ID работы: 13737329

Дело Убийцы с болот

Джен
NC-17
Завершён
91
автор
bzlkt бета
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 137 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2. О Мистере Пивзе

Настройки текста

2015 год

      Пивз. Мистер Пивз. Билл поклялся, что уже встречал это имя, однако, где и когда — вспомнить не смог. Сутки он гонял в голове разные мысли, пока не надумал запросить полный доступ в закрытый архив ФБР семидесятых-восьмидесятых годов.       Не то чтобы Билл превратил попытку найти источник воспоминаний о кличке животного с фото в расследование особой серьёзности, но что-то внутри теперь будто чесалось, заставляло поскорее закрыть новый гештальт. Билл даже попробовал пробудить память по методике Фрейда, но в итоге плюнул и успел пожалеть, что вывез в другой штат все стенограммы своих допросов серийных убийц ещё в конце девяностых годов. Он нутром чуял, что ответ где-то в них. Между строк, возможно, в обрывках фраз, случайно брошенных кем-то из печально известных ублюдков. Кто-то когда-то произнёс это имя очень давно, настолько давно, что случившееся теперь казалось полубредовыми отголосками прошлого. Кто это был? Кемпер? Мэнсон? Банди? Хоть кто.       Билл почесал подбородок, покрытый трёхдневной щетиной, и бросил взгляд на дежурного работника архивного блока. Тот был тучным и низкорослым, а ещё старательно пыхтел в попытке подобрать нужный ключ для замка от двери. Наконец, после трёх неудачных попыток раздался щелчок, и Билл вошёл в хранилище с автоматическим включением света.       — Дальше я сам, — бросил он через плечо.       Дежурный буркнул «удачи, сэр» и скрылся за дверью с другой стороны.       «Как же сильно всё изменилось», — подметил Билл с лёгким флёром уныния.       Небольшая комната, примерно сто футов в квадрате, была полностью заставлена стеллажами с коробками по периметру и до потолка, единственное окно в стене напротив входной двери покрылось мутным слоем коричневой грязи и пыли, плюс ко всему в спёртом воздухе витал стойкий запах заплесневелой бумаги, а плитка на полу растрескалась в мелкий узор.       Билл встал в центре увядающей обстановки бывшей работы и окинул полки задумчивым взглядом. Он быстро понял, что три стеллажа отошли под отчёты о деле двух убитых на шоссе молодых людей, чью смерть безуспешно пытались связать с Зодиаком в восьмидесятых. Биллу показался ироничным тот факт, что он сам занимался похожим провальным расследованием половину карьеры, а теперь снова вернулся к попытке поймать фантом.       Ох уж этот проклятый Убийца с болот. Безумный, жестокий, безымянный, безликий. Он был менее известным ублюдком, чем Зодиак, но не менее бесчеловечным и неуловимым — возможно, даже самым пугающим среди всех орудующих в те годы маньяков и серийных убийц. Билл вдруг снова подумал о…       Колтоне Харрисе, Мучителе женщин с обочин. Он бесчинствовал по Золотому штату параллельно с Убийцей с болот и был пойман в родном Санта-Крузе в восемьдесят втором. Несмотря на все совершённые зверства, это был умный и достаточно скромный молодой человек, беседы с которым не оставляли мерзкий осадок, потому что, по крайней мере, он всегда осознавал, что творил, и покорно отбывал свой срок.       Билл прошёл до конца правой стены, шепча год, когда делались записи с Харрисом, и внимательно осмотрел содержимое полок. «Дело № 173-121».       — А вот и ты. — Он вытащил картонную коробку и водрузил её на подоконник. — Посмотрим, что у нас есть.       Билл достал первую папку с датировкой от октября восемьдесят второго и без промедлений приступил к содержанию.       «15 октября 1982 года.       — Это запись беседы с заключённым Би52453 по имени Колтон Майк Харрис. Я — агент Билл Кеннеди. Колтон любезно согласился рассказать о себе, своём детстве, взрослении и дальнейших событиях. Я верно понял?       — Да, Билл, так точно.       — Отлично, тогда давай начнём вот с чего»…       Билл пролистал несколько страниц, прежде чем успел расстроиться из-за того, что никто не взялся перенести стенограммы в компьютер. Сейчас бы нажал пару клавиш, вызвал окошко поиска, ввёл «Мистер Пивз» и вуаля — результат. Он пробежался взглядом ещё по двум папкам, но опять безуспешно. Телефон завибрировал где-то в бездонных карманах пальто. Билл похлопал себя со всех сторон и выудил старенький Nokia, предназначенный для любого рода рабочих звонков.       — Алло, — буркнул он.       — Анализ на стрихнин отрицательный, — без прелюдий доложил Мёрфи с другого конца.       — Понял. Спасибо, что сообщил.       — Мне жаль.       — Мне тоже.       Билл отключился и, тяжело выдохнув, отрешённо посмотрел на окно. По сути, с этой минуты можно было сворачивать дальнейшие поиски, потому что дело неизвестной, вероятно, просто закроют, занесут в базы, как какую-нибудь Джейн Доу — «номер такой-то, дата такая-то», а потом похоронят, и никто и не вспомнит, что её посчитали жертвой Убийцы с болот.       — Всё так, — прошептал Билл себе под нос. — Но, чёрт побери…       Откуда в его голове эта странная кличка кота? Билл вытащил очередную папку из стопки и направил её в сторону подобия дневного света — к окну.       «13 июня 1983 года.       — Итак, это запись беседы с заключённым Би52453 по имени Колтон Майк Харрис. Я — агент Билл Кеннеди.       — Привет, Билл».       Расплывчатый образ Колтона, сидящего за столом в тот день в допросной, медленно воссоздался в голове как мираж. Тюремная форма синего цвета, небрежно торчащие в разные стороны светло-русые волосы, флегматичная ухмылка и пристальный взгляд. Он объяснял, как подходил к выбору жертв, предпочитая называть каждую мышкой с порядковым номером, прежде чем поток его собранных мыслей постепенно устремился к Ди Би Куперу, Зодиаку и Убийце с болот. Потом Колтон иронично подметил, что все трое так и не были пойманы, и спросил, как ФБР смотрит на вероятность того, что преступники могли быть женского пола. Билл вспомнил, что подумал об этом тогда: «Полнейший бред».       «— Если женщины будут так зверствовать, мир слетит с катушек.       — Он уже слетел, Билл.       — В этом ты прав. Не представляю своё лицо, если поймаю Убийцу с болот, а он окажется дамочкой в юбке.       — Да уж, Билл. Представь, это будет милая леди с котом на руках, и зовут его как-нибудь глупо.       — Ага, Убийца с болот и Пушок.       — Нет, нет, не так.       — А как мы его назовём?»       Билл вцепился в папку, не веря глазам.       «— Мистер Пивз.       — Убийца с болот и Мистер Пивз? Своеобразный выбор».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.