ID работы: 9986143

Повесть о камне

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Быть или не быть

Настройки текста
Темнота. Шум моря. Где-то вдалеке слышен заглушенный детский смех. Он не имеет ни зрения, ни обаяния. У него нет каких-либо органов внутри. Он просто камень. Но тем не менее, он живой. Тем не менее, он почему-то все слышит. И что важнее всего, у него есть чувства, а что самое главное — желание. И самым его сильным желанием было побывать на суше. У него не было семьи. Он не уверен, что она вообще должна быть. Он не уверен, что это такое вообще. Просто однажды услышал как какой-то мальчик, играючи со своим братом, сказал что бы тот прекратил его брызгать, ведь «в семье так не поступают». С тех самых пор, камень глубоко ушел в свои мысли, задумываясь — а что же такое семья? К сожалению, камни не разговаривают, так что никто ему на этот вопрос не ответил. Иногда он задумывается над другим. Например, умеют ли думать другие вообще? Ему было интересно, может быть, он единственный «живой» камень? А умеют ли те другие, что бегают босыми ногами по нему и ему подобным, думать так же, как и он? В другие же дни он задавался вопросом, который не давал ему покоя. Зачем он? Какова его цель? Есть ли она вообще? Может быть его цель — побывать на суше? Может быть, когда он попадет туда, то исполнит свою цель и сможет забыться? Перестать думать. Перестать существовать. Или же начать новое существование, уже кардинально другое? У него было столько вопросов и мыслей. Но ответить все ещё никто не мог.

***

Он знает что такие, как он, называються камнями. Он слышал это от тех больших, которые с задорным голосом громко кричали: «Мам! Смотри какой камень!». А потом брали его, или кого-то рядом. Он не знал, кто такой «мам» и почему его так часто зовут разными голосами, но он достаточно быстро смог понять, что камень — это он сам. От этого он сразу же почувствовал себя более важным. У него есть название. А значит другие о нём думают (если те всё-таки умеют) и даже создали специальное слово. Он хотел бы познакомиться с другими. Иногда, когда его кто-то поднимал, то он на миг мог почувствовать воздух. Это все ещё было не то самое, чего он так жаждал, но хотя бы немного похоже. После этого его кидали назад в «воду» (он слышал как те другие часто говорили это слово по отношению к тому месту, где он постоянно был). Чаще всего, он оказывался намного дальше того места, где был. Он не знал, как он понимал это, но всё-таки что-то менялось. Он так же не знал, зачем ему на сушу, ведь он не может ничего чувствовать. Но что-то тянуло его туда. Поэтому он начинал свой путь к суше опять, поддаваясь течению воды.

***

Он был близок. Он знал это. Он чувствовал это. Прошло очень много времени и он не раз начинал путь опять. Но вот наконец, он был близок. Осталось совсем чуть-чуть. Он почувствовал, что его опять подняли. Неужели опять? Неужели сейчас, когда его цель была так близко, все прийдется начинать с начала? Он так долго добирался сюда, и не сможет сделать все это опять. Только не снова. Услышав грубое:"брось камень, вдруг на нем зараза какая», я вновь ощутил, что что-то меняется. Я падаю? Куда на этот раз? Как далеко меня вновь бросит судьба? Наконец, падение завершается и он оказывается…на суше. Что? Как это произошло? Как он смог это понять? Это наконец свершилось? Он действительно смог завершить свой путь? И что же теперь дальше? Вопросов не стало меньше, лишь наоборот. А ответить по прежнему некому. Но одно он знает точно. Ещё никогда в его мыслях не было так тихо и спокойно. И если это то, ради чего он шёл, если это то, ради чего он не сдавался, то он рад что смог проделать весь этот путь… …что бы потом, через ужасно большое количество времени, развеяться по ветру мелкими песчинками. И начать свое новое существование.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.