ID работы: 2201072

Одинокая дорога

Смешанная
R
Завершён
527
автор
Darr Vader соавтор
Размер:
753 страницы, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 559 Отзывы 68 В сборник Скачать

Я всего лишь кот (Final Crisis: Rage of The Red Lanterns).

Настройки текста
Я не помнил, как попал сюда. Я не помнил, когда и кем я на самом деле родился. Я не человек и никогда им не был. Я то существо, от которых люди порой избавляются самыми извращёнными способами, а некоторые, наоборот, стараются нам помочь всеми силами. Жаль, что последних особенно мало в наше время. Но именно из таких людей была моя хозяйка. Да, я всего лишь кот. Кот, который лишился однажды всего. Сейчас, скитаясь по улицам Нью-Йорка и пытаясь найти хоть какое-то пропитание, я вспоминаю прошлое – горькое и болезненное. А ведь сначала всё было не так. Сначала всё было как в сказке, по волшебству: я был в коробке и вместе с земными братьями в столь юном возрасте ждал, когда меня заберёт мама. Люди проходили мимо нас, и если всё-таки заглядывали внутрь, то забирали котят… всех, но не меня. Они пугались моей синей шёрстки, ярко-жёлтых глаз, и вместо столь желанного почёсывания за ухом они кричали на меня и показывали пальцем. Называли, чёрт возьми, уродом. И я потом остался один. Никому не нужный, брошенный, голодный и холодный. Я завидовал своим братьям, которые сейчас спят в уютных подстилках, едят вкусную еду, а их хозяева нянчатся с ними так, будто котята – их собственные дети. «Мамы»… А я ждал, когда моя мама придёт за мной. Долго ждал. А потом, как в типичных женских мыльных операх, помощь приходит тогда, когда её совсем не ждали, когда сил и здоровья почти нет… А светлый лучик надежды пробивается сквозь тучи совсем неожиданно и преподносит подарок судьбы. К уже помятой картонной коробке подходит полная женщина средних лет и, наклоняясь, берёт меня на руки. А я… Я не чувствую. Ничего. Ни тепла человеческих рук, ни стук её сердца, ни слышу даже её шёпот. Мне холодно, боязно, голодно… Я был на грани жизни и смерти. - Малыш, кто тебя так? – её голос был чарующим, пусть он груб и прокурен. Её руки шершавые и морщинистые, но такие тёплые. – Пойдём домой, малыш Декстер. Я кот, который хотел бы сейчас улыбнуться.

***

Жизнь начала потихоньку складываться. Моя хозяйка – вдова, которая постоянно возилась со мной, как с младенцем; она подарила мне именной ошейник, покупала самые вкусные корма, постоянно игралась со мной… Я слишком сильно к ней привязался и уже не представлял своей жизни без неё. И когда она вязала мне свитер, а я игрался с клубком, она посмотрела на старые чёрно-белые фотографии, развешанные по всему дому. И улыбка сошла с её лица; ей было больно вспоминать прошлое, которое выдалось у неё не особо радужным. Я прыгнул к ней на колени и замурчал, надеясь, что мои песни смогут её успокоить. Пальцы начали теребить ушко и приглаживать на макушке шёрстку. - Ах, Декстер, как же мне было одиноко, - она плачет, и я целую её носом. Смог вызвать слабую, но всё же улыбку, – но когда ты появился в моей жизни, мне вновь захотелось жить. Ты так быстро растёшь, мой мальчик. Мне кажется, если бы ты умел говорить, то сказал бы то же самое, мой маленький. Я люблю тебя, Декстер. Если бы я действительно умел говорить, я бы высказал тебе всё, о чём думаю. Ты единственный человек, способный понять меня, успокоить, накормить… Ты не просто хозяйка – будто родная мать, которую я не помню. Я не хочу, чтобы этот момент не заканчивался. Никогда.

***

Я иду по улицам, и мне больно вспоминать прошлое. Иду, а из глаз текут слёзы. Я отомщу за тебя, моя дорогая. Я отомщу во что бы то ни стало! Такие подонки не должны жить. Я ведь помню ту роковую ночь, когда ты спала на своей кровати, а я - у тебя в ногах. В нашу комнату зашёл чужак, я его унюхал и бросился к нему. Ты проснулась от грохота и шума, а этот подонок… У этого подонка… Даже сейчас больно вспоминать. Я помню, как эта мразь откинула меня в сторону. Я ударился, больно ударился, что аж в глазах потемнело. А потом услышал выстрел и… понял, что это конец. Именно тогда, из-за страха, я отключился и позже пришёл в себя уже на лестничной площадке. Можно сказать, что у меня отобрали одну из девяти кошачьих жизней. Я видел, как возле двери нашей квартиры стоят копы, а всё вокруг перевязано жёлтой лентой. Я не мог понять, не осознавал, что же всё-таки произошло. И когда подошёл к людям в форме, то услышал, как те разговаривали об убийстве. Убийство… Картина прошлой ночи (или сегодняшней?) тут же проплыла перед глазами. В меня тотчас будто другой зверь вселился: я прыгаю к двери и начинаю царапать обивку, глупо надеясь, что смогу добраться до своей хозяйки. У меня истерика: я рыдаю, ору как бешеный кот, намертво цепляюсь когтями в дверь… Полицейские берут меня за шкирку. Я надеялся, что они всё-таки откроют мне дверь и дадут посмотреть на мою маму, но… - Пошла вон, блохастая тварь! Все улики нам испортишь! И пинком под зад вышвыривают на улицу. В холодный, серый, дождливый мир. Я быстро нашёл укрытие в виде картонной коробки, но знал, что она быстро намокнет, и вскоре надо будет искать новый ночлег. Возвращаться назад? Бессмысленно. Всё сейчас бессмысленно. Я кот. Я плачу, наблюдая за каплями дождя, которые падают в лужи и исчезают так. А я не могу спрятать собственные слёзы – их впитывает синяя шерсть. Я вновь стал тем, кем был раньше: изгоем, никому не нужным котом, на которого указывают пальцем и смеются. В голос. И они не понимают, не осознают, что даже братьям меньшим может быть больно. А мне сейчас не просто больно – смертельно больно. - Посмотри-ка, кто это тут у нас?! – голос. Прокуренный и грубый, он не сулит ничего хорошего. Я быстро сообразил, что пора выбираться из мокрой коробки на улицу и бежать, куда глядят глаза, но не успел – меня схватил за шкирку какой-то панк. – М-м-м… кошак с синей шерстью. Отличный будет сегодня обед, да, Майк? - Конечно, кидай его в мешок, Джим! Они перекидывали меня из рук в руки, словно какую-то игрушку. Я взбесился: напрягся и стал царапаться, грызть и вести себя так, будто я одичавший кот, которому давно не делали прививку от бешенства. Один из этих бугаев всё-таки смог ударить меня по голове и закинуть в мешок. Последнее, что я услышал, было: - Пошли на Бруклинский мост. И я отключился…

***

Пришёл я в себя только спустя какое-то время, почувствовав странную тряску. И когда уже окончательно разлепил глаза, а тело налилось бодростью, я понял, что эти два балбеса пытаются скинуть меня в реку. Вот так вот просто, оборвав жизнь существу, которое отличается от своих сородичей. И его так просто сломить. Ненависть. Ко всему живому. Приходит неожиданно, спонтанно. И эта ненависть дарует силу. - Да падай же ты, блохастая падла! – не выдерживает молодой человек, отцепляя мои лапы от ткани. Ему удаётся скинуть меня вниз. Только я не упал. Я стал парить в воздухе, ведь кто-то даровал мне подарок в виде красного кольца, сказав, что я избранный. И эта сила, за которую я, обычный кот, теперь отвечаю, теперь заставляет моих недругов бежать прочь. Да так, что пятки сверкают. Я напугал их. Я сломил их. Я порвал их руки в кровь. И до сих пор этот неприятный привкус на языке. Я чудовище. Я ищу возмездия. И я хочу отомстить. Я скучаю по тебе, мама…

***

Я не помнил, как попал сюда. Я не помнил, когда и кем я на самом деле родился. Я не человек и никогда им не был. Я то существо, от которых люди порой избавляются самыми извращёнными способами, а некоторые, наоборот, стараются нам помочь всеми силами. Жаль, что последних особенно мало в наше время. Но именно из таких людей была моя хозяйка. Да, я всего лишь кот. Кот, который лишился однажды всего. Всего – моя хозяйка, моя мама… «Я люблю тебя, Декстер». Я смотрю на небо и вновь плачу. Я найду тех, кто причинил тебя боль. Я отомщу им за тебя. Я ведь умница… Я кот, который лишился всего. И получил за это силу. Силу, которой я теперь воспользуюсь во благо. Ради тебя. И только ради тебя. «Я тебя тоже, мама».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.