ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 28. Алчности греховность.

Настройки текста
Примечания:
Алико проснулась чуть свет от неимоверного голода. Отправив служанку на дворцовую кухню, она валялась в постели в предвкушении дня. Должна была придти портниха. Алико грезила о нарядах. Вошла Нурбану, Алико вскочила с постели, поприветствовать госпожу. - Как ты устроилась? Все ли хорошо? Если что - не так сообщи и тут же все будет переделано. - Спасибо госпожа вам, я всем довольна. Вошла служанка с тяжёлым подносом. Алико смущённо потупила взгляд. - Захотелось очень есть, султанша. - Это дитя в тебе требует еды. Можешь есть сколько угодно и когда угодно. Наши повара искусные мастера. - Да, госпожа ,еда неимоверно вкусная. - Ежели все хорошо, я пойду, сообщи если что-то понадобиться через служанок. - Спасибо, госпожа. Выйдя от Алико, она столкнулась с Сафие. -Здравствуйте, валиде, я слышала у шехзаде Мурада новая наложница? - Да, это так Сафие и она будет жить на этаже фавориток. - Что - нибудь известно об Айше? - Как только хоть что-то будет известно, ты непременно узнаешь Сафие. - Пойду госпожа, дети заждались уже меня. Сафие лукавила, она спешила к Михримах султан, обсудить последние новости гарема. - Госпожа уехала, сказала ей служанка, наводящая порядок в покоях султанши. Рано утром от дворца отъехала карета, в ней Михримах направилась к дочери. *** Стояла оттепель и светило яркое солнце. Михримах наслаждалась погодой. Карета прибыла ко дворцу и Михримах вдохнув ещё раз свежий воздух, вошла во внутрь. - Валиде, вы осчастливили нас своим визитом. - Здравствуй Хюмашах, я соскучилась по тебе и внукам, приехала навестить вас. - Валиде, вы же знаете, что здесь вам всегда рады, вы можете приезжать когда вам только заблагорассудиться. - Как мои внуки, надеюсь они здоровы Иншалла? - Они здоровы и бодры, ожидают нас. Михримах умиленно смотрела на обступивших её внуков. Гордость и радость переполняли её. - Валиде, я приготовила вам подарок. Девочка, копия матери в детстве, протянула ей рисунок. - Спасибо моя малышка, я с радостью приму твой дар, иди ко мне, обниму свою красавицу. Салика радостно протянула ей ручки. - Доченька, ты задушишь бабушку, - смеясь сказала Хюмашах. Дочь насупилась. - Моя маленькая султанша,иди с братиками поиграй,- сказала мать. Обняв всех мальчишек и поговорив с ними, Михримах с дочерью направились за накрытый слугами к обеду стол. - Эдирнекапы посетить желаю, как только на порог наступит весна, архитектор Синан начертил чертёж мечети, её строительство уже идёт полным ходом. - Валиде, наша с вами благотворительность даёт результаты, наследие отца пошло в пользу народу. Они умиротворенно болтали об общих делах. Дочь была умна не по годам и была равным собеседником матери. - Поеду, наверное уже потеряли меня во дворце. - Валиде,рада была видеть вас в полном здравии, наш дом всегда ваш. - Хюмашах, приезжай с детьми, всегда рада тебе моя радость. - Непременно валиде. Михримах в приподнятом настроении вернулась во дворец. - Вели приготовить мне хамам,- сказала она служанке. - Валиде, приходила Сафие, обещала зайти к вам вечером. - Передай пусть явится утром, у меня накопились кое-какие дела. Михримах желала побыть одной, сплетни гарема её интересовали сейчас менее всего. Она не хотела омрачать день так хорошо прошедший в дали от суеты, хамам и немного фруктов принесли ей неимоверное блаженство. *** Стамбул накрывали сумерки. Город, гудевший днем, словно гигантский улей начинал смолкать. Нурбану сидя за столом, разложила свои украшения. - Подумать только, Джанфеда, сколько истории в этих камнях. Она задумчиво перебирала ожерелья, прикладывая их поочерёдно к шее. И тот же час отправляла их в общую кучу,оставив одно свисать с руки. - Джанфеда, хочу подарить Алико это ожерелье, помню с каким восхищенным вглядом она смотрела на него, как ты думаешь, что она скажет на эту прелесть? - Оно прекрасно нет слов и мастеров нынче воплотить подобную красоту. Думаю Алико высоко оценит ваш дар. - Надо удобрить почву, иначе урожая можно не дождаться, Джанфеда, пригласи её ко мне. *** Алико робко смотрела на Нурбану. - Подойди ко мне, не бойся девочка. Нурбану накинула ей на шею ожерелье и миллионы огоньков разбежались бликами по покоям. Алико замерла, не в силах вымолвить слова. - Это к твоим нарядам, что тебе пошьет портниха. Госпожа должна выглядеть достойно своего положения, а если выносишь и родишь здорового малыша, можешь просить все что душа твоя пожелает. - Спасибо госпожа, вы и так сделали для меня очень много, там, на Родине, я хлеб ела не каждый день, а тут такое, все сделаю ради вас госпожа, только прикажите. - Твоё дело беречь дитя и не болтаться по гарему, можешь идти. - Госпожа, её разум не затмится от подобной жизни? - Именно на то я и надеюсь Джанфеда, жажда к богатству заставит её сберечь дитя, чего бы ей того не стоило. Алико с бешено бьющимся сердцем влетела в покои. Счастье переполняло её с головой. Она представляла себя в карете, как слуга заискивающе подавал ей руку. В мечтах о сладкой жизни она не заметила как Сафие наблюдает за ней. - Простите госпожа, я вас не заметила. Сафие шокированно смотрела на неё,вернее её шею...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.