ID работы: 13791252

Галатея Геката

Джен
R
В процессе
258
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 14 Отзывы 76 В сборник Скачать

Зло ли ты древнее или убит быть должен?

Настройки текста
      — Что ты мне говорил, Гарп?       — ...       — Не помнишь?       — Послушай, Сэнгоку...       — Я спрашиваю, что ты мне говорил?!       Мощный кулак опускается на дубовую столешницу — всё в кабинете вздрагивает от мощи удара и чужого крика. Гарп подслеповато щурится на взмывшие в воздух листовки, выискивая ту самую, многострадальную, где видна медно-седая макушка и надпись «Живой или мёртвой». В воцарившейся тишине мерно тикают маятниковые часы.       — Я не знал, — наконец отвечает Монки Д.       — Чего ты не знал? — Сэнгоку заводится по новой, скалится и рычит, до хруста сжимает кулак, сминая не вовремя оказавшиеся под ним документы. — Что её знания навигации — на вес золота? Что она напрямую связана с Роджером и его грёбанными сокровищами? Что она, блять, пират и брать её в Дозор самая херовая идея на свете? Чего из этого ты, сука, не знал?!       — Динара не пират! — выкрикивает Гарп, вспоминает, выдыхает и продолжает уже спокойнее. — Я повторяю, она не пират. И то, что Шанкс вытащил её в море, полная хуета. Гарантирую, пройдёт несколько месяцев и он высадит её на каком-нибудь острове под своей протекцией. А оттуда вытащить человека несравнимо проще, чем непосредственно с флагманского корабля Йонко, который, между прочим, ещё нужно будет найти.       — Ох, ну конечно, вице-адмирал Монки Д знает лучше, — щерится главнокомандующий. Они впервые ссорятся настолько всерьёз. — А что ты скажешь семьям ребят, погибших на базе, с которой эта рыжая блядь украла, вероятно, личного навигатора Гол Д Роджера? Гарп, ты вообще подумал о них? Сколько ж наших пацанов уложили в той буче. Ни за что, за просто так.       — Мне нечего сказать тебе, Сэнгоку, — он давно решил не спорить, когда переубедить кого-то нельзя. Только если «кто-то» — не двое его взбалмошных внуков и сын.       Но это лицемерство.       Убивать цивильных в зачистке, закрывать глаза на дела тенрьюбито и скидывать вину за гибель кадетов на женщину — гражданскую женщину! — которая в море никогда и не рвалась, предпочитая сушу. Даром, что в навигации разбиралась великолепно.       Гарп хлопает дверью, игнорируя крики Сэнгоку.       Он прекрасно помнит как много лет назад подобрал Динару недалеко от Джаи — мелкую, продрогшую и, кажется, наполовину седую. Она с сильным акцентом уроженца Вэст Блю доказывала, что ей уже есть восемнадцать, хотя никто из команды линкора больше четырнадцати лет найдёнышу в полтора метра ростом давать не спешил. Обгоревшая, покрасневшая кожа слезала с неё целыми лоскутами в несколько слоёв, раскосые водянистые глаза слезились от солнца и морского ветра, волосы выгорели до меди и белизны, став крайне ломкими. Она, словно новорождённый оленёнок, путалась в ногах при малейшей качке и вечно поправляла ворот стоячей просоленой рубашки, что сменила цвет с белоснежно белого на кофейный ржавый.       Холёная домашняя кошка насильно вытянутая за пределы безопасного жилища.       Чего б ради, спрашивается? Крыс ловить?       Роджер не отвечал, сама Динара не знала.       Она частично потеряла память и полностью — семью.       А ещё осипшим из-за слёз голосом спрашивала каждое утро: «Когда мы причалим к суше, господин вице-адмирал?».       Динара привела его в Долину Бога без карты и Этернал Поса, потому что таким был последний для неё приказ — просьба? — капитана Гол Д Роджера.       — Бартер, — ответила она ему, когда Гарп приставил к чужому виску револьвер после предложения проложить маршрут. — Мы заключили бартер на его капитанский кодекс. Он не даёт мне сдохнуть в море, а я, взамен на столь щедрую услугу, привожу вас в указанное место. Это честная сделка.       — Даже слишком честная для пиратов, — выплюнул тогда Монки Д, и оружие опустилось под челюсть. — Он выкинул тебя в море, напомню. А знаешь, с кем так поступают пираты? С предателями. Так почему мои штурманы должны слушать тебя, сявка?       — Они и не должны, — пожала плечами Динара, — Я просто знаю путь. Чувствую, вижу, ощущаю. Могу проложить курс по карте, но коррективы всё ровно придётся вносить, действовать по ситуации. А там смотрите... В этом сезоне течения перед Поясом Спокойствия меняют направления. И, между прочим, у меня нет с собой пистоля с пулей.       Гарп, по молодости всё ещё горячекровный и буйный, согласился пустить Динару к штурвалу чисто из вредности. И интереса, ведь пристрелить её, хилую и боязливую, в любое время дня и ночи не составило бы труда. Только вот она на капитанский мостик не пошла — показала характер: выпнула самого крепкого их навигатора к штурвалу, а сама дни напролёт высовывала голову из иллюминатора, силясь вывалиться прямиком в пасть пучины морской, не доверяя наблюдение за погодой ни вперёд смотрящему, ни команде в целом, и чертила-чертила-чертила, иногда отдавая приказы о корректировке курса.       Калушта, его тогда старший штурман возрастом под пятьдесят, смотрел на всё это чудодейство да крутил пальцем у виска.       — Если Роджер действительно сбагрил её нам на постоянку, то он просто долбоёб. Ну или маразм у человека начался раньше времени, — говорил он и тащил щуплое девичье тело на свежий воздух, где оно чуть не падало в обморок из-за качки и запаха Йода. — Сильно раньше.       Гарп, пусть и достаточно далёкий от тонкостей навигации, смотрел на разноцветные рисунки на готовых картах и соглашался. Курс по звёздам, курс по Солнцу, карта течений с розой ветров, поправки на эту же самую розу ветров, сезонную смену течений и ещё куча вещей, изучение которых действительно требовало кропотливого труда и, вероятно, немалого таланта. Младшие штурманы Весёлого Пса на Динару едва ли не молились.       Натаскивала ли команда Роджера её специально или же им просто посчастливилось выловить в море неогранёный бриллиант?       — Оставайся, девчонка, с нами, — тем не менее говорил ей Калушта, протягивая свою подкуреную сигарету. Братался. — Не обидим, не обделим, будешь...       — Буду вашим королём? — истерично смеялась Динара, отворачивалась и уходила в каюту, а потом хлебала мятный чай на камбузе, закусывая успокоительным. — Может, вас ещё до Рафтеля довести, уважаемые?       Крыша у Динары текла, было дело. И крыло её всегда периодически, знатно перманентно, что и не скажешь сразу сумасшедшая или больная, со вкусом и пристрастием.       После разговоров о пиратах — особенно сильно. После разговоров о Роджере...       — Что, думаешь проведать капитанские сокровища, Рыжий? — хмыкает Гарп в коридоре, словив за хвост такую глупую мысль. Но глупую, не значит, что не реальную. — Только вот, к твоему, да и моему, сожалению, Динара с таким подходом отправится к Дэйви Джонсу раньше, чем вы выйдете к Сабаоди.       Жаль, падла Шанкс не в курсе тонкой душевной организации краденного штурмана.       Лучшая в морской навигации выбрала сушу.       Вот ведь ирония.       Монки Д сокрушенно качает головой, внимательнее рассматривая наградную листовку — там напечатали самую первую Динарину фотографию. Ещё совсем худая, с красно-багровой кожей на лбу со щеками и заплаканным испуганным взглядом из-под растрёпанной пушистой чёлки в полоску. А ниже цифры. Пятьсот миллионов за светлую голову, спокойную, но на всякие неприятности дурную.       Да и теперь, после более чем двадцати лет жизни на блаженной суше, вряд ли кто сможет узнать в разыскиваемой Саакавэли Динару — простого бухгалтера с самой обычной базы Морского Дозора на окраине Рая.       Уж точно никак не предполагаемого главного штурмана Гол Д Роджера.       И уж тем более — ключ к великому Ван Пису.       Вице-адмирал Монки Д Гарп, действительно, знает лучше. Жаль, что доходит это не до всех.

***

      — Сестра.       — Мы не родственники.       — Сестрёнка.       — У меня нет брата.       — Ну сестрица.       — Мы. Не. Семья.       Они сидят в офицерской каюте и Акагами Динара чеканит каждый слог, точно на наковальне выбивает расплавленное железо в форму острейшего серебряного кинжала. У неё всё такое же круглое лицо со сплюснутым носом и нежной бронзовой кожей, пронзительные голубые глаза и шелковистые багряные волосы с проблесками медовой седины. За годы разлуки она немного раздалась в плечах и бёдрах, так и не набрав роста, а ещё сменила сапоги со штанами на каблуки и юбку.       Забросила мореходство.       Надела дозорское шмотьё.       — Я скучал за тобой, — щебечет Шанкс в попытке дотронуться, обнять двумя крепкими руками и вспомнить, как тепло спать на полу юнговского кубрика свернувшись в один большой клубок, когда Оро Джексон входит в климатический район зимних островов.       — Ты вытащил меня в море, — выплёвывает она, и прежде, чем Рыжеволосый успевает опомниться, лезвие складного ножа упирается ему в горло.       — А ты пропала на двадцать лет, не сказав на прощание ни единого слова, — парирует Йонко, ловко прижимая лезвие Грифона к чужой шее.       Старая игра, ещё с детства ими любимая. Не тренировка, а просто игрища, как у львят или маленьких пантер, чтобы с укусами молочных клыков, царапинами от маленьких когтей и недовольного отца-капитана, приходящего на первый писк и первую же кровь. Только теперь у них всё серьёзнее. Одно неверное движение, шаг, взгляд, ощущение опасности, предательства или подставы и всё полетит в рундук Морского Дьявола. Чья-то голова покатится по полу, кровью заляпает стены и тело остынет на просмоленных досках.       Между ними висит тишина.       Рэд Форс берёт крен — Динара чертыхается.       — Во-первых, Роджер заключил со мной сделку, — скалится она. — Сам выкинул в море у берегов Джаи, сплавил Дозору и приказал привести Монки Д Гарпа на битву с Роксом. Твой дорогой капитан даже угрожал мне, между прочим! А во-вторых, штурман этого корабля что, безмозглый ебанат? Какого хуя он ведёт судно через штормовую зону?       — А разве она здесь есть? — искренне удивляется Рыжеволосый.       Шанкс думает... И не успевает среагировать, когда шпилька бархатных лодочек впивается ему в колено. Потом идёт точный удар кулаком в живот, висок встречает рукоять ножа и рука сама собой отпускает Грифон, из-за боли от сомкнувшихся на плече пальцев с Волей Вооружения.       Года идут — его старшая сестра остаётся всё такой же.       — Хоть мозги у тебя остались на месте, — Динара отточенными с юношества движениями перебрасывает Рыжеволосого через бедро и заламывает руку, прижимая щекой к деревянному полу. — Не скажу, что их прибавилось, но, по крайней мере, не растерял на волнах ебучего Гранд Лайна.       — Зато у тебя определённо прибавилось силёнок! — смеётся Шанкс и млеет, когда чужое колено сильнее давит на поясницу. — Капитан озаботился?       — В Дозоре натаскали.       — А, — кисло выдавливает из себя Акагами и морщится, — понятно.       Не то чтобы он винил сестру за её решение залечь на дно, однако уход к чайкам вызывал смешанные чувства.       Воля Наблюдения, Воля Вооружения и хитровымаханные мозги.       Завербовать такого человека сложно, но если вчухнуть... получишь неоспоримое преимущество. Вероятно, именно этой логикой пользовался Дозор и, собственно, был абсолютно прав. Только вот промять сестрицу не просто. Даже капитану Роджеру с господином Рейли пришлось угробить на это несколько месяцев, и то у них не получилось до конца. В своём худшем и лучшем виде Динара никогда не прогибалась под других и делала только то, что хотела. Что считала нужным и полезным.       А значит, и для ухода в Дозор после выполнения приказа капитана у неё были весомые причины. Верно же?       Но всё же Рыжеволосый любил Динару слишком сильно, дабы отказаться от неё из-за подобной мелочи. Подумаешь, пожила и поработала у чаек! Капитан Роджер ведь с таким трудом тогда отыскал её на каком-то богом забытом острове в конце Нового Мира, что лишится семьи ещё раз по дурной глупости... Шанкс был не готов.       Предложи кто обменять ему время с Динарой на две флотилии лучших линкоров или, скажем, карту Олл Блю с метками всех сокровищ, или волшебную бочку бесконечного вина с Вэст Блю — он бы не согласился. Не имелось у Рыжеволосого ничего ценнее воспоминаний о юности на Оро Джексоне, в компании матёрых пиратов, сухопутной лисицы и голубовласого клоуна, когда каждый день был драгоценнейшим из приключений и сестра ещё позволяла ему греться в своих объятиях. Иногда ему больше всего на свете хотелось вернуться в то беззаботное время.       — Что тебе нужно? — спрашивает Динара, вырывая Акагами из воспоминаний о молодых годах. — Путь к Рафтелю? Обучить штурмана? Выдать меня замуж за своего старпома?       — А ты не мелочишься.       — Конечно, — фыркает она, клацает зубами у его уха и саркастично шипит, — я же твоя старшая сестра.       — Так ты признаёшь?! — фонтанирует энтузиазмом Акагами и, забываясь, пытается приподняться, но снова оказывается прижатым к полу.       — Нет, идиот, — рычит Динара. — Моя фамилия Саакавэли, и я не имею ни малейшего отношения ни к тебе, ни к Роджеру, ни к кому-либо другому в этом грёбаном мире. А теперь выкладывай: на кой хер ты вломился на базу Дозора и уволок меня в ебучее море, полное блядских Морских Королей, ещё и в компании пришибленных пиратов.       На мгновение, всего на мгновение, Шанкс тушуется под напором сестры, и мямлит себе под нос что-то крайне нечленораздельное. Почему-то, когда он наконец решается озвучить свои мысли вслух, его желания кажутся неимоверно глупыми.       Настолько глупыми, что Динара определённо выкинет его в море прямо через иллюминатор, когда сможет расслышать ответ.       — Что-что? — тянет она, наклоняясь ближе.       — Хотел спросить о самом большом сокровище капитана, — выдавливает из себя Акагами и, предупреждая вопрос, кричит. — Я знаю, что это не Ван Пис! Он сказал мне... Сказал мне, что, вероятно, из всех пиратов на белом свете ты единственная, кто будет знать о нём после гибели капитана Роджера.       — А, а-ха, — помолчав, сестра внезапно давится смехом, заходится страшным хохотом и полностью расслабляется, усаживаясь на чужую широкую спину. Ничего не понимающий Шанкс остаётся лежать под ней замершим тушканчиком.— А-ха-ха! Главное сокровище Гол Д Роджера? О, о-о-о. Я покажу его тебе, братец. Только дай мне карту, своего старпома и трюм успокоительного!       — Прости? — хлопает глазами Рыжий.       — Я не-на-ви-жу мо-ре, Шанкс, — по слогам шепчет Динара, наклоняясь к полу и заглядывая в чужие карие глаза. — Но величайшее сокровище капитана Роджера? Его я тебе покажу. О, да, покажу, ха-ха.       — Услуга взамен? — заранее уточняет Акагами, тяжело выдыхая. — Ты ничего не делаешь за просто так.       — Естественно. Верни меня обратно на ёбаную сушу, Шанкс.

***

      Саакавэли Динара ненавидит море.       Ненавидит запах морской соли, разогретого йода и едкой смолы. Ненавидит штормовые ветра, непостоянные бризы, палящее над лазурной гладью солнце и смеющиеся хлюпающие о корму волны. Ненавидит качку, ненавидит паруса и канаты, ненавидит тысячу и один мореходный термин, ещё тысячу морских узлов, остатки соли в выгоревших волосах, дубовую ткань заношенной рубашки и ощущение пистоля в руке. Ненавидит команду с кружками разбавленного рома и апельсинами, тренировки у Сильверса-хуева-короля-завышенной-самооценки-Рейли, шумных вечно ругающихся юнг, дурную пиратскую славу и стук такелажа Оро Джексона.       Саакавэли Динара ненавидит грёбанного Гол Д Роджера и Рафтель.       Ненавидит этот ёбаный мир и больше всего хочет вернуться домой.       Или хотя бы на твердую сушу.       Шанкс говорит, это чувство временно, ровно как и тошнота от качки, и стоящая комом в горле еда, и отсутствие сна из-за вечного плескота волн. Но что морские волки знают про овец?       Что этот незнакомец знает о ней на самом деле?       Гол Д Роджер был ублюдком, Сильверс Рейли — настоящим мудилой, Оро Джексон — ебучей одушевлённой паскудой, а команда — простыми пиратами. Но для Шанкса они герои, основатели новой эры, что принесли в мир так необходимые ему изменения, и Динаре не остаётся ничего, кроме как захлопнуть рот и молча прокладывать курс к острову Рассвета под пристальным наблюдением чужого старпома.       Им друг друга не понять.       Они друг друга, по правде, и не знают, после двадцати лет разлуки.       Никогда не знали.       Потому что Шанкса никогда на тащили на живой остров-легенду, зная, что тот вцепиться в сознание острыми эфимерными когтями, откусит от сознания кусок, распробует с упоением и будет тащить к себе всю следующую вечность, звать солёной, словно кровь, морской пучиной, трепещущими от свечей тёмными тенями и шелестом красного песка, на губах и зубах оседающего противной розовой пеной. Что он будет говорить, рассказывать о вечности, о прошлом и о будущем, указывать к себе путь из любого уголка мира и жрать-жрать-жрать тебя твоим же безумием.       Ведь мёртвое к мёртвому, живое к живому, легенда к легенде.       И вот, в руках у Гол Д Роджера — живой Этернал Пос к тайнам истории. Ужасающим тайнам.       Заточенный под живым островом Мировой Змей, Король Королей, чьи дети стремятся попробовать тебя на зуб и принести отцу в подарок. Сам живой остров, сотканный из слёз туманов, голода и безумия, лишившийся рассудка от одиночества. Древний город, древнее оружие, древние понеглифы.       «Древнее зло, что должно быть уничтожено. Древние вестники конца, что должны быть убиты»       И вот думай-гадай — зло ли ты древнее или убит быть должен?       Динара не хочет ни гадать, ни думать. Динара хочет домой, в Алматы с их непостоянной дикой погодой, или хотя бы на базу Дозора на окраине Рая, где можно не ждать, одиноко качаясь в маленькой шлюпке, что мертвецы поднимутся со дна по твою душу. Но она на Рэд Форсе, чертит маршрут и считает географические минуты отклонения их координат, пока море вокруг корабля поёт голосами тысяч подводных чудовищ и по волнам катится холодящий кровь радостный смех Рафтеля.       — Что Гол Д Роджер назвал Ван Писом? — спрашивает у неё черноволосый штурман, закуривая портсигару.       — А мне по чём знать, — вздрагивает Динара, передёргивает плечами и крепче сжимает чернильное перо. Спасибо, господин Гарп, что хоть немного озаботились её психическим состоянием. — Я, вообще-то, просто ко́мпас.       — Правильно говорить компа́с.       — Да какая, к чёрту, разница.       «Сдохнем мы всё равно вместе. И, кажется, даже в один день»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.