ID работы: 14599225

Великолепный век. Эпоха Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Безудержный дух.

Настройки текста
Примечания:
Селим и Михримах мирно беседовали, пока их не прервала вошедшая в покои Нурбану. - Что произошло Нурбану?, - холодно спросил Селим. - Я шла мимо и решила зайти к вам, повелитель. Но вижу вы заняты. Я зайду к вам позже, - произнесла с улыбкой Нурбану. - Нурбану, я слышала ты заказала себе новые наряды?, - спросила с усмешкой султанша. Михримах султан ехидно смотрела ей в глаза, не скрывая своего превосходства над ней. - Да, моя слабость к красивым нарядам не угасла с годами, госпожа. Как только я вижу новые ткани, мне тут же хочется заказать себе прекрасный наряд, - ответила Нурбану. - Женщина до конца своей жизни остается женщиной. Важно только одно. Наряд должен красиво смотреться и сесть по фигуре. Но ты можешь быть спокойна, Нурбану. Портные в Топкапы искусные мастера, - произнесла Михримах султан, не прекращая улыбаться. С возрастом, Нурбану действительно немного раздалась в боках. Кинутый камень Михримах султан не долетел до цели и был возвращён обратно: - О да, возраст нас никого стороной не обошёл, госпожа. Портные наловчились шить такие наряды, что я в них становлюсь подобно лани. А вот цирюльники по-прежнему не знают, как сделать так, чтобы окрашенные локоны дольше держали цвет, - произнесла Нурбану. Волосы луноликой госпожи отливали серебром. Нурбану же, по прежнему обладала шикарной шевелюрой, выраженного чёрного цвета, лишь несколько волосков поблескивали серебром. Посмотрев на Нурбану не добрым взглядом, Михримах султан поднялась с дивана: - Меня ждут дела гарема, брат, - произнесла султанша. Надеюсь, мы ещё увидимся с тобой сегодня, Нурбану. Нурбану склонилась перед султаншей. Подобрав рукой пышную юбку, Михримах султан прошла к дверям и покинула султанские покои. - Селим, почему она ещё здесь?, - спросила Нурбану, с вызовом посмотрев в глаза султана. - Ведь как известно, гаремом должна управлять ваша матушка. К великому сожалению, Хюррем султан не застала этих дней. Значит править гаремом должна жена правящего султана, то есть я. Так почему же Михримах султан мало того не в старом дворец, так ещё и заправляет тут всем? - Нурбану! Речь идёт о члене династии. Усмири свой пыл. Гаремом правит моя сестра, поскольку у неё многолетний опыт. Твоё время придёт. Будь терпимее, - сухо произнёс Селим. - Ты постоянно говоришь мне о смирении, Селим. Однако годы идут. Дети выросли. Внуки рождаются один за другим. Только я по-прежнему остаюсь рабыней, - произнесла с негодованием Нурбану. - Кажется, ты забыла, Нурбану, с кем разговариваешь! Ты стала Хасеки. Неужели тебе этого недостаточно? Посмотри, как все девушки гарема мечтают стать хотя-бы фавориткой. Ты же все недовольна своим положением, - ответил с раздражением Селим. - Я всем довольна, Селим. Но все же. Закон установленный предками должен сохраняться, - произнесла султанша. - Возвращайся в гарем, Нурбану, - приказал Селим. - Не смей более говорить об этом. - Шах султан пожаловала в гости на несколько дней с детьми, - произнесла Нурбану. - Прекрасная весть. Позже, я проведаю мою красавицу и внуков, - ответил султан Селим... Вернувшись в свои покои, Нурбану приказала служанкам зажечь благовония и подготовить ванну. Погрузившись в воду, Нурбану в блаженстве прикрыла глаза. Ванна, так горячо любимая с детства, была её отрадой и успокоением. Там, в далёком детстве, она была балованной госпожой из знатной семьи. Покуда её не похитили и не опустили в самый низ, дав почувствовать себя жалкой рабыней. Ей было 12 лет, когда её жизнь разделилась на две половинки, как яблоко. Только вторая половина яблока имела горький вкус. Но она дала себе слово - отмыться от грязи и вновь стать госпожой. За думами о прошлом, Нурбану не замечала служанок, подливающих горячую воду. Позабыла она и о времени, покуда не начало вечереть: - Подготовьте мне наряд, - приказала султанша служанкам. - Мне необходимо навестить мою дочь с внуками. - Шах султан уехала из дворца, - доложила Джанфеда калфа, вошедшая в покои. - На ночь глядя? А дети?, - спросила Нурбану у калфы. - Дети остались во дворце, госпожа моя, - ответила Джанфеда. - Как только Шах султан вернется, пусть явиться ко мне, Джанфеда. Детей приведите в мои покои, - приказала султанша. - Они проведут эту ночь со мной. - Слушаюсь госпожа, - ответила калфа и, склонившись перед султаншей, покинула покои. Дети мирно сопели в постели Нурбану. Султанша в это время спешно одевалась, отдавая шёпотом приказы. - Джанфеда, глаз с детей не спускать, Газанфер едет со мной. - Не беспокойтесь госпожа, я позабочусь о детях, - ответила калфа. Нурбану качнула головой и покинула свои покои...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.