твоей мертвой мечты
24 октября 2020 г. в 00:06
Дазай многое бы отдал, чтобы стереть это из памяти. Забыть, чтобы не чувствовать так много — чтобы не просыпаться от крика, не помнить даже во сне, как чужое тело вздрогнуло на выдохе последний раз и как медленно остекленели глаза.
Что теперь есть смысл?
Не боявшийся никогда крови, Дазай вновь и вновь смотрит на свои руки и давится-давится-давится: эмоции внутри перекрывают воздух. На руках, на бинтах, на полу — везде и всюду — кровь Одасаку, свежая, теплая.
Можно ему просто запереться в комнате? Можно ему просто забыться?
Можно ли ему не терять самое дорогое в момент обретения?
Он просыпается, потому что машинально хватает воздух дрожащими руками, словно в попытке ухватиться за чью-то одежду.
Нелепо. Нелепо! Нелепо… и больно.
Дазай думает: «Если бы я его не знал, что было бы? Был бы я счастлив? Солнце светило бы ярче, если учесть, что в моей жизни оно светило только рядом с Одой? Я бы так и остался тем, кто не обращает внимания на чувства? Чувства? Чужая боль?»
Люди спасают только себя, но к чему мне это, если я никогда не хотел себя спасти?
Кто спасет меня, Одасаку? Разве смогу я сам себя спасти?
Воздух на крыше холодный, пробирает до костей, и лицо, лишенное привычных бинтов, ветер целует, будто любовника. Когда-то это были чьи-то губы. Дазай хочет и боится забыть. Дазай ищет выход.
Кажется, шаг вниз — и всё кончено. Шаг вниз?
Ты веришь в жизнь после смерти? Если она есть, где будешь ты? А где буду я? Я всё теряю… значит ли это, что даже там я не смогу тебя обрести?
Внутри Дазая лед, вокруг — лед. Каждая его кость, каждая клетка тела — лед. Всё внутри него боль. Всё внутри него кричит, раненное и оголенное, обоженное. Пешка — он сам, все они. Легендарный безжалостный исполнитель, эспер с уникальным даром, умный и обаятельный…
Всё это кажется пустым, ненужным. Зачем всё это, если ничего уже не изменить?
— Последняя ночь, друг, и с мафией будет покончено. Ты рад?
Ответом Дазаю служит перезвон собственной сожженной оледеневшей мечты.