ID работы: 13726305

Второй шанс Цири или если бы я была обыкновенной

Джен
G
В процессе
18
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Задание ярла Элисиф

Настройки текста
Примечания:

Аудиенция у ярла Солитьюда

Переодевшись в платье от «Сияющих одежд», Цири отправилась в Синий дворец. Девушке пришлось петлять по широкой городской улице через весь Солитьюд. Дворец находился на Великой Арке, так называлась скала, под которой протекал Карт. Издали дворец выглядел величественно, его крыша была покрыта синей черепицей, строение было возведено на месте старого дворца, пострадавшего от пожара. «Красиво смотрится, но что будет, если арка упадёт в реку». Цири прошла через арку и оказалась во внутреннем дворе, в нём были разбиты клубы с растениями произраставшими в Хаафингаре. Цири пересекла внутренний двор и зашла в дворец. Она оказалась в цокольном этаже, он был украшен цветочными вазами и клумбами, похоже хозяйке нравились цветы. На стенах висели красные флаги с волчьей головой, девушка пока не понимала, почему у Солитьюда такой символ. Только куда теперь идти? Цири заметила мужчину и женщину ведущих разговор. — Простите, вы не могли мне помочь? — спросила Цири — Я тут в первый раз. — Прежде чем обращаться, узнай с кем говоришь, чтобы не попасть впросак, — надменно ответил мужчина. — Перед тобой тан Эрикур. — Ещё раз простите меня, — извинилась Цири. — Я ищу управителя Фолка Огнебородого. Тан Брюлин, — представилась женщина, которая беседовала с таном Эпикуром. — Всегда рада познакомиться с воином. Фолк сейчас на докладе у ярла в тронном зале, это по лестнице наверх.

Аудиенция Элисиф

Цири поблагодарила Брюлин, и поднялась на верхний ярус, и осмотрелась вокруг. Впереди на возвышении стоял резной трон, на котором сидела женщина, а перед ней стоял рыжеволосый мужчина. Зал освещался мягким светом, который проникал через витражи. Разговаривовшие были далеко от Цири и хорошо рассмотреть их лица не получалось, но было слышно о чём они говорили. — Генерал Туллий урвал все ресурсы Хаафингара, и отчитываться не желает, — возмущённо сказала женщина. — Я ему назначила аудиенцию, а он не явился. Цири быстро сообразила, что к чему и решила подождать конец разговора. «Значит женщина на троне сама Элисиф Прекрасная, а мужчина — её управитель Фолк Огнебородый». — Вероятно, генерал был чем-то занят, — попытался смягчить ситуацию Фолк. — Что может быть важнее, чем приём у ярла Хаафингара? — возразила Элисиф. И вообще она королева Скайрима или так себе? Молодую правительницу задевало такое отношение, а также слухи, что она ярл только лишь потому, что в своё время стала женой короля и будет на троне до тех пор, пока ей позволяют. Сама же Элисиф считала, что она у власти всерьёз и надолго. — Поймите, генерал Туллий представляет императора в Скайриме, — честно ответил Фолк. — Кстати, вассалом, которого являетесь вы. — Это несправедливо, — резко высказала Элисиф, понимая, что её власть в Скайриме держишься на мечах легионеров Туллия. В одиночку Элисиф не могла противостоять Ульфрику, который давно бы захватил Солитьюд. — Такова политика, — объяснил управитель. — Вам придётся с этим считаться. На этом они разговор закончили, и тут Фолк заметил Цири. — Ты кто такая? И чего тебе надо? Цири вежливо поклонилась и сказала: «У меня для вас посылка от Сорекса Виния». — Что? Наконец-то, мне он прислал Строс М’Кайский ром, — обрадовался мужчина. — Я к нему в Хаммерфелле пристрастился. Он отблагодарил Цири и дал несколько монет за услугу. — У меня прошение к королеве, — Цири выбрала подходящий момент. — К кому? К ярлу, можешь пойти к ней, — предложил Фолк, удившись тому, как назвали его госпожу. — Она тебя выслушает. Цири подошла к трону и почти приклонила колено перед Элисиф, но ярл быстро подхватила девушку за локоть, подняла на ноги и потащила её в сторону, где стояли столики. Женщина, с удивлённым выражением лица, в котором читалось: «Что ты такое творишь?», указала Цири на стул. Когда они обе сели, ярл спросила девушку, что её привело во дворец. — Ваше Велич… — начала фразу Цири, но Элисиф её перебила. — Я не королева. Ты что, недавно в Скайриме? Цири вела себя, согласно этикету королевского двора Цинтры. Но в этой стране ещё сильна военная демократия, королей выбирает собрание танов, пока оно не утвердит Элисиф, она не считается королевой. В Скайриме есть возможность бросить вызов королю, согласно нордских обычаев, что для Неверленда не слыхано. — Прошу прошения, если я сделала что-то неправильно, — принесла извинения Цири. — Я пришла просить Вашей милости. Цири надо вести себя очень осторожно, женщина, что сидит перед ней, может запросто отправить её на плаху, а что тут казнят, Цири видела лично. Или одно слово Элисиф, девушка больше никогда не выйдет из тюрьмы. Элисиф тем временем взяла бумаги и стала их внимательно изучать. И что там такого: это заключённая из Мрачного замка, странно, почему она сама пришла, прощение подаётся по инстанции, и кто её выпустил из камеры, дальше совсем любопытно. — В тюрьме с вами хорошо обращались? — вдруг спросила Элисиф. Цири слегка замялась и замедлила с ответом. — Отвечайте, как есть, — строго сказала ярл. Когда она посещала подземелье, то там находила полный порядок. Ей хотелось знать, тюрьма всегда в таком состоянии или это пускают пыль в глаза ярлу. Цири ответила, что у неё претензий к содержанию нет. Обращались с ней достойно, камера просторная и меблированная, еда вкусная, но на свободу очень хочется. — Я попадала в более ужасные места, — разъяснила Цири. — Мне есть с чем сравнивать. Элисиф с пониманием кивнула девушке и предложила пройти в её покои, ярл чем-то заинтересовалась и захотела поговорить с Цири с глазу на глаз. Они отправились в левое крыло дворца, где находились покои ярла и её приближенных. «Из тюремной камеры в королевские апартаменты, необычная аудиенция у меня».

Приватная беседа

Комната ярла была большой: в центре находилась двуспальная кровать с балдахином, вдоль стен стояли шкафы и тумбочки, в левом ближнем углу стоял стол со стульями. Элисиф, взяв Цири за плечи, поставила её напротив себя, и внимательно осмотрела девушку, а Цири — ярла Солитьюда. Перед Цири, стояла женщина её возраста, если смотреть только по внешнему виду, не зря называют ярла Прекрасная. — Какая качественное, тонкое шитьё, — правительница похвалила платье Цири и спросила. — Неужели, такую одежду в моей тюрьме выдают? — Магазин «Сияющие одежды», — быстро ответила Цири. — А, тогда ясно, — поняла Элисиф. — Передай портнихе Тари, что мне понравилось, закажу у неё несколько платьев. — Кстати, вы замечательно выглядите для своего возраста, — продолжила задавать вопросы ярл Солитьюда. — Я хочу тоже так сохраниться. Секрет не подскажите? Цири поразилась словам ярла: «И это несмотря, на мой уродливый шрам, она считает, что красива». Девушка непроизвольно подошла к туалетному столику Элисиф и посмотрела в зеркало: «Шрама полученного от ориона Скеллена больше не было. Лучшая пластическая операция удаление шрама вместе с головой. Почему я раньше не обращала на это внимания?» — Госпожа Элисиф, я хотела, чтобы нас считали ровесницами, — предложила Цири. — В будущем это позволит избежать некоторого недопонимания со стороны окружающих. — Хорошо, хорошо, — звонко засмеялась Элисиф. — Согласна, женщине столько лет на сколько она выглядит. — А что касается секрета моей вечной молодости, он прост, — ответила на вопрос Цири. — Я утром рано вставала, делала зарядку, соблюдала режим дня, занималась физическим трудом, ела незатейливую пищу и избегала всяких излишеств. У ярла возник вопрос: «За что ты сидела, милая? Северная крепость тюрьма для еретиков, а у тебя в деле только криминал указан и никакой ереси. И почему тебя не казнили?» Но пока правительница Хаафингара решила воздержаться от такого вопроса и ещё понаблюдать за девушкой. Элисиф улыбнулась девушке и сказала, что знатным людям сложно соблюсти этот простой способ. Им приходиться вести другой образ жизни, одеваться согласно статуса, даже если это неудобно, есть изысканную пищу, независимо от того полезно это или нет, а про режим дня вообще забыть следует, у правителей день ненормированный, всякое может случиться. — Я вас хорошо понимаю, — согласилась с Элисиф Цири, которая выросла во дворце в Цинтре, и не понаслышке знала, что такое придворный этикет и как положено себя вести в высшем обществе. Бабушка королева Калантэ взращивала в Цири правила поведения среди знати, и наконец-то эти уроки пригодилось. Элисиф Прекрасная была удивлена манерами, грамотно поставленной речью и умением держаться: «Это не может быть обычная крестьянская дочь, как написано в досье, в деревне такому не научишься. Она точно воспитывалась знатными людьми, а не в сиротском приюте, она дочь ярла, не меньше. А возможно внебрачная дочь самого императора. Даже долгое заключение не смогло убить в ней аристократизм. А почему она стала разбойницей? Всякое может случиться, потеря дома из-за войны или происки врагов. В конце концов всё это вместе могло привести к потере статуса и положения. Но всё поправимо, не корона делает короля королём, для этого нужна особая харизма, чтобы вести людей за собой». А правительница Хаафингара была молода, но умела разбираться в людях и Цири ей приглянулась.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Ярл перешла к делу и спросила, что известно Цири об инциденте в Северной крепости, произошедшим несколько месяцев назад. Эльфы после этого случая пришли в её город и перевернули всё верх дном, они явно кого-то искали. — Госпожа, они поймали кого-нибудь? — спросила Цири, ей хотелось узнать, что случилось с Торальдом и остальными. Пока девушка сидела за решёткой, у неё отсутствовала возможность получать новости. — Мне донесли, что талморцы сходили впустую, несколько убитых с обеих сторон, — продолжила разговор Элисиф. — Ещё эльфы имели неосторожность зайти на территорию Братьев Бури и получили взбучку, так что Эленвен была в ярости. Я сама заметила, когда была на приёме в талморском посольстве, несмотря на все старания посла, выглядеть спокойной. — Вот как? Я про это не знала, — поделилась мнением Цири. — Я в это время гостила в «Уютном» замке. — Дорогая моя, говори прямо, — Элисиф надоело задавать, наводящие вопросы. — Тебя арестовали и бросили за решётку, накануне этого боя. Ты тоже бежала из талморской тюрьмы? Цири поняла, что Элисиф обо всём догадалась и врать нет смысла. Вот тебе своенравная и глупая девица. Элисиф может и заносчива, но далеко не дура. — Не смею Вам врать, госпожа Элисиф, — созналась Цирилла. — Я беглая узница из Северной крепости. Я зашла за провизией в ваш славный город, где была арестована и заключена в тюрьму. Должна была идти вместе с остальными беглецами, но этому помешал арест. Элисиф поинтересовалась, кто возглавил бунт в тюрьме, и как им удалось расправиться с кучей талморцев, вооружённых до зубов. До этого эльфов считали непобедимыми. — Это был мужчина, великий воин из центрального Скайрима, он спас нас, — объяснила Цири, что произошло в крепости. — Я всего лишь слабая женщина. Элисиф схватилась за голову и громко рассмеялась: «Оказывается у вас есть ещё одно достоинство — скромность. Сила женщины в её слабости, это позволяет подвигнуть воина сражаться. Если воин ранен, заболел или просто упал духом. Кто о нём позаботиться? Поддержит в трудную минуту? Все мы слабые, то это лишь до поры до времени». Ярл Элисиф хитро улыбнулась Цири: «Не бойтесь, я вас не выдам эльфам. Нас людей и так мало осталось, мы должны держаться друг за друга». Цирилла поклонилась правительнице Хаафингара в знак признательности: «Даже не знаю, как Вас отблагодарить за вашу доброту. У меня ничего нет». — Как ничего нет? У вас есть руки, ноги, голова, — Элисиф просветила девушку о её полезности. — И ко всему этому прилагаются знания и умения. А такие люди мне нужны. Вы можете послужить Хаафингару, и я вас щедро награжу. Элисиф усадила Цири за столик и стала объяснять суть дела. Солитьюд постигло великое несчастье, был убит король Скайрима и супруг Элисиф Торуг. — Торуг очень любил Вас и сильно скучает в Совнгарде, — Цири вспомнила, как повстречала короля. — Но он не мог отказаться от поединка с Ульфриком, и тот его отправил криком в загробный мир. — А ты откуда знаешь?! — воскликнула Элисиф, получив от мужа послание из загробного мира. — Всё именно так и было, как ты говоришь, Ульфрик закричал, как те ужасные твари из легенд. — Я просто предположила, — выкрутилась Цири, из неловкой ситуации. — И в городе много болтают про этот поединок. — Возможно, — успокоилась Элисиф. — Мы любили друг друга и мечтали прожить долгую и счастливую жизнь, может даже слишком любили, раз недостаточно занимались управлением Скайрима. — Ульфрик убил моего мужа, жалкий трус и предатель!!! — гневно воскликнула Элисиф. — А до этого они считались друзьями. Торуг прислуживался к советам ярла Виндхельма. — У вас дети с королём есть? — Цири решила уточнить сложившуюся ситуацию. — Мы не успели завести детей, — печально ответила Элисиф. Цири хорошо поняла положение правительницы Хаафингара, она ярл потому что, вдова короля, и при этом не является матерью наследника. Шансы на трон у неё сомнительные, если учесть, что в этой стране власть получает тот у кого больше силы. Элисиф слушают только только потому, что её поддерживает Империя, а на востоке против неё стоит армия Ульфрика Буревестника, ещё есть и Талмор. Тяжело ярлу приходится в таком окружении. — Я хочу почтить память своего мужа, согласно нашим обычаям, — объяснила своё желание ярл. — Отнеси боевой рог Торуга в святилище Талоса. — Всего-то, — удивилась Цирилла. — А где тут подвох? Ярл объяснила, что предлагает Цири совершить серьёзное преступление, за которое полагается казнь, через отсечение головы. Поклонение Талосу строго запрещено, и она, как правительница Хаафингара, к сожалению, не может лично отнести этот рог в святилище. Если честно сказать, то ужасно боится эльфов. Другое дело, Цири храбрая и отважная, с законом давно не дружит, ничего страшного если, ещё одним преступлением станет больше. Но надо быть осторожной, Эленвен приказала устраивать засады у алтарей Талоса и убивать местных жителей, которые имели несчастье пройти рядом. — Но в этом случае, могут быть пострадавшие? — жалобно спросила Цири. «А чего эльфов бояться? Милые, хорошие ушастики, которые любят природу и высокомерно считают себя высшими существами. Но также имеет красную кровь и также способны ею истечь, как и люди». — Хоть дюжина талморцев, — махнула рукой Элисиф. — Их в Скайрим никто не приглашал. Похоже в этом мире условия для эльфофилии ещё не наступили, эльфы не стали редкостью, и пока ими никто не восхищается, зато сидят у всех в печёнках. Цири знала многие города Сиродила, были раньше построены айледами (дикими эльфами), они перешли к людям после восстания рабов. От Ариенты Цири знала, что Тамриэль много взял из альдмерской культуры. Руническая нордская письменность основана Альдмерисе на древнем языке эльфов. И про тамриэлик, общий язык Империи, говорят, что он «основан на речи и письменности Альтмеров». Люди часто оказывались в роли догоняющих, и умело использовали знания своих врагов против них же. Это всё сказка, что эльфы древняя мудрая раса, желающая всем добра, на самом деле они хотят во всем доминировать. А люди не хотят мириться со своим жалким положением. Неужели, нет другого выхода, как постоянно воевать друг с другом?

***

Цирилла хотела получить гарантий от правительницы Солитьюда, но пока инициативой владела хозяйка Синего дворца, и девушка скромно напомнила о своей просьбе. — Госпожа Элисиф, время отпущенное на аудиенцию заканчивается, — напомнила Цири. — И я должна вернуться в свою камеру. — Что может быть важнее выполнения приказа ярла, — сухо ответила Элисиф, взглянув в глаза девушке. — Я оповещу тюремщиков, чтобы не скучали без вас 2-3 дня. Дорога до святилища была неблизкой, и займёт некоторое время, а также предстоит путь обратно. Элисиф отправила Цири к Фолку получить подорожную на выход из города, и немедленно оправляться в дорогу. А насчёт помилования ярл сказала, что это дело творческое и надо решать всё хорошо обдумав и взвесив, также просила Цири не волноваться за решение по своему делу, и сосредоточиться на выполнении задания. А когда Цирилла всё сделает, то пусть возвращается в дворец, где ярл огласит окончательное решение о прошении Цири. Девушка понимала, что то, как она справится с заданием, будет зависеть её дальнейшая судьба: отправится ли она обратно в камеру, и на этот раз на долго, а может сразу — на плаху вслед за Роггвиром, или наконец обретёт свободу и положение при дворе. «Неужели, моя бабка королева была такой же? Хоть задание не особо сложное».

В путь

Цирилла, согласно приказу ярла Солитьюда, немедленно отправилась в путь. Она решила срезать и не идти через Драконий мост. Она пересекла реку Карт под Великий Аркой и оказалась на землях Хьялмарка, вернее девушка оказалась в болотах этого владения. Там она столкнулась с корусами, они чем-то напоминали сколопендроморфов, только размерами поменьше. Ещё на пути Цири встретила несколько троллей и гигантских пауков, а волков можно было не считать. Все они не доставили девушке больших проблем. Девушка обошла стороной, главный город Хьярмарка Морфал, для соблюдения скрытности. Перейдя болота, она вступила в заснеженный лес, девушка выбрала такой маршрут, которой позволял избежать нежелательных встреч. Обычно путники пользовались дорогой, идущей, через Драконий мост, что шла прямо на Фолкрит, и имела ответвление на Данстар. Эти дороги огибали центральные горные системы Скайрима. Но Цири решила, что настоящие герои всегда идут в обход. И тут начались проблемы, девушка уперлась в горный массив на границе Хьялмарка и Белого Берега, который оказался непроходимым. «На карте эти горы казались ниже». Ей пришлось огибать горных хребет с севера. Цири прошла шахту «Каменные Холмы», обогнула Фростмир и в районе форта Дунстад и вышла в тундру центрального Скайрима. Стало теплее, снежные поля закончились, и перед девушкой раскинулась равнина с пожелтевшей травой, вдали виднелся Драконий Предел, дальше идти стало гораздо проще. «Дурная голова, ногам покоя не даёт, зато я прошла по безлюдным местам незаметно». Девушка решила, что следующий путешествовать будет в компании. «Одной скучно и опасно ходить, надо себе найти товарищей для странствий». Алтарь Талоса был надежно спрятан, в горах на границе Вайтрана и Истмарка. Девушка вышла к руслу Белой реки, здесь река протекала через горное ущелье. Берега были крутые, на сверху склонов гор росли сосны, надежно скрывавшие алтарь от посторонних глаз, а ближе к реке лежали валуны, создавая отличное место для ловушки. «Где-то здесь должна быть засада талморцев, про которую говорила Элисиф».

Засада талморцев

Агент Лоркалин уже две недели дежурил у святилища Талосу, которое находилось в каверне, укрытой соснами, поэтому снизу склона его не было видно. К святилищу вела малозаметная тропинка по склону горы. Её как раз контролировали эльфы, спрятавшись за валунами. Работа была опасная, если учесть, что рядом находиться мятежный Виндхельм. Ярл Ульфрику ничего не стоило отравить отряд повстанцев, прочесать местность, если конечно ярлу донесут, что люди стали пропадать в горах без вести. Но пока Братья Бури здесь не появлялись, видимо у правителя Истмарка были дела поважнее, чем защита собственного населения. А насчёт другого ярла, эльфы не волновались, ярл Вайтрана Балгруф не присоединился к Ульфрику Буревестнику, но и не поддержал Империю тоже. По крайней мере, в Вайтране соблюдали конкордат Белого Золота и его правитель не хотел проблем с Талмором, и вряд ли будет разбираться с эльфами из-за убийства его людей. От отсутствия сопротивления остроухие обнаглели, но надолго хватит терпения ярла? Талморцами удалось выследить и убить несколько еретиков из Вайтрана и Истмарка. И тут солдат донес агенту, что прямо сюда направляется нордка, судя по всему местная крестьянка. Эльфы подождали, когда она подойдет ближе, и бросились на женщину из укрытия. Когда они добежали до неё, она пропала. Лоркалин осмотрелся по сторонам, недоумевая куда делась женщина, но он слишком поздно заметил сюрприз, который она оставила. Картечь взорвалась, всадив в тело эльфа множество осколков. Солдат, тот что был рядом с агентом, получил контузию, от тяжёлых ран его спасла броня. Цири стремительно выскочила из укрытия и эльф с перерезанным горлом повалился на землю. Второй солдат пострадал намного меньше, он выхватил меч и сошелся с девушкой. Цири отбила несколько выпадов, фехтовать в длинной юбке — то ещё удовольствие, ноги могут запутаться в подоле. Цири осторожно сражалась, эльф атаковал крестьянку огнем, но тщетно, Цири успела перед началом боя применить защитное заклинание, так как решила сражаться без брони, но это сработало, эльфы потеряли бдительность и вышли из укрытия. Охотники сами стали добычей. Она взяла меч противника на батман и сбила вниз, а свободной рукой всадила кинжал в горло талморцу. Девушка обыскала тела убитых и нашла интересную записку у Лоркалина. «Агент Лоркалин, За последние пару недель двое пленных сознались в том, что поклонялись Талосу в святилище на холмах, у ущелья Белой реки. Нельзя допустить, чтобы культ набирал силу. Отыщите святилище. Найдите всех еретиков. Пленных не брать. Эленвен» Сколько они человек успели за это время убить неизвестно, Цири сбросила тела в реку, течением их отнесёт далеко в Истмарк, заходить талморцам вглубь владений Ульфрика опасно, вряд ли пропавших там будут искать. Эленвен ещё потеряла троих бойцов. Теперь дело за малым, положить рог на алтарь Талоса и помолиться за душу короля Торуга.

На свободу

Цири лежала, положив руки под голову и смотрела в потолок. По ту сторону решётки неторопливо ходил стражник, в камере не находила себе места Бьяртур, на женщину произвела сильное впечатление казнь Роггвира, и она каждый день ожидала, что придут за ней и поведут её на плаху. Тем не менее нордка все-таки подтрунивала над Цири, что мол зря, ты подруга сапоги генералу чистила, и у ярла в ногах валялась, никогда тебя отсюда не выпустят, так и сгниешь в камере. Её, Бьяртур, казнят быстро, а вот ты, Фиона, будешь вечно сидеть за решёткой. На что Цири ответила, что если Бьяртур отрубят голову, то вся камера будет в её личном распоряжении и можно будет забрать вещи сокамерницы. Это конечно ещё больше деморализовало нордку. Прошло уже больше двух недель, как девушка вернулась с задания Элисиф, саму правительницу она не застала, ярл куда-то отлучилась по важным делам. Цири написала записку для ярла и предала Фолку Огнебородому, а сама вынуждена была вернуться в тюрьму и ждать вызова ярла. Управитель у девушки вызывал доверие, так что обязательно передаст ярлу послание. Но до сир пор ни ответа, ни привета, и Цири даже не знала, что и думать. Щёлкнул замок и со скрипом открылась дверь камеры. — Быстро на выход! — приказал стражник. — Кто я? — заволновалась Бьяртур, она в любую минуту ожидала. что её поведут на казнь, но Цири успела, после возращения с задания, перекинуться парой слов с Атаром, и точно знала, что в ближайшее время, в Солитьюде казни не планируются. А Бьяртур об этом не сказала, из-за вредности, она же постоянно подтрунивала над Цири, пусть побудет в неизвестности. — Нет, зеленоглазая, — уточнил стражник и показал на Цири. У Бьяртур волосы тоже имели пепельный оттенок. Цири неспешно вышла из камеры, подождала пока ей свяжут руки и скажут куда идти. Её вывели во внутренний двор, они прошли мимо арки и зашли в дверь налево. В этой башне за большим столом сидела ярл Хаафингара. Это башня называлась императорская, там останавливался сам император, когда посещал Солитьюд, скоро намечалась свадьба Виттори Вичи, его кузины. Поэтому ярл самолично решила проинспектировать императорские покои. Увидев, что девушка связана, ярл приказала немедленно освободить её, после чего отправила стражника восвояси. Это добрый знак. Элисиф указала Цири на стул. — У меня внезапно появились срочные дела, — с легким тоном извинения за задержку, начала разговор Элисиф. — Я Вас отлично понимаю, дела страны должны быть на первом месте, — ответила Цирилла, она и не думала обвинять ярла в нерасторопности. Кто такая Цири — обычная заключённая, которая может подождать недельку другую. А дела государства ждать не могут. — Я прочла вашу записку и безмерно благодарна, — продолжила Элисиф. — Были какие-нибудь сложности? Ярл понимала, что Цири написала не всё, и написано было таким образом, чтобы непосвящённый ничего не понял, ещё не хватало, чтобы бумага попала в руки талморцам. — Некоторые сложности с дорогой вначале пути и засада в ущелье, — доложила Цири, обратная дорога прошла без приключений. — Три эльфа отправились в Этериус, тела надёжно спрятаны, так что нас не заподозрят. — Это неоценимая услуга, — похвалила ярл Солитьюда и стала рассказывать свой план. То что Цири бежала из Северной Крепости, подняв бунт и убив талморцев, сильно осложняет дело, по закону положено выдать беглую преступницу Талмору для проведения казни, поэтому Элисиф посадит Цириллу в тюрьму Солитьюда задним числом, как будто её перевели за несколько дней до инцидента. После этого отправит бумагу в Талморское посольство, что заключённая доставлена и отбывает наказание в солитьюдской тюрьме. Таким образом, у Цири появится алиби, и снимет подозрение в организации бунта. Если что-то пойдёт не так, то Элисиф предупредит Цири, чтобы та бежала. — А ничего, что исходящий, на мой перевод шёл несколько месяцев в посольство? — удивилась и предложила Цири. — А может лучше эльфам вообще ничего не сообщать. — Нет, так нельзя, осведомители Талмора доложат Эленвен рано или поздно о тебе. Если мы скроем твоё присутствие в городе, то это подтвердит твою вину, — объяснила ярл. — А что долго шло, это обычное дело. Эленвен к этому привыкла. Если у неё возникнут вопросы, то я лично с ней поговорю. — Ладно, Вам виднее, — согласилась девушка. Цири поняла, что Элисиф в ней сильно заинтересована и для ярла она очень полезна. Такие, как Элисиф играют по-крупному, пожалуй, эльфам не выдаст. Хотя оставаться, в такой близости от талморского посольства опасно. Но Цири нравился Солитьюд и хотелось здесь остаться. А если Элисиф сумеет окончательно отвадить от неё талморцев, то все проблемы будут решены. Девушка хотела осесть в городе и жить мирно, никого не трогая, и не встревая в сомнительные дела. Вот получится или нет, покажет время. Потом Элисиф сказала, что очень хотела, чтобы Цири поселилась в её городе. — При дворе есть покои для нового тана, но даровать могу этот титул, только тому кто известен в моём владении, — объяснила ярл. — Помогай моим людям. А пока иди к генералу Туллию, проблем быть не должно, я с ним переговорила. После подойди к Фолку Огнебородому у него для тебя есть задание.

Предложение генерала Туллия

Цири подошла к генералу, когда тот что-то изучал на карте. Заметив девушку, Туллий сказал: «В замке, что патрулей нет, раз здесь, посторонние разгуливают». Цири к тому времени переоделась, привела себя в порядок и перестала выглядеть как на заключённая. — Генерал, это же я, заключённая из Мрачного замка, уже несколько месяцев сижу в тюрьме, — напомнила о себе Цири. — Мне требуется ваша резолюция. — Фиона это ты, не узнал, — смягчился генерал, узнав уборщицу. — Значит срок отбыла. Не хочешь послужить Легиону? Цири это предложение удивило, она не ожидала, что предложат пойти в армию. Видимо, у генерала плохо идут дела, раз рекрутирует, отбывших срок преступников. — Но я, отбывшая срок, преступница, — ответила Цири. — Не думаю, что меня брать в Легион хорошая идея. Хотя девушка была не против присоединиться к имперской армии. — Все иногда ошибаются, — объяснил свою точку зрения генерал Туллий. — К тому же ты сидела за мелкие преступления. — Тогда я должна вам рассказать кое-что, — разъяснила Цири. — Тогда решите, можно меня брать в Легион или нет. Генерал вроде человек свой, и болтать лишнего никому не будет, и Цири рассказала про свой побег и убийства талморских солдат. — Это же талморцы, ты не представляешь какой головной болью это может обернуться, — ответил ей генерал. — Извини, мы слишком дорожим миром между нами. — А я считаю, что вы эльфам, слишком много позволяете, — высказала свое мнение Цири. — Как будто я этого не знаю, — усмехнулся Туллий. — Скажу так, но только это между нами, мне кажется, что мир с Талмором долго не продлится. Туллий сказал, чтобы Цири подписала обходной лист у капитана Алдиса и получила свои вещи и документы у Атара, после чего она может идти куда хочет с чистой совестью. И желает ей больше не встревать.

***

Девушка зашла попрощаться с Бьяртур, всё-таки они вместе провели несколько месяцев в одной камере. — Всё-таки ты выклянчила себе помилование, — поздравила её нордка. — Врединка моя, я буду скучать по тебе, и твоим милым подтруниванием, — отблагодарила Цири сокамерницу и обняла. — Бьяртур, береги голову, ты ещё пригодишься мне.

Палач Атар выдал, освобождённой заключённой, её вещи и деньги, которые она заработала за время заключения, за вычетом суммы на содержание в тюрьме. Цири попыталась договориться о том, чтобы разрешили ночевать в свободной камере. — Это что тебе, постоялый двор? — строго ответил Атар. — Нет, это тюрьма. — Но мне здесь, негде жить, — пожаловалась Цири, выйдя на свободу девушка столкнулась с проблемами, которые давно отвыкла решать: где жить и на что жить? В тюрьме у неё таких вопросов не возникало. Она ещё не получила титул тана Солитьюда, и на работу не устроилась, а жизнь в столице очень дорогая. Почему-то в большинстве фантази опускают бытовые проблемы героев, складывается такое ощущение, что булки растут прямо на деревьях, а по рекам течёт мёд, а герою только и остаётся, что совершать подвиги. Атар задумался и предложил: «В городе есть коллегия бардов, почему тебе туда не поступить?» — Что я бард? Я буду трубадуром, — удивилась Цири, вспомнив Лютика, профессию рифмоплёта она не считала серьёзной. — А почему нет? Студентам дают общежитие и платят кое-какую стипендию, — посоветовал Атар. — Учат играть на лютне, барабанах, нордском рожке, флейте и риторике. С хороших бардов за еду и ночлег в тавернах денег не берут, достаточно только выступить. Раз так, то над этим предложение стоит поразмыслить. Цири когда-то учили музицировать, но девочка предпочитала игре на лютне, носиться с мальчишками. А сейчас у неё появился шанс это наверстать. — Только подумать, я бард, — пронеслось у девушки в мыслях. — А хватит у меня усидчивости учиться? Пожалуй хватит, сидеть я научилась за долгие годы. — Ярл приказала перенести дату твоего заключения на неделю раньше. И оформить тебя, как будто тебя перевели из Северной крепости, — поинтересовался тюремщик. — Ты правда этих эльфов отправила в Этериус? Цири в ответ молча кивнула регарду. — Я тебя не осуждаю за это, — объяснил регард. — Я сам воевал с эльфами под командованием генерала Дециана вовремя Великой войны. Ветеран войны рассказал ей, как сражался с войсками Альдмерского Доминиона, которыми командовала леди Аранеллия, эльфы тогда вторглись в его родной Хаммерфелл. Жалкий император Тит Мид 2, сдал регардов, объявил Хаммерфелл независимым и бросил провинцию на произвол судьбы. Пять лет потом Хаммерфелл сражался, чтобы изгнать остроухих захватчиков. Цири внимательно слушала бывшего легионера. Элисиф разрешила дать ей вид на жительство, видно она считала, что Цирилла способна принести пользу Хаафингару. Девушке предстояло отмечаться каждую неделю в течение года во Мрачном замке, профилактика преступности, чтобы у неё не возникло желания снова взяться за старое. Цири начинала законопослушную жизнь. Побег конечно смотрелся презентабельнее, чем освобождение после отбытия срока, но девушке требовалась легализация в этом мире, а бегство из тюрьмы этому не способствовало.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.