ID работы: 13790675

Юлиан Леттенхоф и свобода выбора

Слэш
PG-13
Заморожен
16
Cat-VoinAnia бета
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

ГЛАВА 1. О красивых костюмах, пользе зачарованных музыкальных инструментов, танцах и сложностях любви

Настройки текста
Примечания:
      — Как думаешь, синий фрак или красный? Мне больше нравится красный. Но синий подойдет к глазам… и к факультету. Если оденусь в красный, все будут думать, что я решил уйти на Гриффиндор, упаси меня Господь, — Лютик смотрится в парящие вокруг зеркала, стараясь разглядеть себя со всех сторон, наводит палочку на костюм, невербальным заклинанием меняя цвет то на синий, то на красный, и обратно. И так по кругу. Раз за разом. Йен скучающе поднимает взгляд на друга, но учебник по истории магии (как ей не стыдно!) оказывается интереснее. Тем более, что Лютику не то чтобы в самом деле важно ее мнение. Все равно сделает по-своему. — Знаешь. Наверное, все-таки синий. А может.. нет, точно синий.       Лютик прячет палочку в рукав и еще раз осматривается.       — А ты почему молчишь, кстати? Тебе что, не нравится ни один из вариантов? Могла бы и раньше сказать, между прочим. У меня же есть и другие костюмы. Я, конечно, не вписываюсь в твои черно-белые стандарты, но, прошу, обрати на меня внимание, дорогуша! Я тут трансфигурацией занимаюсь, вообще-то, — Лютик обиженно хмыкает. — Хочу навести такую красоту, что Геральт и не глянет в твою сторону.       — Это не трансфигурация, а обычные чары, неуч. И как тебя взяли на Когтевран… — лениво отзывается Йен, перелистывая страницу. Но взгляд все-таки поднимает. Крайне неохотно. — Тогда тебе проще пойти голым, и на тебя обратит внимание не только Геральт.       — Это, что, предложение? Я ведь пойду. Думаешь, не пойду? — Лютик игриво улыбается и расстегивает верхние пуговицы фрака.       — Готова поспорить, что не рискнешь.       — Ладно, ты права, ты права, моя хорошая. Геральт должен сам захотеть меня раздеть. Так все-таки синий или красный? — палочка опять появляется из рукава, Лютик ловко взмахивает ей, вызывая рой красноватых искр.       Йеннифер с тяжелым вздохом закатывает глаза и качает головой. Отвечает, в надежде что тогда Лютик отстанет и даст дочитать страницу в тишине и покое:       — Красный.       — Ты так думаешь? — он опять оживляется и критично поправляет ткань, не отводя от зеркал взгляда. — Знаешь, в обычной ситуации я бы надел синий. Назло. Но в вопросах красоты твое слово все-таки немного да имеет вес. Самую малость.       — Если бы ты меня действительно слушал, то пошел бы голым.       — Так точно, моя дорогая, моя любимая, самая мерзкая и самая убийственно красивая ведьма на свете. Ты просто хочешь испортить мою репутацию. Вот за тридцать галлеонов я бы подумал. А так… а так, уж извини, нет, точно нет, — он еще раз касается одежды палочкой, и та, переливаясь, меняет цвет. Лютик кивает сам себе — красный ему идет. Выглядит и правда бесподобно. Вызывающе и дерзко. То, что нужно.       — Пустая трата магии… — фыркает Йен и, пока Лютик любуется собой, откладывает книгу в сторону. Дочитать ей сегодня точно не дадут. Девушка колдует что-то, выводя в воздухе витиеватые символы. Вслед за ее палочкой появляется свет; переплетаясь, лучи становятся бальным платьем. А Лютик все так же пиздит без остановки.       — Не твоей же. Лишь бы придраться, в кого ты такая… — он оборачивается и на секунду даже, признаться, теряет дар речи. Но всего на секунду. Затем произносит на выдохе: — Такая чертовски красивая, Йен, что это такое? Я в восторге. Я тоже хочу такое платье.       Лютик воркует вокруг нее, то и дело оттягивая черный блестящий шелк, разглаживает, любуется.       — На тебя не налезет, — Йен прикрывает глаза; на лице узорами растекается магия, создавая макияж под платье; а следом меняется и прическа. Всего секунда, а девушка уже готова! Лютик присвистывает, не сдержавшись, а Йеннифер хмыкает, довольная собой. — Вот как это делается, учись. Долго еще будешь возиться?       — Ну что ты, моя драгоценная! Так бы сразу и сказала, что тебе просто слишком жаль тратить крупицы своей магии на лучшего друга. Тебе просто нравится издеваться надо мной. Теперь понятно, какого ты на самом деле обо мне мнения… я никуда не пойду, пока ты и мне не наколдуешь такие же идеальные стрелочки, — тем не менее, даже возмущаясь, он берет ее под руку. Улыбается. — Я оскорблен до глубины души.       Йен хмыкает и касается кармашка на груди Лютика. Под ее пальцами светлый декоративный платочек превращается в нежно-желтый цветок.       — Роза? Как банально.       — Розы нравятся всем, в особенности твоему принцу.       Лютик смотрит на Йеннифер взглядом, что, кажется, может расплавить сталь. Но Йеннифер так легко не взять.       — Ох, тебе-то откуда знать? — спрашивает он язвительно.       Йен хмыкает: посмотрите, он даже не спорит. Даже не отрицает. Какая прелесть. Девушка поправляет завитые в крупные локоны волосы, и ведет Лютика к выходу из комнаты.       — Женская интуиция.

***

      Бал привычно открывают профессора и семикурсники. Традиции — они и в Хогвартсе традиции, и официальная часть всех балов до невозможности одинакова. Включая и бал по случаю начала учебного года.       Музыка струится ручьем. Певучие скрипки, виолончели и даже контрабас — и все под чутким руководством Лютика; который, так-то, мог сыграть на чем угодно — природный дар — но, когда дело касалось классической музыки, предпочитал дирижировать, вкладывать в музыку всего себя, словно танцуя; и даже без лютни в руках и песен привлекал внимание к себе. Такая уж натура.       И даже мисс-главная-скрипка-Эсси-Давен в такие моменты не ловила столько восхищенных взглядов, как Лютик. Даже танцующие не ловили.       Это Лютик в свое время настоял, чтобы в стенах Хогвартса звучали не только композиторы-волшебники, но и композиторы-маглы; ведь музыка — та же магия, но немного в иной форме. Профессор Флитвик был полностью с ним согласен; и последние несколько лет балы открывались вальсом: Штраус, Легар, Чайковский — признаться, они выбирали открывающий вальс нового учебного года жеребьевкой, усердно учили его в течение второго полугодия, и доводили до блеска репетициями за первые несколько дней после летних каникул.       На этот раз был вальс “Дунайские волны” Иона Ивановича — хотя, будем честны, почти все без исключения подростки предпочли бы ему Билли Айлиш.

***

      После официальной части концерта наконец-то начинаются привычные подросткам танцы. Лютик, впрочем, в самом деле был сторонником классики — но основная куча студентов предпочитала примитив, не отличающийся особой грацией и умениями — и его чувства на этот счет учитывали, может быть, только профессора. Но что уж тут поделать.       Музыкальные инструменты играют сами по себе — и выступающие наконец могут разбрестись по залу.       Йеннифер и Геральт нашлись быстро. Их было тяжело не заметить; особенно, с учетом того, что после первого же танца Геральт, как считал Лютик, позорно сбежал к фуршетам и тут же приложился к еде. Ну что за бескультурье.       — Геральт. Я не собираюсь стоять тут весь вечер, — Йеннифер явно недовольна не меньше Лютика таким вопиющим поведением. — Если ты не потанцуешь со мной, то я найду кого-нибудь другого.       — Конечно, он не потанцует с тобой. Ведь он будет со мной, — Лютик появляется за спиной Йен так неожиданно, что девушка вздрагивает. А Геральт даже бровью не повел, засранец! — Да ведь, волчонок?       — Лучше пригласи потанцевать Йен, — Геральт не особо горел энтузиазмом. Лютик фыркает.       — Она испортит мою репутацию. Ты ее видел?       — Слишком красивая, чтобы танцевать с тобой? — Геральт улыбается. Лютик закатывает глаза. Йен, искренне благодарная ему за представление, незаметно гладит его плечо, и уходит к толпе когтевранцев. К Истредду, Лютик готов поспорить. Но не время, и он, лишь на секунду отвлекшись на подругу, возвращается к диалогу с Геральтом:       — Это я слишком красивый, чтобы танцевать с ней. Не для нее, знаешь ли, два часа наряжался.       — Судя по ее рассказам, это были худшие два часа в ее жизни.       — О, вы успели поговорить, не поссорившись? Удивительно. В следующий раз устрою тотализатор. Она преувеличивает, ты же ее знаешь. Нет, чтобы другу помочь в беде, но она горазда только ворчать или игнорировать, у вас это половым путем передается? Все было бы быстрее, если бы она помогала, а не пялилась в учебник, — Лютик берет со стола бокал со сливочным пивом, потянувшись за ним настолько демонстративно, что любой бы увидел в его действиях флирт. Любой, кроме Геральта, к которому Лютик бессовестно прижался, с кокетливой улыбкой добавив на ухо тише: — А еще, большую часть времени мы обсуждали тебя.       — Даже не хочу знать, в каком именно контексте.       — О-о, очень зря. Я бы описал тебе все в красках и подробностях.       Геральт скривился       — Ох, да ладно, разве не приятно, что твою красоту признают? Или ты отвык за эти пару месяцев каникул от такого внимания?       — Рад, что даже ты это признаешь. Но я и сам знаю.       — Так почему бы мне не говорить об этом?       — Временами это не к месту. В конце концов, я пришел сюда с Йен.       — Насколько я вижу, Йен уже с тобой нет. Упустил ты свое счастье, друг мой! Ах, да, почему с ней, а не со мной, кстати? Я думал, что мы пришли к чему-то в поезде. Или ты успел пожалеть, передумать? Нет, я не осуждаю, но.. ладно, осуждаю. Но не сильно. Просто интересно, — Лютик делает глоток, не сводя с Геральта взгляда.       — А мы к чему-то пришли? Я думал, что это был просто поцелуй.       — А ты много знаешь друзей, которые просто целуются?       — Лютик… — Геральт с печалью хмурится и вздыхает, — в твоем случае я даже не удивлен этому.       — Нет, ты правда подумал, что мы просто по-дружески засосались, прощаясь на несколько месяцев? Это смешно, — Лютик немного раздраженно дергает головой. — И в каком смысле не удивлен?       — Я подумал, что тебя просто вдруг переклинило, и ты решил “попробовать” что-то новенькое.       — Меня на тебе переклинило еще курсе на втором, если ты не заметил.       “Новенькое”. Подумать только.       — Просто случайный поцелуй, Лютик… а ты придаешь этому столько значения. Интересно. Не похоже на тебя.       Лютик молча допивает свое сливочное пиво и ставит бокал обратно на стол. Делает глубокий вдох. Ну не станет же он ругаться на празднике? Не станет. Хотя… нет, не в этот раз.       — Да, правда, не похоже. Ладно, запизделся, бывай, Геральт.       Лютик разворачивается на каблуках так резко, что на миг в глазах кружится зал. Ему срочно нужно найти Присс, Аню или Эсси — просто повеселиться под музыку, выпить, потанцевать, в конце концов. Он репетировал целую неделю ради этого дня! И имел полное право отдохнуть. А Геральт, раз он такой.. такой… идиот — пусть дальше стоит у своего долбанного фуршета.       Лютик даже не замечает, как в толпе танцующих студентов натыкается на кого-то — так быстро музыкант пытался уйти подальше от фуршета. И подальше от Геральта.       — Лютик! Какое счастье! — сам Слизеринский принц улыбается ему так тепло и приторно, что Лютик неосознанно поджимает губы. В том году… в том году малой ходил за ним чуть ли не по пятам, но даже с таким нездоровым интересом нравился Лютику; в этом же он отпустил волосы, вымахал почти с Лютика ростом и словно стал совсем другим. Даже говорил с другим тоном. Словно что-то заставило его поменяться. — Думал, мне не достанется твое внимание сегодня. Ты хорошо выступил… — Радовид переступает с ноги на ногу, но все-таки раскрывает руки, приглашая обняться. — Лето прошло! Я скучал.       Лютик еще раз скользит по нему взглядом и щурится, наклоняя голову вбок.       Отказать объятиям он не смог.       Да и не хотел.       — А ты вырос, малыш.       — Но недостаточно для того, чтобы пригласить тебя на танец?       Лютик хмыкает       — Ну почему… До моих плеч, вроде, достаешь, а значит.. можно и потанцевать.       — Ох, фортуна, сегодня точно мой счастливый день, — Радовид отстраняется, берет руку Лютика в свою и ведет того на самую середину танцевального зала. Лютик замечает медленно кружащуюся с Истреддом Йен и хмыкает. Оказался прав. Нужно было все-таки делать ставки.       — Раз уж ты меня пригласил, то и тебе вести? — Лютик скорее спрашивает, чем утверждает. В какой-то мере ему нравилось испытывать Радовида; тот смущенно улыбается. — Я разрешаю.       Радовид кивает и кладет одну руку Лютику на талию, другой держит ладонь партнера. Лютик же устраивает руку у него на плече — вернее, на пушистой меховой накидке — и неосознанно разглаживает мягкую шерстку.       Признаться, Радовид в принципе одевался со вкусом.       — Мне нравится твой костюм, — он, что, читает его мысли? Лютик улыбнулся на слова принца.       — Мне твой тоже. Это хорек?       — Джарви. Ты почти угадал. Они как хорьки, но говорящие, хотя разговором их речь назвать сложно, однако…       — Ох, нет, только давай без лекций. Мы танцуем. Танцуем, а не сидим на уходе за магическими существами, большое спасибо. Нет. Пользуюсь правом смены темы, — Лютик весело улыбается. Они плавно двигаются под музыку.       — В таком случае, хочу еще раз сказать, что мне нравится твой костюм. Красный тебе идет. И роза… тоже. Люблю этот сорт.       Ох, Йен. Ведьма. И как она могла угадать?       Лютик смеется так заливисто, что Радовид просто не может отвести от него взгляда.       И все-таки, бал вышел неплохим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.