ID работы: 9993908

В чём особенность Black Ops?

Call of Duty, Call of Duty: Black Ops (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Тёмные операции" лично для меня затмили линейку Modern Warfare, да не растащат меня за такое кощунство на составляющие. Это была в своём роде уникальная игра с уникальной задумкой и реализацией, и тому есть несколько обоснуев, коими я и буду руководствоваться: НЕОБЫЧНЫЙ СЕТТИНГ Call of Duty старалась брать тему глобальных военных конфликтов: либо Второй Мировой, либо гипотетической Третьей. А Black Ops вдруг взяла да и запилила сеттинг холодной войны. Казалось бы, что же в данном сеттинге можно реализовать в рамках сурового военного шутера? Сюда куда лучше бы вписался шпионский боевик с Джеймсом Бондом... Однако Black Ops прекрасно справляется со своей задачей: она рассказывает историю вымышленных секретных операций, в рамках чего оставляет простор для всех традиционных для серии шутерных механик. К тому же, Black Ops использует один из реальных военных конфликтов того времени, а именно войну во Вьетнаме. Разумеется, из Black Ops - такой себе учебник истории, ибо даже реальные исторические события, будь то попытка убийства Фиделя Кастро, восстание в исправительно-трудовом лагере Воркуты или катастрофа советской космической ракеты, преподносится в сильно-сильно-сильно изменённом виде, в угоду остросюжетности и геймплейной интересности. Кстати, если что, игра осторожненько так приписывает реальные военные преступления американской армии, вроде резни в Сонгми или химических испытаний во Вьетнаме, Советскому Союзу и Северному Вьетнаму... ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ Я бы не сказал, что сценарий Call of Duty, особенно старых частей серии, славился своей глубиной. И да, я про ту самую Modern Warfare включительно. Сюжет там был скорее фоновый, для того, чтобы связать друг с другом миссии одиночной кампании. В играх, посвящённых Второй Мировой войне, как таковой глобальной сюжет отсутствовал и вовсе (да он там в принципе и не нужен...). А вот в Black Ops мы получили именно полноценную, чуть ли не кинематографическую, историю. Причём это была не просто история в духе "сейчас спасём мир от русских всяких злодеев", а вращалась она вокруг конкретного персонажа, рассказывая личную историю и драму Алекса Мэйсона. Да, всё верно, теперь у игры был центральный персонаж, вокруг которого сюжет и вертелся. Причём заданная игрой планка интриги тоже получилась на высоте - до самой развязки о том, что происходит в игре на самом деле, ни за что невозможно догадаться, т.е. нет ощущения предсказуемости детективных историй, когда всё можешь предугадать заранее, что как по мне для попкорнового боевика, славу которого всегда имела Call of Duty, очень даже неплохо. Конечно, у игры был и глобальный сюжет того самого уровня "спасём мир от русских злодеев", но история очень интересно завязывалась, и её было очень интересно развязывать. Десять лет прошло, а сюжет этой игры для меня до сих пор - эталонный. ПЕРСОНАЖИ Можно любить капитана Прайса, Соупа, Газа, Гоуста, но... согласитесь, уровень проработки персонажей Black Ops гораздо детальнее. Именно здесь было найдено такое беспроигрышное решение увеличивать эмпатию к персонажам, как довольно подробное раскрытие их биографии. К тому же, и на экране они очень ярко раскрывали все грани своих характеров, отчего пропадало ощущение шаблонности героев. За их взаимоотношениями было интересно наблюдать. Немного подпортили впечатление плоские и карикатурные злодеи, правда... Особенно порадовало, что главный герой теперь представляет из себя не просто руки с автоматом, а полноценную личность со своим характером, и даже разговаривать умеет, что для серии было впервые. За счёт этого получалось как нельзя лучше проникнуться протагонистом и начать по-настоящему ему сопереживать. НАТУРАЛИЗМ До того, как выпустить Black Ops, студия "Treyarch" уже прославилась шутером по Второй Мировой "World at War", который я считаю одним из лучших шутеров на тему этой войны до сих пор. И то, что мы увидели в Black Ops, было заложено уже там. Игра пытается показать, что война - это страшно. Это не просто пластиковые болванчики, которые картинно отлетают после попадания в них гранатомётного снаряда, а... люди. Люди, которым больно. Люди, которые получают реальные травмы - им отрывает конечности, они горят живьём, и реагируют на это не молчком, а истошно вопя от боли. Во время боя то и дело раздаются истошные крики людей, испытывающих нестерпимые страдания - и именно такой приём позволяет показать привыкшему к веселью обывателю, что такое война на самом деле. Это кошмар. Вся линейка игр от "Treyarch" старается держать эту планку натурализма, что однозначно идёт разработчикам в плюс - и вот простите меня ещё раз, поклонники Modern Warfare, но там такого не было и близко. НАХОДКА С НАХОДКАМИ В Modern Warfare существовала фишка со сбором разведанных. В первой части сбор разведданных позволял получить читы для одиночной кампании. Весело, конечно... Во второй части сбор разведданных и вовсе не давал ничего, кроме ачивок. А вот Black Ops нашла, чем реально мотивировать игрока облазить весь уровень в поисках всех сведений - ведь благодаря им можно было получить реальный доступ к внутриигровым документам и почитать много интересного - как про реальные исторические факты, так и про вымышленные, и узнать ту самую детальную биографию персонажей. Кстати говоря, именно благодаря сведениям можно было узнать секретную концовку игры, которая, правда, в последующих частях серии так отражения и не нашла, к сожалению. Black Ops стала единственной игрой, которая действительно давала сбору разведданных смысл. В последующих частях этой же линейки подобная особенность, увы, была утеряна. А жаль. ЗОМБИ-РЕЖИМ Изначально режим "Зомби" был скорее приколюхой, которую в виде отдельного уровня ввели ещё в "World at War". Однако приколюха игрокам настолько понравилась, что потом для той же WaW было оперативно допилено несколько карт с разными персонажами. Но полноценное развитие зомби-режим получил именно в Black Ops, став культовым. Это были те пункты, которые лично для меня сделали первую часть Black Ops особенной и незабываемой. Увы, но в следующих частях той же линейки всегда не хватало каких-то деталей. В Black Ops 2, конечно, был очень фактурный антагонист, но не было того уровня сюжетной интриги, за которую я так полюбил первую часть. В Black Ops 3 интрига, напротив, была такой, что даже переплюнула первую часть, но слишком... переборщила: если в Black Ops постепенно все кусочки мозаики вставали на место, и к финалу игры ты получал полную картину происходящего, то в Black Ops 3 вообще невозможно было понять, что к чему и что творится, если не догадаться изучить бегущую строку перед миссиями. Такой подход многих от триквела и отвернул. Ну а Black Ops 4 полноценной сюжетной кампании не имела и вовсе. Что ж, остаётся только уповать на грядущую Cold War, выход которой состоится уже менее чем через месяц - однако почему-то я сомневаюсь, что она сможет выйти на один уровень с неповторимым оригиналом...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.