ID работы: 10065779

Рассеивая сумрак

Слэш
NC-21
В процессе
1128
Горячая работа! 531
автор
Размер:
планируется Макси, написано 503 страницы, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1128 Нравится 531 Отзывы 486 В сборник Скачать

Том 3. Глава 107. Водяная темница

Настройки текста
Примечания:
      Одно название — водяная темница — заставило Нуску упасть в бездну отчаяния, но…       «Я вчерашний не мог даже вступить на палубу корабля или сесть в лодку. Я сегодняшний смог это сделать. Возможно, я завтрашний отращу жабры и назову воду своим вторым домом… Ага».       Нуска вздохнул. Ему действительно было страшно; этот страх заставлял его задыхаться, потеть, а сердце сбиваться с такта через раз. Это было не головокружение, не момент, страхом было само состояние Нуски. Он сам превратился в огромный комок страха, который не мог думать ни о чем, кроме предстоящего заключения.       До того, как его опустили в воду, и даже в сам тот момент Нуска был практически без сознания. Он пришёл в себя и стал осознавать происходящее вокруг лишь спустя несколько долгих часов пребывания в ледяной воде, которая доходила ему до груди.       «Что это за пытки такие? Конечно, светлого сурии это не убьет, но станет для него настоящим наказанием…»       Ко всему прочему вода оказалась морской. Очень скоро Нуска стал испытывать дикую жажду, его тело начало саднить, а конечности ломить. Эта соленая вода будто бы высасывала из Нуски все соки.       Однако когда лекарь был близок к тому, чтобы потерять сознание, он ощутил присутствие ещё одного человека. Неприятная дрожь объяла тело: Нуска почувствовал себя ещё хуже, чем ему было в одиночестве. Ноги подкосились, но… мокрая чешуйчатая рука подхватила лекаря под пояс, не дав ему уйти с головой под воду.       Нуска запрокинул голову и в полутьме перед собой смог разглядеть лицо создания, с ног до головы покрытого чешуйками. На его шее красовались жабры, уши были заострены, глаза и зрачки сужены, а когда незнакомец вдруг улыбнулся, то Нуске пришлось лицезреть ряд острых зубов, подобных кончикам стрел. Это создание не моргало — лишь прозрачная пленка изредка опускалась поверх зрачка и исчезала за тонким веком.        — Твою ж meste… Ты из морского племени…?       Нуске все равно сначало подурнело. Лишь спустя несколько тягостных секунд мыслительного процесса он смог осознать, что существо перед ним — не чудовищный утукку, а всего лишь один из жителей Глухого моря.        — Ох, здравствуйте, достопочтенный господин, — с ухмылкой отозвался на это морской.        — Нельзя так пугать людей! Отодвинься!!!        — Так ты же утонешь, разве ты не…        — Разве я что?        Морской задумался, подняв взгляд к потолку, промолчал и отпустил Нуску, отступив на шаг.        — Ты кто такой?        — Ммм… Твой надзиратель.        — Надзиратель? — удивился Нуска.        — Верно. Я должен следить, чтобы ты здесь не умер.        — Но разве в этом не весь смысл…? — Нуска нахмурился.        — Смысл в том, чтобы ты мучился, а не умер.        — Нет, это нелогично. Если люди хотят, чтобы ты мучился, они желают за этим наблюдать. Они не получат никакого наслаждения от того, что я буду мучиться здесь в одиночестве.        — Ну… я наблюдаю? — снова подняв взгляд к потолку, сказал морской.        — Ты мне врёшь, — глухо отозвался Нуска.        В темнице было темно, но лекарю удалось почувствовать шёлковую ткань на теле морского и множество металлических украшений на шее и поясе, а также несколько колец, которые впились Нуске в поясницу, когда незнакомец его приобнял.       «Не дороговато ли для надзирателя…?»       Да и вообще… незнакомец не спросил, ни кто такой Нуска, ни за что здесь сидит… Не подозрительно ли? А на трибунале никто подобный не присутствовал — Нуска бы уж точно запомнил столь пугающее человекоподобное существо.       «Но я никого из морского племени не знаю…»       Мыслительный процесс продолжался. Нуска всё ещё играл в гляделки с незнакомцем, однако тот, неспособный моргать, вечно выигрывал.       Было холодно, темно, всё ещё дико хотелось пить. Нуска облизнул пересохшие губы, а морской, заметив это, достал из-за пояса флягу с водой и протянул лекарю.       Нуска как следует проверил и обнюхал содержимое, а только затем принялся пить. Почувствовав прилив сил, он, не думая расшаркиваться и благодарить, сразу перешёл к делу:        — Ты меня знаешь, а я тебя узнать не могу. Это значит, что это не твой обычный облик. Раз ты его скрываешь, значит, я бы не пожелал тебя видеть, даже оказавшись в такой плачевной ситуации. Кто ты?        — Какая разница? Я тебе помог, на этом и порешаем, — с ухмылкой отозвался морской, а затем огляделся по сторонам. — Но место так себе. Угораздило же.        — Ты из морского племени, а это значит, что ты не должен испытывать жажду в морской воде. Однако ты знаешь, что обычный человек при долгом пребывании…        — Так, хватит уже! Прими мою помощь и умерь свою гордость!       Внутри Нуски всё похолодело. Эти слова показались ему очень знакомыми…        — Ты…        — Достопочтенный господин, могу и уйти! А вы тут умирайте. Вечно ты не можешь выбрать между своей гордостью и выгодой. Ты…        — Ты…        — Ты постоянно влипаешь в неприятности, потом горделиво задираешь нос и отказываешься от помощи, но при этом до последнего борешься за свою жизнь. Ты не видишь никаких несостыковок…        — Ты — Энки.       — И вот опять! Любой другой на твоём месте сделал бы вид, что не знает меня. Это логично, Нуска. Ты хочешь выжить, выбраться отсюда, хочешь пить и есть. Я могу дать тебе всё, ничего не попросив в ответ. Но нет, ты будешь докапываться до истины, найдешь мельчайший подвох и, вздернув нос, откажешься от помощи.        — Убирайся.        — О чём я и говорил! Разве ты поступаешь разумно? Я ведь могу вытащить тебя отсюда, могу осушить эту водяную темницу, могу договориться с Кариви об освобождении…        — Убирайся вон, падаль, собачий reh'z, пошёл вон!!!       Нуска вопил так, что всполошились сонные стражники. Было слышно, как они быстро шлёпают по мокрой лестнице в сторону камеры Нуски.       А морской переменился в лице. Маска самодовольства и нахальства на его лице сменилась неодобрением, тихой злобой и недовольством, с которыми господин мог бы смотреть на непослушного раба.       Нуска узнал этот взгляд. Он ненавидел его. Он бы лучше умер здесь, чем принял помощь Энки.       Лицо морского преобразилось. Чешуйки сползли с лица, а на их месте возникло мужественное и красивое лицо. Длинные каштановые волосы, загорелая кожа, горящие золотом глаза.       Энки. Первый господин Нуски, который выкупил его в качестве раба в Скидане и отвёз в Сонию на корабле. Однако они оба хранили секрет о том путешествии, только они двое знали, что же приключилось посреди Глухого моря.       Энки облажался. Этот самопровозглашенный морской бог и потомок Энлиля погубил всю команду.       Энки был самовлюблённым, бесчестным и до той степени хвастливым, что ради того, чтобы на секунду подняться на вершину пьедестала, был готов подложить под свою shjee десятки трупов.       Энки ценил дар, ценил красоту, силу. Поэтому единственным, кого он уважал и о ком заботился, был Нуска. Но Нуска с радостью бы стёр всю свою память вновь, лишь бы забыть о том, что он знает этого человека.

* * *

      После осады Эрьяры Нуска был продан сонийскому аристократу. На корабле они сначала шли по водам океана, а затем вошли в Глухое море. Первые две недели своего путешествия Нуска напрочь забыл. Он лишь помнил, как его рвало, как ему было холодно, как ужасно воняла его каюта, как сильно его укачивало, когда он укладывался спать в подвесной гамак. Однако на голом сыром полу спать было абсолютно невозможно — то там, то здесь кто-то втихую справлял нужду или прочищал желудок.       Еда была такой отвратительной, что проще было не есть. Да и какой смысл есть, если через полчаса невносимой тошноты все точно выйдет обратно?       Матросы и пассажиры, которые чувствовали себя лучше, без проблем добирались до отходного мечта на носу корабля. Нуска же большую часть времени был просто не в состоянии подняться.       Когда Нуска уже начал думать, что здесь и встретит свою смерть, в грязном углу наедине с крысами и червивыми галетами, ему повезло. Но можно ли было это назвать везением?       Капитан корабля простыл после того, как слишком долго находился на мачте ночью. Видимо, ему это казалось на редкость романтичным — торчать на мачте ночью и любоваться звездами. Так как он был фасидцем, то ни морская болезнь, ни страх упасть за борт его не мучили.       Нуска был единственным лекарем на корабле. Впервые за несколько недель путешествия он смог принять ванну и переодеться в сухую чистую одежду. Лицо Нуске гладко выбрили, волосы собрали в тугой хвост, выдали какие-то древние приспособления, которые они считали пригодными для лечения, а затем затолкали Нуску прямо в каюту капитана.       Там было тепло и сухо. Не воняло. Не пахло отсыревшей и гниющей древесиной или отходами. Ковер, диван, письменный стол и кровать — Нуска впервые за путешествие увидел эти блага цивилизации.       Сначала капитан не обращал никакого внимания на Нуску, который, покачиваясь от голода и тошноты, медленно лечил его легким прикосновением ладоней к спине. А затем фасидец обернулся на Нуску, усмехнулся и громко сказал:       — Такой симпатичный лекарь — это просто дар небес. Попрошу помощников переселить тебя в отдельную каюту. Да и мой кашель так быстро прошел. Наверняка ты невероятно одаренный лекарь, когда не присмерти.       Нуска только усмехнулся в ответ, но не нашел в себе сил для того, чтобы что-то ответить. Лишь поклонился и еле слышно поблагодрил.       Жизнь Нуски заметно улучшилась. К постоянной тошноте пришлось привыкнуть, но зато еда стала напорядок лучше. Да и чтобы посетить отходное место теперь не нужно было балансировать на носу корабля в недежде, что тебя не смоет в море без штанов. Хотя что в штанах, что без — перспектива была совершенно непривлекательной.       Почувствов себя лучше, Нуска стал много времени проводить на кухне. Там работал совсем молодой мальчишка-арцент, который присоединился к команде в Скидане. Он и сам был скиданцем, когда большая часть матросов и пассажиров были сонийцами. Нуска наконец мог перекинуться хоть с кем-то парой слов.       — Сколько тебе лет?       — Четырнадцать, господин. Вот, попробуйте вот это — я как раз сейчас готовлю для капитана.       — А твои родители? Семья? Как ты вообще оказался здесь?       — Да у меня никого нет. Но я арцент и умею готовить. Мне обещали хорошо заплатить. Затем я вернусь на следующем корабле обратно в Скидан и заживу как аристократ.       Нуска улыбнулся. Когда-то и он мечтал лишь о доме да о золоте. Ради спокойной жизни можно и помучиться месяц другой в море. Всяко лучше, чем всю жизнь провести в нищете.       — А зовут тебя? — поинтересовался Нуска, пока уплетал свежую рыбу, только пойманную за бортом.       — Можно просто Кок. Все так меня и зовут, — улыбнулся мальчишка.       Нуска стал проводить на кухне довольно много времени. Мальчишка не был против — Нуска не выпрашивал еду, не бедокурил, часто помогал. Они много разговарили о Скидане, а Кок пытался объяснить Нуске, как этот корабль ходит по волнам без парусов и гребцов.       — Корабль плывет сам по себе за счет дэ капитана Энки. Все говорят, что он — морское божество, он потомок Энлиля, а еще кто-то из его предков был родом из морского племени. В общем, он мастер во владении водяной дэ, а запасы его дэ безграничны, особенно в океане. Однако как только мы зайдем в Глухое море, придется раскрыть паруса. Как господин должен знать, в Глухом море нет источников дэ, нет рыбы. Там обитают плотоядные утукку, а на десятки километров вокруг нет ни клочка суши.       Нуска очень живо представил себе бездонную чашу, наполненную соленой водой и зубастыми змеями. Его передернуло, он фыркнул и замотал головой.       — Надеюсь, мы быстро минуем это Глухое море… — проворчал он.       Кок улыбнулся и взмахнул поварешкой.       — Обычно на это уходит около недели. Энки не успеет истратить всю накопленную в океане дэ, а раскрыв паруса, мы поймаем попутный ветер и быстро окажемся в Сонии!       Возможно, если бы все так и сложилось, то иначе сложилась бы и жизнь Нуски.

* * *

      Если все путешествие смешалось в голове Нуски в одну зловонную жидкую кашу, то этот день он помнил отчетливо, от рассвета и до заката.       Жаркая южная звезда поднялась рано. Вонь заполнила нижнюю палубу и выгнала всех на воздух. Все незанятые делами пассажиры и матросы смотрели, как их корабль входит в воды Глухого моря. Потемнело само небо. Однако звезда все еще нещадно палила. Горячий морской воздух обжигал глотку и ноздри.       «Глухое море. Здесь нет ни капли дэ. Я жил, окруженный дэ. Как же выглядит мир без нее?»       Нуске казалось, что упал серый занавес. Когда-то ярко разукрашенный корабль был серым. Лица людей — белыми. А вода за бортом — черной. Нуска будто рассматривал черно-белую картинку в книге.       Стало очень тоскливо. Но сердце не замедлило ход, а наоборот занялось в диком темпе. И через несколько часов Нуска не слышал ничего, кроме бесконечного биения собственного сердца. Он застыл на палубе. Все бегали вокруг и что-то кричали. А затем корабль встал.       — Штиль.       Это было единственным словом, которое понял Нуска из многочисленных возгласов сонийцев.       Первые несколько дней все шло хорошо. Нуска видел, что их корабль хоть и медленно, но идет вперед. На мачте стоял Энки. Как Нуска понял, он пустил в ход свою дэ.       Вечером капитан спустился на верхнюю палубу. Он собрал всех, чтобы начать длинный рассказ, восхвалявший его самого.       Кок устроился рядом и переводил Нуске:       — Штиль — это неприятно, но я — морское божество. Мне подвластна вся морская стихия, весь океан и все моря принадлежат мне. И мы будем первой командой, которая перебралась через Глухое море без попутного ветра. Мы покажем, что это возможно. Так что не бойтесь и занимайтесь своими делами. Путешествие займет больше времени, но провизии нам должно хватить.       Однако вечером Нуска узнал, что имел в виду капитан Энки под «провизией». Нуске снова подали червивые галеты — раскусить их было той еще задачей, такой же сложной, как и проглотить эту мерзость. Многие матросы ели в темных углах, лишь бы не видеть, как по их еде ползают личинки.       Раз в день Кок готовил особое варево — из полупротухшей рыбы и чечевицы или же из солонины и иной крупы. На самом деле, как признался Кок, в это варево кидали практически все съестное, что было на корабле. Да и сама вода была не первой свежести. Сейчас все фасидцы были заняты тем, что помогали Энки толкать корабль вперед. Поэтому им всем пришлось пользоваться полустухшей водой, в которой, казалось, через пару дней тоже что-нибудь заведется. Не личинки, так зубастые змеи-утукку.       На седьмой день в Глухом море их корабль встал. Капитан больше не созывал команду, не появлялся на мачте. Начался голод. По кораблю разошлась жуткая заразная болезнь — Нуска из своей каюты слышал, как каждый день за борт выбрасывают трупы. Он был бы и рад помочь хоть кому-то, но… его собственная дэ подходила к концу. Он уже вылечил себя и вылечил Кока, а на остальных у него просто не хватило дэ. Ее запасы истощились так же быстро, как запасы еды и воды.       Вскоре Нуску позвали, чтобы вылечить того самого капитана. Нуска нашел его в очень плачевном состоянии — у него был жар, он лежал в кровати и не мог подняться, а с его широкой загорелой груди стекал пот.       Последние капли дэ Нуска потратил на то, чтобы спасти Энки. А что было дальше? Дальше всех ждала смерть.       Нуска многое повидал в своей жизни. Он голодал, жил в трущобах, участвовал в битвах, но… мореплавание оказалось ему не по плечу. Как и многим другим несчастным, умиравшим день за днем. Моряки уже подумывали о том, что это проклятие небес. Что Энки, прозвав себя богом, разневал настоящих божеств — духов. Возможно, команда бы и устроила бунт, выкинула горекапитана за борт, но к тому моменту… живых осталось около двадцати человек, но и те были так истощены, что ходили под себя.       Нуска, забившись в угол в своей каюте, поддерживал себя крупицами светлой дэ. Он находил ее везде — в крысах, в тех же личинках, даже в воздухе. Но этой энергии было так мало, что Нуска отчаялся. Хотя какие могли быть силы на отчаяние у человека, который несколько месяцев провел в мореплавании? Нуска с трудом доползал до горшка, а затем возвращался на подстилку.       Вскоре в его медленно угасающий мир ворвался Энки. Он утащил Нуску в свою каюту, а там накормил остатками еды. Капитан, как и Кок, знал скиданский. Он спросил:       — Ты сможешь спасти нас?       Нуска нахмурился. Как только он поел, жар охватил его тело. Он с хриплым смешком сказал:       — Это ведь вы — божество. Вы должны нас спасти.       — Моя дэ… она закончилась.       — Вы наполнили бочки водой?       Энки замялся. Его брови взметнулись вверх, а глаза забегали.       — Я… потратил всю дэ на то, чтобы двигать корабль.       Нуска, развалившийся на господской кровати, расхохотался.       — Вы даже не подумали о том, что у нас может закончиться вода?! Вот это божество!       Энки вздернул нос. Несмотря на жизнь впроголодь, он все еще выглядел замечательно. Упругие грудные мышцы выпирали из-под распахнутой белоснежной рубашки. Волосы, собранные в хвост, были перекинуты через плечо. Золотые глаза светились гордостью и силой, а прямой как линия нос с высокой переносицей придавали ему благородный вид. Он был широкоплеч и высок, под его одеждой перекатывались мускулы. Нуске было невдомек, что капитан корабля питался напорядок лучше всех остальных.       К вечеру послышался очередной плеск. Видимо, кто-то сбросился за борт сам, не выдержав мучительного голода и болезни. Энки, услышав это, присел на край кровати, рядом с Нуской, и стал покачиваться вперед-назад.       — Нет. Я бог, нет, я не могу погибнуть в море. Я морское божество. Вся морская стихия повинуется мне.       — Ложь, — плюнул Нуска. — Будь вы богом, мы бы здесь не застряли и не умерли.       — Мы еще живы! — выкрикнул Энки. В его глазах мелькнул страх.       — Тогда бог — это я. Ведь мы все еще живы только благодаря тому, что каждый день я вытягиваю жизнь из десятка крыс, а светлую энергию направляю в наши тела.       Глаза Энки округлились. Его и без того тонкие губы превратились в узкую линию.       — Так и знай, лекарь. Я не дам тебе умереть. И тем самым докажу, что я избранный.       — Ну так спасите нас, достопочтенный бог, — рассмеявшись и заплакав одновременно, выдал Нуска, а затем отвернулся. Мягкая бархатная подушка, пахнувшая лавандой, отвлекала Нуску. Он вдыхал ее запах и на несколько секунд мог забыть о том, что скоро их ждет смерть. Долгая, мучительная, с ни на секунду не угасающий надеждой на спасение. Каждый раз, как корабль покачивался, в душе поднималась надежда на то, что ветер наконец наполнил паруса. Но каждый раз это оказывалось ложью. И Нуска раз за разом проваливался в бездну отчаяния, снова и снова принимал неминуемую гибель.       Когда он впадал в забытье, которое с трудом можно было назвать сном, он видел ослепительные луга, сверкающие в свете звезды. Он видел леса, своими густыми кронами скрывающие путников от непогоды. Он видел города, неприступные, защищённые, в своем основании крепко вросшие в землю.       А корабль — он был тюрьмой, страшной, вонючей и темной, из которой никому не сбежать. Ну разве что на тот свет.       Нуска так и не очнулся. Эти сны были куда притягательнее невыносимой реальности. Он знал, что и Энки, и Кок без него могут погибнуть, но не находил в себе силы для того, чтобы разлепить глаза и увидеть новый день. Он был истощен, морально и физически.       Это было хуже войны, ведь у тебя не было врага, которого ты мог ненавидеть и убить. Врагами становились собственное тело, голод и страх.       Однако Нуска очнулся. Но ещё много дней он жалел о том, что тогда не умер.       Он поперхнулся отвратительной на запах и вкус жижей.       Приоткрыв глаза, Нуска увидел, как за ним следят полубезумные, блестящие золотом в ночи глаза Энки. Он держал Нуску крепко, не позволял ни шелохнуться, ни выплюнуть отвратительное варево. Он шептал:       — Ты не умрёшь. Я не позволю тебе умереть. Я докажу тебе, что я бог. Мы доберёмся до Сонии во что бы то ни стало.       Нуска почувствовал тонкую струйку темной дэ. Сначала он обратил внимание на ногу Энки — на ней явно прогрессировала гангрена. Скоро этот недоделанный бог отправится прямиком в бездну, если Нуска не придет в себя. Но…       Вкус этого варева. Вскоре Нуска почувствовал, как содержимое прожигает его глотку и желудок. Лекарь вскочил и выбил миску из рук Энки. По полу разлился мутный вонючий суп. А нём была крупа, а ещё… человеческий палец.       Нуска завопил, но у него совсем не было сил. Тогда Энки со слезами на глазах заткнул Нуске рот и просунул между его зубов пальцы. И он заставил Нуску пить свою кровь, пока в его теле не затеплилась жизнь, а дэ не наполнила каналы.       Нуска почувствовал, как их корабль покачивает на волнах. Штиль закончился. Они поймали ветер.       Прежде чем уснуть, Нуска был вынужден подлечить Энки и влить в его тело силы. Вскоре воды Глухого моря закончились, тело Энки вновь наполнилось дэ, и он направил корабль в пристань Сонии.       Энки был весел. Каждый день он наполнял бочки водой и поил Нуску насильно сначала ей, а затем своей кровью. Каждый раз Нуску тошнило, но Энки затыкал ему рот и заставлял глотать. Он смотрел на Нуску в полумраке своей отсыревшей, но все ещё пахнувшей лавандой комнаты; свет лился из трюма и освещал его красивое, но измученное и помешенное лицо.       Каждый день он говорил одно и то же:       — Я говорил, Нуска, я — бог. Ни один бог не может защитить своих последователей, но сам бог — бессмертен. Я не мог умереть в море, ведь я и есть море.       А когда Нуска вновь плевался, пытался отпихнуть Энки, то он приговаривал:       — Хватит! Умерь свою гордость и прими мою помощь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.