ID работы: 13590070

Неправильный Поттер. Пуффендуй

Слэш
NC-17
В процессе
2024
автор
Juliya RYF соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 950 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2024 Нравится 857 Отзывы 968 В сборник Скачать

36 глава. «Любишь же ты усложнять...»

Настройки текста
Примечания:
             

***

      Северус внимательно наблюдал за жизнью теперь уже мальчика Гарри в семействе Дарсли. Или, как посмеиваясь исковеркал их фамилию Гарольд, — «Дурслей». Он объяснил, что это так русские перевели фамилию его опекунов, чтоб целевая аудитория понимала, как к этим «злодеям» относиться. Северус, правда, сомневался, кто в этой ситуации действительно злодей: несчастная семья магглов или мелкий маг-засранец. Хотя по нежно алеющим из-под тёмно-каштановых прядей ушам Гарольда и его сопению всё было и так понятно, не стоило добавлять соли в ещё явно не зажившую рану на его совести. Стоила ли таких жертв эта «роль»?       В общем, из всего просмотренного профессор сделал вывод, что ребёнок был до крайности любопытен. И любопытство своё он совершенно не мог сдерживать. Пытливый ум и дотошность заставляли пацанёнка, живущего, кстати, в чулане под лестницей! — «Совершенно нечеловеческие условия! Да я при отце домашнем тиране и алкоголике свою комнату имел, а тут? Какой извращенке это в голову пришло? Она, вроде, говорят, в детском саду работала, писателишка эта… Интересно, долго проработала?» — так вот, ум и дотошность заставляли Гарри допытываться до причин и истоков всего, чему стоило только попасть в поле его зрения.       Так он достаточно быстро научился залечивать свои ранки и царапины. Стал использовать свою магию при уходе за садовыми растениями Петунии, чтобы, видимо, хоть как-то — помимо помощи Вернону с удачливостью в бизнесе — искупить свою вину перед родственниками.       

***

      А сейчас на экране мальчик Гарри внимательно и с явным интересом осматривал рыжее семейство, что было перед ним практически в полном составе. Не хватало только пары старших сыновей и придурошного главы придурошного семейства, но ребёнок совершенно не переживал, очевидно, ему хватало и тех, кто наличествовал.       Северус повернулся к Гарольду, чтобы уточнить, почему же тот так пристально рассматривает членов семьи Уизли. — К чему такой явный интерес?       Гарольд пожал плечами, не отрывая взгляд от экрана. — В моей голове было очень много информации: и из книжного канона, и из фильмов, и теории из фанфиков. Я не мог точно сказать, кто передо мной: друзья или враги. Поэтому только и оставалось, что наблюдать и изучать…       На экране два близнеца помогали Гарри закинуть вещи на верхнюю полку. — К тому же первое впечатление они произвели достаточно нелепое, так что понаблюдать за ними было просто забавно…       Северус согласно кивнул. «Нелепое» — не то слово! Сам он, не особо разбирающийся в обычаях и тем более моде магглов, предпочитал выбираться в их мир исключительно по крайней нужде и старался во время этих коротких и редких визитов не выделяться из толпы, трансфигурируя свою одежду исключительно только в строгий костюм и плащ или пальто. Но никто из этого семейства — как многие маги их называли — радикальных магглофилов даже не потрудился изучить, что же носят среднестатистические магглы. И если мальчишки ещё выглядели приемлемо, просто одежда их казалась весьма и весьма старомодной и была более яркой, чем теперь принято для мальчиков, то вот женская часть семьи сочетанием несочетаемого в своих нарядах напоминала клоунесс, привлекая к себе внимание своей инаковостью. Так мало того! Они ещё и галдели на всю округу! В общем, производили не самое приятное первое впечатление. По крайней мере, Северус счёл именно так. — …вот я и наблюдал… И приходил к выводам… А итоги этого всего ты можешь увидеть в этом времени. С Биллом мы мало общались и то, только в военное время, с Чарли — и того меньше. По факту они отделились от семьи и стараются контактировать с ними по минимуму. Даже не представляю, по какому поводу мы в этой жизни могли бы увидеться. Перси всегда был слишком работяга, в тот раз он сделал ставку на министерскую карьеру, но не получил от отца даже минимальной поддержки. А в этот раз я решил ему помочь, парень-то он не злой, просто педант, ценный специалист в своём роде. Поэтому я его порекомендовал теневому главе «Отдела Тайн». От своей семьи он отсеялся с концами и возвращаться туда не намерен, так что всё не зря.       Северус опешил: — У нас есть теневой глава «Отдела Тайн»?       Гарольд усмехнулся и подмигнул: — Ну это же отдел ТАЙН! Там всё очень таинственно. Хочешь, познакомлю?       Северус же, про себя уже накидывая списочек персон, кто именно может быть тайным главой «тайнюков», хмыкнул: — Я подумаю…       Гарольд улыбнулся и продолжил: — Ну а близнецы… Что ж, пожалуй, их можно назвать моей семьёй. Они многое для меня сделали, и я их даже любил…       Северус нахмурился, а Гарольд, заметив это, поспешил уточнить: — Не в том смысле. Я бы мог сказать, что люблю их как братьев, но — принимая во внимание совершенно извращённую трактовку родственных чувств некоторыми членами их семьи — это будет несправедливо по отношению к близнецам. Скажем так: в том времени, которое мы сейчас смотрим, они моя единственная семья. Позже ты сам поймёшь, о чём я говорю.       На экране как раз появился Рональд. И вот он производил наихудшее из всех впечатление. Если Драко Малфой просто был избалованным сосунком, то этот индивид, уже в таком юном возрасте, вызывал к себе лишь отвращение. Северус, глядя на шестого Уизли с пренебрежением, отметил про себя, что тот является странной смесью Блэка, Люпина и Петтигрю. Этакий агрессивный подхалим с явно видимым желанием усидеть на двух, а то и более, стульях. К несчастью, судя по тому, как обречённо вздохнул Гарри из воспоминаний, так думал не только Северус… — По сюжету Рон должен был стать моим лучшим другом.       Пояснил Гарольд, расслабленно разваливаясь на диване. Теперь он смотрел происходящее на экране как очень скучный спектакль с отвратительными актёрами и насмешливо фыркал над тем, как необходимая по сюжету «улыбка счастья, от того, что несчастный сирота нашёл своего первого друга в магическом мире», больше походит на злой оскал. — Не знал, что я был так плох в притворстве…       Покачал он головой.       Северус нервно потёр двумя пальцами переносицу: — Не кажется ли тебе, что ты всё излишне усложнил?       Гарольд на это только пожал плечами: — Да кто ж знает… Возможно, конечно, что и усложнил. Даже скорее, сто процентов! усложнил и исключительно для себя самого, но… Знаешь, я вот сейчас смотрю и думаю: пусть я в первый раз много глупостей понаделал, пусть чересчур всё усложнил, но именно благодаря этому я так хорошо справляюсь сейчас. Этот мир на самом деле отличается от книг, фильмов и фанфиков, которые я о нём читал и которые писал… а. Так что это очень хорошо, что у меня была возможность тестового, так сказать, прохождения.       Изо всей этой тирады, Северус «выцепил» не самое важное, но то, что ему показалось самым забавным: — Так ты писала фанфики? — Конечно! А их только ленивый не писал! Те только читали. Не думаю, что найдётся хотя бы один поклонник этой истории, который не хотел бы хоть что-то в ней изменить. А мне не нравилось слишком многое, поэтому… И чего я только не писала! Наверное…       Гарольд задумался, нахмурился и невесело хмыкнул, не отворачиваясь от экрана: — Это тоже забыл…       

***

      Оба теперь наблюдали за тем, как Шляпа отправила Гарри Поттера на «Гриффиндор».       Северус был уверен, что своим распределением на «факультет львов» мальчишка, что называется, развязал тому Снейпу руки. Он прекрасно помнил, как сам выискивал в Гарри хотя бы малую долю похожести на его родителей, чтобы с чистой совестью возненавидеть ребёнка… Смотреть дальше как-то уже не особо-то и хотелось, Северус примерно понимал, как именно он будет вести себя с этим несуразным худощавым мальчиком, и хотелось трусливо закрыть глаза и… Не смотреть! Перескочить сразу в конец! А ещё лучше и вовсе не смотреть ничего больше, а просто поговорить.       Но всё-таки он понадеялся на то, что Снейп из воспоминаний сразу раскусит не слишком хорошую игру Гарри… Поэтому Северус промолчал и продолжил пялиться в экран.       Гарольд же усмехнулся, явно подмечая все метания своего профессора, но только устроился поудобнее, приготовившись наслаждаться происходящим (не на экране).       И сейчас они оба смотрели на то, как начинается первый урок зелий у первого курса факультетов «Слизерин»-«Гриффиндор», у профессора Снейпа 1.0. Северус смотрел, как он взрослый человек задаёт обычному маггловоспитанному мальчишке вопросы, ответов на которые тот знать пока и не должен. Если, конечно, он не такой же «невыносимый всезнайка», как его соседка по парте. Стыдно было до чёртиков! И не только за то, что происходило на экране. Ведь он и в этот раз устроил точно такой же допрос…       Это всё очень угнетало Северуса, который уже не знал, куда деться от стыда за самого себя.       «Знаете, слава — это еще не всё, верно, мистер Поттер?» — с пренебрежением сказал Снейп 1.0, а Северус прикрыл глаза. Щёки и уши горели огнём, но мужчина стоически терпел.       Гарольд фыркнул: — Кстати, у меня вопрос, ты правда думал, что ребёнок, который совсем недавно приехал в школу, будет знать ответы на эти вопросы? К тому же где, ты думал, я мог бы выучить язык цветов? На грядке у Петуньи? Хочу тебя расстроить, но любой типичный спиногрыз моих лет вряд ли бы понял твои соболезнования… — Но…       Северус опешил: — Ты знал? — Ооо!!! Знал бы ты!!!       Гарольд опять расфыркался от смеха, но в лицо собеседнику так и не посмотрел: — В мою бытность девушкой, по твоему «допросу» был целый разбор проведён! Люди, обожающие находить во всём второе дно, «перевели» этот глупый доёб до несчастного ребёнка с вашего ботанского — во всех смыслах — языка на общедоступный и выставили это не как желание прилюдно унизить сына Джеймса, а как способ выражения искренней скорби по Лили… Что-то типа того…       С трудом справившись с жаром стыда, Северус, стремясь наконец прояснить это недопонимание, зло рыкнул: — Я её не любил! — Угу… Давай смотреть дальше… — Нет! Дай я скажу! Я её не любил!!! Но… Но мне нужно было сказать ему… тебе это, чтобы… Чтобы успокоить свою совесть. Я прекрасно знал, что одиннадцатилетний ребёнок не увидит в моих вопросах ни грамма скрытого смысла! Да и просто ответов на мои вопросы не будет знать, а значит — опозорится в глазах одноклассников…       Северус взглянул Гарольду в глаза и произнёс очень серьёзно: — Я самоутверждался, унижая учеников. Всех… Тебя — в первую очередь… Так почему… Почему ты?..       Он запнулся, не зная, стоит ли произносить слово «полюбил».       Гарольд посмотрел на него, после — на экран, опять на Северуса…       Они не останавливали просмотр. Обоим было стыдно за то, что творилось на экране, и очень хотелось, чтобы воспоминания поскорее закончились. Гарольд открыто стыдился только тех моментов, когда появлялись Дарсли, но и без них хватало того, за что можно было краснеть. — Сколько себя помню, я рос… ла без отца. Маме не везло с мужчинами, то Сириусы всякие попадались, то — Люпины. Меня они очень злили. Ну и глядя на таких «мужчин», с достаточно раннего детства я приняла на себя роль «отца семейства».       Северус непонимающе приподнял бровь. Мысль, что пытался донести до него Гарольд, не желала укладываться в голове. — Я, будучи ещё ребёнком, глядя на весь калейдоскоп материных ухажёров, выделила для себя три самых, как я посчитала, важных мужских качества: ум, ответственность и сила. И подсознательно принялась всячески развивать эти качества в себе. Со временем, это позволило мне стать опорой для мамы и её поддержкой. — Ну… это же, наверное, неплохо… Сейчас, с таким характером, тебе явно проще быть мужчиной, чем любому… любой, кто раньше был… была обычной девушкой… Разве нет? — Да… Сейчас — да. А тогда я так и не встретила мужчину, обладавшего бы такими качествами. Хотя, стоит признать, времени у меня было крайне мало. Но я поняла одно: мало кто желает усложнять себе существование, мало кто развивает в себе подобные черты личности. — К чему ты это всё мне говоришь?.. — Была только одна причина, почему я досмотрела все фильмы и дочитала до конца всю серию книг о глупом мальчике Гарри Поттере…       Гарольд усмехнулся и повернулся к озадаченному Северусу: — Там был ты. Вредный, желчный, злопамятный, мелочный, любящий самоутверждаться за чужой счёт, да, ты такой. Но вот только ты умён, силён и всегда доводил дело до конца, неся ответственность за свои слова и поступки до самой смерти. Не сказать, что ты был моим любимым персонажем, всё-таки характерец у тебя тот ещё! Со многими твоими действиями я был категорически не согласен, но тем не менее ты имел в себе все те качества, которые для меня были важны. — Но это же не значит, что… — Нет, влюбился я в тебя уже будучи мальчиком Гарри, ближе к третьему курсу. Когда на собственной шкуре испытал все прелести твоего сложного характера. Тогда, когда ты уже успел несколько раз спасти меня…       Гарольд задумчиво покачал головой: — Лучше сам смотри и всё поймёшь…       

***

      И Северус смотрел. Смотрел на жизнь первогодки Гарри Поттера, который притворялся этаким ведомым идиотом, периодически позволяющим себе огрызаться на того или иного учителя, в особенности на Северуса. И смотря на себя глазами Гарри-Гарольда, Северус мог думать только одно:       «Чёрт возьми! Неужели этот зельевар настолько слеп в своей ненависти? Неужели он мог годами не замечать, как ребёнок пристально за ним наблюдает?»       А Гарри Поттер наблюдал. Наблюдал… А потом отрабатывал перед зеркалом каждую необходимую эмоцию, убеждая себя в том, что чувствует именно это! Только это! Только ненависть! Презрение! И никакой любви!       Первое время мальчишка был настолько плох в притворстве, что с гарантией обмануть своей актёрской игрой мог только своих таких же неискушённых «друзей», — Северуса передёрнуло, он до сих пор не мог привыкнуть к тому, с кем общался Гарри из воспоминаний. — Те просто в силу собственной юности и отсутствия опыта не могли почувствовать наигранность поведения Поттера. Но как же Снейп? Тот ведь следил за мальчиком все годы его учёбы! Неужели он не замечал ничего? Не может такого быть! Ладно Минерва или Дамблдор, которые пока по большей части просто не обращали внимания на Героя, рановато было приступать к дрессуре. Но Снейп-то точно должен был!       Но нет, зельевар был слеп к объекту своего наблюдения. Он только изощрялся в высказываниях, да так, что с каждым разом всё сильнее хотелось прикрыть глаза ладонью, чтобы не видеть этого позора. Сидящий рядом Гарольд лишь тактично помалкивал, за что лично Северус был ему очень благодарен! Потому что лицо горело от стыда за своё поведение, за те действия, которые он не совершил и сейчас, повторно, только потому, что Гарольд в этот раз повёл себя совершенно иначе. Тем не менее, смотря на действия себя из другой вариации этого мира, Северус понимал, что именно так он бы себя снова и повёл. Да в общем-то, и вёл. Пусть отношение к Поттеру «со товарищи» поменялось, но вот с теми самыми «гриффами» оно оставалось таким же, какое ему виделось сейчас со стороны, в воспоминаниях. Например, на его уроках он по-прежнему угрожал детям напоить их ими же сваренными — естественно не слишком удачными — зельями…       Северусу хотелось побиться головой об стену…       Гарольд молча смотрел и даже не улыбался, хотя было видно, что сдерживается тот из последних сил… — Можешь смеяться… — буркнул Северус.       Гарольд покачал головой: — Не могу, Сев. Мне тоже есть за что испытывать стыд.       «Радует, что при всей своей слепой ненависти к этому ребёнку, я… он исправно выполнял свои обязанности и защищал Гарри», — подумал Северус, слегка отойдя от волнения после наблюдения за первым квиддичным матчем, когда Гарри, из-за проклятия Квиррелла, чуть не свалился с метлы.       Но его всё равно сильно злил тот факт, что многое он как будто бы просто игнорировал. Например то, что его крестника направили вместе с троицей гриффиндорцев-нарушителей в Запретный лес. Ночью! На поиски убитого единорога! Это же сущий бред! Да это вдвойне бред!.. Нет! Втройне! Он — Мордред вас всех раздери! — слишком часто в раннем детстве Драко сидел у кроватки хиленького болезненного мальчика, пичкая его всевозможными витаминными и укрепляющими зельями, чтобы просто взять и согласиться на подобный… подобный бред!!! — Откуда во мне такое избирательное равнодушие? Не могу понять… — Да тут всё ещё достаточно… ничего страшного…       С сочувствием вздохнул Гарольд. — Это «ничего страшного»? — опешил Северус, — Да я веду себя хуже МакГонагалл… — Все мы не без греха, Северус, и не без придури…       Гарольд с заметным удовольствием вернул фразочку и…       Тот не знал, что чуть не получил по шее от Северуса. Благо он вовремя сдержал порыв.       «Нет! Я не собираюсь больше быть похожим на Снейпа из воспоминаний! Не будет подобного, и точка!» — К тому же мы ещё даже не дошли до третьего курса… — Хорошо…       

***

      Мужчина продолжил смотреть как Гарри Поттер, который в этих воспоминаниях тоже был самым мелким, продолжал учиться носить маску «канонной» личности. К концу учебного года у него уже получалось. Получалось настолько, что после убийства человека — пусть и уже почти мёртвого — ребёнок смог никому не показать, как же ему на самом деле плохо. Северус шокированно замер, глядя на то, как одиннадцатилетний мальчишка, на пути из больничного крыла к Большому залу, спрятался в каком-то тупичке и блевал желчью, будучи не в силах ни остановиться, ни сдержаться.       Гарольд прокомментировал, не отводя глаз от экрана: — Это был первый раз, когда я кого-то убил… Кое-как я ещё держался при посторонних, но когда остался один… меня, естественно, кхэм… прорвало… Во всех смыслах… Единственное, время было сильно ограничено, так что долго мучиться от угрызений совести я не мог себе позволить…       А ребёнок отдышался, парой заклинаний прибрал за собой, привёл в порядок одежду, закинул в рот мятную конфету и, с прямой спиной, вошёл в Большой зал, изображая радость от встречи со своими «друзьями». — Почему я ничего этого не замечал?..       Поразился в очередной раз своей слепоте Северус, следя за тем, как ученикам — за полнейшее пренебрежение к школьным правилам! — начисляют десятки баллов. — Потому что каждый защищает свой разум по-своему. Я старался особо ни о чём не задумываться, списывая всё на то, что это «всего лишь роль». Вы — что он, — Гарольд кивнул на Снейпа из воспоминаний, — что ты — на то, что я «копия своего отца». Так и защищались…       Северус нахмурился: — Это просто отговорка! — Ооо! Иногда это намного лучше любых отговорок!       Они помолчали. — Куда в этот раз делся Квиррелл?       Решил сменить тему Северус, продолжая между делом просмотр каникул Гарри. — Квиррелла я убил ещё под Рождество.       На удивление спокойно пожал плечами Гарольд.       «Будто уже давно привык убивать…» — эта мысль напрягла Северуса. — Это тогда ты получил молоко и прядь из гривы единорога?       Он решил уточнить, чтобы точно знать, кто же дарит ему такие ценные рождественские подарки.       Гарольд пожал плечами: — Ну да.       «Как будто это нечто само собой разумеющееся! Как будто это что-то не такое уж и важное!.. Нет! Я пообещал себе, что больше не буду вести себя, как ТОТ Снейп. Не буду брызгать вокруг себя ядом и поливать окружающих желчью. Буду сдерживаться и стараться быть сносным в общении. Приятным я уже вряд ли смогу стать… Значит, раз это было для моего волчонка «раз плюнуть», значит так оно и было. Я просто поблагодарю и буду радоваться!» — А философский камень? — А философский камень просто выкрал под конец года. С помощью Кричера. Я же знал, что эти идиоты ни за что не смогут пройти дальше летающих ключей, поэтому мы с эльфом даже не особо торопились. — А как так вышло, что этот — я бы сказал: «самый нелюдимый в мире» — эльф тебе служит?       Гарольд весело улыбнулся и ответил: — Мы просто подружились, когда я вернул вещь его хозяина… Кстати, ещё надо будет и тело его хозяина достать… Но пока у меня нет уверенности, что я смогу это сделать.       Северус опешил: — Нет уверенности? У тебя? Я всё правильно расслышал? — Ну я же не всесилен… Да, сил хватает, но не настолько, чтобы в одиночку идти на охраняемый толпой инферналов схрон и откапывать из полчища ходячих трупов одно-единственное тело. Я ещё не настолько ебанулся…       Северус всем телом повернулся к Гарольду и долго на того смотрел, не говоря ни слова. Тот, остановив воспоминание, тоже повернулся к Северусу, ожидая, что же он ему в итоге скажет. А Северус всё пытался понять, шутит оборотень или нет, и по всему выходило, что это была не шутка… — Я пойду с тобой.       Просто сказал Северус, хотя его, в общем-то, никто никуда не приглашал. Гарольд приподнял бровь, пытаясь понять, о чём же зашла речь, а поняв, нахмурился.       Но Северус — тоном, не терпящим возражений — повторил. — Я пойду с тобой!       Спорить Гарольд не стал. Недовольно скривившись, выдавил из себя: — Возьми отпуск на все эти летние каникулы. Вначале попытаемся вернуть тебе ту часть твоего потенциала, которую ты потерял после смерти Лили. А в самом конце августа пойдём за телом Регулуса…       Северус обрадованно хмыкнул и поспешил задать ещё вопросы: — А зачем вам с эльфом философский камень? — Он стал основой для марионетки. Гарри и Гарольда должны были видеть вместе, одновременно, чтобы никто и подумать не мог, что это один и тот же человек. Нужно было создать ещё одно тело. Я создал куклу. — И как часто ты прибегал к помощи куклы?       Северус нахмурился, раздумывая про себя, заметил ли он разницу или, как и его прошлая версия, оказался слепым болваном… — Ты единожды видел куклу, прошлым летом, когда мы вдвоём зашли в гости к Малфоям.       Гарольд честно ответил и поспешил добавить: — Сев, никто, даже ты, при всей твоей шпионской наблюдательности, не увидел бы различий в поведении обычного человека и этой куклы.       Северус непонимающе приподнял бровь: — Почему же? — Потому что это не совсем кукла… Марионетка или кукла — это пустая оболочка, полностью подчиняющаяся создателю. Её по сути нет. Она просто делает то, что ей прикажут сделать, говорит то, что приказывают сказать, и начинает действовать только тогда, когда поступает магический импульс. А разве ты видел в Гарри куклу? — Нет, он был как живой… — Именно.       Гарольд снова запустил воспоминания и кивнул на экран, когда перед Гарри появился эльф. — Это Добби. Именно он послужил магическим ядром для Гарри-куклы. Не жалей его, он был с явными отклонениями. Если вкратце, то Кричер научил меня, как сделать так, чтобы голова эльфа стала магическим источником для куклы. Так обычная марионетка обрела собственный магический потенциал. — Но как у тебя получилось, что Гарри-кукла так похож на обычного ребёнка? — Если будет интересно, потом расскажу тебе в подробностях, что да как там устроено. Всё просто и сложно одновременно. Во-первых, я отдельно создал личину Гарри Поттера, внешность типично Поттеровская, мозги и аура мои. Накосячил в начале страшно, как видишь, но исправился достаточно быстро… — То-то я и смотрю, что в этой жизни ты ещё хилее, чем в первой. Значит, на первом курсе ты выглядел лет на восемь из-за ошибки?       Северус был действительно удивлён. — Да, Сев. Я же только в этой жизни занялся созданием артефактов. Я многого не умел и не понимал. И хоть знаний мне хватало, но вот практики… Но скажи честно, какие из сложных зелий получились у тебя с первого, ну пусть со второго раза идеально? — Все.       Гарольд удивлённо приподнял брови. — Не понимаю, чему ты удивляешься. Я готовился. Просчитывал результат в теории. Был предельно внимателен, знал что и как мне делать. — А, ну да… Я и забыл, что, в отличии от меня, ты именно что МАСТЕР. Ты потрясающий, у меня же так не получалось.       Гарольд слегка нахмурился.       Северус, гордый от того, что его искренне считали потрясающим — так как ни малейшей фальши он не почувствовал — решил немного помочь своему волчонку выправить его самооценку: — Я так понимаю, ты имел в виду: сколько зелий, которые я сам придумал, получилось создать на практике с первой попытки?       Гарольд кивнул. — Ни одного. Начинать что-то новое всегда сложно. С первого раза никто не может справиться. — Спасибо, — поблагодарил Гарольд.       Северус заметил его слегка порозовевшие уши… Появилось почти нестерпимое желание прикусить слегка покрасневшую кожу, но… Разговор не располагал.       «Эх!..» — Так вот… кхем… А во-вторых… К личине нужно тело. Живое. Тут меня спас Кричер. И летом перед третьим курсом мы с ним создали, благодаря рецепту на основе крови оленя, молока единорога и яда василиска, тело с аурой живого существа, использовав для этого почётно отрубленную моей бабкой голову невесты Кричера.       Северус решил, что ему послышалось и решил уточнить: — Прости, что?.. — Что «Прости, что?» — Откуда-откуда у вас с Кричером яд василиска и голова эльфа? — На втором курсе, на рождественских каникулах, я встретил василиска и взял его, так сказать, под опеку. Его Вася зовут, он живёт вместе с драконом, в пещере, на территории моего поместья. А голову мне дал Кричер.       …       Они сидели молча и смотрели друг на друга, пока Гарри на экране «отбивался» от парочки своих обожателей в лице Криви и Джиневры. Северус старался не удивляться. Старался… Вот только у него ничего не получалось. Он лишь надеялся, что василиск был ещё маленьким змеёнышем, раз его понадобилось «брать под опеку», и он не сильно опасен…       «Ну да… василиск-то неопасен… с драконом-то вместе…» — Ну так вот, в теле куклы, можно сказать, зародилась новая жизнь, и личина теперь накладывается прекрасно. Поэтому Гарри такой живой и… и человечный.       …       …       Северусу показалось, что над ним издеваются. Вот только Гарольд не стал бы так поступать. И он был серьёзен, а посему выходило, что и не шутил. А значит, всё перечисленное и правда имело место быть…       «Он создал человека из эльфа…»       Северус, кажется, постепенно сходит с ума. — Разница между нами только внешняя. Характер, привычки, повадки — это всё наше общее, он списан с меня. К тому же он ведь тоже неплохо умеет играть и притворяться, мы же один человек, хоть и на два тела, опыт у нас общий. Так что никому и в голову не придёт предположить, что Гарри Поттер, который учится на «Пуффендуе», не простой человеческий мальчик, а…       «Да уж… могло ли вообще кому бы то ни было прийти в голову, что вместо ребёнка в школе может учиться кукла из головы эльфа… из двух голов… а на хрена две-то? Чё-та я опять ничего не понял…»       Ради сохранения своего душевного спокойствия, Северус решил сконцентрироваться на просмотре. А там как раз было на что посмотреть.       Гарри, блуждая по местам, где были совершены нападения, искал хоть какие маломальские следы василиска. Чтобы проверить истинность канона. Он внимательно осматривал каждый закуток, искал выходы труб, по которым змей мог бы передвигаться по замку, и ничего не находил. — Либо я такой тупой, либо меня старательно наёбывают…       Бубнил себе под нос мальчик, осматривая — чуть не в двадцатый раз! — место, где Колин Криви превратился в камень.       … — Таки да, наёбывают…       Сказал всё тот же мальчик через пару часов, держа в руках ту самую тетрадь, с инициалами Тома Риддла на обложке, которую в этот раз просто забрал у Люциуса.       Гарри только что закончил дискуссию с чёртовой тетрадкой, не отличавшуюся взаимной вежливостью оборотов. Из сильно матерного диалога стало очевидным, что никакого змея ниоткуда не вылезало, а нападала на детей именно Уизли-младшая. Конечно, прямым текстом Гарри этого никто не сказал, но Том — из-за того, что он очень не любил, когда его персону недооценивают, — повёлся на детские подначки и глупыми оговорками выдал себя с потрохами. Точнее, с потрохами он выдал Уизли-младшую.       Больше Гарри эта тетрадка была не интересна, но теперь мальчику приходилось засиживаться допоздна в библиотеке, в поисках сведений о различных заклятьях окаменения. Даже в Запретную секцию проникал по ночам, пользуясь Мантией-Невидимкой. — Я не заметил у тебя… у Гарри этого артефакта в этот раз…       Решил всё-таки уделить этому несомненно полезному артефакту внимание Северус.       Гарольд только безразлично пожал плечами: — Так в этот раз мне его никто и не возвращал.       Вот и поговорили…       

***

— Акромантулы?!       Северус аж подскочил с дивана, не зная, куда себя деть от волнения. — Целое гнездо?! Рядом со школой?!       Гарольд хмыкнул: — Тебя это удивляет?       Они сейчас смотрели, как его и Рона спасает от полчищ гигантских пауков покорёженная машина отца рыжего семейства. — Почему ты так спокоен? Они же опасны! — Да неее… Хочешь, принесу тебе пару тушек на зелья?       А когда до Северуса дошёл смысл сказанного Гарольдом — «Мне нетрудно совсем и неопасно, они не нападут, они… меня боятся…» — то он вздрогнул и с трудом сглотнул: — Что?.. Почему «не опасны»? Что значит: «они тебя боятся»? Что ты сделал? — Ну… мне надо было чем-то задобрить Васю. Ну… я подумал, что он проснётся голодный, злой… а я тут ему угощеньице под нос… И все довольны! Ну… кроме пауков, конечно, но кого это волнует? Поэтому я сходил в лес и забрал некоторую часть самых крупных особей в качестве презента для василиска. А Арагога — это основатель гнезда, патриарх, так сказать — предупредил, чтоб особо не плодился, иначе вернусь.       …       …       Северус устало сел обратно, откинувшись на мягкую спинку, и прикрыл ненадолго глаза.       «Ладно ещё, первый курс… Да, было опасно, страшно, но… Как-то в рамках, что ли… Но второй! Второй бил все рекорды по доведению меня… да любого нормального человека! до ужаса. Понять не могу, как мой волчонок может так спокойно об этом говорить! Да уж! — Северусу было сложно справиться с потрясением. — Какой там тролль, цербер или самовоспламенившийся одержимый убийца-неудачник! Тут целое гнездо плотоядных монстров, отнюдь не брезгующих человечиной. Эти дети чудом выжили! Чудом! И где, спрашивается, был Снейп-зельевар из этих воспоминаний?! Где?!»       Тишину нарушил Гарольд: — Так принести?.. — Вместе сходим…       Устало потерев лицо ладонями, ответил Северус. Затем посмотрел на экран. — Останови…       Кадр замер на том моменте, где ребята смотрят на надпись на стене, сообщающую, что Джинни похищена. — В этот раз у Уизли не было дневника, так откуда она снова узнала это заклинание? — Директор научил. Он же её и прикрывал, он же и принимал магию от окаменевших детей, — ответил Гарольд. — По крайней мере, к этой мысли пришёл я и парочка живых портретов. Они как раз и предположили, что Джинни была проводником силы: что в прошлом, для дневника, что в настоящем, для директора.       Северус нахмурился: — Не боишься, что они доложат директору?       Гарольд покачал отрицательно головой и ответил: — Нет, не боюсь, во-первых, они не могут пока покидать место их обитания, а во-вторых, нашему директору портреты и призраки подчиняются весьма условно, так как сам замок не считает этого человека директором. А значит и коренные, если можно так сказать, обитатели замка лишь притворяются, что подчиняются ему беспрекословно: портреты, эльфы, привидения… Но, к сожалению, я не могу полагаться только на их мнение. Они не прям чтобы эксперты, так… Просто мои нарисованные товарищи слишком давно ни с кем не разговаривали, вот и теоретизируют со мной вместе… — А что, прошлое заклинание в исполнении Уизли-младшей как-то отличалось от того, что было в этот раз? — Да, приёмом. В прошлый раз то вместилище, куда «сливалась» изымаемая магия, было мной уничтожено, связь оборвалась до того, как вся магия из детей ушла. Только благодаря этому, видимо, ребята в будущем не стали сквибами. А вот в этот раз получилось получше, я смог не просто оборвать связь, а и обратил вспять заклинание, физически восполнил утраченное детьми… Они не потеряли в силах. — Я так понимаю, то, как ты уничтожаешь крестраж, будет дальше? — Да…       С глубоким вдохом и долгим выдохом Северус кивнул: — Включай…       

***

      Включил…       Когда мальчишки взяли с собой убогого Локонса, Северус ругался. Когда одни пошли в логово монстра, Северус возмущался. Когда Гарри оказался один против почти ожившего Тома Риддла из крестража, Северус ещё позволял себе недовольно бурчать. Но когда он увидел огромного змея, что, послушавшись приказа Тома, устроил охоту на ребёнка, слова недовольства у него кончились как-то сами собой. Он сидел, затаив дыхание, и смотрел на то, что происходило на экране. Мыслей в голове совсем не было, впрочем, как и эмоций. Холод проходился по венам, вызывая неприятную дрожь в руках. Он всё никак не мог отвести взгляд от разворачивающейся перед ним картины — маленький мальчик с мечом, чудом вывалившимся на него из старой Шляпы, сражается с монстром во много раза больше себя.       Когда яд проник в тело ребёнка, Северус вздрогнул от вида счастливой улыбки, расплывшейся по усталому грязному лицу.       «Неужели он не понимал, что может умереть? Или радовался как раз-таки именно этому?»       Северус перевёл взгляд на сидящего рядом Гарольда. — Да, я надеялся, что яд меня убьёт. Но так как василиск умер раньше меня, и это я его убил, то получил посмертный дар от него — иммунитет к любым ядам. А зелья — чтобы они на меня подействовали — теперь мне нужны только концентрированные…       Северус был искренне возмущён: — Почему ты не позвал с собой меня?!       Гарольд пожал плечами: — Сюжет. Я шёл строго по сюжету, особо не позволяя себе каких-либо вольностей. — Но как ты мог быть уверен, что выживешь? Ведь ты не Гарри Поттер из книги! А этот мир не та книга, которую ты знал! Ты же сам сказал…       Когда Северус озвучил свои вопросы, он понял, что уже сам знает на них ответ. Он аж задохнулся от неприятной догадки: — Каждый раз ты шёл умирать? — Да, каждый раз я шёл умирать. И каждый раз я чудом выживал. Может, из-за того, что умирать всё же было страшно, я постоянно делал всё, чтобы суметь выжить. А может — просто везунчик… До сих пор не могу понять…       После этого признания Северусу не особо хотелось о чём-либо разговаривать.       

***

      Каникулы у Дарсли прошли достаточно быстро и ни капли не удивительно. Северус уже был морально готов к тому, что и в этот раз Гарри что-нибудь учудит, доводя родственников. Поэтому его не особо заинтересовали последующие действия ребёнка… — «Хотя какого уже ребёнка, подростка…» — …после надувания сестры дяди Вернона. Ровно до тех пор, пока тот не остался предоставленным самому себе.       Фадж, а точнее — его помощник, видимо, не особо задумывался при покупке книг для Гарри — чтоб Герою было чем занять себя, и тот не вылезал бы из «Дырявого котла» — и случайно прикупил кроме учебников ещё и том по основам артефакторики. Кстати, сразу было заметно, что все книги, купленные для героя, были приобретены в магазине подержанных вещей. Но Поттер возмущаться не стал, а приступил к изучению литературы, прекрасно помня о своём намерении заняться артефактами.       Так Северус с удивлением наблюдал, как парень на экране, скучающий от ничегонеделания, открывает затесавшийся незнамо как в стопку учебников томик и постепенно переходит от непонимания к лёгкой заинтересованности и полному увлечению.       Первая стадия — самая сложная — «Это чё за фигня?!» Когда ты открываешь книгу, пытаешься прочесть, но совершенно не понимаешь, что там написано. Подросток смотрел в книгу, перелистывал страницы, и на его лице был крупными буквами написан именно этот вопрос. Забавно было наблюдать. Первый раз он быстро пролистал весь учебник, особо не вчитываясь в содержание, и отложил в сторонку.       Позднее, после пары дней, которые Поттер-младший провёл лежа на кровати в своём номере и тупо глядя в потолок, проявилась вторая стадия заинтересованности: «Погодите-ка! Ну-ка, давай разберёмся!» Наблюдая за тем, как Гарри снова открывает ту же книгу, но уже внимательнее начинает вчитываться в каждый параграф, Северус улыбнулся. Вот только без углублённого знания рун паренёк всё равно ни черта не понимал и от этого начинал злиться. К тому же именно в это состояние неустойчивого равновесия, когда хочется во всём разобраться не отвлекаясь, вклинились со своими «потрясающими» историями о летнем отдыхе Рональд и Гермиона. А ведь с ними надо было обязательно поддерживать диалог. Понятное дело, что Гарри — который только встал на путь изучения такой непростой дисциплины — это совершенно не радовало. Тут-то Северус и заметил впервые понятливость близнецов, которые удивительно вовремя умудрялись появляться рядом с начинающим артефактором, и перетягивали на себя всё внимание его «лучших друзей». Так же эти самые близнецы помогли Поттеру перейти на следующую стадию.       Третья стадия, заключительная: «Я влюблён!». Новые знания влекут с непреодолимой силой. Близнецы отдали Гарри все свои учебники и конспекты по рунам и зельям. И пусть книги были потрёпанные и неказистые, но какая разница, если в них были самые основы! Руны, совместимость ингредиентов, разбор элементарных примеров того, как первое работает со вторым. Простым языком, только основы всего, но Гарри начал понимать.       Северус непроизвольно улыбнулся, смотря на такую похожую на его собственную реакцию, когда он только-только увлёкся зельями. Оказывается, у них с Гарольдом куда больше общего, и это не только умение усложнять себе жизнь, но и отношение к призванию…       

***

      Потом были дементоры. И Северус с напряжением смотрел на то, как Гарри прячется в Выручай-комнате и плачет, потому что так лелеемые им воспоминания стираются. Смотрел, как подросток ночи напролёт обучается «Патронусу», ментальным практикам и так ему полюбившейся артефакторике.       Северус сжал кулаки, когда увидел, как его дорогой крестник смеётся над страхом Гарри перед дементорами. Это сейчас парень понимает, что твари эти ни черта не смешные, а тогда… Как же хочется выпороть этого избалованного сосунка… И Люциуса заодно! Северус понимал: очевидно, что его друзья — да и он сам видимо — слишком избаловали этого ребёнка, который выжил кое-как, но затем окреп и начал доставлять окружающим проблемы. А ведь если бы не те молочные зубки оборотня, ещё не факт, что Драко смог бы участвовать во всех этих «забавах».       Северус обрадовался, увидев, как Гарри впервые призывал своего патронуса, которым и тогда был ворон. И шокированно повернул голову к своему волчонку: — Зачем ты просил своего патронуса измениться?!       Сначала выпалил он, но вдруг осёкся: — И тут сюжет? — Конечно. Я же играл обожающего своих покойных родителей паренька, ведомого и наивного. Мой патронус не должен был вызывать подозрений. Идеальным вариантом было убедить ворона стать оленем, но эта… п… птица обладает поистине вредным характером! Он не слушался меня ни при каких условиях. Даже красноречиво демонстрировал…       Северус услышал голос мальчика с экрана:       «Слушай, хватит вести себя как Снейп! Я знаю, что ты меня понимаешь и даже согласен со всеми моими выводами! Прекращай строить из себя оскорбленного в лучших чувствах профессора, которому Лонгботтом в зелье плюнул…»       Северус вздрогнул от реакции ворона на эту тираду. Тот выпрямился, покосился глазом на пацана, гордо задрал клюв и с достоинством отвернулся, послав хозяина одним взглядом. А тот застыл удивлённый догадкой.       «Твою мать… Я что… Его… — простонал Гарри, краснея. — Нет… Серьёзно?!»       Северус обернулся к резко заинтересовавшемуся ворсом ковра Гарольду и приподнял бровь. Уши и щёки его волчонка покраснели. Тут даже спрашивать не нужно было, всё и так понятно…       «Значит, вот почему кот тогда чуть не разодрал его…»       Теперь и его щёки приятно опалило жаром.       Стоит ли уточнять, что ворон всё-таки поддался на уговоры и стал оленем?.. Северус про себя думал, что поседеет нахрен: как только Гарри появлялся в поле зрения дементоров, так те тут же нападали на него. Будто мёдом им намазано!       Хотя, если не учитывать этих тварей, год у парня выдался вполне спокойный. Не чета предыдущему. Было даже скучновато. Самое интересное, что происходило, — это поиск книг по ментальной защите и артефактам в Выручай-комнате. Северус даже заинтересовался, можно ли попытаться найти там что-то и по зельям? — Я вынес все книги из «Выручайки»…       Опередил открывшего было рот Северуса Гарольд.       Он нахмурился: — Все-все? И где же они теперь?       Гарольд кивнул и хитро улыбнулся: — Да, все-все… Теперь они все у меня в библиотеке. Ну почти все, одна книга уже у тебя… — А… я смогу ознакомиться с книгами по зельям?.. — В твоём распоряжении весь твой летний отпуск и вся моя библиотека…       Пожал Гарольд плечами.       

***

      Теперь Северус понимал, почему Сметвик показался Гарольду нервным. Тут и не захочешь, а занервничаешь! И это ещё тому показывали неполные воспоминания! У Северуса тоже уже глаз дёргался и руки подрагивали от волнения, а это только конец третьего курса! Приключения Гарри Поттера из книг изрядно потрепали нервы тому, канонному, Снейпу, в этом он был уверен.       Но как бы сильна ни была ненависть к родителю мелкого пацана, всё равно Снейп его защищал и делал это достаточно скрытно и аккуратно. Северус никак не мог понять, как у Снейпа из воспоминаний хватало терпения самолично не прибить Поттера, для успокоения собственной нервной системы? Ведь во что ему только ни приходилось ради того влезать! Пойти против толпы дементоров, в одиночку встретиться с оборотнем, помочь преступнику в побеге, совершенно того не желая… Как так?! Почему он сам не прибил Поттера, если уж тот был ему так ненавистен?! Возможностей мальчишка предоставлял массу! Всем желающим! Неужели так сильно боялся умереть из-за нарушения клятвы?! Да такая жизнь вообще стоила того, чтоб за неё цепляться?! — В этот раз крыса тоже сбежала?       Максимально спокойным голосом уточнил Северус, раздумывая о том, что всё-таки стоило перед просмотром выпить успокоительное. — Да, мне он нужен там, куда он побежал… — Сколько лет ты прожил, притворяясь канонным Поттером?       Устало потирая глаза спросил Северус. — Семнадцать лет… — И каждый школьный год у тебя был столь интересным?       Гарольд пожал плечами: — Не сказал бы, что последний прям уж такой интересный был…       Он чуть задумался и повернулся к Северусу, понимающе улыбаясь: — Если не хочешь смотреть, то мы можем прекратить…       Улыбка сошла с его лица и он серьёзно посмотрел Северусу в глаза: — Дальше будет хуже… Намного хуже…       …       Северус долго молчал, глядя в глаза своему волчонку, — «Как же быстро я привык его так называть…» — а потом посмотрел на экран и, ненавидя себя за проявленную слабость, твёрдо сказал: — Продолжаем…       

***

      Дальше смотрели молча. Северус скрестил руки на груди и наблюдал за новым школьным годом Гарри. Начиналось всё — как, впрочем, и всегда — достаточно мирно, но спокойно наблюдать за происходящим не давало понимание того, что к середине года ситуация обязательно ухудшится. К тому же Северус не знал, как ему стоит реагировать на то, что периодически подросток четырнадцати лет просыпался по утрам с его именем на устах и стояком в штанах. Такие сцены были редкими, но они были. Он даже бы полюбовался смущённым румянцем парня, вот только, к сожалению, было не до того. Северус морально готовился к тому, что и тут его ждёт переизбыток негативных впечатлений. Поэтому он просто просматривал все спокойные моменты жизни Гарри и ждал.       Подросток уже достаточно хорошо контролировал свою мимику и прятал эмоции. Никто не замечал его неприязни к новому профессору ЗоТИ. Вот его имя вылетело из кубка. Первый тур — драконов — Северус просматривал на удивление спокойно. Видимо, опыт наблюдения за сражением в Тайной комнате его немного подготовил. Он заметил, что Снейп 1.0 сидел на трибунах в точно такой же позе, как и сам Северус сейчас. Закинув ногу на ногу, обхватив переплетёнными пальцами рук колено, и со спокойствием на бледном лице. Он не смог бы точно сказать, какое выражение лица у него самого, но — судя по тому, как нахмурился Гарольд, переводя взгляд с одного на другого, — можно быть уверенным, что оно точно такое же.       Но тот ничего не спросил и не сказал. Упёр локти в колени и, опустив подбородок на руку, внимательно следил за собственными воспоминаниями, что-то, видимо, для себя отмечая…       Победа! И Северус облегчённо выдыхает, слегка прикрыв глаза, а влюблённый подросток из воспоминаний находит взглядом Снейпа 1.0 на трибунах, непроизвольно улыбается мужчине, а после смущённо отводит взгляд, и это напоминает Северусу первые минуты их первого одного на двоих сна. Тот Поттер был так же податлив и покорен… Был бы… Мог бы быть…       Северус, не отводя взгляд от экрана, пытается подобрать верные слова: — Ты был так… кроток…       Гарольд вздохнул и горько усмехнулся: — Первая любовь… Страх… Трепет… Со временем я приду к тому, что есть сейчас… А тогда… Я очень хотел тебя поцеловать, но сюжет показал мне дулю с маком, а потом… Я…       Мужчина повернулся, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но сразу же опять отвернулся к экрану: — Смотри сам…       

***

      И Северус смотрел.       Бал. Второй тур. Третий тур. Кладбище. Смерть Седрика Диггори…       Он уже и сам понимал, что хотел сказать ему Гарольд.       На экране Гарри сидел в раскуроченной Выручай-комнате, забившись в угол, и выл раненым зверем, заливаясь слезами. Он кричал, срывая связки, хрипел… И вдруг выхватил палочку и направил на себя.       Северус напрягся, больно вцепившись пальцами в предплечья. — Сектумсемпра!       Выкрикнул парень, и Северус подскочил с места, не особо отдавая себе отчёт в том, что собирается сделать.       На теле подростка — длинный глубокий рубец, виднеющийся в прореху на рубашке. — Вулнера санентур…       Парень заживил рану на груди. — Сядь, Сев. Мне это было необходимо…       Совершенно спокойным тоном сказал ему Гарольд, с отрешённым видом продолжая смотреть на экран. — Зачем ты?.. Зачем было доводить себя до такого?! Зачем было ранить себя?!       Буквально рыкнул Северус, нависая над Гарольдом. — Неужели ты не понимаешь? По моей вине и глупой упёртости умер ни в чём не повинный парень. Хороший парень! Я! Это я убил Седрика! Он умер только потому, что я решил ни в чём не отступать от той тупой игры, которую сам же и начал! И я не имел права забывать о том, кто я… Что я — убийца!.. Эта рана болела постоянно, и мне это было нужно! Все оставшиеся три года моей жизни, единственное, что не давало мне спятить, — это она, ты и близнецы! Рана помогала оставаться на грани разумности, помнить о цели. Ты давал силы жить. А близнецы прикрывали все мои безумства.       Они смотрели друг на друга некоторое время, будучи не в силах отвести взгляды. Северус понимал, что этот идиот не первый раз ломает себя, и что тот Снейп даже не подозревал об этом… или?.. Не подозревает?       Глубоко вздохнув, он опустился на колени перед его глупым волчонком и, ухватив того рукой за шею, притянул к себе, крепко обнимая. Не хотелось больше ничего смотреть, хотелось продолжать держать удивлённого таким поворотом событий оборотня в объятьях. А в идеале и вовсе… но не сейчас…       Гарольд втянул носом воздух и прижался к Северусу. Какое-то время они просто обнимались, а потом тот рывком притянул за талию к себе слегка растерявшегося Северуса, затаскивая его на диван и устраивая рядом.       «Н-да, не стоит забывать, что он не человек, и сила у него нечеловеческая…»       Дальше они сидели плотно прижавшись друг к другу и продолжали смотреть…       

***

      Примерное представление о том, что может быть дальше у Северуса имелось. Теперь он следил за метаниями подростка в кошмарах, порождённых чувством вины. Смотрел, как тот постепенно будто потухает… Смотрел на всё и слегка поглаживал непривычно прохладные чужие руки под своими ладонями.       Пятый год был ещё спокойнее, чем начало четвёртого. Не было особых бед или монстров, готовых убить Гарри на месте или сожрать его душу. Да, Амбридж была достаточно проблемным персонажем. Удивительно, что с учётом подписания стандартного Альбусовского договора о найме сотрудника, она умудрялась устраивать свои проверки коллегам… Она же подписывала договор? Или?..       Тут Северус больше заинтересовался сюжетом. Выходило так: либо она подписала, и всё это было тщательно спланировано директором; либо не подписала, и Альбусу пришлось действительно постараться, чтобы со всем этим справиться. Впрочем, вряд ли даже Гарольд смог бы ему дать точный ответ. Да и проблема была не в Амбридж, по большому счёту, а в самом директоре.       Гарольд положил голову на плечо Северуса и хмыкнул, наблюдая за тем, как его ведут в кабинет директора, а после — темнота…       И только крики боли…       …       Северус сидел в кольце рук оборотня напряжённый, как будто палку проглотил! Он и переживал о мальчишке, и бесился от того, что не понимал, не видел, что же именно заставляет Гарри так кричать?! — Прости, видимо, мой разум решил «включить цензуру»… Я и сам не особо знаю, что там со мной делали, чтобы поместить ещё один крестраж к уже имеющемуся в шраме…       Тихим голосом пояснил Гарольд, а Северус, вздрогнув, резко обернулся к нему. — Да, Сев, я, наверно, единственный маг, который имел сомнительную честь хранить в своём теле целых две части чужих душ. Первая появилась во мне в ту ночь, когда Волан-де-Морт якобы об меня убился, а вторая принадлежала Альбусу. Ритуалы разные, но, сдаётся мне, они как-то переплетаются, и один послужил подготовкой ко второму… Но размышлять на эту тему не хочу и не буду. — В этот раз в тебе… — В этот раз я избавился от куска души Тома, став оборотнем. Это была только теория, но всё сработало, как ожидалось, и я смог избавиться от подселенца. А директорский, ясное дело, я уже не получу…       И Гарольд снова уткнулся Северусу в изгиб плеча лбом, прижимая его к себе.       

***

      Северус смотрел на «уроки» окклюменции и уже не удивлялся агрессивному поведению себя из воспоминаний. Устал. Но теперь хмурился от того, почему же тот Снейп не пытается копнуть глубже тех воспоминаний, которые ему так услужливо подсовывает Гарри. А вот если бы всё-таки копнул, то он бы увидел… Он бы понял… Ха! Ну и что тогда? Что бы он тогда стал делать с этими знаниями и пониманием? Пожиратель смерти, ежедневно ходящий по лезвию бритвы, служащий и светлой, и тёмной сторонам. Что бы он сделал? Спрятал бы подростка у себя? А он мог? Полюбил бы в ответ? А он посмел бы? Не один Гарольд совершал ошибки. Не одного его преследуют демоны прошлого. И не он один сам себя сломал и разрушил.       К тому же это Северусу повезло встретить Гарольда в мирное время. Ради этого мужчины ему хотелось стать лучше, а тогда? Кто вытаскивал бы их обоих из того дерьма, в которое они умудрились сами же и опуститься?! Как бы они объяснились друг с другом?! Как бы помогли друг другу справиться? Тем более всё шло к тому, что шансов на выживание у них и не оставалось… И Снейп 1.0 это тоже понимал. Уж чересчур рьяно он отталкивал от себя подростка. Именно отталкивал. А иначе зачем бы перед «уроком» сцеживать свои самые постыдные воспоминания в «Омут Памяти»? Чтобы патологически любопытный ученик их посмотрел, конечно же! А потом — разыграть оскорблённого в лучших чувствах и вышвырнуть парня прочь, оскорбив его самыми болезненными словами.       Северус чётко видел, что Снейп 1.0 готовился к смерти.       …       Смерть Сириуса особо никого из смотрящих не тронула. Северус, конечно, знал, что этот пёс — мразь ещё та, — «Особенно, если судить по уже просмотренным воспоминаниям», — но и подумать не мог, что тот опустится до подсматривания за волшебницами, гостившими в его доме. Гарри, на рождественских праздниках, несколько раз исподтишка вырубал ублюдка и, вместе с ворчливым Кричером, делал пакости «любимому» крёстному. А этот пёс тупой ещё и так по-идиотски умер.       Но дальше было хуже.       

***

      Шестой курс. Снейпу, наконец-то! разрешили учить детей не зельям, а защите. Это значило: либо от него в конце года избавятся, либо ещё каким-то образом он перестанет быть учителем. На его место вернулся Слизнорт.       Гарри вёл себя спокойно. Он переборол, благодаря не до конца зажившей ране, свои вечные угрызения совести. Частенько, прикрываясь слежкой за Драко, юноша изучал учебник Северуса за шестой курс и книги из «Выручайки» по артефакторике. А так же переписывался с близнецами, которых он, ещё на четвёртом курсе, застал целующимися и потом прикрывал иногда их отлучки перед особо ретивыми сокурсниками. — И куда тебя на ночь глядя понесло?!       Рыкнул Северус, наблюдая за тем, как Гарри покидает замок после отбоя, получив от близнецов письмо о месте и времени встречи.       Гарольд фыркнул и спокойно ответил: — Я пошёл терять девственность. Не хотел умирать «невинной девой».       И вот тут Северус напрягся.       …       На экране появился шумный маггловский ночной клуб, куда близнецы и Гарри спокойно прошли по поддельным документам. Заказали выпить чего-то сильно алкогольного, чтобы, видимо, сразу подействовало и помогло раскрепоститься.       Пока Уизли резвились на танцполе с уже закадрённым пареньком, — «Тоже рыжий, фетиш, что ли, у них такой?» — Гарри сидел, попивая коктейль, и внимательно осматривал зал. Очков на нём не было, шрам был скрыт маскирующими чарами, а волосы торчали в разные стороны не чёрными, а светло-русыми прядками. Это был Поттер, но и совершенно не он. Если бы в том клубе, каким-то невероятным образом, появился бы кто-нибудь из магов, то Гарри — «Уж точно!» — никто не узнал бы.       Вдруг взгляд зелёных глаз остановился на брюнете, сидящем у барной стойки. Высокий хвост волнистых волос, испанская бородка… Северус вздрогнул, проводя параллели, и вдруг услышал тихий голос у уха: — Просто смотри. Сам всё поймёшь, не накручивай себя раньше времени…       Горячее дыхание его волчонка опалило Северусу ухо. А тот ещё и ласково потёрся об него носом…       «Ну что ты будешь делать?..» — и он, наступив на горло собственной гордости, продолжил смотреть.       …       Гарри откинулся на спинку дивана и рассматривал брюнета со стороны, не подходя. Потом он нежно улыбнулся и, прикрыв глаза, тихо спросил сам у себя: — Интересно, а как бы выглядел Северус с такой же бородкой?       Тут он, открыв глаза, недовольно посмотрел на свою ширинку с бугром возбуждения, а после тяжело вздохнул. Он посмотрел в сторону того брюнета, но лишь скучающе покачал головой. Очевидно, настроение что-либо терять напрочь пропало вместе с возбуждением. Парень снова залил в себя нечто алкогольное, что, похоже, не сильно-то на него и влияло.       «Это тоже, наверное, из-за убиенного василиска», — подумал Северус. — И сколько было таких попыток потерять девственность?       Сухо спросил он, наблюдая, как Гарри тащит пьяненьких близнецов к ним, в магазин приколов. — Одна. Как видишь, не прокатило. Братья знали о моей влюблённости и не стали приглашать меня больше. Поняли, что бесполезно. Раз уж в первый раз я даже не попытался подойти к кому-нибудь… — Но я и подумать не мог, что ты девственник! Ну… судя по первому сну…       Гарольд смущённо кашлянул и протянул: — Нууу… у меня была хорошая теоретическая база… Надо же было фанфики писать… Вот и изучал… ла… Когда-то… ну… тогда…       Оба помолчали…       

***

      На этом закончились мирные деньки.       Гарри выловил Драко после зимних каникул и кинул в него «Сектумсемпру». Северус вздрогнул, но ничего не сказал. Раны были неглубокие, и быстро появился Снейп 1.0, спасая крестника. Он удивлённо приподнял бровь, глядя на поведение зельевара из воспоминаний. То, что тот искал свой учебник, было предсказуемо, но то, как пристально рассматривал подростка, который показывал тому всё своё имущество… Да, Гарри выглядел подозрительно, но во взгляде мужчины не было подозрительности, осуждения или неприязни, а была какая-то обречённость. Северусу даже показалось, будто Снейп 1.0 пытается получше запомнить черты лица Гарри. Он просто смотрел на парня. Это напрягало. — Смею предположить, что смотрит он на Гарри так потому, что директор обрадовал его новостью, что я крестраж, и что убить меня должен именно «Володя»…       Спокойно сказал Гарольд. А Северус так резко повернулся к тому, что чуть не задел своим носом нос оборотня. — Поясни?! — Ты же видел почерневшую руку директора? — Кивок. — Этот придурок, не особо заботясь о последствиях, так как часть его души уже была во мне, забрал из тайника крестраж «Володи». Кольцо с Воскрешающим Камнем. Ну и повёлся на блестяшку, сорока великовозрастная, надел. А смертельное проклятье, которым Том крестраж защитил, снять не озаботился. Вот и умирал медленно и пафосно. И рассчитывая удачно слиться в конце моего шестого курса, он возложил на тебя всю чёрную работу: и по убийству себя великого, и по доведению до сведения героя его истинной миссии. А миссия такова: найти крестражи Тёмного Лорда, все до единого, и убиться об его же «Аваду». И тогда, уничтожив свой собственный крестраж и в довесок кокнув Гарри, бедный Том помрёт окончательно. А в молодом сильном теле откроет глаза Альбус, победит уже по сути простого смертного Тома Риддла и будет жить и наслаждаться лаврами Героя Магической Британии, а в добавок к этому ещё и станет хозяином всех трёх Даров Смерти. План был таков. — И… Я послал тебя на смерть? — Смотри…       Северус нахмурился, не получив ответа на конкретный вопрос, но послушно повернулся к экрану…       …       …где Гарри насильно заливал в глотку упирающемуся Драко какое-то зелье.       Северус вздрогнул, не особо ожидая увидеть сцену подобную этой. — Да что ты упираешься, идиот?!       Рыкнул экранный Гарри, без палочки спелёнывая путами испуганного блондинчика, а потом бесцеремонно заливая в него зелье.       Смотря на то, как косится с ужасом на пустую склянку и хрипит подавившийся парень, Гарри пояснил, убирая в сумку флакон: — Это чтобы тебя метка твоя не беспокоила, придурок! Чувствовать будешь только тогда, когда он именно тебя будет вызывать! Клянусь, ничего более. — Ты пытался меня убить!       Просипел Драко, смотря испуганно на парня перед ним, а тот расхохотался вдруг, ввергая блондина в ещё больший ужас. — Друг мой блондинистый, если бы я правда хотел тебя убить, ты бы тут не сидел. Я не ты, если мне нужно кого-то убить, я это делаю.       На лице Гарри злая усмешка выглядела совершенно чужеродно, и Драко замер, будто грызун перед змеёй. — Поправляйся. Постарайся не лезть больше в петлю.       …       А дальше были полчища инферналов…       Теперь Северус понимал, почему, при всей своей силе, Гарольд не спешит туда идти.       «Мало того, что забирается часть силы, в качестве платы за вход, так ещё и не берёт их ничего!»       Гарри с ослабевшим директором чудом выбрались! А после тот и вовсе разыграл трагикомедию, в которой Гарри не особо хотелось участвовать, но тем не менее роль свою он отыгрывал грамотно. Северус видел, как у Снейпа из воспоминаний лицо сковывается маской отчуждённости, и как тот — искренне поверив актёрской игре подростка — буквально выплёвывает тому в лицо: «Я и есть Принц-полукровка!» Желая показать парню перед ним, что тот целый год трепетно изучал «нелюбимые» зелья по ЕГО учебнику.       Честно говоря, Северусу было стыдно за то, что, борясь с собственными демонами, он-Снейп 1.0 не увидел очевидного. А ещё было страшно. Потому, что может, Гарольд и не понимал всех эмоций, которые зельевар успешно скрывал, но Северус-то видел. Видел и влюблённость в подростка, и боль от того, что тот не может этого подростка защитить, а вынужден ранить злыми словами… Он видел всё это и знал, что ни одно из сказанных этими двоими слов не было правдой. От этого зло брало! Хотелось схватить за шивороты этих двух идиотов и стукнуть лбами несколько раз, и спросить: «Какого чёрта вы творите?!»       Но он сидел и молча смотрел…       

***

      Гарри старательно избегал всех разговоров, хоть как-то связанных с убийством Альбуса и назначением Снейпа новым директором школы. Он получил от старика наследство и тут же, пока никто не видел, открыл снитч, чудом пойманный ртом. В схроне — Камень. — Ну и что мне с тобой делать, Дар Смерти?       И вдруг раздался голос:       «Ты звал, дитя?» — Какого хрена?!       Подскочил тот на месте. Заозирался, потом тихо переспросил: — Смерть?       «Ты позвал меня…» — Серьёзно?! А хотя — пофиг! Мне всё равно остался всего лишь год.       Фыркнул расслабившись парень.       «А дальше что?» — Умру наконец-то, моя роль закончится! Что-что…       И он закинул руки за голову, откидываясь на спинку жёсткого кресла.       «А как же Джинни? Альбус Северус, Джеймс Сириус?..» — Окстись, женщина! Ты правда признаёшь эту отсебятину каноном? Поттер умер от «Авады» Лорда в лоб, всё остальное измышлено только в угоду особо агрессивным фанатам, что кидались угрозами. Не более! Моя роль кончится второго мая девяносто восьмого! Всё! Занавес!       «И что? Просто уйдёшь?»       Злая усмешка расползлась по обветренным губам Гарри. — Ага, счаз! Я же идеально отыграл роль Поттера?       «Да уж…»       Северусу показалось, что голос был грустным.       «Идеальнее некуда…»       Но Гарри то ли не заметил, то ли сознательно проигнорировал интонацию собеседницы. — Значит, я умничка! Поэтому выполни моё желание, думаю, это будет в твоей власти… «Какое же?..»       Северус мог бы поклясться, что в голосе проскользнуло любопытство. — Я хочу, чтобы Северус Снейп выжил…       Эти слова Гарри произнёс выпрямившись, серьёзным тоном, без капли той дурашливости, что ещё недавно присутствовала в разговоре.       «Ты так уверен, что ему нужна эта жизнь?»       Парень пожал плечами, сжимая в руке снитч: — Я сделаю так, что его оправдают. Дамблдор исчезнет с концами, так что оков его обетов на Северусе не будет, а «Володю» легко будет добить после уничтожения огрызка в моей голове. Так что Северус будет свободен ото всех сразу. От меня, от Тёмного Лорда, от Альбуса… Живи — не хочу! Занимайся зельями, веселись… Красота! Так что вот тебе условие, только после исполнения которого, ты сможешь его забрать… Я же могу поставить условие?       «Можешь, я его выполню, дитя…» — Тогда — огонь! Условие таково: полюбит, создаст семью, познает счастье. После этого, когда он захочет, можешь его забрать…       «Хорошо, дитя. Мне он тоже нравится…» — Мне он не нравится, дорогая Смерть…       Гарри произнёс это таким серьёзным тоном, что Северус непроизвольно вздрогнул. — От простого «нравится» мозоли на руке не натираются. И дыхание не перехватывает от простого присутствия рядом. И не тянет целовать каждый сантиметр его тела…       «Любовь?»       Парень горько усмехнулся: — Я бы назвал это одержимостью, помешательством, зависимостью… Пока это не привело к непоправимым последствиям, мне стоит уйти.       «А его спросить не хочешь?»       Гарри невесело рассмеялся: — Считаешь, что у такой мрази как я есть шанс? Таких душить надо ещё в колыбели…       И переполненным сарказмом голосом продолжил: — Матушка, давайте побудем оптимистами… Предположим, у меня получилось завоевать его симпатию — только симпатию, на ЛЮБОФФ вообще не претендую — а теперь посмотри, пожалуйста, на мою морду лица. Они ведь все правы, я «вылитый папашка, а глаза-то мамкины». Но ладно! Допустим, он и это как-нибудь переборет. Не знаю, как… Пакет мне на голову надевать будет или ещё что… Вот только как изменить тот чёртов факт, что я на двадцать лет младше него?       «Он не будет тебя упрекать в этом, уж точно…»       Гарри опешил, искренне удивившись: — При чём тут я? Он будет упрекать СЕБЯ. Наряду с ужасным характером, этот человек, к сожалению, имеет совесть, которая удивительно часто «имеет» его в ответ, по поводу и без. Ты думаешь, такие отношения будут долгими? Я — это буквально всё «лучшее», что только могло бы свалиться на его и так потрепанную жизнью голову. Хватит его мучить. Я хочу, чтобы он был счастлив, а не жил бок о бок со своим боггартом.       … — Забавно…       На долгом выдохе произнёс Северус. — Я искренне во всё это верил… — Как же ты любишь всё усложнять…       Северус чуть развернулся, устраиваясь поудобнее и прижимаясь спиной к тёплой груди, укладывая голову на плечо Гарольду, слегка съезжая вниз, для ещё большего удобства.       «Конечно, логика в словах Гарри была, но логика ошибочная! Потому что он не знал тогда главного! Что тот Снейп уже влюблён в него. И что тот готовился умереть. И другой готовился сдохнуть… Идиота кусок! Оба! Два куска!.. двух идиотов…»       

***

      Следующий год скитаний был достаточно интересен. Северус, с любопытством и изумлением, наблюдал, как три подростка путешествуют по стране в поисках крестражей и гавкаются по малейшему поводу. Когда их бросил Рональд, — «…достаточно предсказуемо, надо сказать…» — Гарри воспользовался случаем и буквально заставил Грейнджер жизнь положить, но обелить после войны имя Северуса Снейпа. Девушка сопротивлялась внушению, но силы были неравны, и навязанная мысль прочно поселилась в её мозгу. А чтобы и в реальной жизни была точка приложения эмоций, Гарри спровоцировал девчонку на дуэль, которую она, — «…естественно!» — проиграла, и заставил подписать договор на крови, наказанием за невыполнение которого он выставил мучительную смерть. Пришлось подписать…       Грейнджер плакала, сжимая в руке неуничтожимый пергамент кровного договора, а Гарри спокойно сидел в сторонке, читая книгу. — Раньше ныть надо было, когда «Амортенцию» подливала и старику на меня стучала. А теперь поздно, Грейнджер. Наша миссия почти завершена. Утирай сопли и отыгрывай дальше роль моей лучшей подруги, как и завещал тебе дедушка Дамби…       Она вздрогнула и убрала договор в сумку.       …       С того дня крестраж носил только Гарри, потому что тот не оказывал никакого давления на юношу.       …       А после Северус удивлённо пялился на серебристую лань. — Какого чёрта?! Останови!       Гарольд послушно остановил кадр, где Гарри брёл за серебристой защитницей. — Что такое?       Северус был весьма взвинчен: — Откуда она тут?!       Гарольд, непонимающе на него глядя, пояснил: — Ты подбросил в озеро меч Гриффиндора, чтобы мы могли уничтожить крестраж. А твой патронус привёл меня к озеру, где был меч… — Но это не мой патронус!       Рявкнул Северус. Потом, правда, недовольно пояснил: — Точнее, не совсем мой. У нас с Лили, из-за ритуала, был один и тот же защитник. Но после её смерти я обзавёлся своим собственным. И это не он! — Погоди… погоди-погоди… Но я точно знаю, что лань была у Северуса из того времени… — Это очень странно! С чего бы? — Может, он — как и я — убедил своего защитника принять иной вид?       Северус промолчал, садясь обратно. Ему не хотелось озвучивать очевидный для него самого факт, что он просто не додумался бы никогда до подобного фокуса. Поэтому он просто молчал, перебирая про себя варианты, почему бы могла вернуться лань.       «Возможно, его влюблённость в Гарри и вид его патронуса-оленя — потому что не увидеть ни разу патронус мальчишки тот Снейп просто не мог — как-то повлияли и вернули Снейпу эту… парнокопытную?»       Этот вывод казался вполне логичным. По крайней мере, он ничему не противоречил, поэтому Северус решил придерживаться именно этой теории.       Дальнейшие события заставляли его каждый раз вздрагивать и бледнеть от страха за Гарри. Но делать это, находясь в тёплых объятиях Гарольда, Северусу было даже…       «Приятно?..»       Он наблюдал и за побегом из мэнора Малфоев, и за проникновением в Гринготт’с и похищением чаши, и за возвращением в Хогвартс, а значит — и на войну…       А потом чужими глазами смотрел на собственную смерть…       

***

      Вот змея вгрызается в горло зельевара…       А вот уже она, вместе со своим хозяином, удаляется, оставляя за собой тело, медленно умирающее на полу от кровопотери и яда.       А Снейп 1.0 даже не пытается залечить рану или выпить зелье… Он просто лежит на грязном полу и ждёт… И в глазах его нет обречённости, наоборот… Обречённость там появляется только тогда, когда Гарри Поттер опускается на колени рядом с ним: — Здравствуйте, профессор.       Нежная любящая улыбка сияет на усталом лице подростка. Он взрезает себе запястье осторожным «Секо» и льёт свою кровь в его рану… — Спокойнее, всё будет хорошо, Вы не умрёте, моя кровь уничтожит яд…       Снейп хмурит брови, слабо пытаясь оттолкнуть руку парнишки. — Всё хорошо, сэр. Война очень скоро закончится… Вас оправдают, не переживайте, Азкабан Вам не грозит. Я позаботился об этом…       Мужчина замирает, удивлённо глядя на парня. — Я прекрасно знаю, что во мне крестраж, и я знаю, что с этим нужно делать. Всё хорошо…       Снейп устало прикрывает глаза, позволяя себе издать нечто похожее на стон, и пытается что-то сказать. Среди булькающих звуков еле можно разобрать: — Давно?       Гарри кивает и смотрит, как рана потихоньку закрывается.       …       Северус — в шоке. — Как ты только додумался до такого?!       Гарольд нежно улыбнулся ему и попытался отшутиться: — Ну я предположил, что ты можешь и не знать, что тебе надо приготовить себе антидот, поэтому пришлось прочитать пару книг во время путешествия. В одной был заклинание из магии крови, позволяющее управлять собственной кровью, попавшей в чужое тело. Вот я и попробовал. Других вариантов не было. Ты и сам в курсе моего «таланта» в зельях…       Северус тихонько захихикал: — Магия крови… ахуеть! Поттер и магия крови! Знал бы Альбус!..       «По-моему, у меня начинается истерика… Простительно, в общем-то! Не каждый день видишь собственную смерть!..»       …       …А Гарри на экране хмурится, утирая лоб непорезанной рукой. — Не надо разговаривать, сэр. С самого начала знал…       Лежащий на полу мужчина в ужасе смотрит на склонившегося над ним парня. — Всё хорошо, сэр. Это не важно. Главное, сейчас нейтрализовать яд и заживить Вашу рану, а потом Драко позаботиться о Вас. Живите, хорошо?       Снейп открывает рот, чтобы что-то сказать, но Гарри накрывает его губы ладонью и качает головой. — Не говорите. Вы скоро избавитесь от обоих хозяев и сможете пожить наконец-то для себя. Пожалуйста, думайте только об этом…       Но мужчина, недовольно сверкнув глазами, смотрит пронзительно на Гарри и что-то невнятно хрипит… И парень его — неясно, каким образом — но понимает: — Что буду делать я?       Уточняет он, накладывая на шею Снейпу повязку, пропитанную заживляющей мазью. — А я умру, как и завещал дедушка Альбус…       Гарри тихо смеётся и смотрит в полные ужаса и боли глаза. — Во мне два крестража, профессор. Один — Тома Риддла, а второй — Альбуса. Мне не выжить ни при каком раскладе. А Вы, берите семью Малфоев в охапку и бегите из Англии, к чёртовой матери! Не важно куда, лишь бы вас всех там не нашли!       Уже совершенно серьёзно заканчивает он.       Мужчина перед ним пытается что-то сказать, но руку на его губах заменяют сухие, потрескавшиеся мальчишечьи губы, и раненный зельевар расширяет в удивлении глаза. — Простите, не удержался…       Фыркает подросток и слегка приподнимает подбородок, нечаянно показывая тонкую линию раны, полученной в недавней пережитой битве.       «Тот самый шрам!!!» — А теперь Вам надо отдохнуть…       И Снейп вмиг закрывает глаза, засыпая, а подросток встаёт с колен. В проходе застыл, вылупившись на него ошарашенной совой, Драко Малфой. — Забирай его, а после бегите всей семьёй…       Поттер протягивает парню ключик от банковской ячейки. — Номер 394, такой не забудешь, правда? Ну там по ходу разберёшься. Прощай, Малфой…       Драко растерянно сжимает в ладони ключ. — А ты куда?.. — Умирать, Драко. Умирать!       И его губы трогает улыбка, которая появляется у человека тогда, когда тяжёлый груз, который он нёс долгие годы, спадает наконец-то с плеч…       …       Напоследок пройдясь по замку, посмотрев на каждый труп и раненого, но ни с кем так и не заговорив, Гарри выходит прочь и направляется в лес, на встречу с Лордом. По пути он куда-то швыряет не глядя Воскрешающий Камень и чуть ли не вприпрыжку двигается в сторону своей смерти.       Конечно, это выглядит весьма нетривиально, когда подросток — который знает, что собравшиеся его ждут исключительно ради того, чтобы убить торжественно и прилюдно — выскакивает из-за кустов на поляну, машет рукой «высокому собранию» и с широкой придурковатой улыбкой на роже приветствует: —Здорово, долбоебы! — Как смеешь ты… — Слушай, шмаляй уже из своей палки, заебал! Я тебя семь лет терпел! Сил моих больше нет! Или мне нужно придать тебе ускорение?       И Гарри, с радостным оскалом на абсолютно безумном лице, выхватив свою палочку, кричит: — Авада Кедавра!       И попадает в стоящего рядом с Тёмным Лордом мужика…       «Пожиратели» и их Лорд в прострации…       …       Северус удивлённо наблюдает, как падает бездыханным трупом Долохов. Следующая «Авада» от Поттера летит в Сивого, очевидно, совершенно случайно попадая прямо в лоб дёрнувшемуся в сторону в поисках спасения оборотню. И только после второй смерти начинают шевелиться удивлённые до полного изумления «Пожиратели». А Гарри в одиночку бросается на противников, громко хохоча в стиле сумасшедшей Беллатрикс, но тем не менее весьма грамотно отделяя семью Малфой от общей кучи психов.       

***

      Северус непроизвольно фыркал от смеха, глядя на то представление, в которое Гарри сумел превратить даже такой трагичный момент, как его собственная смерть… — Мне казалось, что… Ну… посерьёзнее как-то надо, что ли… — Ну не умею я пафосно умирать, не умею!       Прошептал покрасневший от смущения Гарольд в плечо уже откровенно ржущему Северусу.       

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.