ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 34. Страж замка грёз.

Настройки текста
Примечания:
Первые лучи солнца раскрасили небо Стамбула ярким всполохом огненного вихря. Михримах, накинув на себя накидку из меха, вышла на балкон. Она любила рассветы и закаты. Свежий ветерок, приносящий влагу Босфора, навевал на неё ностальгию по прежним временам, когда она, будучи ещё совсем юной, сидела здесь со своей матушкой. Она провела рукой по каменным перилам, на которые часто опиралась мать, стоя возле них. Михримах казалось, что матушка только отошла и её тепло замкнулось в камне. Вдали, у кромки рассвета, показался всадник. Она вела его взглядом и вдруг её сердце наполнилось счастьем. Она узнала во всаднике сына. Её всколыхнула неимоверная радость. Она бросилась бежать через весь дворец к воротам. — Открывайте скорее!!! Там мой сын!!! Что вы копаетесь негодные!!! Стража распахнула тяжёлые ворота. Всадник был на подходе. Увидев мать, не въезжая за ворота, Осман соскочил с коня и кинулся её обнимать. — Матушка!!! Как вы узнали, что я еду к вам?! — Сынок мой Осман, лев мой, дай я погляжу на тебя. — Матушка, ну не плачьте вы, я же перед вами и живой. — Это слёзы радости, я очень соскучилась по тебе. Пошли скорее во дворец, тебе надо поесть с дороги и отдохнуть. Потом я выслушаю тебя. — Я тосковал вдали от вас по вам и сестре. Как она? — Всё хорошо, Иншалла. — Аминь. Дворец начал просыпаться. Михримах дала указания — нести с кухни всё самое лучшее. — Осман, когда ты женишься и осчастливишь меня внуками? — Я в поисках той хатун, что сделает жизнь мою такой же прекрасной, что была возле вас матушка. — Иншалла, сын мой, ты непременно встретишь свою любовь. Радостью и смехом детей наполнится твой кров. Нет ничего более ценного в мире, чем плачущий младенец на руках. — Вы, матушка, как и прежде мудры и проницательны. Аллаху ведомо, как я желаю дитя. На столе появлялись яства, несмотря на столь ранний час, кухня вовсю кипела. — Пойдём за стол, сынок, всё остынет иначе. — С удовольствием, здесь всегда кухня отличалась великолепной едой. Они не могли никак наговориться. За время разлуки многое накопилось у обоих. Им было о чём поведать друг другу. *** Сафие укладывала в шкатулку свои драгоценности, когда вошла Нурбану. — Ты готова? — Да, госпожа, жду, когда погрузят всё в повозки. — Следи за здоровьем моих внуков. Если что-то понадобится, сообщи, пришлю помощь. — У нас там волшебные лекари, вы можете не беспокоиться по напрасну, госпожа. Дети, частичка моего сердца. — Волшебные... ты имела ввиду колдовские? Дети тебе не принадлежат, они Османы. — Наполовину!! Остальная кровь моя и моих предков госпожа!! — Остынь, у меня нет желания спорить с тобой. — Вы сами сеете семя раздора. Придёт время и вы будете собирать урожай голыми руками, сдирая в кровь кожу, на ваших нежных ручках, госпожа. — Смелая стала, совсем, смотрю. Это отъезд помутил твой рассудок или Михримах султан? Скорее второе, жить своим умом ты так и не научилась Сафие. Жаль. — А мне жаль вас, что вы пройдя свой нелёгкий путь, очерствели как вчерашняя лепешка. — Доброго вам пути, - сказала Нурбану, ехидно улыбнувшись. Сафие совсем не расстроилась из-за этой перепалки, она научилась быть непроницаемой. В хрупкой девушке рос и крепчал огнедышащий дракон. При следующей встрече Нурбану не узнает в этой девушке прежнюю Сафие. *** Все стояли на улице, провожая шехзаде с семьёй в путь. — Сынок, береги себя мой лев, не позволяй врагам приближаться к тебе, — сказала Нурбану. — Матушка, не волнуйтесь, мой меч остро заточен и отрубит голову каждого, кто осмелится приблизиться, — ответил Мурад. *** Нурбану боялась, что Мурад вспомнит об Алико, но той словно не существовало. — Пригласи ко мне, Джанфеда, нашу Алико, — сказала Нурбану. — Слушаюсь госпожа моя, — ответила Джанфеда. Алико сладко спала, когда Джанфеда пришла за ней. — О Аллах, солнце припекает уже вовсю, а она тут разлеглась, — сказала Джанфеда. — Вставай, тебя ожидает Нурбану султан. — Что ей нужно Джанфеда? — сонно спросила Алико. — Уже иду, Джанфеда, оденусь только, — ответила Алико. — Поторопись, госпожа не должна ждать тебя, — сказала Джанфеда. *** Осман, приведя себя в порядок с дороги, пожелал увидеть сестру. — Сынок, давай дождёмся завтрашнего утра и отправимся к ней вместе, — предложила Михримах. — Я буду только рад, если вы составите мне компанию, да и Айше будет это будет по душе, — ответил Осман. — Ты прав Осман, — согласилась Михримах. *** Нурбану наконец-то дождалась фаворитку своего сына. — Всё хорошо у тебя, Иншалла? Ты спишь целыми днями и ночами. Давай приглашу лекаря, пусть осмотрит тебя, — сказала Нурбану. — Аминь, моя госпожа, все хорошо, не стоит беспокоиться, — ответила Алико. — Мой сын уехал, ты осталась здесь на какое-то время, веди себя тихо. Не выходи из покоев, без лишней надобности. Всё что нужно тебе, дай знать, — сказала Нурбану. — Хорошо госпожа, спасибо, — ответила Алико. — Можешь идти к себе. Держи язык за зубами, ты помнишь наш уговор? — спросила Нурбану. — Да, я молчу, дружбы ни с кем не вожу тут, — ответила Алико. — Ты послушная, все делаешь правильно, родишь получишь столько золота, сколько весишь сама, — сказала Нурбану. Алико заметно поправилась. Только поправилась она от яств местной кухни, живот не намекал на присутствие дитя. Она придя к себе, первым делом отправила служанку за едой. Та отправилась, ворча: «Сколько же входит в неё, о Аллах, неужели двоих родит». Алико в предвкушении жевала фрукты, опустошив вазу, она томительно потянулась. Вошла служанка с подносом, на нем словно была вся еда с кухни. — Можешь поставить и идти, — сказала Алико. Она с огромным удовольствием приступила к еде. Страсть к вкусной пище заставляла её трепетать от удовольствия. Все меньше и меньше, изо дня в день, она желала покинуть дворец. Сладкая жизнь тут, ей пришлась по вкусу. *** Процессия ехала по лесной дороге. Сафие дремала, покой и умиротворение были её спутниками. Лес шумел криками птиц. Во дворце Манисы шли последние приготовления к встрече шехзаде. — Аккуратнее негодная, ты сейчас все тут разнесешь, что я скажу госпоже? — сказала одна из служанок. — Простите меня, но Сафие Султан жила в других покоях, — ответила другая служанка. — Это не твоё дело, шевелись давай. Принеси ещё фруктов побольше, госпожа любит когда их много, — сказала первая служанка. Служанки бегали как ужаленные, боясь не успеть к приезду Шехзаде Мурада и Сафие Султан. Раскатывались шикарные ковры в покоях, застилались постели… Одним словом, дворец кипел…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.