Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
605 Нравится 271 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
Стены из камня, покрытые трещинами и мхом от старости, удерживали между собой решётку из железа, сдерживая демона взаперти уже ни один день. Сначала он кричал, надрывая голосовые связки и разбивая кожу рук в кровь об холодный, покрытый лёгкой влагой металл. Когда сил не осталось, а тело отказывалось двигаться, он просто улёгся на пол, весь измазанный в крови, грязи и слезах, что текли от боли и холода. Как только он попал в это место, он осознал, что тут и умрёт, ведь Селести не врала о тяжелых условиях, которые предоставляются всем обитателям темницы под руководством самого Короля. Иногда ему приносили немного воды и еды в виде одного жалкого, уже засохшего куска хлеба и чертовой идеально приготовленной курицы. Эта тварь явно наслаждалась каждый раз, когда тарелка с мясом возвращалась невредимой обратно на кухню. Лололошка лишь быстро прожевывал хлеб, запивая тем небольшим количеством воды, явно по объёму рассчитанную идеально, чтобы не напиться, но не дать организму умереть от нехватки жидкости. Тело болело ещё после той небольшой схватки, а благодаря уже давно имеющейся слабости и прекрасным условиям в темнице оно ещё и обмерзало. С каждым днём демон всё меньше чувствовал свои конечности, а иногда ему казалось, что их и вовсе уже нет. Хвост с крыльями отказали первыми, из-за чего пластом просто лежали рядом и добавляли дополнительный вес для передвижения по выделенной комнате, хотя в один момент он и вовсе перестал по ней ходить, уходя всё больше в состояние спячки, так как организм ещё пытался сберечь хоть немного сил и магии, что поддерживала тело парня. Во снах ему было хорошо, там было море, солнце и родной дом. А просыпаясь, он снова лишь смотрел в потолок, с которого сыпалась крошка, и просто пытался продолжать дышать. Вместо привычной туманки в голове, его разум кишил мыслями и каждый раз они всё сильнее разрушали его. Он уже давно перестал пытаться считать дни, совсем запутавшись, ведь стало похоже, что еду приносили в разное время, а больше то и не было ориентиров, на которые он мог упираться. Да и потерял он смысл в том, чтобы следить за течением времени, всё равно от этого ничего не изменится. В последнее время не хватало сил уже и на еду, от чего и так замученный желудок совсем потерял надежды и снова начал пожирать себя, придавая всё больше боли бедному парню. В ушах раздался протяжной скрип, но сил не было даже обернуться, ожидая, что это снова принесли кусок хлеба. Но резкий толчок в спину заставил усомниться в данной мысли, заставив залитые жёлтым глаза раскрыться. Через него перешагнули и, пройдя внутрь темницы, на него смотрела пара глаз, что ухмыляясь, разглядывали сверху. Воланд явно был впечатлён своей работой, ведь всё это место было под его надзором, а видя уже не встающего даже поесть демона - было его лучшим достижением. – Мне сказали, что ты уже второй день не ешь, – он хмыкнул, подходя ближе, положив подбородок на свою ладонь. – Это не дело, ты нам нужен живым. – Да иди ты, – Лололошка прошипел, стараясь свернуться как можно сильнее в калачик. – Я бы с радостью тебя тут оставил, но знаешь, - его плечи приподнялись, а лицо стало скучающим. – Приказ есть приказ. После, Воланд подозвал к себе других двоих стражников, которые сразу подбежали и пока один пытался поднять Ло за плечи, второй схватился за ноги, придерживая ещё и крылья. Демон даже не сопротивлялся, тёплые тела рабочих и более приятное по температуре помещение заставили его почувствовать некий комфорт впервые за столько времени, после полностью расслабив все свои конечности и закрыв глаза. Очнулся он на большой кровати, о комфорте которой уже и позабыл. Мягкий матрас вместо холодного камня грел, а не отбирал тепло. Да уж, такими темпами он свихнётся в этом замке. Дверь с хлопком открывается и в комнату влетает девушка, кидая на тумбу рядом поднос, без приветствий прыгая обнимать парня. – Идиот! – Первое, что сказала Селести, сжимая его в своих крепких объятиях, будто сама ещё не решила, хочет она утешить или придушить. После пары хрипов демона, она всё-таки отлипла от него, смотря слезливыми глазами у кровати. – Я же предупреждала тебя не перечить этому ублюдку! Я думала, ты уже мёртв. – Прости, Селести, но всё в порядке,- он слегка усмехнулся. – Вот он я, живой. – Чёрт везучий ты, – она присела на край кровати, сложив руки на колени, но долго они там не оставались, вздымаясь вверх и активно жестикулируя. – Я.. Я узнала о случившемся от других служанок, хах, впервые я рада диким сплетням в этом замке. Почему ты не послушал короля? – Этот ублюдок надавил на больное, – Лололошка отвернул голову в другую сторону от девушки. – Я не мог съесть ту курятину. – Что не так с курицей? – Селести непонимающе развела руками. – Ты вроде до этого с радостью ел другое мясо, да и я думала, что в этом плане вы демоны всеядны. – Это наша заморочка, – он тяжело вздохнул. – Для крылатых демонов все птицы - святые создания. Съесть одну сравни преступлению, как минимум своей совести. Мы конечно не поклоняемся курицам, не подумай, но они всё равно табу. Всех детей с детства учат этому правилу, порой на уроках приносят естественно умерших птах и заставляют запомнить на всю жизнь этот мерзкий запах, чтобы от одной мысли начинало тошнить, а иногда.. доходит и до запугивания, – он слегка нервно перебирал пальцами. – Я никогда в жизни не видел вот так приготовленное мясо из них, но чуткий нюх слишком хорошо из всех узнает этот запах. – Но неужели оно того стоило? – Селести смотрела уже с большей жалостью в глазах. – Знаю, тебе это кажется глупостью, но мы не просто чтим свои традиции, – он решил пялиться в стену пустыми глазами. – В нас все правила буквально запихивают и никогда ты это не вытащишь. Не знаю откуда всё это пошло, но если не подчиняться им, то считай проживешь с клеймом не только на теле, но и в душе. В первую очередь ты сам не сможешь себя простить, что уж говорить об окружающих... – Божечки. Ты не представляешь, как я была напугана, когда вечером не обнаружила тебя в комнате, – она тоже отвернулась, смотря в окно, перебирая пальцами. – А после, мне всё рассказали, и каждый день я молилась, чтобы ты вернулся. – Сколько меня не было? – Вдруг спросил он. – Хм, дней пять, – она ответила, немного задумавшись. – Я не хочу даже знать, как там ты выжил, так как, к сожалению, могу предположить. – Да, это было ужасно, но я справился, – Ло с улыбкой посмотрел на девушку. – Я не из робкого десятка. – Ты мне кое-кого очень напоминаешь сейчас, – Селести ответила на взгляд парня, слегка посмеиваясь. – Ой, тебе наверное нужно помыться, выглядишь неважно. Девушка убежала в ванную, а Лололошка почувствовал лёгкое дежавю и, хмыкнув, взял тарелку с едой, которые стояли на подносе. Вместо черствого хлеба на ней лежал аппетитный жаренный рис, политый подливой с овощами и говядиной. Словно секунды ему хватило, чтобы тарелка опустела, а желудок был приятно наполнен. Вот по этому он скучал все эти дни. Тем временем из-за двери выглянула Селести, слегка мокрая, но с искрами в глазах. – Я поставила ванну набираться, масел там нет, так что можешь скоро забираться в кипяток, как ты любишь. – Она подмигнула, выйдя из ванной комнаты.

***

Лололошка ожидал, что вскоре его ждёт новая встреча с Королём, но следующий месяц на удивление выдался спокойным. Селести помогала ему со всеми потребностями, первое время бинтуя ему раненые ладони, а в один день служанка подарила Ло новый комплект одежды, специально сделанный под его крылья и длинный хвост. Чёрные штаны показались ему слишком обтягивающими, да и все эти детали с рюшами по бокам, вырезами закреплёнными нитками на бёдрах его не впечатлили, но спорить не решился, это уж получше, чем те обноски, пережившие множество стирок и стежков от ниток, да и девушка так старалась. Хоть та так и не призналась, откуда взяла всё это, лишь говоря: «Я нашла это вне замка». Бастиан к слову также частенько приглашал парня к себе, из-за вечной скуки второго, где они болтали. Тот рассказывал про различные заклинания, которые учился делать многие годы. К сожалению в отличие от старика у него всё при даже самом сильном желании не получилось бы активировать все силы, о чём он и так знал, но увидев столько видов, ему хотелось владеть всеми ими. Только огонь ему был подвластен и то лишь слегка. Может что-то да помогло бы ему вернуться домой. Но, к сожалению, тело демона не было способно на контроль и передачу многих стихий, словно стоял какой-то невидимый блок. Но он добился малых и всё же успехов в своём организме, например, вернул возможность лучше видеть в темноте, хотя сначала две светящиеся красные точки до чёртиков пугали бедную Селести. Воланд почти не попадался на глаза, а если они и пересекались, то тот, лишь мог сказать пару колких слов или просто с отвращением отвернуться. Иногда он даже видел Люциуса и бывал с тем пару раз на ужине, но теперь Король был молчалив и они лишь в тишине ели изысканные блюда, думая о своём, но теперь в сопровождении телохранителя - Воланда. В общем, всё было слишком хорошо для пленного, что его напрягало, заставляя гадать, что от него хотят и ожидать худшего. За окном уже началась осень и на улице уверенно начало холодать. Солнце всё меньше грело, а ветра сильнее бушевали. Хоть парня и не пускали на улицу, дабы он не смог сбежать, он ощущал эти перемены и боялся, как бы он не заболел. После темницы ему было очень нелегко; температура, сопли и больное горло ещё долго его мучили. Иногда ему становилось совсем нехорошо, а Селести охала, что тот сам не свой, но к вечеру это резко проходило. Он понимал, что времени у него не много, а снег, с которым он в жизни не сталкивался, уже обещали через месяц-другой. Если он будет тупить, то холода прикроют ему путь на свободу, закроя ещё сильнее в замке, что никак не помогало сложной ситуации. Да и как вернуться обратно на родные земли, что были так далеко, не давая себя на обозрение до сих пор всем мореплавателям с других материков. Идей было мало, но можно было попытать удачу хотя бы сбежав от короля, желательно туда, где теплее. От Селести он узнал, что ближе всего к ним находится другое государство, там живут только южные эльфы с более тёплым климатом. Одна загвостка, их разделяла каменная стена, но не обычная, а выделанная самой природой, являя собой огромные горы, забраться на которые даже опытным скалолазам было чудо. По легенде, они были созданы самими эльфами, дабы закончить вражду с людьми и хоть те потеряли большой кусок земли и своих граждан, смогли обрести покой от вечных войн. Таким образом материк уже буквально поделился на две части, а эльфы оставшиеся на «людской» территории теперь встали на их сторону, презирая южный народ. Подобные истории Селести и Бастиан любили рассказывать любопытному демону, который понятия не имел о других государствах и их истории, кроме самых базовых и устаревших данных. Например, он узнал, что Люциус был ещё молодым королём, ступившим на трон всего два года назад. Это многое объясняло. Также парень размышлял на счет кольца. Эта побрякушка теперь владела им, но как именно он всё не мог понять. Нужно ли тому присутствовать рядом, чтобы это работало, и как именно ещё им могут управлять. Была идея спросить об этом Бастиана, но такого риска он не мог себе позволить. Как бы тот не сочувствовал демону, было понятно, это не тот человек, которому можно довериться, так как тот был чересчур болтливым и ужасно хранил секреты. Было проверено на личном опыте. Мало ли что он проболтает кому, сплетни тут работают быстро, а это может поставить под угрозу как его, так и родной народ, перед которым Ло чувствовал некий долг. Вот причина, почему он так мало рассказывал о себе старику, боясь разболтать слишком много, хоть и хотел поведать о столь прекрасных жарких землях. Но как учитель и информатор тот был хорош, тут и не поспоришь. Этот день оказался идеален, улица сверкала в тёплых лучах, его тело зажило, а ветра с дождями стихли. Никому до него сильно не было дела, Бастиан его не ждал, Воланд по слухам уехал, а у Селести был хаос в прачечной. Пора действовать. Его крылья так и не были способны поднять тушу в воздух, и он боялся, что выбравшись, придётся бежать. Даже Селести не знает о его планах, от чего парню было неловко обманывать её, дабы добыть как можно больше простынь, оправдываясь, что ему холодно. Ну, отчасти это было правдой. Ему нужно было как-то открыть окно, если со стеклом не было проблем, то металлические решётки его вводили в уныние. Но не зря он старался на уроках у Бастиана, его руки могли нагреваться, это тратило много сил и было не совсем то чего хотел парень. Сейчас это подошло идеально, ведь прижав ладони и сомкнув пальцы вокруг плотных металлических прутьев, те начали понемногу деформироваться, прогибаясь под напором жара. Прошлось приложить много усилий, но спустя пять минут образовалась небольшая дыра из согнутых и поломанных решёток. Она была мала, но пролезть можно. Далее в дело пошли все тряпки, из которых он смог сплести импровизированный канат, который оказался привязан как раз к одной из железных прутьев. План был рискован, но тут он уже понимал, что обратного пути нет. На улице никого, Король по словам служанки не собирался никуда и стража делала обеденный обход, оставляя на время его кусок земли без присмотра. Идеально было всё. Спускаясь вниз, он то и дело оглядывался, хоть и понимал насколько это глупо, ведь медлить нельзя. К счастью тряпья хватило почти идеально до земли, благодаря чему он смог спокойно спрыгнуть на подсохшую уже траву. Не медля, он побежал вперёд, желая затесаться среди деревьев в огромном саду, который он уже заучил наизусть, смотря каждый день на тот сверху. Тут редко кто бывает кроме служанок, но осенью, когда листья опадают, а растения замерзают, уже нет смысла так кичиться за красоту, что безысходно умирает. Таким образом, кроме уборщиков тут никто особо и не заглядывает. Территория до ужаса большая, от чего каждый раз можно задаться вопросом «А зачем?» на что придёт ответ «Королю всё лучшее». Не глядя, он бежал и в один момент остановился наконец у цели. Толстая каменная стена, явно заколдованная, стоит ввысь перед ним. Он уже как-то спрашивал у Бастиана о ней, на что получил неуверенный ответ, мол, люди и эльфы просто так не пройдут через ограду. Но про демонов он ничего не говорил, благодаря чему парень схватился ногами и руками о булыжник, постепенно продвигаясь наверх. Помогали ещё лозы поверх камня, что так удачно плелись ввысь. Руки болели, а хвост натёрся от такого плотного контакта с камнем, но оказавшись сверху, он гордо смотрел вперёд на прекрасный вид и выглядывающие домики снизу. На секунду он, и правда, забылся, наконец-то ощутив приятный ультрафиолет, обжигающий его кожу. Всё тело покалывало от эйфории, а дух захватывала одна мысль о свободе. Осталось лишь спуститься и это оказалось немного сложнее, но крылья дали ему возможность слегка спланировать в конце, перекувыркнувшись, он уже сидел на траве, по другую сторону стены. Сорвавшись с места, он со всех ног помчался куда глаза глядят. Он не видел, что находится за пределами, но теперь ему это предстояло выяснить. В людные места идти не дело, но путь ему преграждал город, по которому придётся пробежать. Глубоко вздохнув, он сомкнул за спиной крылья, пробираясь через небольшой лесок, за которым уже проглядывались краски жизни. Как пробраться незамеченным он не знал, но идея появилась, когда он заметил одиноко стоящую повозку, накрытую серой тряпкой-накидкой. Перепрыгнув ручей и забрав находку, он укрыл себя, спрятав рога и крылья за ней. Выглядело точно не очень, но это лучше, чем выделяться среди остальных. Выйдя на тропинку, он пошагал вперёд, стараясь заходить в самые непримечательные и тёмные районы. Облака иногда закрывало солнце, что давало ему больше тени, но некоторые прохожие всё равно оборачивались на того в недоумении. К счастью никто не приставал, а прогулка оказалась более мирной, чем он мог себе представить. Оглядываясь по бокам он заметил много людей и эльфов, что просто живут своей жизнью. Одни покупали новую одежду на зимний сезон, пока другие старались выторговать яблоки подешевле. Сейчас явно сезон, все прилавки завалены редьками, кукурузой и прочими овощами, подстать месяцу. Всё выглядело мирно и одновременно с суматохой. Но оглядываясь, он замечал, то тут, то там таблички, гласившие запреты на ту или иную расу. Он пробирался всё дальше, уже уходя в менее богатые районы, всё чаще замечая детей с голыми пятами и окружавших его деревянных домов давно уже без ремонта. Солнце уже приближалось к горизонту, забирая с собой тепло. Ночлег был словно невыполнимой идеей. Денег у него нет дабы снять комнату, а просто так его точно не приютят обычные жители, ещё и сдадут сразу. Селести хорошо ему объяснила весь страх у них перед демонами, о которых детям рассказывают байки, когда хотят напугать. Уйдя в свои мысли, он не обратил внимания на мальца, подбежавшего к нему и тыкая пальцем с другими детьми. – Дядя, почему на вас эта старая тряпка? – Он подошёл ещё ближе, под смех его друзей. – Вы что, скрываете свой горб? – Мальчик, не мешай. – Он обычно нейтрально относился к детям, но сейчас это внимание было последним, чего тот желал. Ускорив шаг, он постарался убраться подальше, но дети видать выбрали его своей целью и преследовали по пятам, заглядывая в глаза. Такое поведение всё больше его раздражало, вынуждая резко отвечать. Ему было нехорошо, а с каждой минутой солнце угасало, давая понять, что времени мало. И вроде он уже в один момент перестал видеть и слышать мелких бездельников, уже выдохнув, как резко пару рук резко потянули сзади за подол накидки. Слишком поздно он заметил, что ветер обдувает его волосы, а дети в шоке таращатся на него. Немое молчание от шока вдруг превращается в дикий визг, зовущий родителей и обращая на себя немногочисленных прохожих. – Это монстр! – Завопила девушка, схватившая одного из детей. – Кто-нибудь убейте его! Вокруг начал собираться народ. Кто-то просто поглазеть на источник шума, а другие уже с большей агрессией либо звали охрану, либо сами были готовы напасть. Лололошка сначала стоял ступоре, сжимая ткань, но когда мужики начали приближаться к нему, быстро перешёл на бег. В мыслях он проклинал всех и одновременно себя за такую тупость. Нужно было просто не привлекать внимания, а в итоге весь двор гнался за ним и кто-то уже наверняка побежал докладывать об увиденном стражей Короля. Он бежал что есть мочи и как же он был благодарен своей физической подготовке в этот момент. Кем-кем а бегуном он был всегда прекрасным. Не оборачиваясь, он нёсся по улицам, пытаясь запутать преследователей с вилами. Парень не знал, сколько времени ноги его не останавливались, но в один момент он увидел густые деревья, на которых тропинки завершались, и единственная идея была бежать туда. В городе уже наверняка все трубят о монстре, а мужчины охраняют дома. Худшая идея – это остаться там. Пробегая мимо сосен, он то и дело бился о кусты и скатывался по буграм, но страх быть пойманным давал дикий адреналин, не давая остановиться. Крики и угрозы стихали, а с каждым шагом лес становился всё темнее; дышать становилось всё тяжелее. Голос в голове кричал бежать так далеко, как только можно, чтобы никто его больше не нашёл. Остановился демон только когда мышцы так гудели, что невольно текли слёзы, а горло болело от холодного воздуха. Он упал и скатился на траву у ствола дерева, всё ещё держа на себе накидку, обкрутив её словно одеяло. Тяжёло дыша, он закрыл глаза и откинул голову наверх. Он чувствовал себя таким уставшим, но таким свободным. Впервые за столько времени он снова дышал свежим воздухом, чувствуя себя так, словно весь мир ему доступен. Он несколько раз попытался встать, но тело не двигалось, отдавая лишь тянущей болью. Скрутившись в клубок, Ло прижался к дереву и накидке, не замечая, как проваливается в сон и что где-то вдалеке трава захрустела от чьих-то шагов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.