ID работы: 9988287

Свадьба Сеньора Маркина

Гет
R
Завершён
108
автор
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 49 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      - Андрес, Денвер уехал, - сказал Мартин, заходя в комнату Акселя, где уже третье утро проходили импровизированные тренировки, - Моника сказала, что вернутся в четыре вечера, так что у нас три часа на все.       - Хорошо, сейчас спущусь, - кивнул Берлин и повернулся к мальчику, - На сегодня все, Вегас. Пора готовиться к вечеринке.       - Окей, Берлин, - они дали друг другу пять и мужчина вышел из комнаты.       - Ох, ну наконец-то, - протянула Токио, когда Мартин и Андрес спустились в гостиную, - Как у тебя дела с легкими?       - Пока дышу, а что? – Берлин еле успел поймать прилетевший в его сторону пакет с шариками, - А никого поздоровее не нашлось для этого?       - Те, кто поздоровее, украшают веранду под тридцати пятиградусной жарой, - буркнул зашедший Рио, по торсу и лбу которого текли струйки пота.       - Да и навряд ли тебе по душе буквы из бумаги вырезать, - вставила Найроби, откладывая в сторону букву фиолетовую букву «О». Берлин вздохнул и принялся надувать огромный воздушный шар в виде двойки.       Пока Андрес надувал различного вида шары в перерывах между возмущениями о том, что не так он представлял свою жизнь на острове, а Найроби вырезала буквы и фигурки из бумаги и картона, Рио вместе с Палермо расставляли мебель, выносили на улицу столы и настраивали аппаратуру. Токио в это время занималась украшением гостиной, развешивая надутые шарики и прикрепляя растяжки с различными поздравлениями и рисунками. Аксель вместе с Паулой и Мариви время от времени объявлялись снизу, но все остальное время проводили либо на пляже, либо смотря в комнате телевизор.       Рио и Палермо занесли в гостиную стол для тенниса, на котором стояла коробка с кучей дисков и пластинок. Мартин, поставив коробку около их импровизированного музыкального центра, привлек общее внимание.       - Смотрите, что нашел в подвале Серхио, - мужчина стал перебирать содержимое, раскладывая диски и пластинки в две разные стопки, - Андрес, у тебя сохранился тот граммофон из Италии?       - Я его уносил в подвал перед примеркой, - Берлин подошел к столу, разглядывая коробку из-за плеча Палермо, - Он должен быть под барной стойкой.       - Сейчас принесу, - сказал Рио и снова убежал вниз. Вернулся он через пару минут, а на его руках покоился достаточно большой граммофон.       - Какой же он тяжелый, - пожаловался парень, оставляя прибор рядом с магнитофоном и колонками, - И как работает эта херовина?       - Сам ты херовина, еще и не работаешь, - буркнул Андрес, тщательно осматривая граммофон на наличие повреждений.       - Мне вот интересно, как он играет музыку? - подошла к мужчинам Токио, - Здесь же нет батареек или электричества.       - Я вообще граммофоны до Толедо видел только в фильмах, - сказал Рио, - Объяснишь принцип работы?       - Куда же я денусь? – театрально протянул Берлин и показал руками, чтобы все немного разошлись в стороны, - Значит, смотрите, это – пластинка. На ней выгравирован по спирали специальный узор - канавка. Граммофонная игла движется по этой канавке и создает механические колебания, которые издают звук. Этот звук очень тихий, но он усиливается благодаря этой трубе.       - Пластинка закрепляется на этом диске, - подхватил рассказ Палермо, - Вращение диска происходит за счет механизма, расположенным в корпусе. Основной деталью этого механизма является пружина, которая закручивается при помощи рукояти. Рукоять нужно проворачивать аккуратно до того момента, пока не почувствуешь явного сопротивления. Если перекрутить, то пружина может лопнуть. После того, как закрутили пружину, устанавливают пластинку и аккуратно опускают иглу. Игла в некоторых граммофонах, в том числе и нашем, сделана из алмаза. В бюджетных вариантах используется сталь.       В такт словам Мартина Берлин проделывал все указанные действия. Игла только коснулась движущейся пластины, как заиграла бодрая музыка.

Guantanamera, guajira guantanamera. Guantanamera, guajira guantanamera.

      Андрес пританцовывал на месте, слегка прикрыв глаза. К нему присоединился Мартин, а после и все остальные. Они кружились в странном, одним им понятном танце, иногда соединяясь в пары, но в основном танцуя поодиночке.       Андрес подплыл к Агате и, обхватил ее за ноги, перебросил девушку через плечо. Найроби завизжала и начала колотить мужчину кулаками по спине.       - Отпусти, - сквозь смех произнесла девушка и мужчина, пританцовывая, дошел до одного из столов и, положив на него Агату, навис сверху.       - Не отпущу, даже не думай, - прошептал Андрес, легко касаясь ее губ. Агата провела ладонью по его щеке и зарылась пальцами в его волосы. За те пару лет, что они не виделись, у Берлина отросли волосы и сейчас было заметно легкое сходство между ним и Профессором.       - Ребят, у нас тут дело, если что, - сказал Рио, и Андресу пришлось выпрямиться и поднять за собой Агату.       - Что ж, тогда продолжим, - Берлин хлопнул в ладоши и прошел к своему стулу, вокруг которого лежали множество шаров.       В тот же момент в дом зашли Профессор, Лиссабон, Богота, Марсель и Хельсинки. Они несли множество коробок и пакетов с едой и напитками.       - Смотрю, у вас тут весело, - прокомментировала Ракель, зайдя в гостиную, где играла музыка.       - А как же! У нас все-таки день рождения, а не похороны, - ответил Мартин, который уже помогал Токио развешивать шары.       - У нас еще где-то полтора часа, надеюсь, я успею приготовить все, что хотела, - сказала она, когда Мартин, будучи джентльменом, подошел к ней и забрал тяжелые пакеты.       - Ты могла бы попросить служанок приготовить еду или заказать поваров из местных ресторанов. Черт возьми, у нас столько бабла, что ты могла бы хоть Гордона Рамзи привезти! – говорил Палермо, пока они шли в сторону кухни.       - Оставим Гордона на твои похороны, - съязвила Ракель, и Мартин только хмыкнул, - Это семейный праздник, поэтому я хочу приготовить все сама. Марсель, Хельсинки и Серхио мне помогут.       - Надеюсь, это можно будет есть, а то я напьюсь слишком рано, - девушка дала мужчине ощутимый подзатыльник, - Да я же не про твою стряпню говорю! Мне страшно, что случится, если к кухне подойдет Маркина!       - Уверена, все не так плохо, - сказала Ракель и, когда они отнесли пакеты на кухню, вернулась вместе с Мартинов в гостиную.       - Андрес, - окликнула мужчину Ракель, - Почему весь остров твердит о том, что ты счастливый муж и отец?       - Муж? – уточнил Берлин и повернулся в сторону Найроби, - Я же говорил, что слухи разносятся быстро.       - Ничего не понял, вы женаты? – громко спросил Рио и пара засмеялась.       - Нет, - поспешила заверить всех Агата, - Он сказал, что я его жена, чтобы от меня отстал мужчина в кафе. Вот и все.       - Ну, хоть не сказал, что сестра, как это было со мной, - вставила Ракель, - Представь лица людей в баре, когда они увидели меня с Серхио.       По гостиной прошла волна смеха. Ракель умчалась на кухню, остальные вернулись к обустройству комнаты. Сегодня будет их первый семейный праздник, поэтому все должно быть идеально.

***

      - Они уже подходят к дому! – крикнул Рио, забегая в гостиную. Центр комнаты был свободен, по бокам стояли столы с закусками и напитками, а в углу на кофейном столике стояли подарки. На одной из стен немного криво были наклеены буквы в виде надписи «С днем рождения, Денвер», под которой висели шары в виде числа «28». Рио смог настроить не только звуковую аппаратуру, но еще и светомузыку, поэтому гостиная сейчас выглядела просто сказочно. На заднем дворе, выйти в который можно через гостиную, был накрыт праздничный стол, а на кухне ждал своего часа торт.       Рио закрыл за собой дверь, пока все остальные встали вдоль дальней стены. Спустя мгновение в коридоре послышался шум и смех Денвера. Дверь медленно открылась и на пороге появился Денвер, который, увидев все это, застыл на пороге.       - С днем рождения! – проскандировала трижды команда и зааплодировала. Парень, так и оставшийся на пороге, стоял с раскрытым ртом.       - С днем рождения, дорогой, - повторила Моника и поцеловала мужа в щеку, - Тебе нравится?       - Вы, мать вашу, с ума посходили все? – громко произнес Денвер, счастливо улыбаясь, после чего широко раскинул руки, - Идите сюда, сукины дети!       Вся команда подошла к парню, говоря ему пожелания и тепло обнимая. Все, изрядно проголодавшись, отправились за стол, где каждый по очереди говорил тост, а Мартин даже рискнул поцеловать Денвера в завершении своего поздравления, но все это скинули на количество выпитого им алкоголя.       - Когда будешь разворачивать подарки? – спросила Токио у друга.       - Подарки? Вы серьезно? – Денвер был похож на ребенка, и это сравнение заставило многих улыбнуться, - Тогда, давайте сейчас.       Команда переместилась в гостиную, где кто-то сел на диван, кто-то на стол для тенниса, но большинство расселись на полу. Денвер разворачивал подарки, угадывал, кто и что подарил. Самым трогательным для него оказался небольшой самодельный плакат, на котором детскими руками были нарисованы все члены команды. Когда все подарки были развернуты, на столе остался лежать один-единственный маленький сверток. Развернув его, Денвер заметно напрягся, а с лица сошла улыбка.       - Что там такое, Денвер? – спросил Рио, заметив изменения в лице друга.       - Даниэлю от… - парень проглотил стоящий в горле ком и прочел надпись на конверте, - «Даниэлю от папы».       Вся команда в миг замолчала и уставилась на Денвера.       - Что это? – повернулся к остальным парень, с трудом сдерживая слезы, навернувшиеся на глазах от вида такого родного почерка, которого он не видел уже два года, - Откуда это, черт возьми?       - Твой отец отдал мне это перед ограблением, - сказал вышедший вперед Серхио, - Прости, что не отдал раньше, но, думаю сейчас подходящее время.       - Можешь не читать это сейчас, если не готов, - произнесла Ракель, - Это личное.       - Нет, я… - Денвер провел рукой по лицу, - Я прочту. Если вы не против. Остальные слегка замахали головами, показывая, что ничего не имеют против. Денвер вытащил и развернул письмо и тихо начал читать.       «Сынок,       Если ты читаешь это письмо, то, наверно, меня больше нет в живых. Я втянул тебя в это ужасное невыполнимое дело, и нет никакой гарантии, что мы выйдем из этого треклятого здания живыми. Но если кому-то из нас и суждено остаться в монетном дворе, то пусть это буду я.       Я не смог защитить тебя от преступного мира, не смог дать тебе должного образования, о чем очень сожалею. Но я смог воспитать тебя мужчиной и я очень рад, что ты вырос таким. Добрым, честным, всегда готовым помочь и защитить. Сколько бы я ни говорил о тебе гадостей или нелестных высказываний, я все равно горжусь тобой, Даниэль. Горжусь, потому что ты вырос человеком. У тебя большое сердце и широкая душа. Я хочу, чтобы знал и помнил это, сынок.       Ты сильнее полиции и намного сильнее меня. Они не смогут сломать тебя, я знаю это. Если все прошло удачно и сейчас у тебя миллионы в карманах, то, Даниэль, прошу тебя, не дай деньгам испортить тебя. Найди жену, заведи детей, живи в свое удовольствие, даже если ограбление пойдет не по плану и ты вернешься к своей прежней жизни. Не деньги определяют нашу судьбу, мы сами решаем, как нам жить.       Что бы ни случилось, помни сынок, я буду любить тебя вечно. Потому что ты мой сын, Даниэль. Надеюсь, когда-нибудь ты поймешь какого это – быть отцом.»

Твой папа, Августин Рамос. 7.10.2017г.

      P.S. Я оставляю тебе часы, которые мне когда-то оставил мой отец. Может, они и не стоят миллионы, но они будут служить тебе талисманом и памятью обо мне. Надеюсь, ты сохранишь их и передашь после своему сыну.»
      Денвер заглянул в сверток и вытащил оттуда старые часы, ремешок которых был потертым.       - Они немного отстают, - сказал не своим голосом Денвер, - Я поставлю на них московское время.       Парень надел часы на руку, закрепляя ремешок на кисти. Он повернул голову в сторону остальной команды. Все стояли, как в воду опущенные. Ракель прижимала к себе Паулу, Аксель закинул голову на колени сидящей на диване Агаты. Андрес закинул руку на плечо Серхио. Остальные стояли максимально близко друг к другу, словно пытаясь защитить от несуществующего врага. Денвер посмотрел на Профессора:       - Спасибо, что сохранил это, - произнес он, - Ты не представляешь, сколько это для меня значит.       - Поверь мне, представляю, - прошептал Серхио и Андрес сильнее прижал его к себе.       - Ладно, давайте не будем разводить сырость, - через несколько секунд сказал Мартин, пытаясь разрядить обстановку, - У нас все-таки праздник, верно?       Постепенно образовавшееся напряжение спало. Народ приходил в себя и праздник продолжился. Песни, танцы, истории и смех – главные составляющие испанского пиршества. Время уже близилось к полуночи, но никто не собирался уходить в свою спальню, даже после череды бодрых танцев, громких песен и разнообразных дурацких конкурсов. За всем этим весельем никто и не заметил, как пропал Палермо, а через некоторое время и Найроби. Она нашла его лежащим на широкой качели с бутылкой мартини в руке.       - Не любишь шумные компании? – спросила Найроби, но мужчина даже не двинулся с места.       - Никогда не замечала, насколько прекрасны звезды на небе? – философски заметил Палермо.       - Звучит как дешевый подкат, - ухмыльнулась девушка.       - Просто заткнись и ляг рядом, - Агата подошла к нему ближе, бросая на него странный взгляд, - Что такое? Не бойся, не укушу. Ложись или просто проваливай и не порть момент.       - Какой ты все-таки добрый, - прокомментировала Найроби, но все-таки легла рядом, прям на руку Мартина.       - Ты просто задумайся, - начал он, - Мы видим тысячи звезд на небе каждую ночь и даже не подозреваем, что многие из них уже мертвы. Их нет, но мы продолжаем видеть их свет. И ведь с людьми все так же. Они умирают, но мы все равно помним о них. Видим их на фотографиях, находим во всех вещах. Не прекрасно ли это?       - Когда ты узнал, что Берлин жив?       - После того, как он очнулся, - Мартин сделал еще один глоток алкоголя, - Когда я услышал, что он мертв, я не поверил. Кто угодно, но не он. Я жил тогда по инерции. Ел, пил, спал и не чувствовал никакого наслаждения. Будто бы я сам умер. Я продолжал набирать его номер каждое утро и вечер в надежде, что он возьмет, хоть прекрасно понимал, что это невозможно. Каждый раз, когда я слушал бесконечные гудки, мне казалось, что забивают очередной гвоздь в крышку моего гроба. Когда я увидел его на пороге, то подумал, что все – умер. Или напился до галлюцинаций. Ты не представляешь, что я почувствовал, узнав, что он жив. Это был настоящий подарок судьбы за все мои и его страдания. И будь я проклят, если потеряю его еще раз.       - Расскажи, как вы познакомились, - попросила Найроби, поудобнее устраиваясь на его руке.       - Пользуешься тем, что я пьяный? – пробурчал мужчина, - Пообещай, что все, что я наговорю тут, останется между нами.       - Обещаю, - заверила Агата, прикрывая глаза.       - Это было почти пятнадцать лет назад, - начал Палермо, - Максимально странно и тупо, если так подумать. Я тогда только приехал в Испанию из Аргентины. У меня было туго с деньгами и работой и я начал заниматься воровством. Это было каким-то невозможным совпадением, но я и Андрес решили ограбить два соседних магазина с разницей в пятнадцать минут. Нас поймала полиция. Мы провели три часа в полицейском участке, а потом я взломал замок на нашей временной камере и мы сбежали, прихватив украденные деньги. Знаешь куда мы пошли сразу после побега? В паб, который находился в том же квартале. Пробухали все, что украли, а потом нас забрал Марсель. Так и началась наша дружба.       - С Марселем и Боготой вы тоже давно знакомы? – полусонным голосом спросила Найроби.       - С Сантьяго, он же Марсель, я снимал квартиру, когда только приехал. Он максимально удобный сосед: говорит мало, не шумит, не водит кого попало, иногда пропадает на несколько ночей, но всегда оплачивал свою часть аренды. Короче, полная противоположность меня. Он кажется таким простым и невзрачным, но на самом деле у него множество талантов. Я не знаю такого дела, где он бы не был хорош. А Марко – школьный друг Андреса. Он был далек от всего преступного мира, но после пару раз помогал нам и никогда не сдавал, несмотря на то, что за наши головы одно время давали хорошие деньги. Пожалуй, они – единственные, кому я могу доверять.       - Ты ведь влюблен в Берлина, верно? – Найроби повернулась, утыкаясь носом в мужское плечо.       - Кто тебе сказал? – хрипло спросил Мартин.       - Никто. Это видно.       - Это не будет мешать вам, поверь, - заверил ее Палермо, - Я пятнадцать лет его шафер на разных свадьбах. Ты хотя бы с ним не ради денег. Да и мне ты нравишься.       Девушка промычала что-то нечленораздельное и Мартин заметил, что она спит.       - И в ответ на все мои душевные речи ты решила уснуть, - прошептал он, откидывая в сторону бутылку и ложась удобнее. Так их и нашел наутро Берлин. Двух дорогих ему людей, спящих в обнимку на небольшой качели. Именно это дало ему понять, что же все-таки есть счастье.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.