ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 17. Исцеляющая боль.

Настройки текста
Примечания:
Нурбану заглянула в глаза Сафие: - Только не вздумай сказать мне, что ты ничего не знаешь, - подозрительно произнесла султанша. - Что случилось, госпожа? Я уснула и похоже все новости гарема миновали меня, - ответила Сафие. - Не прикидывайся глупышкой, Сафие! Тебе наверняка известно где скрывается Михримах султан! - гневно приказала Нурбану султан. - О, Аллах! Что случилось с госпожой? Разве она не во дворце? - с изумлением произнесла Сафие. - Я бы хотела услышать это от тебя, Сафие! Где прячется Михримах султан? Отвечай мне! - сурово произнесла Нурбану. - Но, госпожа. Прошу простить меня. Только мне ничего не известно о Михримах султан, - ответила Сафие. - Довольно, иди к себе, Сафие, - холодно произнесла Нурбану. *** В душе Сафие зарождалась буря. Гнев к матери шехзаде Мурада нарастал все больше день ото дня и становился подобно бушующему пламени. Она понимала - либо она станет подобной Нурбану Султан, либо как многие девушки сгинет во тьме. Войдя в свои покои, Сафие прошлась глазами в поисках Айше: - Айше, - позвала Сафие служанку. В покоях девушки не было. Кормилица, уложив детей спать, дремала возле колыбели. - Госпожа моя. Простите, я задремала, - испуганно заморгала глазами кормилица. - Ещё раз уснёшь, пойдёшь в кухню чистить котлы. Где Айше?, - спросила Сафие у кормилицы. - Она ушла, ничего не сказав, - ответила кормилица. Переодевшись, при помощи служанок, Сафие прошла к постели. Лёжа в постели, среди подушек, Сафие представила себе Топкапы без Нурбану Султан. Сладость мыслей, наконец, погрузила Сафие в сон. *** Утром Айше по-прежнему не было. - Где эта негодница!? Как она посмела оставить свою госпожу? Найдите её и немедленно, - приказала Сафие служанкам. Вошла Айше. - Где ты была, Айше!? Когда ты нужна! Тебя нет! Тебе известно что-нибудь о Михримах султан?, - гневно произнесла Сафие. - Простите мне мою дерзость, госпожа. Именно о Михримах султан, я пыталась что-либо узнать. Моё отсутствие связано как раз с этим, - ответила девушка. - Как будет что-то известно, немедленно доложи мне, - приказала Сафие девушке. Сафие пошла к Мураду. Шехзаде был бодр и весел. - Госпожа моего сердца. Как мои дети? Надеюсь они здоровы?, - произнёс с улыбкой Мурад, обнимая Сафие. - Аминь, Мурад. Все дети здоровы. Я соскучилась и пришла проведать вас. Вы не призвали меня этой ночью, - произнесла Сафие, надув губки. - Я работал допоздна, Сафие. Поход дело важное и требует большого времени на подготовку, - произнёс Мурад, целуя девушку в лоб. - Иншалла! Ваше присутствие в походе - непременно принесёт победу, мой господин, - произнесла Сафие, искренне улыбнувшись Мураду. - Аминь, Сафие. Возвращайся в свои покои. Мне необходимо завершить некоторые дела, - произнёс Мурад, направившись к письменному столу. Но Мурад лукавил. Все его мысли занимала Айше. Призвав слугу, Мурад приказал ему позвать самого искусного мастера по работе с золотом и камнями. Мурад намеревался заказать ему серьги и рисовал эскиз. - Вы великий художник шехзаде. Этому учатся всю жизнь, либо же принимают в дар от Аллаха с рождения, - произнёс мастер, изучив эскиз. - Благодарю вас, Мехмед ага. Но вы превосходите меня. Я видел изделия, сотворенные вашими руками. Они все достойны султанш, - произнёс Мурад. - Благодарю вас, шехзаде. Ваша хвала сделала мой день краше. Я готов сделать самое лучшее украшение, какое только возможно, - произнёс мастер, склонив перед Мурадом голову... *** Селим подозвал к себе евнуха - Пусть ко мне придёт Нурбану султан, - приказал султан евнуху. Селим широким шагом мерил покои. Исчезновение сестры привело его в неистовое бешенство. Попытки отыскать её в минувшую ночь потерпели крах. Селим не спал всю ночь и отдал приказ искать повсюду. В покои вошла Нурбану - Селим, ты звал меня? Что-то произошло? Упаси нас всевышний, - с тревогой произнесла султанша. - Ты же знаешь, Нурбану. Пропала моя сестра. Я не нахожу себе места, - произнёс расстроенный Селим. - Повелитель. Я уверена. Михримах Султан сама явиться во дворец. Наверняка, она в полном здравии. Лишь захотела побыть некоторое время в дали от дворцовой суеты, - произнесла с уверенностью Нурбану. - Ты что говоришь такое, Нурбану? Это моя сестра. Кровь от моих матери и отца. А ты говоришь мне о спокойствии?, - раздражённо произнёс султан. - Селим, я уверенна. Госпожа не пострадала и в скором времени будет здесь, - произнесла с улыбкой Нурбану, пытаясь успокоить султана. - А не твоих ли рук это дело Нурбану?, - подозрительно спросил Селим, прищурив глаза. - Вы же никогда не принимали общество друг друга. - Что ты говоришь такое, Селим? Как я могу осмелиться на подобное?! Михримах Султан - член Династии!, - возмущённо произнесла Нурбану. - Пусть твои слова окажутся правдой, Нурбану. Иначе ты поплатишься за все, - суровым голосом пригрозил султан. - Селим, как можно обвинять женщину, которая родила тебе наследника?! Ту, которая, ради пути к твоей заветной, мечте вела непримиримую войну с врагами! Как можно говорить мне такие горькие слова?!, - сквозь слезы выдохнула султанша. - Нурбану, иди к себе, - приказал султан. - Селим! - Оставь меня!, - свирепо произнёс Селим. *** Нурбану готова была разорвать Михримах своими руками, как только та явиться во дворец. Вернувшись в гарем, Нурбану приказала Газанферу аге: - Приведи ко мне Мехмеда. Склонив голову перед султаншей, евнух ответил: - Он занят поисками Михримах султан госпожа моя. Вам передала весточку Айше. Прочитав записку, Нурбану задумалась, правильно ли она поступила, отправляя сыну девушку равную по уму образованным султаншам. - Пригласи Айше ко мне. Но только чтобы никто не проследил её, - приказала султанша евнуху. - Будьте уверены, госпожа моя. С Айше такого не случится, - ответил с улыбкой Газанфер. Нурбану решила для себя - ни одна женщина в гареме не должна ставить себя выше её. Участь Сафие обещала быть несладкой. Айше настороженно смотрела на султаншу - Рассказывай, Айше. Как прошла ночь с моим львом? Надеюсь он остался довольным?, - лукаво произнесла Нурбану. - Госпожа, все прошло как надо, - смущённо ответила девушка. - Шехзаде Мурад пообещал мне, что эта ночь не станет последней. - Кажется, ты забыла о женщине родившей моему льву наследника. Имя её Сафие. Но тебе по силам стать госпожой. Задумайся об этом. Не думай, что путь наверх будет устлан лепестками роз. Ступни твоих ног будут гореть и кровоточить от раскаленных камней, - произнесла султанша. - - Не каждому удается взойти на вершину скалы по крутому склону. - Госпожа. Я пройду этот путь, чего бы он не стоил, - горячо ответила девушка. - Возможно, - произнесла с усмешкой Нурбану. - Только без моей помощи ты не уйдёшь далеко, Айше. Ноги сотрешь в кровь о первые камни. - Я готова во всем подчиниться вам, госпожа моя. Любой ваш приказ!, - выдохнула девушка. - - Вот тебе снадобье, - произнесла Нурбану Султан, протянув руку с пузырьком. - - Влей его содержимое в еду, предназначенную для Сафие, - приказала султанша. - О, Аллах! Это яд!?, - испуганно произнесла девушка, округлив глаза. - Это снадобье заставит Сафие полежать пару дней в постели, - произнесла с улыбкой султанша. Айше осторожно приняла пузырёк из рук Нурбану Султан и направилась в покои Сафие... - Где ты опять ходишь, Айше? Известно что-нибудь о Михримах султан?, - гневно произнесла Сафие. - Нет, госпожа моя, - ответила Айше. - Подожди меня здесь, я скоро вернусь, - приказала Сафие девушке. Айше, озираясь по сторонам, думала как подлить снадобье в еду. Госпожа всегда трапезничала в присутствии служанок. На глаза ей попал кувшин с шербетом. Айше быстро слила туда содержимое пузырька и, с бешено колотившимся сердцем, опустилась на диван...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.