ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 32. Стамбул.

Настройки текста
Примечания:
Сафие проснулась. Уже было позднее утро. Подозвав служанку, она спросила у неё: - Ты почему не разбудила меня негодная, или сама спала до сей поры? - Вы не велели госпожа, простите меня. - Ладно, сейчас не до этого. Сафие, наспех собравшись, устремилась к луноликой госпоже. Михримах султан ждала её, новости в гареме разлетаются с неимоверной быстротой. - Здравствуй Сафие, скоро ты покинешь меня, береги детей и Мурада, они будущее династии. - Госпожа, все что есть у меня, это дети и Мурад. Моя жизнь бессмысленная без них. - Пиши мне письма, буду ждать. - Непременно госпожа моя. Вошла служанка. В ней Сафие узнала ту, которая прислуживала Алико. - Говори, зачем пришла? - Михримах султан, у меня есть известия для вас, вы просили кое-что разузнать о некой хатун. - Говори. Служанка не торопилась рассказывать, поглядывая на Сафие. - Ну же, я теряю терпение, говори скорей. - Я зайду, когда вы госпожа, будете готовы принять меня. - Здесь нет посторонних, можешь говорить смело. Служанка, испуганно посмотрев ещё раз на Сафие, сказала: - Алико Хатун очень странная. Беседы ведёт сама с собою, меряет наряды. Целый день я ношу еду с кухни, словно полк янычар живёт в покоях. Смех распирал всех, находящихся в покоях. - Пусть занимается своими делами, главное она не лезет в дела гарема и не путается под ногами. - Но, госпожа, она скоро съест все припасы, о Аллах. - Не переживай, об этом есть кому позаботиться. Ты можешь идти, присматривать за хатун дальше. - Сафие, видишь у тебя какая соперница, не стоит понапрасну беспокоиться на счёт этой хатун, её ничего не интересует кроме нарядов и еды. - Иншалла, Михримах султан, надеюсь она и дальше будет продолжать вести себя подобным образом. Мне известно, что в покои шехзаде она не ходит, сдаётся она нужна только Нурбану султан, узнать бы только, что их связывает. - Я узнаю непременно Сафие и ты будешь осведомлена. Сейчас можешь идти. Михримах султан, как только вышла Сафие, велела призвать служанку Алико обратно. Она поняла, что той стало что-то известно. Она хитрая знала как себя вести и что говорить при нужной необходимости. - Выйдите все. Покои быстро опустели. - Ну, теперь говори, что ты хотела поведать мне? - Госпожа, хатун беременна и в этом нет сомнения. - Не вздумай только говорить кому-то, вот тебе твоя обещанная вторая половина денег. Продолжай быть моими ушами и глазами. Ты одна из немногих тут, кому я могу довериться. - Спасибо вам госпожа. Всегда буду преданна вам, вы спасли мою жизнь когда-то. - Хорошо, что ты помнишь это и умеешь быть благодарной. Можешь идти, будь осторожна. Никто не должен знать, что между нами что-то есть. - Я очень осторожна госпожа, как вы меня и учили, держу язык за зубами и ухо востро. Михримах, резко встав, крикнула, стоящим за дверью, служанкам: - Пригласите ко мне Нурбану. А ты иди, не должны тебя здесь часто видеть. Михримах перебирала мысли в голове,ходя по мягкому ковру, в ожидании Нурбану. - Госпожа, вы звали меня, надеюсь ничего не случилось Иншалла? - Известно, что шехзаде Мурад покинет скоро Топкапы, направившись в свой санджак, по правилам ты должна следовать за ним. - Вы же знаете госпожа, что правило следовать за шехзаде было нарушено при правлении вашего отца. Хюррем султан продолжала жить во дворце, когда наследники один за другим были назначены санджак-беями и последовали к местам службы. - Об этом должен сказать повелитель, только ему решать, кто останется во дворце, а кто его покинет. - Боюсь, вас разочаровать, госпожа, я была у Селима. Моё место здесь и мы будем часто видеться, как бы вам этого не хотелось. - Этот дворец принимает всех, но только остаются жить под сводом его, на многие года, лишь самые стойкие и сильные. - Вы правильно подметили, госпожа. Я очень стойкая и сильная, отсюда не уйду на ногах, меня вынесут в гробу, как члена династии. - Ты кого возомнила из себя Нурбану!? Ты рабыня! И ею и останешься до смерти своей! - Вы забыли видно госпожа, как унижали вашу матушку. Сначала Валиде султан,затем сестры повелителя. Какую боль испытала Хюррем султан, когда ей указывали постоянно на её место. К чему уподобляться на такое!? Вы же тоже страдали из-за этого госпожа! - Не смей равнять себя с моей матерью! Она как известно тебе, получила свободу от повелителя. Она не была ровней рабыням гарема и фавориткам, а ты хоть десяток шехзаде роди, все равно рабыней останешься! - Да, верно, но она не достигла самого главного в жизни. Управление гаремом при сыне не позволило ей стать самой главной женщиной в империи. А я доживу до момента восхождения на трон моего льва. - Не забывайся Нурбану, помимо Мурада есть ещё наследники и одному Аллаху известно, кто окажется на троне первым и умертвит остальных братьев. - Михримах султан, повелитель и вы, не скрываете, что Мурад главный претендент на трон. К чему вы говорите такие слова?! - Чтобы ты не возносилась до небес и ощущала землю под ногами, иначе неровен час упадешь. - Падать разучилась, как вошла под крышу этого дворца, госпожа. -Пришлось подняться с колен и идти вперёд. Иначе бы, госпожа, никто имени моего не вспомнил сегодня. - Можешь идти сейчас, но имей в виду, разговор не окончен. Есть дела поважнее и они не ждут. Нурбану ушла. Михримах решила повременить с беременностью Алико,оставив это на случай какой-либо необходимости. Нурбану, сгорая в гневе, шла по гарему. Девушки стояли, склонив головы. Услышав шушуканье за спиной, она резко развернулась. Вдруг схватила за шею девушку, которая позволила себе говорить в присутствии госпожи. - Ты кто такая?! Смеешь шептаться за моей спиной!? Наказать её двадцатью ударами палки при всех!! Дабы было уроком для всех здесь!! - Госпожа, мы ничего дурного не говорили о вас, простите, мы смеялись над Алико хатун. Все говорят о ней, какая она ненасытная. За что меня наказывать! - Это будет тебе и остальным уроком, чтобы не смели себя вести впредь необдуманно. А до фаворитки шехзаде вам никакого дела нет! Калфа, займи их самой грязной работой, дабы не было времени на сплетни. - Слушаюсь госпожа моя. Нурбану,ещё раз кинула гневный взгляд на девушек и последовала дальше. - Что встали как вкопанные! Раньше надо было думать, как языком трепать, негодницы! Ооо, Аллах, пошли мне терпения. *** Шли сборы по случаю возвращения шехзаде в свой санджак. Сафие велела служанкам все перепроверить, дабы ничего не забыть. Нурбану стояла перед Алико. - Ты не поедешь с Мурадом, пока скажем, что ты приболела и тебе необходимо лечение и покой. Потом решу как быть дальше. Твоё дело строить из себя больную и кушать чуть поменьше. Известное дело, когда человек болен, у него нет особого желания есть. - Строить больную не сложно госпожа, но как же высидеть голодной?! - Это для твоего блага и до момента отъезда шехзаде веди себя как подобает, это не продлиться долго. Алико сидела в полной печали, смотря на орешки в руке,закинув их в рот, она улеглась. Михримах султан шествовала к повелителю, ей было необходимо поговорить с ним. Войдя к брату-повелителю, она застыла в изумлении...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.