ID работы: 12187028

Место за столом

Слэш
R
Завершён
709
Горячая работа! 744
автор
Awanc_lieben бета
Размер:
355 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
709 Нравится 744 Отзывы 389 В сборник Скачать

Глава 30 «На нашей стороне книжные черви»

Настройки текста

Глава 30

«На нашей стороне книжные черви»

— Это все меняет, — бросил Драко, быстро шагая по коридору. Старые фонари послушно вспыхивали, по мере того как вереница волшебников подходила ближе. Древняя магия слушалась чистокровных колдунов гораздо охотнее. Вспышки теплого света по очереди освещали бледное сосредоточенное лицо наследника Малфоев, возглавлявшего колонну. Еще час назад он мечтал уснуть, однако открывшиеся возможности подействовали лучше любого взбадривающего заклинания. — Что это меняет? — подавил зевок Гарри, ускоряющий шаг, чтобы не отставать. Он шел сразу позади Малфоя, отчаянно хотел спать, а потому с огромным трудом заставлял себя передвигать ноги быстрее. Этого все равно не хватало, чтобы нагнать вдохновенного слизеринца. — Нам больше не нужно переживать о ловушке для воров, — резко развернулся на каблуках своих дорогих туфель Малфой и одарил всех присутствующих такой мечтательной улыбкой, что не по себе стало даже Перси. — Мы попадем в сейф Беллатрисы без видимых проблем. Гарри переглянулся с Уизли и удостоверился, что не один ни черта не понимает. Миссис Малфой и Снейп, следовавшие в самом конце, никак не отреагировали на это просветленное лицо. Уже в новом составе они вернулись к карте, заботливо развернутой на роскошном столе в библиотеке. Гарри нервно сглотнул, догадываясь, как Снейп да и Нарцисса отнесутся к тому ужасному беспорядку, который они оставили: книги лежали неаккуратными стопками, ценные издания вперемешку с обычными брошюрами, перья, кое-где подтекли чернила, запачкавшие дорогой ковер. Снейп лишь негромко цокнул языком, а вот миссис Малфой, казалось, не видела ничего, кроме собственного сына. Как заколдованная, она смотрела на него, не отрывая взгляда. Перси Уизли откровенно зевал, прикрывая рот ладонью. В его глазах читался невольный вопрос: «Неужели это не могло подождать до завтра?» Энергичнее всех был Драко, который едва ли не светился, занимая место во главе стола. Он жестом предложил всем приблизиться к карте, а затем нетерпеливо зашептал: — Из того, что мы выяснили, на первом этапе проблемы три: местоположение сейфа, ловушка воров и, собственно, замок на сейфе. Раз моя матушка прибыла сюда, чтобы нам помочь, все они снимаются. В любом случае я думал обойтись без насилия, это будет плохо выглядеть, если всплывет, к тому же ссориться с гоблинами нам опасно, так что если обойтись без Империо, то ситуация становится проще. Но если зайти получится относительно просто, то с выходом могут быть явные проблемы. Разрешения выносить что-то у нас нет, значит, после того, как найдем, что ищем, а оно небольшое, верно, Поттер? Нужно будет быстро уходить. Порт-ключи там не работа… — Остановись, почему миссис Малфой вообще решит все эти проблемы? — перебил его Поттер. Одновременно два пары удивленных глаз взглянули на него. Гарри почувствовал себя не в своей тарелке, а потому добавил: — Или у вашей семьи есть связи в и Гринготтсе? –Почти, — улыбка почти коснулась губ Нарциссы. Она тоже любила в правильный момент указать на значимость собственной фамилии. — Пусть Уизли пояснит, — натянув привычное уже выражение торжествующего высокомерия на лицо, предложил Малфой. — Был бы рад сам услышать ответ, — процедил Перси. — Говори понятнее, драккл тебя дери, а то я решу, что вы от недосыпа и голода совсем очумели. — Мистер Малфой, — обратился к нему Северус, тоже теряющий терпение. — Мы все уже насладились вашим уровнем интеллекта, можем теперь приступить к деталям? Малфои снова удивленно переглянулись. — Ты совершаешь такую типичную ошибку новичка, — растягивая слова точь-в-точь как сын, произнесла Нарцисса. — Твой отец поначалу тоже спотыкался на этом. Драко, ты совсем не читаешь аудиторию. — Ты права, — нахмурился Малфой, упоминание отца явно уменьшило его энтузиазм. И он пустился в терпеливое объяснение. — Чистокровным волшебникам открывают счет при рождении. Не всем, похоже, раз Уизли не в курсе. В честь праздников близкие родственники могут положить в ячейку именинника подарок. Такая очаровательная традиция, которая лишает всех присутствующих страшной неловкости, когда наступает время дарить подарки. Я почти уверен, что женщины не закрывают и не открывают новый счет, когда выходят замуж. — Женщины семьи Блэк точно этого не делают, — кивнула его мать. — В конце концов, это связь с древней историей рода. — А раз моя мать родная сестра Беллатрисы, — Драко замолчал на полуслове, в надежде, что кто-то догадается. Через несколько мгновений мучительной тишины он вздохнул и продолжил: — Значит у нее все еще есть доступ к ее сейфу. Гоблины просто пустят ее туда. Официально. — Подожди, то есть ты хочешь сказать, что у чистокровных волшебников, так называемой знати, — в голосе Поттера было сложно не распознать презрение. — Есть доступ к банковским ячейкам друг друга? Извини, но это звучит как полная ерунда. Если бы это было правдой, Том бы знал об этом. Он же из кожи вон лезет, чтобы стать самым чистокровным из чистокровных! Малфой задумчиво почесал подбородок. Это был действительно хороший аргумент. — Думаю, дело в том, что внутренние правила этикета, как ты выразился, «знати» невозможно выучить по учебнику. Лорд был хорошим учеником, но, чтобы понять все нюансы, нужно вырасти в этом мире, — он медленно зашагал взад-вперед по комнате. Все присутствующие слушали его, затаив дыхание, и наблюдали за этим хождением. Малфой бы насладился столь пристальным вниманием такой отборной аудитории, но он слишком погрузился в размышления. — Не думаю, что ошибусь, если предположу, что Лорд правда не в курсе. Да и для чего изучать особенности взаимоотношений его самых преданных сторонников. Напомню, что он не сомневался в отце. У него много дел, разумеется, за политику отвечает Толстоватый, Лорду это тоже скучно. Он, конечно, самый, как ты сказал «чистокровный из чистокровных» и действительно знает основные правила, по которым работает наш мир. Но у меня сложилось впечатление, что он скорее вождь и лидер, а не книжный червь. — Тогда нам повезло, что на нашей стороне книжные черви, — улыбнулся Гарри, подперев щеку рукой.

* * *

Драко завершил собрание, ворчливо пожаловавшись, что все выглядят так, словно мечтают лечь в кровать, а не вдохновлены столь замечательными новостями. Даже Снейп выглядел уставшим, что уж говорить о Поттере и Уизли, которые явно клевали носом. Этой ночью от них пользы точно не будет. Отчаянно зевая, все участники импровизированного ночного собрания заговорщиков отправились по спальням. Драко чувствовал, что еще пара кружек кофе и он точно придумает, что делать дальше. Однако искать Кричера и просить сварить ароматный напиток было настолько лень, так что он решил присоединиться к коллегам и восполнить энергию старым добрым способом — крепким сном. Он аккуратно свернул карты и направился к выходу, как вдруг почувствовал, что чьи-то пальцы крепко вцепились в правое предплечье. Малфою не нужно было даже смотреть, он уже знал, кто это. Нарцисса умела держать лицо гораздо лучше своего сына и мужа. Ее состояние выдавали только излишне крепкая хватка и едва заметные покраснения вокруг глаз. — Ты ответишь на все вопросы, — процедила она, не оставляя пространства для маневра. Женщина семьи Малфоев, урожденная Блэк, очень хорошо знала все способы, какими ее ближайшие родственники избегали неприятных разговоров. А потому ни на секунду не ослабляла хватку. — Что с тобой произошло в столовой? — начала она спрашивать, не дожидаясь ответа сына. Под выжигающим все живое взглядом матери Драко растерялся. Он не был готов к очередной битве и искренне не видел причин, чтобы не рассказать ей все, что известно. Почти все. — Паническая атака, — коротко пояснил он, накладывая на библиотеку заглушающие заклинания. — Думаю, они начались после резни в мэноре. — Люциус ждал неприятностей, — кивнула Нарцисса, ничуть не удивившись ни слову «резня», ни тому, что ее сын теперь страдает паническими атаками. — Это сделал не Поттер, верно? — Яксли, — поморщился как от зубной боли Драко. — Он и Гамп решили, что отец хочет взять под свое крыло Аврорат. Нарцисса помрачнела. За закрытыми дверьми она решилась дать волю эмоциям и в несколько шагов преодолела расстояние до некогда роскошного кресла, элегантно опустилась в него. — Он не мог сам, — спустя несколько минут мучительного молчания произнесла миссис Малфой. — Якcли никогда бы не убил Люциуса по своей инициативе. Темный Лорд высоко ценил нашу семью, а Корбан, видит Мерлин, никогда не отличался храбростью. — Думаю, мы с Поттером сильно спутали все планы. Яксли привел в мэнор сразу несколько отрядов, пришлось обороняться, — Драко нервно сглотнул. Перед глазами мгновенно встали последствия этой битвы: уничтоженный фамильный рояль, разбитые дорогие вазы, кровь авроров, залившая дорогие ковры.– Не возвращайся в мэнор, я разберусь сам. Тебя вообще тут быть не должно, — Драко удержался от желания нажаловаться матери на весь тот нескончаемый кошмар, в который превратилась его жизнь. Прямо сейчас его переполнял гнев, который надежно блокировал все остальные эмоции. — Ты уверен, что он мертв? — вдруг спросила Нарцисса, как зачарованная наблюдая за вновь разожженным камином. — Люциус иногда был способен на невероятные вещи и я почти уверена… Эта надежда, это отрицание. Драко почувствовал, как грудь сдавливает тяжелое чувство. Он не мог разобрать что это, жалость или вина, но от одного вида матери в этом кресле хотелось засунуть голову в чертов камин. Глубокая ночь, эмоциональные скачки от отчаяния до воодушевления и теперь этот разговор — все вместе тяжелым грузом лежало на плечах и каждый шаг, каждое движение давались с трудом. Малфой отвернулся, чтобы взять себя в руки. Он сжал рукав черной рубашки, еще помнящей следы крови, и, резко выдохнув, подошел к матери. Драко опустился на одно колено перед ней так, чтобы их лица находились на одном уровне. Накрыл ее руку своей. — Я видел, как это произошло, — тихо произнес он. — Я был там. Прости меня, думаю это моя… Он громко зашипел, когда Нарцисса с такой силой вдруг сжала его ладонь в своей, что казалось еще немного и кости не выдержат. — Мне не нужны извинения, Драко, — медленно произнесла она, не отрывая взгляд от камина. — Мне нужно знать, насколько этот мальчишка Поттер в состоянии выполнить то, что обещает. Одна изящная светлая прядь выбилась из идеальной прически Нарциссы, но, казалось, она даже не замечала этого. Миссис Малфой устало откинулась на спинку кресла, и это зрелище потрясало сильнее, чем шифр в газетных заголовках, мэнор Блэков, принадлежащий Поттеру, панические атаки. Чем ненависть Тео, чем Гермиона Грейнджер, чем стекло, рассыпанное по сильной спине. Нарцисса Малфой всегда оставалась настоящей леди с идеальной осанкой. С самого детства мама была воплощением стойкости и изящества. Не поднимаясь с колен, Драко заглянул в ее глаза и внутренне содрогнулся. В них не осталось ни капли скорби, ни намека на слезы. Нарцисса Малфой с трудом скрывала ярость, которая в ней полыхала. Мать вернулась не для того, чтобы в обнимку плакать, шепча утешительные слова. Она в Лондоне с одной единственной целью. — Да, матушка, — улыбнулся Драко. — Думаю, он справится. .

* * *

Перед дверью в спальню, ранее принадлежавшей одному из далеких родственников по линии Блэков, Драко замер. Чужие инициалы на двери больно царапали и напоминали, что он больше не дома. Р.А.Б. Если постараться, можно даже вспомнить полное имя того, от кого остались лишь инициалы на двери. Но стараться упорно не хотелось. Они расстались с матерью несколько минут назад — миссис Малфой не пожелала оставаться в доме близких родственников. Семья Блэк, как ежедневно оповещал портрет последней хозяйки дома, не терпела вторжения в личное пространство. Похоже, мама имела схожие представления о границах дозволенного. Драко хмыкнул, представив, как Кричер бы расстарался, чтобы организовать постель для одной из последних урожденных Блэков. Сам Малфой едва ли мог рассчитывать на родство в деле отдачи приказов домовику. Тот был стар, явно болен на голову и слушался только Поттера. Похоже, время для засыпания прошло. Усталость и избыток эмоций накатывали как волны, но спать больше не хотелось. Больше всего на свете хотелось просто сидеть и смотреть в одну точку. Драко порылся в карманах и достал трофейную помятую пачку магловских сигарет, оставшихся с той самой ночи, когда Поттер поведал о существовании заначки. Не без наслаждения Малфой закусил зубами сигарету и затянулся. Боже, как же хорошо! Он стоял в темном коридоре, напротив двери таинственного и потерянного во времени Р.А.Б. Дым тянулся по коридору, едва ли прежние хозяева одобрили бы такое поведение у себя дома. Драко ощущал себя одновременно рок-звездой и самым невоспитанным позором семьи. Но, пока никто не видит, он впервые за много недель смог расслабиться. Видит Мерлин, он это заслужил. Старый мэнор, пропитавшийся магией за много веков, жил своей жизнью: то тут, то там были слышны звуки, происхождение которых сложно определить. Остатки защитной магии многовековой давности потрескивали в углах дверей, когда-то оживленные магией раковины иногда сбоили и начинали мыть несуществующие тарелки. То, что пугало нынешних обитателей мэнора, успокаивало Драко. Он долго стоял в полной тишине, докуривая сигарету и наслаждаясь моментом блаженного одиночества. Малфой вытащил вторую сигарету, палочкой поджег ее кончик и, закатив глаза, вернулся в реальность. Он развернулся, сделал несколько шагов и остановился напротив двери с инициалами С.Б.III. Драко занес руку, чтобы аккуратно постучать, но неожиданно дверь распахнулась перед его носом. Тлеющий кончик сигареты был единственным, что освещало два удивленных лица. Поттер в своей растянутой, серой, явно используемой как пижама, футболке, с взъерошенными волосами, явно не выглядел сонным. Он тоже не ожидал увидеть Драко на пороге своей комнаты. На мгновение показалось, что они просто старшеклассники Хогвартса, которые столкнулись нос к носу ночью, в попытке улизнуть из спальни. Скажи, что я могу тебе верить. Драко ощущал себя пятикурсницей Гриффиндора, которая теряется при виде капитана команды по квиддичу. Из Поттера вышел бы хороший капитан. — Надо поговорить. — Нам надо поговорить. Почти одновременно выпалили они.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.