ID работы: 13782820

Николай, вы ли это…

Слэш
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:

***

Во всей усадьбе стояла гробовая тишина, даже шторы, которые по утрам открывали, сейчас всё так же оставались на местах и защищали от солнечного света. Прислуга тихо, но спешно готовилась к утреннему приёму пищи. В гостиную никто не смел заходить, сейчас в ней царила тишина и спокойствие, о котором так мечтал хозяин. Гуро проснулся первый от звона посуды, как он сумел звук расслышать непонятно, ведь там всё были как мышки. Глаза сразу нашли на диване Колю, который прижимался к нему и хмурил брови. От столь интимной сцены у Якова на лице появилась улыбка. О как давно он не просыпался с улыбкой, сегодня явно будет отличный день и ничто его не сможет испортить. Умиротворение продлилось не долго, как только следователь решил подняться с кровати, он ощутил всю боль в голове, которая вчера ему казалась не такой сильной. Пришлось сесть обратно на диван и обхватить голову руками, будто ощущение что кто-то рядом бил в колокол, а удары с силой отражались у него в голове. Через неприятные ощущения Гуро всё же поднялся и неспеша пошёл к себе в комнату, лестница на второй этаж показалась целый препятствием, который с трудом пришлось преодолеть. Комната где лежал Алексей, была чуть приоткрыта, недолго думая, брюнет тихо зашёл внутрь и подошёл к кровати. Около мальчика всю ночь сидела его служанка, которая меняла повязку и давала воды, если тот просыпался. Сейчас же женщина сидела в кресле и мирно спала, сложив руки на груди. Взгляд упал на пострадавшего, парень был бледный, но сон его был глубок и спокоен. Это радовало мужчину и значило, что тот набирается сил и постепенно восстанавливается. Покинув комнату гостя, Гуро пошёл к себе в ванную комнату, разматывая импровизированные бинты из марли и простыни на голове. Крови уже конечно не было, но место удара ощущалось. «Теперь и на затылке будет шрам». Эта мысль пробежала в сознании и отложилась где-то на подкорке. Сменив одежду, мужчина решил будить гостя, которому стоило позавтракать. Дел на сегодняшний день было много: собирать вещи в поездку, ведь вечером уже будет подана карета. Гоголь всё ещё спал на диване, видимо вчерашние приключения очень сильно повлияли на парня, и его сознание решило отдохнуть от реальности. Большое светлое поле, на нём выращивают какие-то злаковые культуры, ветер такой спокойный, он обдувал со всех сторон. Солнце уходит за горизонт, последние тёплые лучики заставляют улыбаться и биться сердце чаще. Через пару секунд наступает темнота, тепло сменяется на холод, а поле что доселе приносило приятные ощущения, навевает страх и чувство беспомощности. Слево, что-то быстро пробежало в траве, разглядеть было просто невозможно, после снова настала тишина. В десяти метрах спереди показались два небольших жёлтых огонька, которые как будто пристально наблюдали за мной. Назад попятиться не получилось, ноги будто сами увязли в почве, появилось ощущение не земли под ногами, а вязкого болота. Страх, что сковал тело, не позволял сделать вдоха. Существо, что засело неподалёку, не собиралось сразу нападать, желание поиграться с жертвой, вот что ей движет. Гоголь забегал глазами по округе и не увидел ничего, что могло бы ему помочь или как-то спасти. Тварь начала двигаться на писателя, тот лишь яростнее попытался двигать ногами, тем сильнее затягивал себя в болото. Вдруг тёплые руки вырвали его из этого места, заставляя разум и мозг заработать по-новой. Коля открыл глаза и смотрел испугано на Якова, который так же смотрел на него с непониманием. - Ко.. Николай Васильевич, вам плохо? - Гуро провёл по его голове и остановил руку около лба. - Вы горячий, часом не заболели? Гоголь сжал зубы и оттолкнул от себя следователя, вставая на ноги и поправляя одежду. - Не подходите ко мне и не трогайте меня. Яков от удивления захлопал глазами и отошёл назад, не понимая что произошло, вчера вроде всё стало налаживаться или просто показалось. - Я пришёл позвать вас на завтрак, будил вас словами, но вы будто были не здесь. С вас шёл пот, и вы были бледнее, чем обычно. Решил вас встряхнуть, думал поможет. - Я бы и без вашей помощи проснулся. - Писатель сразу после сказанного замолчал и отвёл взгляд в сторону. «Что было бы, если б он меня не разбудил, эта тварь бы напала на меня.. я уже и во сне стал переходить на иную сторону, это очень нехорошо. Я на столько жалок и беспомощен, что противно от самого себя» Гуро выпрямился и взгляд его резко поменялся, вместо обеспокоенного и приветливого взгляда, на лице появилось отрешение и даже отвращение. - Сегодня, мы едем на задание, в ваших интересах как можно быстрее позавтракать и уехать собираться. - Эти слова были сказаны настолько холодно, что даже мурашки пробежались по спине. Коля только хмыкнул и пошёл в сторону просторной столовой, где всё уже было готово к принятию трапезы. Гуро проводил его взглядом и так же пошёл следом, не проронив больше ни слова. Завтрак выдался очень сытным и питательным, что ещё можно было ожидать от слуг самого Гуро. Кофе был безумно вкусный, а бутерброды с красной игрой, как давно писатель ими не завтракал. Глазами Коля смотрел вечно в стол или на еду, на Гуро он даже не взглянул за всю трапезу, после сухо поблагодарил и ушёл собираться. В просторной кухне стало очень пусто, слуги покинули комнату и ожидали, когда их господин закончит есть и уйдёт. Яков же сидел в полнейшем одиночестве и душной тишине, в руках была чашка с кофе, которую он не спеша пил. Вскоре что-то перемкнуло у него в голове, и со всей дури он кинул кружку в стену. Та в свою очередь с сильным дребезгом разбилась об стену и рассыпалась на мелкие осколки. На пол полетели и тарелки и даже красивый чайничек, который был частью интерьера стола. Гуро стоял по середине комнаты и рассматривал весь этот бардак, который он устроил, он пару раз поморгал и вскинул голову вверх. Смех залил всю комнату, кадык на шее вздрагивал с каждым звуком, который вырывался из него. На пороге стояли слуги, которые чуть заглядывали в комнату и с непониманием переглядывались. Такое поведение у хозяина, они никогда не видели, поэтому даже не знали, идти убирать весь бардак или подождать и убрать позже. Следователь успокоился и посмотрел вокруг себя снова, оценивая масштабы ущерба и после покинул комнату.

***

Гоголь зашёл к квартиру и сразу на его шею прыгнула Настася, обнимая его и плача. Девушка несла несвязную речь и путалась в буквах, где-то даже переходя на французский. - Настася, успокойся..объясни мне всё нормально. Я тебя не понимаю. - Коля кое-как стянул её со своей шеи и поставил на пол. - Барин, мы вас потеряли..Вы домой ночью не вернулись, а сегодня Яким узнал, что в здании, где проходил Ваш вечер, драка была! Мы так переживали..так переживали.. - Девушка опять разрыдалась и закрыла руками лицо, стараясь не показывать слёзы. - А Яким где? - Коля посмотрел по сторонам и понял, что слуги дома нету. - Так он вас ищет по всему городу, рано утром ушёл и вот до сих пор не вернулся. Гоголь снял с себя пальто и повесил его на гвоздик в прихожей, после неспешно прошёл в свою комнату и замер, осматривая её. За спиной появилась девушка, заглядывая ему через плечо и пытаясь понять, куда смотрит её барин. - Ты в комнате убралась, так ведь? - Коля прошёл дальше и стал собирать на столе книги. Он считал, что они пригодятся в дороге. - Всё верно хозяин, убиралась перед вашим приходом, чтобы ночью вам было удобнее по комнате ходить. Писатель опять огляделся и перевёл взор на девушку, очень внимательно рассматривая её и прокручивая в голове идею. - Спасибо, что прибралась. У меня к тебе дело есть опять, сегодня уезжаю я по работе. Когда вернусь, точно не знаю. - Он чуть замялся и отвёл взгляд в сторону. - Я бы хотел, чтобы ты со мной поехала, Якима я брать не хочу, он опять пить будет, а мне нужно, чтобы в том месте, где мы будем, было уютно и сытно. - Коля перевёл глаза на девушку и серьёзно посмотрел. - Барин, как скажите, так и будет… вот только.. - Настася замялась, начиная переступать с ноги на ногу. - Вот только, что? - Николай чуть приподнял брови и с непониманием посмотрел. - Боюсь я оставлять дом на Якима.., он же тут убираться не будет, прогревать дом тоже не будет.. да и вообще. - Она опять замялась и опустила глаза. - Он девушек сюда водить будет. - Это было сказано с такой ревностью и обидой в голосе, что сам Гоголь это почувствовал. - Не будет он этого делать, а за домом он будет следить, поверь, не развалиться наш с вами домик. - Коля мило улыбнулся и погладил девушку по голове. Настася улыбнулась и кивнула как бы себе в знак спокойствия и соглашения со словами барина. После начала собирать вещи в дорогу, да на кухне хлопотать, чтобы поесть было чего с собой. Ближе к вечеру в квартиру завалился Яким пьяный и весь в слезах, его на пороге встретила Настася с недовольным лицом. Тот лишь проговорил, что-то невразумительное и поплёлся в свою коморку, видимо, продолжать упиваться. Вот только далеко он не ушёл, так как в проёме коридора появился Гоголь и с таким же непониманием, посмотрел на слугу. Яким сразу изменился в лице и быстрыми шагами пошёл на него. - Живой..! Живой Барин! Я уже подумал, всё, вас в том доме того самого..от вас ни слуху ни духу, говорят, пропали с вечера.., да ещё там драка была.. - Слуга говорил навзрыд, протирая руками лицо от слёз. - Я по всему Петербургу вас искал и по каналам, и по кабакам, и у пьянец разных спрашивал, и пытался в третье отделение пытался зайти, да только не пустили.. Коля молча слушал искренние высказывания и слова своего слуги и даже как-то умилялся, только вот запах алкоголя так сильно бил в нос, что хотелось скорее уйти. - Яким, от тебя алкоголем несёт, так и ещё я вечером с Настасей уезжаю по работе, на сколько, это я точно не знаю. - Коля тяжко вздохнул и прикрыл глаза. - Ты остаёшься тут один, ты меня понял? - Как так-то! Я же с вами обычно уезжаю.. - Слуга совсем потерял голову и дар речи. - В этот раз твоя помощь будет не нужна. - Гоголь коротко это бросил и пошёл к себе в комнату, правда по дороге остановился и развернулся обратно. - Да..спасибо, что искал меня. - После чуть кивнул головой и скрылся в своей комнате.

***

Сборы вещей протекали очень медленно, Яков рассматривал каждую книжку, прокручивая в голове, что может пригодится. Одежда была уже сложена и убрана, рядом с кроватью лежала трость, всё так же не именная с клинком внутри. Сколько всего связано с ней, уже всего и не вспомнить, однако что-то, достаточно плотно засело в голове. Глупая улыбка растянулась на лице, а память сама подкидывала воспоминания из прошлого, за которые иногда становилось стыдно и даже обидно. Была бы возможность вернуться в то время и поменять некоторые вещи, получилось бы поступить по-другому? Наверно нет, всё же характер и повадки человека, которые складывались годами поменять невозможно. Сейчас всё начинается по-новому, главное не сглупить и не поддаться чувствам, что бы не натворить ещё больших проблем. Карета была подана и следователь уже направлялся в сторону дома Гоголя. Вечерний Санкт-Петербург был сегодня особенно красив: лучи уходящего солнца скокали по купалам храма. Люди прогуливались и радовались погоде, а так же времени, которое они уделяли друг другу. Гуро чуть улыбнулся и отстранился от окошка, ожидая очередной встречи с Николаем. Повозка остановилась около нужного адреса, и Яков неспеша вылез из неё, подходя к двери, только не успел он её открыть, так как на пороге появилась служанка, мило ему улыбаясь и пропуская внутрь. Брюнет не стал оставаться на улице и принял приглашение пройти внутрь, предварительно поправив пальто. Как только порог дома Гоголя был пересечён, Гуро встал с непониманием и широко открытыми глазами. Картина открывалась невероятная: из комнаты в комнату ходил Коля, за ним по пятам следовал его слуга, постоянно упрашивая господина взять его с собой. На пришедшего никто не обращал внимания, поэтому рядом с ним встала Настася. - Прошу прощения за сие действо, не хотели бы вы выпить чаю или может быть кофе? - Девушка поправила свои непослушные волосы и наклонила голову в сторону, заглядывая в глаза пришедшего. - Времени на это нет, но в другой раз я с радостью приму ваше предложение. Я бы хотел, что бы господин Гоголь поторопился, карета внизу ждёт его. - Яков осматривал новую квартиру Коли и с интересом подмечал какие-то новые вещи и детали, которые явно добавляли роскоши этому месту. - Мы сейчас же будем готовы к отправлению, прощу ещё раз прощение за неудобства. - J'attends. - Гуро коротко это бросил и после вышел из дома, вдыхая вечерний воздух и чуть потягиваясь. Голова неизменно болела, а настроение потихоньку поднималось. Через пару минут на улицу вышли Николай вместе с Настасьей, а за ними всеми выбежал Яким, падая на колени перед хозяином. - Не оставляйте вы меня, барин, ну возьмите же с собой, я лучше вам смогу помочь, чем она! - Он ткнул пальцем в девушку, но даже голову в её сторону не повернул. Настася только фыркнула на это и пошла укладывать вещи, понимая, что в ближайшее время даже не захочет видеть этого отвратительного человека, напоминавшего ей сейчас свинью. Гуро очень галантно стоял в стороне и молчал опираясь на трость, ему было интересно, чем закончится такая преинтереснейшая перепалка. Правда развязка его не смогла обрадовать, слугу отправили обратно в дом и пригрозили опять крымскими татарами, Якову казалось, что Гоголь уже успел его туда отправить, но у того язык был всё ещё на месте, а значит угрозы просто слова, без каких-либо действий. Уж слишком слабый у него хозяин, можно даже было сказать, что слабохарактерный. После всего этого он сел в карету в ожидании Гоголя, но очень удивился, когда сначала туда залезла Настася, а потом только сам писатель. Такая перспектива ему не понравилась, он рассчитывал побыть ещё какое-то время с ним наедине, но все планы разрушились в один момент. Гоголь поймал взгляд начальника и с непониманием посмотрел на него, в глазах читалось непонимание и злость. - Вы же не думали, что я посажу девушку к грязному кучеру, так ещё и на столь долгую дорогу? - Что вы, Николай Васильевич,.. и в мыслях такого не было, я бы сам не позволил, прекрасной девушке ехать снаружи. - Гуро очень натянуто и фальшиво улыбнулся и после отвернул голову к окошку, наблюдая за тем, как город потихоньку пропадал из виду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.