ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 19. Зловещей мести зов.

Настройки текста
Примечания:
Нурбану восседала в ванной, блаженно прикрыв глаза. Служанки услужливо суетились вокруг султанши. Нурбану была уверена, что Сафие непременно сыграет ей на руку, иначе быть не могло. Ей оставалось лишь немного подождать и она, наконец-то, станет полноправной госпожой. Всем жителям Топкапы придётся сконить головы... - Госпожа, велите накрывать ужин?, - раздался голос Джанфеды. - Пусть принесут фруктов. Я не голодна, - ответила султанша, не открывая глаз. - Из дворца Шах султан пришла весть от Хасана аги, - произнесла калфа. - Что же там?, - спросила султанша, продолжая млеть от горячей воды. - Ага неизлечимо болен. Лекари говорят о скорой смерти, - ответила калфа. - О Аллах. За что ты так суров со своей рабыней? Почему ты скуп на добрые вести, - со вздохом произнесла Нурбану Султан. - Госпожа моя. Все ещё может обойтись. Хасан ага пока жив, - произнесла Джанфеда. - Утром мы поедем к Шах султан. Передай Сафие. Она поедет с нами, - приказала султанша калфе. - Как пожелаете, госпожа моя, - ответила калфа... *** Сафие подготовилась к вечеру с шехзаде Мурадом и поспешила в его покои. Шехзаде был не рад её появлению и, нахмурившись, произнёс: - Сафие, я не звал тебя. - Прежде всегда ты был рад мне и приглашения не требовалось. Что случилось мой шехзаде? Ты больше не любишь свою Сафие?, - произнесла сквозь слезы девушка. - Мы поговорим с тобой утром, Сафие. Возвращайся обратно, - холодно произнёс шехзаде. - Но Мурад!, - раздосадованно произнесла Сафие. - Иди, Сафие, - повторил Мурад. Сафие, стремительно покинув покои шехзаде, направилась к Михримах султан. - Госпожа занята, - произнесла одна из служанок Михримах Султан. - Мне необходимо поговорить с госпожой сегодня, - настоятельно произнесла Сафие, устремившись в покои госпожи. Михримах Султан удивлённо посмотрела на Сафие: - Я не ждала тебя в столь поздний час, Сафие. Что произошло?, - спросила султанша у девушки. - Госпожа. Не сочтите за дерзость моё позднее посещение. Я волновалась за вас. Вы исчезли, не сказав никому ни слова, - произнесла Сафие. - Не стоит переживать за меня, Сафие. Лучше скажи мне. Как дети?Иншалла. Надеюсь они все здоровы?, - спросила Михримах Султан. - Аминь, госпожа. Все мои дети здоровы, - ответила Сафие, искренне улыбнувшись султанше. - В последнее время, у меня стала часто болеть голова. Помню, как-то давно ты давала мне свое дивное снадобье, - произнесла султанша. - Нурбану султан узнала, что я готовлю снадобья и сочла это колдовством. Теперь изнемогаю от страха быть изгнанной из Топкапы, - горестно произнесла Сафие. - Я поговорю с ней, - сурово произнесла Михримах Султан. - Госпожа! Мне придёт конец! Дни мои будут сочтены здесь! Прошу вас! Не делайте этого!, - взмолилась Сафие. - Не стоит так волноваться, Сафие. Покуда я здесь, ты можешь спать спокойно, - пообещала султанша. - Что же вы скажите ей?!, - выдохнула с отчаянием Сафие. - Иди, Сафие. Занимайся детьми и впредь не заморачивайся ни о чем, - приказала Михримах Султан. - Благодарю вас, госпожа, - произнесла Сафие и, склонившись перед султаншей, покинула её покои. Войдя в свои покои, Сафие тихо произнесла: - Айше. Служанки в покоях не было. Дети спали под присмотром кормилицы. - Куда делась эта негодница? Когда она мне нужна - её нет в покоях, - с негодованием произнесла Сафие. - Айше сказала вернётся к утру. У неё приболел брат, - произнесла кормилица, открыв глаза. Ночь для Сафие выдалась без сна. Утром, облачившись при помощи служанок в дорожный наряд, Сафие поспешила в покои Нурбану Султан. Вскоре они ехали во дворец Шах Султан. Дорога до дворца прошла в тягостном молчании. Нурбану Султан была задумчива и никого не замечала вокруг. Сафие этому была больше рада, нежели огорчена. Лекарь и Шах султан были возле Хасана аги. - Что с Хасаном агой?, - спросила Нурбану Султан у лекаря. - Я дал ему сонного снадобья. Язва на животе воспалилась и кровоточит не переставая. Ага истекает кровью госпожа, - ответил лекарь. - Я пришлю из дворца Топкапы главного лекаря. Возможно он знает, как помочь Хасану аге, - произнесла султанша. - Если это будет в угоду Аллаху, он непременно поправится, - произнёс лекарь. - Болезнь Хасана воссоединила вас, доченька. Иншалла, - произнесла Нурбану, посмотрев на дочь. - Нет, матушка. Это лишь уважение за прожитые годы и не более того. Я исцелилась от любовной муки в тот день, когда увидела Хасана с той женщиной, - с горечью ответила Шах. - Госпожа моя, Хасан ага поправиться и ваша с ним любовь воспылает с новой силой, - произнесла Сафие. Шах султан, качнув головой, ответила: - Нет, Сафие. Это невозможно. Нурбану окинула всех взглядом: - Нам пора. Шах. Моя дорогая доченька. Все наладится. Вот увидишь, - произнесла с улыбкой султанша. - Матушка, не стоит беспокоиться обо мне впредь. Я уже не дитя, - ответила Шах Султан матери. Нурбану понимала, что дочь никогда уже не будет прежней ласковой девочкой и в этом отчасти её вина. *** Шёл снег. Карета еле плелась по заснеженной дороге. - Госпожа моя. Вас ждёт Михримах султан, - доложил Газанфер, подойдя к султанше. - Что ей нужно от меня, Газанфер?, - спросила Нурбану у евнуха. - Мне неизвестно, госпожа, - ответил евнух. - О, Аллах! Пошли мне терпения, - раздраженно произнесла султанша, продолжив шествие. Судя по взгляду Михримах Султан, Нурбану ждала не самая приятная беседа. - Проходи, Нурбану, - приказала султанша, не сводя с неё своих глаз. - Я полагала, что вы пригласили меня на кофе со сладостями. Помню, как этот чарующий напиток любила ваша матушка, - произнесла Нурбану. - Если ты думаешь, что я пригласила тебя на милую беседу, то ты ошибаешься, Нурбану. И не смей впредь упоминать мою матушку!, - сурово произнесла султанша. - Да что с вами такое, Михримах Султан? Мы все волновались о вас и вашем здоровье, но вы вижу думаете иначе, - со вздохом ответила Нурбану. - Здоровье особенно важно в нашем возрасте, Нурбану. Но вот лекари Топкапы не могут изготовить мне снадобье от головной боли. Ранее мне его давала Сафие, но была уличена. Теперь она боится, что её обвинят в колдовстве и приготовлении ядов, - произнесла султанша. Нурбану была повержена. Она не могла подобрать слов. - Нурбану, тебе повезло с Сафие. Девушка владеет знаниями, которые нашим лекарям неведомы, - произнесла Михримах Султан. - Вы совершили великое, преподнеся в дар Сафие моему льву, - произнесла Нурбану. - Можешь идти, Нурбану, - приказала Михримах Султан. - У меня ещё есть некоторые дела. Нурбану, склонившись, покинула покои Михримах Султан и тут же направилась к Сафие. Сафие отчитывала Айше: - Где ты пропадаешь, Айше!? Когда ты мне нужна! Я не могу тебя найти!, - гневно произнесла девушка. - Госпожа. У меня приболел брат. Я очень испугалась за него, - в испуге пролепетала Айше. - Надеюсь, он вскоре поправится и ты больше не будешь покидать меня, - с негодованием произнесла Сафие. - Простите, госпожа, - произнесла девушка. Но Айше было всё равно, что ей скажет её госпожа. Мысли её были возле шехзаде Мурада. Проведённая ночь с шехзаде сладко кружила ей голову. Обещания, нашептанные на ухо, возносили её в блаженный рай любви. Влетевшая в покои Сафие, Нурбану едва не сбила с ног замечтавшуюся Айше. - Выйдите все!, - крикнула султанша. Сафие внутренне сжалась. Страх парализовал её. Это конец, решила Сафие...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.