ID работы: 2201072

Одинокая дорога

Смешанная
R
Завершён
527
автор
Darr Vader соавтор
Размер:
753 страницы, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 559 Отзывы 68 В сборник Скачать

Убийцей Крида станет Крид (Age of X: Alfa).

Настройки текста
- Вызывали, генерал Кастл? – мужчина с механическим протезом появился в проёме дверей большого кабинета. Обычно его сюда не вызывали и инструктировали в основном по рации, но сейчас был явно другой случай. Дождавшись, когда генерал кивком предложит ему войти, полковник прошёл к рабочему столу начальства и грузно опустился на одно из кожаных кресел, надеясь, что его вызвали не по поводу того, что в очередной раз мутанты переступили черту и напали на людей. Все эти активные гражданские позиции ему толком надоели, как и его подразделению. Всё равно в итоге всё сведётся к войне, как бы ни одна из сторон не сопротивлялась. – Что-то случилось? Фрэнк всё это время стоял затылком к полковнику, сцепив руки за спиной и смотря в большое арочное окно, надеясь оттянуть суть разговора. Ему вообще не хотелось говорить об этом Криду, но нужно проинформировать его, иначе есть риск, что кое-какие аспекты пойдут не по плану. Мужчина в военной форме повернулся лицом к своему подчинённому, и многочисленные награды и медали звонко брякнули; Кастл всегда любил хвалиться своими победами, вот только никто толком не знал, как он заполучил эти трофеи: легально ли или же нет. Фрэнк присел за свой рабочий стол и, положив руки перед собой, сцепив пальцы в замок, глубоко вздохнул; полковник Крид успел отметить, что мужчина чем-то крайне обеспокоен. Состоянием начала активной гражданской войны? Навряд ли. Они давно предполагали, что бойни между двумя расами не избежать, и лучше, чтобы это событие наступило как можно быстрее. Возможно, тогда удастся избежать такого огромного количества жертв как среди людей, так и среди мутантов. - Сэр, если вы по поводу отчёта, то… - решил начать разговор полковник, прекрасно понимая, что тишина в кабинете слишком затянулась. Пусть Фрэнк умалчивает детали, но Грейдон готов вытаскивать из него слова клещами. - То он у вас будет в конце недели. - Я вызвал вас к себе не по этому поводу, полковник Крид, - насупился Фрэнк, тяжело вздыхая. – Мы… У нас для вас есть не очень приятная новость. Мы схватили одного из мародёров. Он сейчас внизу, в специальной пуленепробиваемой капсуле, и будет там находиться до тех пор, пока не скажет координаты своих сообщников. Мы разговорим его, не сомневайтесь в этом. - Я всё понимаю, генерал Кастл, но причём тут я? – не понимал Грейдон. Ни он, ни его люди не имеют полномочий допрашивать пленников – он только лишь руководит военными операциями, на этом его деятельность полностью ограничена. Вместо того, чтобы хоть что-то ответить, Фрэнк достаёт из ящика своего стола папку и тут же кидает её в сторону Грейдона. Полковник не сразу понимает, к чему тот ведёт, но стоило только взять дело в руки и прочитать имя на нём, то всё встало на свои места. Крид швырнул папку обратно к генералу, хватаясь за механический протез руки, – чёртовы воспоминания так внезапно врезаются в голову вместе с именем, которое он бы предпочёл навсегда забыть. - Это… Это шутка? - Нет, полковник, - покачал головой Фрэнк, убирая папку обратно в ящик стола. – Это не шутка. Мы действительно схватили его. - Тогда пристрелите эту падаль немедленно! – мужчина резко подскочил на ноги и облокотился руками о столешницу. - Вы знаете, как он опасен для общества! Этот урод должен давно гнить под землёй, а вы даёте ему шанс на выживание! - Успокойтесь, Крид, - холодно отрезал Кастл, - это всё нам играет на руку. Мы поймали его и намерены разговорить, а затем воспользоваться его услугами для наших собственных целей. И если вы хоть пальцем его тронете, то вы будете мигом разжалованы из полковника в младшего сержанта! Я вас предупредил, Крид. Сделаете хоть что-нибудь и... - Плевать, - выругался Грейдон, выпрямив спину. – Вы не представляете, какую вы совершаете ошибку, генерал, держа его здесь. - Ошибкой будет, если вы к нему подберётесь, - таким же холодным тоном ответил ему Фрэнк, вставая со своего места. – Свободны, полковник. Уровень: красный. Доступ в лаборатории для вас закрыт. «Это мы ещё посмотрим», - тихо выругался солдат и, все ещё придерживая рукой механический протез, побрёл к выходу из кабинета, направляясь прямиком туда, куда ему не следовало приходить. Кастл проводил сотрудника взглядом и, когда тот вышел за дверь, грузно опустился на своё кресло, тяжело вздыхая. Нет, он не запретит полковнику посещать лабораторный отсек, просто знает, насколько Грейдон ненавидит этого человека, если его таковым можно назвать. Да и содержать этого монстра – слишком затратное дело: он не скажет, где находятся его напарники и что они собираются делать в будущем. Так что его смерть – это просто стечение обстоятельств. И Фрэнк прекрасно понимал, что убийцей опасного мутанта как раз станет Грейдон. Увы, должок надо платить. Пусть вся сценка в его кабинете – просто фальшь, но нужно было как-то подстегнуть полковника действовать. Нужно было зажечь фитиль ненависти в груди. Убийцей Крида станет Крид. И с этим ничего не поделаешь.

***

В голове не укладывалось, как они могли содержать это животное в клетке, да и ещё всем говорить, будто оно будет полезно для благого дела. Что за бред? Грейдон готов был сделать всё, лишь бы эта мразь умерла в мучениях, и сегодня он готов покончить со всем этим дерьмом. Перезарядив пистолет и повесив его на кобуру, мужчина покинул свой собственный кабинет и спустился по лестнице в подвал лаборатории. У Фрэнка слишком много власти в руках, но он не спасёт мародёра от смерти; раз до сих пор не заблокировал проходную магнитную карту, значит, Кастл что-то затевает. Неужели хочет, чтобы Грейдон действительно разговорил опасного мутанта, а потом пустил ему пулю в лоб? Крид не догадывался, к чему его подводит генерал Кастл, но то, что сегодня на одного преступника станет меньше, – факт. Наконец, когда он дошёл до нужных дверей и активировал проход при помощи магнитной карты, полковник даже не удивился тому, что в лабораториях никого не было. Никого, кроме одной фигуры в пуленепробиваемой капсуле с парой точек для того, чтобы заключённое существо могло дышать. Ненадолго. Мутант сидит спиной к гостю, сгорбившись, что-то тихо говоря про себя; он знает, что помимо него в помещении есть ещё кто-то, но не подаёт признаков, хотя запах учуял – слишком знакомый, слишком ненавистный. Адамантиновая пуля щёлкает в барабане пистолета. - Вот и родственники нагрянули, - говорить было тяжело из-за вставной металлической нижней челюсти с двумя острыми краями-клыками, - не думал, что мы ещё встретимся. Особенно при таких обстоятельствах. - Других обстоятельств не будет, - полковник подходит к капсуле настолько близко, что его дыхание паром оседает на толстом стекле. – Зачем ты понадобился Кастлу? - А зачем ты? – короткий смешок. Всё ещё не поворачивается к нему, сидя по-турецки и смотря куда-то в пол. – Знали бы они, какое у тебя прошлое, кто тебя породил… Тяжело жить в мире войны и разрухи, когда ты – ребёнок одной расы, который получился не таким, каким должен быть. Верно, Грейдон? Как там поживает Амелия? А как мой ненаглядный… Внук? Пистолет тут же дулом прислоняется к одному из специальных отверстий в стекле для вентиляции; знает, как надавить на больное. Палец механической руки сжимает спусковой крючок, но произвести выстрел не может – что-то останавливает. Грейдон смотрит мутанту в затылок, а внутри разгорается жарким пламенем злоба и ненависть, а воспоминания вгрызаются в голову острыми клыками – сопротивляться этому невозможно. У Крида было всё: прекрасная работа, любящая жена, подрастающий сын, который мечтал походить на своего героя-отца в будущем. Такой жизни мог позавидовать любой, ведь Грейдон был по-настоящему счастлив и надеялся, что так и будет до конца его жизни. Но… Его историю внезапно растерзали чёрными когтями, заляпали алыми пятнами, сожгли в костре. Он помнит каждую секунду того дня, каждый звук, каждую чёртову мелочь, которую даже спустя столько лет не может забыть. Крид помнит, как возвращался домой обратно после работы и, поднявшись по ступенькам родного гнёздышка, заметил, что входная дверь открыта. Это было странно, но ещё более странным ему показались непонятные чавкающие звуки, исходящие из, судя по всему, гостиной. Мужчина двинулся вперёд, осторожно идя к непрошеному гостю, но как только он приблизился к гостевой комнате, то… Остолбенел от страха и отвращения. Его супруга, дорогая ему Амелия, была убита, расчленена зверским способом: некто вытащил из её живота двенадцатиперстную кишку и обмотал её вокруг шеи; она лежала около разбитого аквариума, у стены, на которой её собственной кровью было написано послание: «Свободу мутантам». Грейдон готов был тогда упасть в обморок от увиденного. Хотелось верить, что всё это сон, что всё это депрессия из-за грёбаной работы, но правда оказалась ещё хуже, стоило только Криду повернуть голову и увидеть… Как знакомый мутант со стальными челюстями смакует труп уже обезображенного ребёнка со стеклянными глазами. Мир тогда в одночасье рухнул. Он узнал мутанта, узнал убийцу его жизни – это был Виктор. Виктор, которого больше знали под кодовым именем Саблезубый. Животное, отвратительное создание, убийца… И родной отец Грейдона, который решил преподать сыну урок настоящей жестокой жизни. Крид-младший отчётливо помнил, как набросился на этого дикого зверя, как завязалась драка, как стальными челюстями ему откусили левую руку… Как Грейдон в один миг потерял просто всё. И приобрёл нечто новое – ненависть. Ненависть к таким же существам, как и его отец, – мутантам. Но большую ненависть он испытывал именно к самому Виктору за то, что тот забрал у его сына самое дорогое, что было, – семью. Палец нажимает спусковой крючок сильнее. - Ты даже выстрелить в меня не можешь, а дослужился до звания полковника, - усмехается и, наконец, показывает своё лицо; светлые волосы ниспадают на лоб, карие глаза хищно блестят, а металлическая челюсть светится от собственной чистоты. – Кишка тонка, сыночек. Я ведь тогда сделал тебе одолжение… - Какое ещё одолжение? - сквозь зубы цедил слова Грейдон, смотря прямиком в хитрые глаза Виктора, стараясь не моргать. – Какое к чёрту одолжение? - Это был подарок, - клацнул железной челюстью мутант. Ему нравилось бесить своего собеседника. - Не оценил? Зря. Думал, что в тебе, наконец, проявятся твои чёртовы мутантские гены, но вместо этого у тебя появился только этот жуткий механический протез. Тоже неплохой подарок на память. Как считаешь? - Сукин сын!.. - Ты пришёл по делу или пушкой размахивать? - язвительно продолжал издеваться Саблезубый. – Хочешь знать, где прячутся мои напарники и прочие мутанты-террористы? Кастл знает, что я ничего не скажу, пусть хоть как меня мучает и кого угодно посылает. Мне слишком хорошо заплатили за то, чтобы я молчал. - Поэтому он мне разрешил тебя прикончить прямо здесь, - резкое нажатие на спусковой крючок, и пуля, вылетевшая из дула пистолета, застряла во внутреннем стекле капсулы. Виктор усмехается. Обычными патронами его не взять – только время потратит. Он встаёт, разминая уставшие от долгого сидения косточки, и подходит ближе к Грейдону, улыбаясь, насколько то позволяет протез челюсти, и смотря на несчастные потуги его сына отомстить ему за испорченную жизнь. Их разделяет лишь стекло, которое никак не сломать. Фрэнк Кастл об этом позаботился. – Я убью тебя. - Непременно, - улыбается Виктор. – Только ты знаешь, что меня не убить обычными пулями. Пустая трата времени. - Непременно, - как-то непривычно улыбается Грейдон, вновь перезаряжая пистолет и вновь подставляя его под отверстие в стене, - поэтому я запасся адамантиновыми пулями. - Что… Что?.. Нажатие на спусковой крючок. Выстрел. Расстояние из-за стекла моментально исчезает, как только пуля застревает в животе. Из аккуратной ранки начинает сочиться кровь, а руки мутанта пытаются сделать два дела одновременно: и вытащить чужеродный объект из тела, и остановить кровоизлияние. Саблезубый падает на колени, не понимая, как такое могло произойти. Нет, так не может всё закончиться. Виктор должен выйти победителем. Он обещал себе убить своего сына, потому что тот не оправдал надежд. А сейчас… Уже ничего не важно. Потому что помимо пули в животе добавляется ещё три в грудь – одна приходится на сердце. - Надеюсь, что ты теперь гордишься мной, отец? Циничное, едкое замечание, которое ядом хлыщет через кровь. Саблезубый пытается расковырять собственную кожу, достать длинными когтями застрявшие пули, но он делает только хуже; в голове отчего-то становится слишком пусто, будто в черепную коробку запустили воздуха. Виктор смотрит прямо сыну в глаза, надеясь, что тот что-то скажет в своё оправдание, но вместо этого Грейдон лишь разворачивается на каблуках и уходит из лаборатории прочь. Нужно подготовить отчёт Кастлу о проделанной работе. В голове полковник начинает отсчёт: шесть часов до полного отключения мозга самого опасного мутанта, ещё два – на обнаружение трупа, час – на допрос убийцы, а там либо понижение должности, либо… Нет, Фрэнк до такого явно не опустится. Он с самого начала знал, как всё произойдёт, от того спровоцировал Грейдона поскорее закончить начатое. Герметичные двери с характерным звуком закрываются, отрезая от себя тот мир лаборатории, в которой за свою жизнь борется мутант, вот только это совершенно бесполезное занятие. Грейдон ещё с минуту стоит на месте, держась одной рукой за механический протез; месть свершилась, но совершенно не становится легче. Ни капельки. Смерть одного грязного мутанта не вернёт с того света ни Амелию, ни Рори… Лучше бы он тогда погиб вместе с ними. Глаза предательски начало щипать. Сопротивляясь появившимся чувствам, полковник Грейдон Крид быстрым шагом направился к себе в кабинет. Нужно передохнуть, забыться и выпить. И вернуться к работе. Потому что это единственное, что его отвлекает от отголосков прошлого… Убийцей Крида станет Крид. Чёртово пророчество, которое должно было сбыться совершенно наоборот.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.