ID работы: 13563098

Homo Cantabrigiensis

Слэш
NC-17
Завершён
149
Горячая работа! 197
автор
Размер:
364 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 197 Отзывы 78 В сборник Скачать

Готовьтесь!

Настройки текста
Примечания:
«Пентхаус» и остальные тексты (сейчас это «Homo Cantabrigensis» и «Продукт», но планируется еще одна книга) являются антиутопическим циклом, где действие происходит в не слишком отдаленном будущем. В этом мире отголоски многих событий нашей современности еще слышны, а тенденции, наблюдаемые сейчас, доведены до совершенства либо до абсурда – смотря как посмотреть. «Гипотеза Геи» Лавлока и Маргулиса о Земле как живом суперорганизме преобразована элитами в квазирелигиозную систему взглядов и основу государственной идеологии. Постулаты Ницше о сверхчеловеке, стоящем над бытовыми понятиями о добре и зле, строительство нового, компактного, высококачественного, эксклюзивного и осознающего свое предназначение человечества, воспарившего над массами, входят в основы воспитания как элит, так и плебса. Технологии подавления и контроля делают широкомасштабное общественное возмущение невозможным. По всему миру действуют программы постепенного сокращения плебейского населения, эвтаназии и снижения рождаемости, отмены медицинского страхования и пенсий, снижения ассортимента товаров и торговых оборотов, ограничения на передвижение и потребление товаров. СИСТЕМА с помощью автоматизации, роботизации и ИИ создает принципиально новую экономическую модель планирования, производства и распределения ресурсов. В ней нет места концепциям непрерывного роста, дешевизны и общедоступности товаров, улучшения качества жизни населения, конкурентной борьбы, «невидимой руки рынка». Систему отличает предельная, почти средневеково-феодальная честность: от маленького человека не скрывают, что его жизнь мало что значит, его комфорт значит еще меньше, его голос не решает ничего, право сильного не ограничено законами (во всяком случае теми, в которых плебей фигурирует как субъект, а не объект), цель его жизни – не высовываться, потреблять поменьше углеводородов и не сорить. С тех пор, как маленький человек перестал быть источником сверхдоходов для корпораций благодаря так называемой «конкретизации производства», ему лишь позволяют скромно тянуть лямку на хорошеющей Земле и издали заглядываться на «раковые опухоли счастья и благоденствия» – Закрытые Города Системы. Что закрыто в Закрытых Городах Системы? Агломерации наподобие столицы Айрон Маунтин населены потомками первого поколения революционеров, вышедших из недр Deep State и воспользовавшихся трагедиями начала века, чтобы уничтожить носителей старого миропорядка. На пороге новой катастрофы – экологической – они увидели смысл Системы в том, чтобы превратить планету и общество в единый биомеханизм, который позволит не выживать миллиардам, а станет раем для разумного количества «нужных», избранных людей. Общество Системы – это строго выверенная социальная машинерия, в котором каждый представитель элиты обязан исполнять свою роль добросовестно и преданно, отринув личные амбиции, мелкие конфликты с коллегами по цеху, презрев, насколько это возможно, страсти и страстишки, свойственные низшим сословиям. Высшие представители системы задумывались Отцами-основателями если не как духовная элита, то, по меньшей мере, как ролевые модели Государственного человека. В системе культивируется единство, сплоченность, осознание своего долга и почти мистического предназначения. Для закрепления последней установки в высшем кругу Системы используется новооткрытый чудо-наркотик, который неоригинально назван по мотивам скандинавских мифов «Медом Поэзии» (Mead of Suttungr), божественным напитком, который превращает обыкновенного человека в поэта и мыслителя. «Мед Поэзии» необъяснимым образом (что подпитывает его оккультный статус) позволяет всем принимающим его в группе испытывать одинаковые волшебные видения. Элита считает секретные и красиво обставленные ритуалы способом мистического единения друг с другом и «вселенским разумом». Один из главных героев, Джордж Бейли, имеет неприятную особенность метаболизма и не может принимать «Мед Поэзии», отчего тайно считает себя духовным инвалидом и стремится познать сверхчувственное каким-то иным образом. Ну, и, наконец, третий, центральный элемент этой истории – Homo Rapax. Система активно развивает биотехнологии, отбросив, как пережиток темного прошлого, споры о вреде ГМО и неэтичности клонирования человека. Лаборатории Системы способны выращивать органы для пересадки (которые, естественно, не предназначены для продления жизни плебеев), а индустриальные пищевые производства могут производить искусственное мясо в больших объемах (вкус, как говорят, не очень, но дешевле, чем «живое» и намного экологичнее). Исследовательские центры клонировали для изучения и развлечения значительное количество плейстоценовой фауны и флоры. Но кроме лохматых слоников и тундровых березок допотопного образца ученые вернули к жизни некоторые вымершие виды человека, и теперь последние населяют обособленно от цивилизации специально созданные заповедники. Кроме неандертальцев и денисовцев в триаду «альтернативных человечеств» входит открытый сравнительно недавно вид Homo Rapax, «человек хищный», обитавший девять тысяч лет назад на Тибете. Рапакс отличается от остальных видов людей образом жизни одиночного хищника и опровергает своим существованием господствующую гипотезу о необходимости социального взаимодействия для появления продвинутого интеллекта. Китайские специалисты дали хомо рапакс кличку «яростные йогины» за их врожденную способность к медитативным практикам и вхождению в измененные состояния сознания, а также за агрессивное нежелание находиться в контакте с человеком. Однако именно в рапакса человек вглядывается как в свое alter ego, в неприятеля, которого необходимо подчинить и сделать другом. Рапакс гипнотизирует человека грацией, силой и ловкостью, исследователей поражает его пространственное и образное мышление, способность обнаруживать и анализировать закономерности, моментально реагировать на внешние вызовы. И в то же время он раздражает своей безответностью, равнодушием к человеку и базальтовой погруженностью во внутренний мир, где происходят малоизученные душевные движения. Для преодоления этого барьера создаются сплайсы рапакса и человека. Главный герой цикла, Йорн Аланд, является нелегально клонированным сплайсом, который вырос в приемной семье и влился в общество, притворяясь человеком. Несмотря на то, что он прекрасно интегрировался и даже получил ученую степень, наследие его биоисходников дает о себе знать на протяжении всей жизни Йорна. Истории цикла прослеживают путь столкновения иного разума с людьми и формами их социального бытия, с их страстями, одновременно мелочными и возвышенными, их неосуществимыми желаниями и потерянностью в мире. Несмотря на то, что Йорн имеет способность и интерес к общению с людьми, заражается многими человеческими интересами и решает созданные человеком проблемы, в основе своей он остается «яростным йогином», наблюдателем, живущим на пересечении двух миров. Господин Джордж Бейли, купив себе рапакса в качестве домашнего питомца, хоть и оценил по достоинству красоту и грацию этого существа, по какому-то бессознательному наитию искал в нем «базальтового наблюдателя», внутренней тишине которого открываются тайны бытия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.