперь практически все разбрелись по палаткам.       Рядом усыпляюще потрескивали огни многочисленных костров, и даже если никто не спал в преддверии трудного боя, все затихли. Солнце клонилось к закату, и над кронами деревьев уже рвано размазалось бледно-розовое марево; сумерки наползали на лес, приглушая краски; становилось прохладней.       Логэйн сидел у огня на дырявом ящике то ли из-под яблок, то ли из-под ещё какой снеди — в общем-то, что первым под руку попалось, то и схватил. Он задумчиво грел непривычно похолодевшие руки (и с каких это пор он стал таким неженкой? ведь не так уж он ещё и стар) и неотрывно глядел в костёр, будто надеясь разглядеть там что-то, что давно позабыл или потерял. Удивительное дело, думалось ему: с чего начал, тем и закончил — изгоем, воюющим за придурковатого монарха. Да у него это, ни дать ни взять, на роду написано.       Впрочем, зря он так. Нынче дела обстояли поинтереснее.       Да, на трон сел, так же нехотя и с истерикой на весь Ферелден, очередной сын Мэрика. Да, защищать его перед лицом надвигавшейся опасности вновь приходилось в том числе Логэйну, хотя он, видит Создатель, с куда большим удовольствием бы вернул зазнавшегося щенка храмовникам — пусть бы катился обратно в свою Церковь и не докучал всем вокруг бессмысленными жалобами и стенаниями. Да, снова армию сколачивали, побираясь по всей стране — да даже место, где разбили лагерь, казалось Логэйну знакомым, отчего он решил было грешным делом, что совсем уже сходит с ума.       Вот только на этот раз собирал армию и вёл за собой ферелденцев, эльфов, гномов и пёс знает кого ещё отнюдь не новоиспечённый король, а выскочка-маг, который посадил его на трон, и Логэйн этому выскочке почти завидовал, хотя ещё пару недель назад готов был разорвать его на части голыми руками.       Возможно, не так уж ложны рассказы о Серых Стражах. Возможно, Кайлан был не так уж неправ, а Анора, как ни больно было это признавать, поступила единственно верным образом, когда предала родного отца. Возможно, Мэрик…       Логэйн раздражённо помотал головой, отгоняя непрошеные мысли, но навязчивый голос совести неустанно зудел над ухом, прорывался упорно сквозь высокую, толстую стену, которую бывший регент, бывший тэйрн Гварена, бывший друг короля выстроил в своём сознании, тщетно отгораживаясь от правды.       Мэрик предупреждал его. Нужно было ему поверить.       «Мора не будет, Мэрик» — собственные слова вертелись весь вечер на языке, то и дело искривляя пересохшие губы в горькой усмешке. Он так привык к тому, что никогда не ошибался, всех выручал и всегда находил решение любой проблемы, что заигрался в героя и не заметил, как упустил самое важное, не заметил настоящей угрозы — ещё тогда, двадцать лет назад. Не зря отец, пока был жив, нет-нет, да напоминал ему: «не строй из себя самого умного, чтобы не сойти за дурака». Прав был, получается. Что ж, выходит, в дураках он и проходил последние два десятка лет?       От размышлений Логэйна оторвал чей-то пристальный взгляд. Он аж спиной почувствовал, что за ним наблюдали, а потому резко обернулся — и увидел стоявшего у входа в одну из палаток невысокого эльфа с измождённым худощавым лицом и недобро блестевшими тёмно-карими глазами. Он был одет в точно такую же жёлто-серую робу, как и все рядовые маги из Круга, и даже острыми ушами уже не особо выделялся среди своего разнопёрого войска. Но Логэйн эту бледную эльфийскую морду узнал бы даже в огромной толпе таких же остроухих.       Трудно позабыть того, кто одним взмахом посоха посадил тебя, раненого в долгом и трудном бою, в магическую клетку на глазах у всего Собрания земель, дождался, пока тебе от адской боли выкрутит все суставы, а потом ещё и отказался убить тебя, как полагается победителю. Знает, подлец, что порядочному воину несмываемый позор на всю оставшуюся жизнь — хуже смерти.       А ведь Мэрик-то в своё время как-то же расправился с придворным магом орлесианского королька! И тут, значит, обскакал, засранец. Будь он жив, посмеялся бы, пожалуй, от души, если бы знал, что непобедимого тэйрна Логэйна, героя битвы на реке Дейн, уделал эльфийский чародей.       Может, Мэрик и умер, но лицо его, самое доброе и самое несчастное на свете, с его извечной неловкой, но такой искренней, улыбкой, стояло у Логэйна перед глазами как живое. Он отдал бы всё на свете, чтобы его вернуть.       А потом подошёл бы к старому другу и хорошенько так врезал бы ему по лицу. И как это ему вечно удавалось сбросить всю ответственность на других!? И умереть ведь нормально не смог, шельма, просто исчез, будто и не бывало. Трус, свято верующий в то, что близкие и без него справятся…       Рядом зашуршали по желтоватой, пожухлой траве тихие, осторожные шаги. Логэйн поднялся и теперь видел перед собой уже совсем иное лицо, в котором, несмотря на эльфийские черты, было что-то неуловимо, пугающе похожее на его собственное. Может, дело в глубоко посаженных глазах или в длинных, тёмных волосах, неопрятно, наскоро убранных на ферелденский манер — с заплетёнными в тонкие косички передними прядями. А может, просто все отчаянные придурки, имеющие смелость вершить судьбы государств и сажать на троны королей, в чём-то между собою схожи.       — Есть разговор, — Алим Сурана говорил негромко, почти шёпотом, но все всегда его отлично слышали.       Логэйн мрачно усмехнулся, когда заметил в руках у Стража свёрнутую в неаккуратный рулон карту Денерима. И ему польстило, что, как бы там ни было, хотя бы как опытного полководца его со счетов ещё не списали. Сурана смотрел на него сурово и настороженно, почти не мигая, и Логэйн ответил ему столь же тяжёлым взглядом.       — Что ж, давай поговорим… командир.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.