ID работы: 9965053

Тэш и другие

Гет
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
175 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12. Три глинтвейна и в одну посуду

Настройки текста
Он не стал стучать в матовое, мигающее отблеском телевизора стекло, а просто перепрыгнул через заблокированную вертушку и вышел на улицу. Поздний вечер ударил его в лицо влажным ледяным ветром и тишиной. Зак засунул руки в карманы пальто и, повернув в сторону улицы, на которой недавно беседовал с Иван Иванычем, пошел к перекрёстку. Светофор не работал, а машины, как из развязавшего мешка, ехали и ехали. Зак в сердцах рыкнул на них и пошел вниз по улице, где темнеющее за дорогой небо и знак «выезд на набережную» не давали возможности ошибиться — там была река. Светофор здесь тоже не работал, но поток сворачивал налево и поэтому дорогу перейти не составило труда. Зак быстрым шагом дошел до ограждения набережной и не думая, что где-то рядом могут ходить люди, отчаянно заорал: «Сука… А-а-а-а!», пнул урну и пошел туда, где, как ему казалось, нет ни души. Он не ошибся, там действительно никого не было и не должно было быть. Ледяной ноябрьский Вечер, не предполагая, что кому-то из людей потребуется пройтись в эту мерзопакостную погоду по набережной, совершенно спокойно разрешил Зимнему Ветру отрабатывать жесткие порывы на фонарных столбах и кустах: столбы надо было почистить от паутины, кусты от замерзших листьев, да просто чтобы порезвился ради удовольствия и размялся перед сезоном. Зак для этих двух оказался неприятной помехой поэтому прогнать его с набережной сначала было просто игрой, а потом стало необходимостью. Зимний Ветер сначала намекал сильными толчками в спину, потом видя абсолютное равнодушие человека пробрался к нему под пальто, ухватил за уши и, в конце концов, сел ему на голову. Бесполезно. Человек только поднял воротник повыше и продолжал идти ничего не замечая перед собой. Вечеру ничего не оставалось, как отложить уборку и ждать, когда человек уйдет сам. Человек и не думал возвращаться, он шел, шел, оставляя в растерянности Вечер и Зимний Ветер. Они так бы и зависли во времени если бы не Ночь. Ночь та, кто всегда расставляет всё по своим местам. Почему-то мудрость приписывают всегда Утру, но разве эта девица может что-то толковое придумать? Ночь мягко отодвинула с дороги растерянную парочку и встала на пути человека тёмным участком внезапно потухших фонарей. *** Зак сначала ничего не думал — в голове звенела пустота. Давненько жизнь не подкидывала ему такой подлости. Как он не сообразил? Ведь всё слишком гладко шло, так не бывает! Ветер какой-то там, Духи городские, видения, да твою ж мать! Не мудрено, что он с чего-то решил, что ему теперь всё можно: дружить, влюбляться, радоваться и ссориться — жить. Ледяной ветер, забравшийся под пальто, заставил Зака ускорить шаг, а грустные мысли рассеяли внимание. Он шел, подняв воротник пальто, втянув голову в плечи, ничего не видя перед собой, поэтому чуть было не споткнулся о памятник. Чудом сохранив равновесие, Зак поднял голову и увидел над собой оленя, большого железного оленя. В другой ситуации он бы обязательно остановился, прочитал памятную табличку, обошел объект со всех сторон, но сейчас просто чертыхнулся, подтянул воротник повыше и пошёл дальше. Пройдя на автомате еще метров сто, остановился и оглянулся. Олень смотрел в темноту ночи. Сам по себе, одинокий, красивый, величественный. Зак, наконец, осмотрелся, пытаясь понять куда он забрёл. Через дорогу темнела гора, редкие фонари на её склоне не давали понять подробностей рельефа, но освещали полуразрушенную лестницу. Около реки, чуть ниже, серым бетоном светлела еще одна терраса набережной, а впереди тянулась длинная цепочка фонарей — променад казался бесконечным. Лестницей Зак отчего-то заинтересовался. Выходила она вроде как из ниоткуда (по крайней мере рассмотреть не получалось, ночь же, а освещения на той стороне дороги не было) и спускалась к проезжей части, где никакого пешеходного перехода не было. «Ну и зачем она тут? Мрачное местечко прям для орлоков гнездо. Может днём там приветливее? Да ну их, мистики херовы! Я-то чего так…» — досадливо подумал Зак и уже вслух крикнул оленю: — Эй, уважаемый! Не знаешь чего я так психанул, а? Олень молчал, даже голову в его сторону не повернул, хотя Зак предполагал, что в этом городе может произойти всё что угодно. Он сел на скамейку, нахохлился, как птица, и под порывами ветра заговорил сам с собой. — Ну, дружище Зак, гражданин счастливый случай, писатель чужих судеб, одиночка и странный тип, ты чего расклеился? Что ж такое случилось, что ты психанул и ушел в ночь холодную да еще без шапки. Ладно хоть просто по улицам шатаешься, а не в лес поперся, — он опять оглянулся на лестницу. — Там, в лесу б мне сразу волк голодный встретился, ну может быть не сразу, а потом. Зак, да… прекрати уже! Давай строго по существу, а то и так уши отваливаются. Сидя, строго по существу, не получилось, пришлось подняться и пойти дальше. Возвращаться Зак не хотел до тех пор, пока в голове не появится ясность. Пока все его мысли сводились в одну точку — туда, где он в видении решил, что Тэш, как-то должна повлиять на его жизнь, причём как-то очень хорошо повлиять. Возможно открыв новые перспективы, а вдруг дело изначально (как бы мерзко это не было осознавать) было вовсе и не про любовь? — Может я просто корыстный подонок? — потом через пару десятков шагов удивлённо признался сам себе. — Хотя кого я обманываю, херово без неё будет. Как же мало мне понадобилось — пара взглядов, десяток слов и одно прикосновение, — улыбка сама собой тронула уголки его губ, но он мотнул головой прогоняя набежавшие мысли. — Нет, это какой-то бред. Всё от начала и до конца полная бредятина. Бесполезно. Он уже снова видел её грустный взгляд в кофейне, слышал как она просила остаться и как спряталась за ним от всех. «Вспоминай!» — говорила ему Тэш в пустом городе. — «Это твоё! Просто вспомни и забери!» Неожиданно полоса темноты встала перед ним внезапно погасшими фонарями. Где-то далеко дорожка начинала опять освещаться, но сейчас перед ним сплошной стеной стояла Ночь. Зак сделал два шага назад, словно тьма, выставив ладони перед собой, не пускала его дальше. Ему стало немного не по себе, а потом и вовсе жутко. Ни машин, ни людей, даже свет и тот пропал, Заку зачем-то полезли в голову рассказы Семёна про орлоков. Сколько времени сейчас? Часы на руке показали без пятнадцати одиннадцать, нужно было возвращаться, пока он не околел тут окончательно, ну или пока его не сожрали. Тьфу! Мысли его снова вернулись к Тэш. «Вспоминай!» — смеялась она, опуская в его руку круглые карманные часы. Зак посмотрел на пустую ладонь. Часы, что могут означать часы? Что? Что надо вспомнить? Руку кольнуло, словно в неё положили уголёк, он непроизвольно сжал ладонь в кулак и вместе с этим, как в кино, перед глазами пронеслись кадры августовского вечера: веселый непринужденный разговор, её мечта, прощание и то, как он, вернувшись, сел за столик, написал историю и сжег три листа. Он вспомнил, что до момента «и жили они долго и счастливо» в этот раз он не дописал — ему всегда хотелось самому спасти девушку.

***

Ночь, мягко улыбнулась ошеломлённым и притихшим Вечеру и Зимнему Ветру, отпустила их: «В другой раз, не сегодня», — и, не выпуская из вида человека, заскользила по небу.

***

— Что? — Зака замутило и у него закружилась голова. Он вспомнил! Вспомнил как махал ей в след, когда она уезжала на такси, как сам себе перечислил деньги и временное кольцо, сметая старую реальность и расчищая пространство для новой истории, унеслось куда-то далеко в осень. По всей видимости, сейчас оно его и настигло. « — А это случайно не ты мне наколдовал? — вспомнился ему разговор в кофейне. — Я? Ну, нет, конечно. Ты не просила ничего, а без запроса я не работаю.» Не работаю, да… как же. Голова всё еще кружилась и он облокотился о фонарный столб. Так получается это он во всём виноват? О чём он только думал? Да понятно о чём, вот о таком хорошем дне, весёлой компании, когда для остроты в такой день замешано немножко мистики и приключений и ни капли одиночества. Он схитрил, запаковал свою мечту в чужую, думал прокатит, но нет. Его разоблачили, вывели на чистую воду и наказание последует неминуемо, скорее всего незамедлительно. Вопрос только в каком виде. «Что я хоть там понаписал, а? Мы вино вроде пили. Ничего не помню. Я же ничего про неё не знал, как рука-то поднялась? Идиот! Я просто не доделал ничего! Или доделал? Ну хоть что-то вспомни!» — он слегка побился головой о столб — бесполезно, ничего нового ему в голову не пришло. Хорошая новость во всём этом была. Единственная, но хорошая! Встретиться можно. Можно! Вот только помнить нельзя… Хотя почему нельзя? Вопросы снежной лавиной накрыли его с головой. Если до этого все его клиенты после сделки смотрели на него как на пустое место, то как же она его узнала? Что он тогда сделал не так как обычно? Где ошибся? Каким чудом он смог сейчас всё это поднять из тайников памяти? Вот на последний вопрос Зак подозревал, что знает ответ — Тэш нашла и вернула ему часть его души с воспоминаниями. А чуть позже подумал, что вдруг клиенты расплачиваются с судьбой не деньгами, а душой? Поэтому и забывают всё. — Я сейчас рехнусь от всего этого. Семёну, чтоль позвонить? Нужно с кем-то поговорить. Срочно! — Зак вытащил телефон, но тот бесполезной холодной железкой лег в ладонь. Ну да, всё честно, в кармане пальто на холоде, да с севшим аккумулятором ждать от аппарата не приходилось ничего хорошего. Отменялись и звонок другу и такси. «Это становится интересным», — мрачно хмыкнул Зак и вернулся туда, где газон прерывался на небольшой паркинг. По сухому асфальту вышел на дорогу и пошел вперёд, вернее назад. Настроение так и оставалось паршивым. Нет ничего хорошего в том, чтобы не понимать где выдумка, а где настоящее и честное — он так и не смог вспомнить что конкретно тогда написал. Единственное и совершенно точное было то, что терять Тэш ему не хотелось, ведь шанс, что всё получится как в прошлый раз был невелик. Один процент из ста, а то и больше. И дело тут было не только в том, что он влюблён, но еще каким-то шестым чувством он знал — она изменит его жизнь и терять её ну никак нельзя. Самое поганое было то, что не видел Зак никакого выхода из ситуации: если перепишет судьбу Тэш, то, вероятнее всего, потеряет ключ к своей какой-то новой стороне, а если не поможет в спасении города — девушка будет его помнить, но выживет ли? Её же по пророчествам Семёна пожрут орлоки и она ума лишится, а еще до кучи погибнут ни в чём неповинные люди. Везде-то он оказывался в проигрыше, классический цугцванг как он есть. «Ах ты расчетливая скотина! Трусливая, бездушная… тварь!» — Зак внезапно осознал, что ищет выгоду только для себя, разумеется разозлился и решил, что сейчас пойдет в паб, который видел рядом с гостиницей, напьется вот прям в слюни, а еще будет прекрасно, если ему и морду скотине такой набьют. «Да, так и поступлю», — с мрачной целеустремлённостью он, вытянув руку, пошёл по обочине. Вопросы, боль, досада, отчаяние раздирали его на кусочки. — Мне нужна искусственная кома. Мне просто на какое-то время нужно ничего не чувствовать. Можно? — взмолился он сам не зная кому. Редкие машины, не останавливаясь, проезжали мимо, Зак всё еще не теряя надежды иногда поднимал руку, ловя попутку. Наконец, спустя десяток машин, вдалеке зажглись сначала стоп сигналы, потом белые фонари задней передачи и черный Туарег лихо остановился прямо около Зака. С тихим шуршанием опустилось окно, оттуда на Зака изучающе смотрел мужчина. Зак молча ответил ему тяжелым взглядом. — Нда. До такого состояния мужчину может довести только настоящая женщина, — мягко щелкнул замок дверцы и Зак не кобенясь тут же потянул ручку и сел внутрь. — Не, я сам, идиот, — почти беззвучно ответил Зак, замерзшие губы его не слушались. — Куда шёл? — К людям, — прохрипел в ответ и, закашлявшись, протянул ледяные руки к воздуховоду. — Очень правильно, — бородатый удовлетворённо кивнул, добавил температуру, включил обогрев сидения и нажал на газ. — Мне отец всегда говорил, как бы тебе не было хреново, иди к людям. Люди бывают разные, сын, но чаще хорошие. Я проверял — отец прав. — Хороший совет, — помолчав, Зак посчитал свой предыдущий короткий ответ невежливым и пояснил. — У меня рядом с гостиницей паб. Туда шел. — Это где? Что за гостиница? — Там пешеходная улица, театр, знаешь? — Знаю. Далеко ты забрёл, — Бородатый чему-то улыбнулся и кивнул своим мыслям. — По пути. Но тут всё рядом, особенно если ехать. — Прекрасно, — Зак потер ладонью замерзшие губы, а потом растер окоченевшие руки. — Будь другом, добрось, раз по пути. — Доброшу, но не за просто так. Я к тебе в собутыльники хочу напроситься. Ты не против моей компании? — Нет, но учти, я намерен упороться в труху, нет, — Зак упрямо покачал головой, — в слюни. — Для трухи там не самое лучшее место, — весело хмыкнул новый знакомый. — Так точно туда? — Точно, — уверенно кивнул Зак. Ехали молча, скорее всего потому что пока не о чем было говорить, а может просто потому, что Зак не мог — губы совершенно не слушались да и мысли, словно мыло ванной, скользили не даваясь в руки. — Вытряхиваемся, — скомандовал новый знакомый. Зак сразу вспомнил как днём точно так же выразилась Тэш и решил, что это у них тут в городе такой местный сигнал на выход. — Вытряхиваемся так вытряхиваемся, — согласился он и не так бодро, как бы ему хотелось, вылез из машины на улицу. Как ни странно, здесь ветра не было вовсе. Приятная тихая ночь мягко застелила небо. Зак даже звезды рассмотрел. — Нам туда или ты еще пройтись решил? — беззлобно поддел его бородатый. — Э нет, спасибо. Боюсь насморк я уже нагулял. — Сейчас подлечим, — открывая тяжелую дверь в паб, кивнул ему через плечо новый знакомый. Они выбрали столик у окна в дальнем зале, быстро пробежались по меню. — Что-то я передумал напиваться, — с досадой констатировал Зак. — Слишком тут культурно. — А я предупреждал! — потряс указательным пальцем бородатый тип. — Ну, пиво тогда принесите, вот хоть…— но про сорт и цвет он договорить не успел. — Не-не-не. Какое пиво? Я же тебя лечить обещал. Так, — свежеиспечённый лекарь прищурился, задумчиво смотря на официанта, — Алексей, хорошо, что сегодня тут ты! Значит, ему тройной глинтвейн на красном вине, пусть специй не пожалеют, скажи, что для меня. Вторым этапом пряный ром и внимательно! Тёплый вишневый сок. Не горячий, не комнатной температуры, а тёплый. Что морщишься? — он увидел как Зак содрогнулся. — Завтра спасибо скажешь. А мне вот это, только сразу в бокал налей, ну что бы вопросов там… — он подмигнул парню, тот понимающе кивнул и ушел. — Забавно, — Зак сложил листы меню и отодвинул их на край стола. — В этом городе третье знакомство из четырёх у меня начинается с какого-то шаманского пойла. — Да? Ну у нас бывает. Давай знакомиться? Владимир, — он через стол протянул руку. — Захар, — этот глинтвейн опять напомнил про тот злополучный вечер и Заку отчаянно захотелось быть как можно дальше от того беспечного себя, от чудес и совпадений пусть хоть просто в имени. — Редкое. — Да уж, — согласился Зак. — Я так понимаю ты приезжий. С кем познакомился успел? Ну если не секрет, конечно. — Да не секрет. Девица прикольная, дед забавный, учитель физкультуры и по совмес… тьфу, — Зак замолчал на полуслове. Остаться подальше от чудес не получалось никак. Вся его жизнь давно состояла из мистики и совпадений, и если молчать про это, то вовсе не о чем говорить будет. — Чего? Замерз так, что слова забыл? — добродушно нахмурился Владимир. — Нет, тут другое. Вот, кстати… — смирившись с тем, что быть от всего этого подальше у него не получится, Зак вспоминал детали игры, — почему бы и нет? — Что нет? — не понял Владимир. — Сейчас расскажу, — отмахнулся Зак. — Девица та предложила мне сыграть будто мы попутчики в поезде. Ну когда можно что угодно про себя рассказать. Никто же не проверит? — Не проверит, факт. — Вот! — откинулся на спинку кресла Зак. — Спокойно можно выговориться, а мне это сейчас очень надо. Очень. — От те и ра-аз, — протянул Владимир. — Но, так не бывает, погоди! Стоп. А это не из-за неё ли ты часом по городу ночью шарахаешься? — Из-за кого? Игры? — не понял Зак. — Какой на хер игры? Ну той, с кем глинтвейн пили. — Пуффф, — Зак задумался взвешивая все да и нет. — Получается, что да. — От даёт, зараза. — Почему зараза? Она классная, — улыбнулся, потом спохватился, что мысли пошли не в ту степь. — Так что? Я понимаю, предложение дикое и странное… — А давай, — азартно махнул рукой Владимир. — У меня та еще работка и мне есть что тебе рассказать. Жене только позвоню сначала, что я тут с тобой подвис и покурю заодно. А ты? — А я ни одной из перечисленных тобой привычек не имею, — отшутился Зак. — Что поделать — профессия нервная, а жена не привычка, она любовь. Я быстро, пять минут, — накинул куртку и, на ходу доставая из кармана телефон и портсигар, вышел на крыльцо. Зак поднялся, нашел в кармане своего пальто телефон и подошел к барной стойке. — Ребят, зарядник найдется для этой зверюги? — он покрутил аппаратом. — К сожалению свободный провод только что заняли, а мы все андроидные сегодня в смене, — расстроенно пожал плечами бармен. — Ничего. Все нормально, — успокоил парня Зак. Он хотел позвонить и спросить как там Тэш, да и не Тэш она оказалась, а Наташа. Хитро имя девчонка себе покромсала, никогда бы сам не догадался, думал просто ник какой-то из интернета. Хотел узнать добралась ли до дома и вообще извиниться еще раз, но пока, видимо, надо было еще помолчать и подумать над всем, что ему удалось вспомнить. В знаки и совпадения ему просто полагалось верить. Вот, например, Владимир, удивительно располагающий тип, как-то сумел одним своим присутствием вернуть Зака в хорошее расположения духа. Взялся как из воздуха и просто так, такие граждане на пути не появляются. — Всё. Разрешение на спасение погибающего получено, — вешая куртку на крючок счастливо сообщил Владимир. — Часто отпрашиваться приходится? — не без ехидства уточнил Зак — Бывает. То дежурство, то вот такие казусы, то срочный вызов, — смахнув со стола несуществующие крошки, криво усмехнулся новый знакомый. — Наташка у меня понятливая. — Вот ваш «Ведьмак», — перед Заком поставили на стол пивную кружку из толстого стекла. — Шт… — он от растерянности запнулся и перевёл взгляд на подошедшего официанта. Такая синхронность ему совсем не понравилась. Он вообще подумал, что вдруг его Тэш это и есть супруга нового знакомого. — Что? — Да я вас просто узнал, — улыбнулся парень. — Вы летом, когда я еще в другом месте работал, у нас с девушкой угадывали название. Помните? — Да, припоминаю, — рассеяно кивал головой Зак. — Вот я и подумал, что это здорово! Снова вы, я и глинтвейн. Владимир с нескрываемым любопытством наблюдал за этой сценой переводя взгляд с одного на другого, а когда официант ушел, смачно отпил из своего бокала, поморщился и протянул. — Да-а-а-а. — Чёртов Нижний, — выругался Зак. — Сраный чёртов город ваш с мистикой этой! Это уже глумление какое-то получается! — Ну вот, — расстроенно нахмурился Володя, — давай тогда просто бухать без всяких мистик. — Ну уж нет, — с расстановкой зло отчеканил Зак. — Твой ход первый, давай! — Со мной всё просто, — Владимир отхлебнул еще немного пива. — С некоторых пор меня жена зовёт недобог, но это не она придумала, а парнишка один так меня назвал. Тоже история интересная, но требует отдельного изложения и боюсь она тебя шокирует, но это потом. Я людей могу с того света назад вытаскивать. Не всех, конечно, поэтому и недобог. Ты пей, а то остынет. — Как же мне пить, если тут бог со мной сидит? — про шок Зак решил не уточнять, не о нём сейчас речь. — Пей, я не по этой части. Я служебный бог. Короче, дело обстоит так. В конце лета… Вот кста-ати! — Володя пристально посмотрел на Зака, но продолжил. — Ладно, потом так потом. Короче, была у меня одна пациентка. Плохо вышла после операции, лежала в ОРИТ неприлично долго, короче, делала мне нервы. Пришел я туда как-то, смотрю на нее и не то вижу, не то знаю, что бегает эта пожилая краля где-то по полю, ромашки рвёт и венки плетёт. Бессовестно и совершенно без зазрения совести, пока я переживаю и волнуюсь, весело проводит время не пойми где. Я ей вдруг и говорю «Тамара Георгиевна, если ты вдруг думаешь, что ты умерла и попала в рай, то нет. Ты заблудилась. Сначала вернись, а умереть еще успеешь. Ну-ка давай, иди на мой голос» — и начал ей пургу какую-то гнать. Пей уже, а то рассказывать не буду! — Да пью я, — Зак отпил еще пру глотков уже приятно-горячего, а не обжигающего глинтвейна. — Ругаю, а картинка с ромашками у меня в голове становилась всё слабее и слабее. Не буду врать, что пациентка из комы сразу вышла, не сразу, а на следующий день. Уже потом, на выписке, её сын привел ко мне. Она мне и рассказала, что боялась признаваться, а сейчас уж если выписывается, то можно. Краснея, как первоклашка, поведала, что я ей приснился, материл на чём свет стоит, ругал и велел быстро возвращаться. — Сознался, что на самом деле её ругал? — Зак улыбнулся, очень живо представив себе эту картинку. — Конечно. Сказал чтобы больше так себя не вела, а то опять приснюсь. Посмеялись и разошлись. — А потом ты решил проверить на ком-то еще? — Разумеется, — широко улыбнулся Владимир. У него на телефоне звенькнул WhatsApp, он посмотрел на экран, брови удивленно поползли вверх, открыл сообщение и нахмурился. — Захар, ты извини, там срочное. Отвечу. Пока Владимир набирал ответ, Зак допил глинтвейн и почти сразу получил ром и вишневый сок. Не долго думая вылил ром в сок, вытащил из кружки палочку корицы и перемешал ей коктейль. Критически посмотрел на стакан и решил оставить в нём корицу для красоты. — Так, планы поменялись, — Владимир откинулся на кресле в проход и помахал Алексею чтобы тот подошёл. — Забирай эту имитацию алкогольного напитка и тащи мне Гиннесс, гренки и эти, как их, сырные. — Понял, — кивнул официант. — Сделаем. — Имитацию значит, — хмыкнул Зак, когда Алексей ушел отдать заказ. — А как же собутыльник? — А, — отмахнулся Володя. — Не бросать же было тебя одного в таком состоянии? Ты ж к людям шёл, мало ли бы куда опять забрёл. Такое дело я на самотёк пустить не мог, но полноценно составить компанию могу только сейчас. — Ладно, с этим ясно, а дальше? Дальше тоже кто-то в кому впал? — Э нет, теперь твоя очередь, — покачал головой недобог. — Вот как всегда, на самом интересном месте. А ты коварный бог, — прищурился Зак. — Ты даже не представляешь на сколько ты прав, даже представить себе не можешь, —Владимир тяжко вздохнул, покачал головой, потом поблагодарил принёсшего пиво официанта. — Спасибо. — Уверен, что готов? Это не короткая байка. — Давай уже, изливай душу, я теперь ещё и во всеоружии, — Владимир отпил пиво и удовлетворённо зажмурился. — Другое дело. Давай-давай, до двух у нас есть время. Зак и дал. Всё от самого начала до того как товарищ недобог подобрал его на дороге. Он говорил и говорил, Владимир почти не перебивал его, только спросил про условия сделки, про правила и про природу временных кругов, а потом про точно ли Тэш полностью исцелилась. Зак говорил и понимал, что вот ради всех этих чуваков и задумал тогда тот движ. Никогда, никогда у него еще не было таких людей в окружении. Ему хотелось чтобы они стали его друзьями. Все! Хотел отмечать с ними праздники, решать проблемы, путешествовать, вот с такими умными, человечными, внимательными и живыми. Рассказать получилось всё без утайки. Владимир оказался хорошим слушателем. — Вот и получается — на одной чаше весов Тэш и моя удача, а на другой ничего не подозревающие люди. Разумеется, я верю в то, что никто этому орлоку не даст пожрать горожан, но сомнения всё же имеются. Я, конечно, её судьбу перепишу в лучшем виде, но хер его знает… Выходов же всегда несколько и должен быть тот, который подойдет для всех. Проблема в том, что я его не вижу. Володь, а если его и нет? — Вот, значит как оно было, — а, помолчав, серьезно добавил. — Всегда есть выход. Просто ты смотришь по сторонам, а надо еще вверх и вниз глянуть. — Не понимаю я где тут право и где лево, — огрызнулся Зак. — Ориентир потерял в этой свистопляске. — Знаешь как определить где верх и низ, если попал под лавину? — внезапно развеселился Володя. — Нет, — удивился Зак. — Надо слюньку пустить! Куда потечет там и низ! — Так вот почему я в слюни упороться хотел? — просиял Зак. — ориентир искал! Они тотчас же заржали в голос. Смеялись до слёз и хрюканья, до стона и беззвучного сотрясания, так задорно, что даже бармен и официант к ним присоединилась. — Ладно, я смотри что понял, — успокоившись и собрав волю в кулак сосредоточенно заявил Володя. — Правила. — Что правила? — Погоди. Ты говорил про правила, которые нельзя нарушать. Вот ты их и не нарушил. Ты же за это переживаешь? — Да, но… — Погоди, говорю. Насколько я успел тебя узнать, а я неплохо разбираюсь в людях, не мог ты насильно кого-то заставить влюбиться. Поэтому, — он отпил ром, на который перешел на моменте знакомства Зака с городским духом и покрутил рукой Алексею, чтобы тот повторил заказ, — все твои чувства и её, если они есть, самые настоящие. Тут можешь не ссать. — Звучит оптимистично. — Дальше. Про вампиров или как их там, а и не важно. Получается что? Что девчонка даже если и еще жива, то уже как бы и нет. Такая девчонка Шрёдингера у нас получается. — И что? — А то, — Володька салютуя поднял стакан, — что ты можешь Тэш перетащить в другой мир. Ну раз она почти мёртвая. — Погоди-погоди, — оживился Зак. — Ты хочешь сказать, что… — Вот именно! Ты говорил, что они не могут тебя найти, эти, полумёртвые, а она вот тут, совсем рядом. Кстати, — Володька цапнул со стола перевёрнутый экраном вниз телефон, присвистнул и начал набирать сообщение. — Ты говори, говори, я тебя слышу. — Получается я могу её отправить где этих тварей нет, но куда? — Зак невидящим взглядом уставился в окно. — В прошлое, — не отрываясь от экрана ответил Володя. Потом отложил телефон и продолжил. — Просто сделай так, чтобы она с ними не встретилась и всё. Ни одно правило не нарушено. — Откуда ты такой взялся? Ты сам понял, что сейчас сделал? — Конечно. Я ж недобог. Так, всё. Нам пора. Я тебя спас поэтому платишь ты. — Даже и не обсуждалось, — улыбнулся Зак. Under the Heavens Tony Anderson Они вышли из паба и обнялись. — Ну, счастливо! Не факт, что еще увидимся, — развёл руками Зак. — Погоди, — Владимир подошел к машине, открыл её и достал из бардачка портмоне, потом вынул из кармана ключи, взял руку Зака и вложил всё это добро к нему в ладонь. — Отдашь. — Кому? — непонимающе нахмурился Зак. — Скоро поймешь. Захар, я вот подумал, а вдруг мы уже так встречались и забыли? Будто сто лет тебя знаю, хотя всего-то, — Володя захлопнул машину и достал из кармана портсигар, — часа три. — А я, в свете недавно открывшихся фактов, и сказать тебе не могу «Ну, нет, я бы тебя запомнил», — ухмыльнулся Зак. — Всё может быть, как оказывается. — Я так понимаю встретиться именно мне с тобой больше не светит. Интересно, какой я буду там, в новой жизни, — Володя легонько, по-дружески хлопнул Зака по плечу. — Бедовый ты мужик, Зак. Ты уж постарайся там не пропасть, найдись чтоль потом. — Постараюсь, — что-то резануло Заку слух, но он не понял что. — Так кому это отдать? — Неужели так еще и не понял? — закуривая сигарету покачал головой Володя. — Зак, ну ты даёшь! — Ну, нет, — ухмылка сползла с лица Зака. Имя. Он не называл себя так. — Не может быть. — Ага, — щурясь от дыма, лукаво улыбнулся недобог и кивнул в направлении гостиницы. Зак обернулся. — Иди, сделай ей там хорошо, — Володя сморщился будто лимон откусил. — Фу, что я за пошлятину сморозил, чёртов ром. Я про жизнь, судьбу, ну или чего ты там ей шаманить будешь. — Что-то да нашаманю, — севшим голосом ответил Зак и не прощаясь пошел к гостинице. А когда он отошел шагов на десять, Володька весело крикнул ему в след. — И хорошо ей тоже сделай! Зак не оборачиваясь отмахнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.